Обед — на высоте! Кто и как готовит бортовое питание для авиарейсов. Обед на высоте в москве


Обед — на высоте! Кто и как готовит бортовое питание для авиарейсов

Недалеко от терминала «В» аэропорта «Шереметьево» круглые сутки повара компании «Аэромар» пекут, парят и варят. Среди клиентов — около 40 авиакомпаний и главный российский перевозчик — «Аэрофлот». В этом году «Аэромар» отмечает свое 25-летие.

НЕБЕСНАЯ КУХНЯ

Не волнуйтесь, на кухню мы зашли по всем правилам — халат, шапочка, руки вымыты до блеска и продезинфицированы, а вот украшения попросили снять. Мимо провозят «шпильки» (тележки с подносами. — «ВМ») с овощной смесью, и глаз радуется, и желудок не против кукурузы, мелко нарезанной моркови и cтручковой фасоли. Оранжевая семга, припорошенная укропом, готовится попасть на бизнес-ланч, бараньи ребрышки томятся в водах маринада…

Наталья Феоктистова

Надежда Смирнова ловко справляется с 12 сковородами одновременно

— Вкусная вещь! Маринуется целых два часа в гранатовом соке с медом… — комментирует Дмитрий Ози — су–шеф, вторая рука шеф-повара, его глаза, уши и нос на горячей кухне.

Тем временем жизнь на кухне бьет ключом — пассажиры ждать не будут, все должно быть четко по графику. И где-то там в этот самый момент на высоте 10 000 метров улыбчивая стюардесса кого-нибудь спрашивает: «Рыбу или мясо?»

— За сутки уходит 1,5 тонны мяса и тонна рыбы, — объясняет заведующая производством Ирина Иванюженкова. — Больше всего говядины и баранины, со свининой мы вообще не работаем. Плюс птица — это еще килограммов 800. Все зависит от меню.

С такой работой повара должны не ходить, а перекатываться, как мячики, но нет — суетятся от стола к столу подтянутые, бодрые. Четверг и пятница — самые во всех смыслах горячие деньки. Сто движений в минуту — и на фитнес ходить не нужно. Надежда Суркова ловко справляется с 12 сковородками — раз, два, — и золотистый конвертик омлета готов. В сутки готовится более двух тысяч омлетов и блинов.

Наталья Феоктистова

Только самая свежая выпечка

В кондитерском цеху, как в гостях у бабушки — уютно, по-домашнему и пахнет пирожками. Лежат красавцы свежеслепленные, ждут своего часа, блестя масляными боками. Кто-то рулетики с маком закручивает, кто-то пирожное вареньем покрывает. Вспоминаю, как пассажиры на форумах хнычут — дескать, еда в самолете невкусная, ненатуральная. Теперь как знаток сообщаю — если и есть где натуральная еда, то это на борту.

— У нас все четко, по стандартам. Видите малиновое варенье? Сами варим, — не без гордости говорит Ирина Иванюженкова. — Даже десерт эконом-класса обязательно с натуральным шоколадом. Слойки, фруктовое желе, мороженое, что путешествует на борту в объятиях сухого льда, — мечта сладкоежек.

Наталья Феоктистова

Мечта сладкоежки

А вместе со льдом в самолет едут живые розы — комплимент пассажирам бизнес-класса на рейсах длительной протяженности. Среди множества отделов есть один, самый загадочный. Так и называется — «специальный». Здесь готовятся блюда для малышей, вегетарианцев, мусульман. Более 15 видов специального питания в зависимости от медицинских показаний, вероисповедания и других особенностей.

МАСТЕР ВКУСНЫХ ЩЕЙ

— К интервью готов? — спрашивают главного по тарелочкам, а точнее — по их содержанию.

— Как пионэр! — очаровательное французское «р» на конце выдает соотечественника Моне, Мане, СенСанса и Жюля Верна. Шефповар Тьерри Мона второй год разрабатывает меню для клиентов «Аэромара». Требования у всех разные. Меню бизнес-класса «Аэрофлота» меняют каждые три месяца, эконом-класс балуют совершенно новыми блюдами два раза в год.

Наталья Феоктистова

Шеф-повар Тьерри Мона знает, как приготовить самый вкусный русский борщ

— Первая презентация была сложной, — признается мастер. — Нельзя котлеты, мясо с кровью… — по глазам видно: разгулялся бы кулинарный гений во всю мощь своего таланта, но правила есть правила.

Приготовить бортовое питание гораздо сложнее, чем еду в ресторане или кафе. Здесь используются особые технологии. Перед подачей пассажиру уже приготовленное блюдо еще раз разогреют, но самое главное, чтобы трапеза в самолете была наполнена атмосферой качественного ресторанного обслуживания.

Наталья Феоктистова

Сервировка — как в ресторане

— Я понимаю, что пассажиры бизнес-класса — люди, которые привыкли есть в ресторане, — объясняет Тьерри. Но кто не тоскует по настоящей домашней кухне? В меню для длительных рейсов пассажирам «Аэрофлота» обязательно предлагаются первые блюда. — Русские не могут без супа! — похоже, Тьерри разгадал один из народных секретов.

Прямо сейчас «летят» щи и уха, зимой будет борщ. На лице Тьерри появляется улыбка, он-то знает, как приготовить настоящий борщ — даже свою жену Наташу научил правильно варить красный наваристый суп.

— А какая кухня популярна у пассажиров? — Все зависит от направления, на рейсах в Европу — преимущественно русская и итальянская, на рейсах в страны Юго-Восточной Азии — обязательно предлагается горячее блюдо национальной кухни — китайское, корейское, индийское, а на рейсах в Японию — специальное предложение направления — «японский сет».

Мы смотрим на печку, что стоит скромно у стенки. Это самая настоящая самолетная печь. Все меню, прежде чем попасть на борт, проходит серьезную дегустацию во главе с генеральным директором «Аэромара». «Счастливчики…» — невольно позавидовали мы.

Наталья Феоктистова

Фирменный хлеб с зеленью от Нины Малышевой

— Это серьезное испытание! — делится Тьерри. — Одних супов — 6–8 видов. Пробуем, и каждый высказывает свое мнение.

— После внутреннего отбора, в хороших традициях, «Аэрофлот» устраивает дегустации с участием часто летающих пассажиров — три салата, пять закусок как минимум, — замечает Тьерри. — Только представьте: пять блюд с мясом, пять с рыбой, пять с курицей и еще три десерта. Только после этого блюда, признанные лучшими, попадут в новое меню.

— В полете теряется 30 процентов вкуса, — Тьерри рассказывает об особенности восприятия пищи в воздухе. — Если мы приготовили блюдо слегка солоноватое, то на борту по вкусу оно будет нормальным. Если же на земле на соль, например, мясо будет в самый раз, то уже в самолете эта же еда покажется пресной.

Наталья Феоктистова

Вегетарианское питание

КОСУЛЕ НАМ НЕ НАДО

На стене зала для презентаций — дипломы и благодарности компании. Есть даже Thanks от британской королевы Елизаветы. Листаю меню. «Индейка в травах персилада», «чилийский сибас в медовом маринаде», «салат Капрезе» — аппетитно! В кухне для авиации приходится строго соблюдать правила и требования, а тут еще санкции принесли немало бессонных ночей отделу снабжения. Но справились.

— В принципе, меню из-за санкций не пострадало. Есть только проблемы с болгарским перцем, — говорит Тьерри. — Сейчас мы закупаем его в Турции, Таджикиста не и Азербайджане, а потом подключатся мелкие производители.

Наталья Феоктистова

Проверено: бортовую пищу готовят только из самых натуральных продуктов

— Зато с мясом проблем нет. Мы нашли поставщиков в Южной Америке и Новой Зеландии, — успокаивает Тьерри. — Французскому сыру бри нашли аналог здесь, в России. Ни одно блюдо не отменили. Может быть, в поленте заменили пармезан, а так — никаких проблем.

НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Шеф-повар Мона в 6.30 уже на работе — проверяет все, что сделано за ночь. Если что-то не так, заставляет все переделывать.

— Если много соли или перца, то такую пищу просто невозможно будет есть! Как я отпущу плохое блюдо на борт? В меню бизнес-класса мое фото, я отвечаю за качество блюд, это моя репутация.

Наталья Феоктистова

Через несколько часов аппетитные порции отправятся к пассажирам

К счастью, еще ни разу никто гневно не кричал: «Шефа мне на борт!», но Тьерри все равно подходит к работе тщательно — обязательный мастер-класс для поваров и бортпроводников.

— У меня нет секретов от персонала, — подчеркивает гуру бортового питания. — Как-то я работал с одним шеф-поваром. Так он все, что готовил, прикрывал рукой, типа «мой секрет, никому не покажу». Я сразу говорю: это не шеф! — заявляет Тьерри. — Шеф-повар должен быть открытым, сам учиться и других тренировать.

Кстати, у командира воздушного судна меню не такое, как для остальных членов экипажа. Таковы международные требования безопасности. Каждый рацион с просчитанной калорией в зависимости от продолжительности рабочего дня и полета. Приятного полета!

БЛОГИ

Черная икра и тушенка (интернет-пользователи делятся воспоминаниями о «самолетной еде») 

• BacBac

Когда-то в юности я работал бортпроводником. Предлагаю вашему вниманию меню рейса Алма-Ата—Москва: закуска —1/3 рыбной консервы «сайра»; кусочек черного хлеба; маленькое пирожное типа «песочное»; сок яблочный в металлической баночке — 100 мл. Самое главное — основное блюдо: полбанки консервы типа «говядина тушеная».

•Standard and Poor

На рейсах из Алма-Аты в Москву сроду не давали сока. Зато помню тушенку на рейсе из Ленинграда в Куйбышев. А на рейсе Москва—Владивосток была черная икра. Настоящая черная икра.

• Periskop

Мой самый первый полет на самолете был очень плотно связан с конфетами. Студеная зима 1970-го, Иркутск. Мне пять лет. Бабушка, взяв меня крепко за руку и таща в другой руке сумку, ведет к трапу блестящего огромного (как мне тогда казалось) самолета… Самый главный сюрприз всего полета — красивая тетя в форме идет вдоль прохода с большим подносом, на котором насыпана нехилая куча конфет. И все берут с подноса конфеты понемногу. Тетя подходит к нам, подает поднос поближе, бабушка берет парочку.

Стюардесса смотрит на меня, улыбаясь (я сижу дальше, у стенки), и говорит: — Ну? Бери конфеты, добрый молодец, ведь сейчас взлет! …Вот так я познакомился с конфетами под названием «Взлетные» и запомнил их на всю жизнь. И когда вижу «Взлетные», сразу вспоминаю тот свистящий Ту-104 с красивой и доброй стюардессой.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ «АЭРОФЛОТА»

Дорогие коллеги! Уже много лет компанию «Аэрофлот» и ЗАО «Аэромар» связывает плодотворное сотрудничество. Вы помогаете нам обеспечивать комфорт и делать приятным путешествие наших пассажиров. Поздравляем вас с юбилеем и от всей души желаем крепкого здоровья, успехов и новых кулинарных шедевров!

СПРАВКА

ЧТО НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В БОРТОВОМ ПИТАНИИ

● фарш;

● рубленое мясо;

● вареные колбасы;

● паштет;

● творог;

● пирожные с заварным, сливочным и белковым кремом

ОБ АВТОРЕ 

Елена Мотренко - специальный корреспондент «Вечерней Москвы». Обожает самолеты и мечтает когда-нибудь сесть за штурвал.

vm.ru

Обед в ресторане, подвешенном в воздухе — БИЗНЕС ИНСАЙТ

Бизнес-инсайт: Этот инсайт для любителей экстрима, а также для тех, кто любит его создавать. Берем грузоподъемный кран, стол на несколько персон, стулья (оборудованные ремнями безопасности), соединяем все это вместе и получаем «высотный ресторан» или «ресторан, подвешенный в воздухе».

Желающие отобедать садятся за стол, стол поднимается на определенную высоту и начинается трапеза. Нам удалось найти пример, когда стол поднимается на высоту 50 (пятьдесят!) метров. На наш взгляд это чересчур. Вполне хватит 15-17 метров (высота стандартной пятиэтажки), чтобы обос… кх-кх… осмотреть окрестности и хорошо покушать.

Пример, который мы нашли, является чуть ли не единственным в мире. Один «воздушный ресторан» на весь мир, согласитесь, это очень мало.

Попробуйте шикарный обед на огромной высоте

В Бельгии изобрели подвесной ресторан, где каждый желающий сможет пообедать, находясь на высоте 50 метров над землей. Этот ресторан имеет говорящее название «Dinner In The Sky», что в переводе — обед в небе. Конструкция этого ресторана может перемещаться в любое место. Ресторан уже побывал в Брюсселе, Париже, Будапеште. Следующими предполагаются быть Нью-Йорк и Ниагарский водопад. Теперь необычный ресторан путешествует по всей Европе.

Американский журналист, рассказывая о своем первом впечатлении от ресторана, пишет, что сначала идею о висячем ресторане принял за шутку. Затем посчитал такую организацию весьма глупой. Однако, хорошо поразмыслив, уже окончательно пришел к выводу, что на самом деле это просто гениально.

Такой висячий ресторан поднимается специальным краном на нужную высоту. Желающие посетить ресторан устраиваются в креслах, напоминающих автомобильные сиденья. При этом они пристегиваются четырьмя ремнями безопасности. Вся техника перед установкой на высоте досконально проверяется.

Райский ресторан на высоте 50 метров

Стол предназначен для обеда не более 22 человек. Обслуживание осуществляет персонал из 6 человек. В экстравагантном ресторане можно не только пообедать и получить адреналин, но и есть возможность насладиться живой музыкой. Музыканты будут подняты имеющимся вторым краном.

Длина стола для обеда составляет девять метров, а его ширина — пять метров. Вес стола немаленький — шесть тонн. В центре стола размещается специальная платформа, на которой готовится еда и напитки. Что удивительно — официанты не пристегнуты никакими ремнями безопасности.

Каждый раз при въезде в новый город на промо-обед приглашается элита — ресторанные критики, особо важные персоны. После такого обеда появляются достаточно необычные отзывы об этом ресторане под небом.

Наверху, высоко над землей, над фонарями, крышами и верхушками деревьев, кто-то наслаждается пейзажами, а кто-то дрожит, находясь в ужасе.

Отзывы гостей о высотном ресторане

Одна из журналисток поделилась своим неприятным впечатлением. Ресторан ей не понравился абсолютно. Журналистка была очень испугана висячим рестораном и не способна на тот момент говорить. Даже начала кричать, сама не заметив, как. Она считает, глупым поступком было посетить этот ресторан. Не из-за того, с кем ей пришлось обедать. Он показался ей отвратительным, из-за своего расположения и нестандартности. По ее мнению лучше находиться за уютным столиком кафе, чем болтаться на высоте 50 метров над землей.

Представители ресторана объясняют гостям, как лучше развернуть кресло, чтобы в полной мере наблюдать роскошные виды. Как его повернуть и подвинуть. Но некоторые гости отвечают, что достаточно просто находиться в таком ресторане. А двигаться в разные стороны очень страшно.

Гостья ресторана рассказала, что приготовленный обед смотрелся весьма аппетитно и вкусно, но есть совершенно не хотелось. Действительно, гости предпочитают алкоголь еде, он помогает заглушить чувство страха и расслабиться. Впрочем, по прошествии некоторого времени, под действием алкоголя, страх начинает отпускать. Этому способствуют прекрасная погода, восхитительные пейзажи. Ну и без помощи алкоголя, естественно, не обходится.

Настоящее приключение для любителей экстрима

А вот лицам, увлекающимся экстримом, необычностями, висячий ресторан очень понравится. «Dinner In The Sky» — ресторан для тех, кто соскучился по настоящим экстремальным ощущениям. Один из авторов такого проекта Дэвид Гизельс пояснил, что, конечно, организация висячего ресторана идея фантастическая. Но так много людей, которым надоели походы в обычные рестораны каждый день. Им хочется чего-то нового и неизведанного. Поэтому было решено создать ресторан без границ, ресторан в небе.

Но самым сверхъестественным впечатлением под небом можно назвать отсутствие туалета. Это явный минус в проекте висячего ресторана. А гостям после многочисленного выпитого остается только терпеть, поджав ножки.

Сегодня, ресторан «Dinner In The Sky» входит в десятку самых необычных ресторанов в мире, по версии журнала «Форбс».

Обед в ресторане, подвешенном в воздухеОбед в ресторане, подвешенном в воздухеОбед в ресторане, подвешенном в воздухеОбед в ресторане, подвешенном в воздухеОбед в ресторане, подвешенном в воздухеОбед в ресторане, подвешенном в воздухеОбед в ресторане, подвешенном в воздухеОбед в ресторане, подвешенном в воздухеОбед в ресторане, подвешенном в воздухеОбед в ресторане, подвешенном в воздухеОбед в ресторане, подвешенном в воздухеОбед в ресторане, подвешенном в воздухеОбед в ресторане, подвешенном в воздухеОбед в ресторане, подвешенном в воздухеОбед в ресторане, подвешенном в воздухеОбед в ресторане, подвешенном в воздухеОбед в ресторане, подвешенном в воздухеОбед в ресторане, подвешенном в воздухеОбед в ресторане, подвешенном в воздухеОбед в ресторане, подвешенном в воздухеОбед в ресторане, подвешенном в воздухеОбед в ресторане, подвешенном в воздухеhttp://business-insight.ru/obed-v-restorane-podveshennom-v-vozduhe//800/600/http/business-insight.ru/wp-content/uploads/2016/08/restoran-v-nebe-1.jpghttp://business-insight.ru/wp-content/uploads/2016/08/restoran-v-nebe-1-300x300.jpg2016-08-18T01:18:22+00:00Бизнес инсайтМероприятияПродукты питанияУслугивоздушный ресторан,высотный ресторан,еда,необычный ресторан,обед,обед в небе,обед в ресторане,обед на высоте,ресторан,ресторан в воздухе,ресторан в небе,услуги,экстримБизнес-инсайт: Этот инсайт для любителей экстрима, а также для тех, кто любит его создавать. Берем грузоподъемный кран, стол на несколько персон, стулья (оборудованные ремнями безопасности), соединяем все это вместе и получаем «высотный ресторан» или «ресторан, подвешенный в воздухе». Желающие отобедать садятся за стол, стол поднимается на определенную высоту и начинается...Бизнес инсайт [email protected]БИЗНЕС ИНСАЙТИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА. ИДЕИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА.

business-insight.ru

Панорамные рестораны и кафе с красивым видом в Москве

Метро

---АвиамоторнаяАвтозаводскаяАкадемическаяАлександровский садАлексеевскаяАлма-АтинскаяАлтуфьевоАнниноАрбатскаяАэропортБабушкинскаяБагратионовскаяБаррикаднаяБауманскаяБеговаяБелорусскаяБеляевоБибиревоБиблиотека имени ЛенинаБитцевский паркБорисовоБоровицкаяБотанический садБратиславскаяБульвар адмирала УшаковаБульвар Дмитрия ДонскогоБунинская аллеяБутырскаяВаршавскаяВДНХВерхние ЛихоборыВладыкиноВодный стадионВойковскаяВолгоградский проспектВолжскаяВолоколамскаяВоробьёвы горыВыставочнаяВыхиноДеловой центрДинамоДмитровскаяДобрынинскаяДомодедовскаяДостоевскаяДубровкаЖулебиноЗябликовоИзмайловскаяКалужскаяКантемировскаяКаховскаяКаширскаяКиевскаяКитай-городКожуховскаяКоломенскаяКомсомольскаяКоньковоКотельникиКрасногвардейскаяКраснопресненскаяКрасносельскаяКрасные воротаКрестьянская заставаКропоткинскаяКрылатскоеКузнецкий мостКузьминкиКунцевскаяКурскаяКутузовскаяЛенинский проспектЛермонтовский проспектЛесопарковаяЛомоносовский проспектЛубянкаЛюблиноМарксистскаяМарьина РощаМарьиноМаяковскаяМедведковоМеждународнаяМенделеевскаяМинскаяМитиноМолодёжнаяМякининоНагатинскаяНагорнаяНахимовский проспектНовогиреевоНовокосиноНовокузнецкаяНовослободскаяНовоясеневскаяНовые ЧерёмушкиОкружнаяОктябрьскаяОктябрьское ПолеОреховоОтрадноеОхотный рядПавелецкаяПарк культурыПарк ПобедыПартизанскаяПервомайскаяПеровоПетровский паркПетровско-РазумовскаяПечатникиПионерскаяПланернаяПлощадь ИльичаПлощадь РеволюцииПолежаевскаяПолянкаПражскаяПреображенская площадьПролетарскаяПроспект ВернадскогоПроспект МираПрофсоюзнаяПушкинскаяПятницкое шоссеРаменкиРечной вокзалРижскаяРимскаяРумянцевоРязанский проспектСавёловскаяСаларьевоСвибловоСевастопольскаяСелигерскаяСемёновскаяСерпуховскаяСлавянский бульварСмоленскаяСоколСокольникиСпартакСпортивнаяСретенский бульварСтрогиноСтуденческаяСухаревскаяСходненскаяТаганскаяТверскаяТеатральнаяТекстильщикиТёплый СтанТехнопаркТимирязевскаяТретьяковскаяТропарёвоТрубнаяТульскаяТургеневскаяТушинскаяУлица 1905 годаУлица Академика ЯнгеляУлица ГорчаковаУлица ПодбельскогоУлица СкобелевскаяУлица СтарокачаловскаяУниверситетФилёвский паркФилиФонвизинскаяФрунзенскаяХовриноХорошёвскаяЦарицыноЦветной бульварЦСКАЧеркизовскаяЧертановскаяЧеховскаяЧистые прудыЧкаловскаяШаболовскаяШипиловскаяШоссе ЭнтузиастовЩёлковскаяЩукинскаяЭлектрозаводскаяЮго-ЗападнаяЮжнаяЯсенево

По поводам

---Деловая встречаОтметитьПоестьПотуситьРомантикаС друзьямиС семьейТрансляции

Подборки

---Halloween 2018Lounge кальянныеАнглийские пабыАрмянские рестораны с живой музыкойАрт-кафеБанкетные залы для свадьбыБары с танцполомБары-кальянныеБельгийские пабыБранчиВ какой ресторан сходитьВегетарианские рестораныВечер с бокалом винаВинные бары и рестораныВиски-барыВкусные и недорогие рестораныВкусные рестораныВсе хинкальныеВыгулять новое платьеГастрономические рестораныГде вкусно поестьГде выпить винаГде дешево поестьГде можно отметить день рожденияГде можно отметить юбилейГде можно поестьГде недорого отметить новый годГде недорого отметить новый год в МосквеГде недорого поестьГде недорого поесть устрицыГде отметить выпускнойГде отметить день рождения подросткаГде отметить день рождения ребенка 10 летГде отметить день рождения ребенка 12 летГде отметить день рождения ребенка 13 летГде отметить день рождения ребенка 14 летГде отметить день рождения ребенка 5 летГде отметить день рождения ребенка 7 летГде отметить день рождения ребенка 8 летГде отметить день рождения ребенка 9 летГде отметить день рождения ребенка в МосквеГде отпраздновать юбилейГде поесть бургерыГде поесть в центреГде поесть вкусные сушиГде поесть лобстеров и крабовГде поесть мясоГде поесть ночьюГде поесть пиццуГде поесть раковГде поесть рыбу и морепродуктыГде поесть с детьмиГде поесть сейчасГде поесть стейкиГде поесть суши и роллыГде поесть шашлыкГде покурить кальянГде посмотреть футболГде провести корпоративГде провести новогодние праздникиГде провести новогоднюю ночь 2019 в ресторанеГде провести новый год 2019Где проводят выпускныеГде проходят дегустации пиваГде хорошо поестьГриль-барыГрузинские рестораны в центреГрузинские рестораны с живой музыкойДень Святого ВалентинаДетская комнатаДискотека 80-хДля встречи выпускниковДорогие рестораныЖивая музыкаЗавтрак в любое времяЗаказать банкет на свадьбуЗалы для проведения свадебИнтересные рестораныИрландские пабыИтальянский ресторан в центреКак отметить годовщину свадьбыКальян-барыКальянные в ЛюберцахКальянные в МытищахКальянные в ОдинцовоКальянные в ХимкахКальяныКальяны в центреКараоке-барыКараоке-залыКараоке-клуб с отдельными комнатамиКараоке-клубы в БутовоКараоке-клубы в ЛюберцахКараоке-клубы в ОдинцовоКараоке-клубы в ХимкахКараоке-клубы на ПушкинскойКараоке-клубы на ТаганкеКараоке-клубы с отдельными кабинкамиКафе и рестораны для проведения выпускногоКафе-кальянныеКитайский ресторан в центреКонцерты в барахКрасивые рестораныКрафтовые пабыКруглосуточные караоке-клубыКруглосуточные пиццерииКруглосуточные рестораныКуда пойти на свиданиеЛетние кафеЛучшие бургерные МосквыЛучшие итальянские рестораныЛучшие китайские рестораныЛучшие мясные рестораныЛучшие панорамные рестораныЛучшие пивные рестораныЛучшие рестораны 2017 годаЛучшие рестораны в центреЛучшие рестораны, куда можно сходить с детьмиЛучшие рыбные рестораныЛучшие суши рестораныМишленовские рестораныМодные рестораныМожно с животнымиМясные рестораныНедорогие банкетные залы для свадьбыНедорогие кальянныеНедорогие кальянные в центреНедорогие караоке-клубы в центреНедорогие кафе для свадьбыНедорогие пабыНедорогие панорамные рестораныНедорогие рестораныНедорогие рестораны в центреНемецкие пивные рестораныНеобычные рестораны и кафеНовогодний корпоративНовые рестораныНовый год в кафеНочной клуб с дискотекойОтметить 8 МартаОтметить выпускнойОтметить Новый годОтметить новый год в клубеОтметить новый год в ресторанеОтметить юбилей в ресторанеПабы в центреПанорамные рестораны в Москва-ситиПивные кафеПивные пабыПивные рестораны в центреПодымим?Популярные рестораныПотанцеватьПровести свадебный банкет в ресторанеРадость сладкоежекРейтинг бургерныхРейтинг кальянныхРейтинг лучших бургеровРейтинг лучших пабовРейтинг лучших ресторановРейтинг ресторанов в центреРейтинг рыбных ресторановРейтинг стейк-хаусовРесторан для проведения банкетовРесторан русской кухни в центреРесторан с живой музыкой и танцполомРесторан с хорошим видомРестораны в центре с живой музыкойРестораны в центре с танцполомРестораны для свадьбыРестораны и кафе, где можно отметить день рожденияРестораны ИвлеваРестораны на природеРестораны на свежем воздухеРестораны на теплоходеРестораны премиум-классаРестораны с детской игровой зонойРестораны с детской комнатой в центреРестораны с дискотекойРестораны с кальяномРестораны с красивым видомРестораны с танцамиРестораны с танцполомРестораны, где подают бургерыРестораны, где подают завтракиРестораны, где проводят детские праздникиРестораны, которые работают ночьюРестораны-банкетные залыРетро кафеРомантические рестораны для двоихРыбные рестораныРыбный ресторан в центреС танцполомСамые вкусные бургерыСамый сезон устрицСемейные рестораны с детской комнатойСемейный ресторанСпортбарыТоп кальянныхТоп лучших ресторанов МосквыТоп пиццерийУ водыУютные рестораныУютный ресторан в центреХорошие кальянныеЧешские пивные рестораныШашлычные

Лучшие

---Лучшие барыЛучшие кафеЛучшие ночные клубыЛучшие рестораны

По особенностям

---Дровяная печьЗа городомКаминЛетняя верандаНа водеНа крышеОткрытая кухняПанорамный вид

Группы и сети

---23 TolstoyAmerican Diner CompanyBar BQ CafeBB GroupBella PastaBocconcinoBrasserie LambicBrixBulldozer GroupBurger and Pizzettaby Julia VysotskayaChief GroupChin chinConcord CateringCrabberCreperie De ParisEl GauchoEventino GroupFish PointFlorentiniFresco groupGALA.ктикаGastronomicaGoodmanGourmet AllianceGrace BarGrand УрюкGT restaurants groupI love cafeIchiban BoshiIl FornoLarionov Grill & BarMaison DellosMallina management solutionMercury group restaurantsMirum GurmetModusNovikov groupOsteria MarioPerelman peoplePublifeResStarRibambelleRmComRose barScrocchiarellaSeasonsShansii groupStageUnitedbarsVCIWhite Rabbit FamilyYokoZotman and CoZotman Pizza PieАндиамоАча-ЧачаБавариусБарашкаБенвенутоБотик ПетраБулошнаяБутчер (Бизон)Бюргер groupВапианоВареничная №1Вилла ПастаВинный базарВьетКафеГенацвалеГинза ПроджектГолубкаГрузинские каникулыДаисиДарбарсДе МаркоДед ПихтоДжон ДоннДолмаЖан-ЖакЖаровняЖили-БылиЗолотая воблаИль ФорноИлья МуромецИшакКампусКафе Big BiteКитайская грамотаКиш-МишКорчма Тарас БульбаКуба ЛибреЛемончеллоМараниМацониМаэстроМиминоМясо и РыбаНатахтариНикола ТеслаОджахуриПавлин МавлинПражечкаРесторанный холдинг GG GroupРестораны БатониРестораны Евгения КаценельсонаРестораны Пекинская УткаРестораны Пряности & РадостиРестораны РаппопортаРукколаРыбаРисС.И.Д.Р ГруппСам пришелСандыкСвоя компанияСолоСтар КомпаниСытая уткаСытый ЛосьТемпл БарТерриторияТи-БонУрюкФилимонова и ЯнкельФорнеттоФудмастерХудшие заведенияЧайхана "Тапчан"Чайхана ИzюмЧайхана ИнжирЧайхона номер 1Чайхона № 1Чайхона №1ЧентралеЧереттоШоколадЯн Примус

По кухням

---АвстрийскаяАзербайджанскаяАзиатскаяАмериканскаяАргентинскаяАрмянскаяБалканскаяБельгийскаяВосточнаяВьетнамскаяГреческаяГрузинскаяДомашняяЕврейскаяЕвропейскаяИндийскаяИспанскаяИтальянскаяКавказскаяКитайскаяКорейскаяЛатиноамериканскаяЛиванскаяМарокканскаяМексиканскаяМолекулярнаяНемецкаяНепальскаяПакистанскаяПаназиатскаяПеруанскаяРусскаяСербскаяСредиземноморскаяТайскаяТатарскаяТурецкаяУзбекскаяУкраинскаяФранцузскаяХаляльЧешскаяШотландскаяЮгославскаяЯкутскаяЯпонская

По категориям

---БарГастропабКараоке клубКафеНочной клубПабПивной ресторанРесторанСтейк-хаус

По районам

---АвиапаркАкадемика АнохинаБольшая ДмитровкаБольшая и Малая НикитскаяБутовоВоронцовскаяВоронцовские прудыВосточный АОДмитровкаДмитровское шоссеДолгопрудныйДомодедовоЖелезнодорожныйЗападный АОЗеленоградИльинскоеКоролевКрасный октябрьКуркиноКутузовский проспектЛенинградское шоссеЛенинский проспектЛюберцыМалая БроннаяМалая ДмитровкаМаросейкаМичуринский проспектМосква-рекаМосковская областьМясницкаяНеглиннаяНикольскаяНовая РигаНовомосковский АООдинцовоОстоженкаПарк ГорькогоПатриаршие прудыПеределкиноПетровкаПокровкаРеутовРечной вокзалРублевкаСаввинская набережнаяСадовое кольцоСеверное БутовоСеверный АОСеверо-Восточный АОСеверо-Западный АОСоколТроицкий АОХимкиЦентрЦентральный АОШаболовкаШереметьевоЮго-Восточный АОЮго-Западный АОЮжное БутовоЮжный АО

VIP Wi-Fi Бизнес-ланч Вегетарианское меню Велопарковка Гардероб Депозит Детская комната Для детей Доставка Живая музыка Завтрак Залы и места Кабинки Кальян Караоке Летняя терраса Музыка На воде Настольные игры Няня Панорамный вид Парковка Платный вход Своя кондитерская Своя пивоварня Сцена Танцпол Трансляции Шеф-повар Шоу-программы

tomesto.ru

Москва | Обед — на высоте! Кто и как готовит бортовое питание для авиарейсов - БезФормата.Ru

Ровно 95 лет назад на борту самолета впервые подали завтрак. Пришлись ли по вкусу блюда там, в облаках, теперь уже никто и не вспомнит, но с тех пор бортовое питание стало особой темой для разговора. Пассажиры создают целые социальные сети, где с удовольствием делятся фотографиями своего завтрака или обеда и оставляют комментарии: что понравилось, а что — лучше в следующий раз даже не пробовать. Спецкор «ВМ» проникла на кухню и выяснила, как готовится еда, которую подают на борту.

Недалеко от терминала «В» аэропорта «Шереметьево» круглые сутки повара компании «Аэромар» пекут, парят и варят. Среди клиентов — около 40 авиакомпаний и главный российский перевозчик — «Аэрофлот». В этом году «Аэромар» отмечает свое 25-летие.

НЕБЕСНАЯ КУХНЯ

Не волнуйтесь, на кухню мы зашли по всем правилам — халат, шапочка, руки вымыты до блеска и продезинфицированы, а вот украшения попросили снять. Мимо провозят «шпильки» (тележки с подносами. — «ВМ» ) с овощной смесью, и глаз радуется, и желудок не против кукурузы, мелко нарезанной моркови и cтручковой фасоли. Оранжевая семга, припорошенная укропом, готовится попасть на бизнес-ланч, бараньи ребрышки томятся в водах маринада…

Автор: Наталья Феоктистова

Надежда Смирнова ловко справляется с 12 сковородами одновременно

— Вкусная вещь! Маринуется целых два часа в гранатовом соке с медом… — комментирует Дмитрий Ози — су–шеф, вторая рука шеф-повара, его глаза, уши и нос на горячей кухне.

Тем временем жизнь на кухне бьет ключом — пассажиры ждать не будут, все должно быть четко по графику. И где-то там в этот самый момент на высоте 10 000 метров улыбчивая стюардесса кого-нибудь спрашивает: «Рыбу или мясо?»

— За сутки уходит 1,5 тонны мяса и тонна рыбы, — объясняет заведующая производством Ирина Иванюженкова. — Больше всего говядины и баранины, со свининой мы вообще не работаем. Плюс птица — это еще килограммов 800. Все зависит от меню.

С такой работой повара должны не ходить, а перекатываться, как мячики, но нет — суетятся от стола к столу подтянутые, бодрые. Четверг и пятница — самые во всех смыслах горячие деньки. Сто движений в минуту — и на фитнес ходить не нужно. Надежда Суркова ловко справляется с 12 сковородками — раз, два, — и золотистый конвертик омлета готов. В сутки готовится более двух тысяч омлетов и блинов.

Автор: Наталья Феоктистова

Только самая свежая выпечка

В кондитерском цеху, как в гостях у бабушки — уютно, по-домашнему и пахнет пирожками. Лежат красавцы свежеслепленные, ждут своего часа, блестя масляными боками. Кто-то рулетики с маком закручивает, кто-то пирожное вареньем покрывает. Вспоминаю, как пассажиры на форумах хнычут — дескать, еда в самолете невкусная, ненатуральная. Теперь как знаток сообщаю — если и есть где натуральная еда, то это на борту.

— У нас все четко, по стандартам. Видите малиновое варенье? Сами варим, — не без гордости говорит Ирина Иванюженкова. — Даже десерт эконом-класса обязательно с натуральным шоколадом. Слойки, фруктовое желе, мороженое, что путешествует на борту в объятиях сухого льда, — мечта сладкоежек.

Автор: Наталья Феоктистова

Мечта сладкоежки

А вместе со льдом в самолет едут живые розы — комплимент пассажирам бизнес-класса на рейсах длительной протяженности. Среди множества отделов есть один, самый загадочный. Так и называется — «специальный». Здесь готовятся блюда для малышей, вегетарианцев, мусульман. Более 15 видов специального питания в зависимости от медицинских показаний, вероисповедания и других особенностей.

МАСТЕР ВКУСНЫХ ЩЕЙ

— К интервью готов? — спрашивают главного по тарелочкам, а точнее — по их содержанию.

— Как пионэр! — очаровательное французское «р» на конце выдает соотечественника Моне, Мане, СенСанса и Жюля Верна. Шефповар Тьерри Мона второй год разрабатывает меню для клиентов «Аэромара». Требования у всех разные. Меню бизнес-класса «Аэрофлота» меняют каждые три месяца, эконом-класс балуют совершенно новыми блюдами два раза в год.

Автор: Наталья Феоктистова

Шеф-повар Тьерри Мона знает, как приготовить самый вкусный русский борщ

— Первая презентация была сложной, — признается мастер. — Нельзя котлеты, мясо с кровью… — по глазам видно: разгулялся бы кулинарный гений во всю мощь своего таланта, но правила есть правила.

Приготовить бортовое питание гораздо сложнее, чем еду в ресторане или кафе. Здесь используются особые технологии. Перед подачей пассажиру уже приготовленное блюдо еще раз разогреют, но самое главное, чтобы трапеза в самолете была наполнена атмосферой качественного ресторанного обслуживания.

Автор: Наталья Феоктистова

Сервировка — как в ресторане

— Я понимаю, что пассажиры бизнес-класса — люди, которые привыкли есть в ресторане, — объясняет Тьерри. Но кто не тоскует по настоящей домашней кухне? В меню для длительных рейсов пассажирам «Аэрофлота» обязательно предлагаются первые блюда. — Русские не могут без супа! — похоже, Тьерри разгадал один из народных секретов.

Прямо сейчас «летят» щи и уха, зимой будет борщ. На лице Тьерри появляется улыбка, он-то знает, как приготовить настоящий борщ — даже свою жену Наташу научил правильно варить красный наваристый суп.

— А какая кухня популярна у пассажиров? — Все зависит от направления, на рейсах в Европу — преимущественно русская и итальянская, на рейсах в страны Юго-Восточной Азии — обязательно предлагается горячее блюдо национальной кухни — китайское, корейское, индийское, а на рейсах в Японию — специальное предложение направления — «японский сет».

Мы смотрим на печку, что стоит скромно у стенки. Это самая настоящая самолетная печь. Все меню, прежде чем попасть на борт, проходит серьезную дегустацию во главе с генеральным директором «Аэромара». «Счастливчики…» — невольно позавидовали мы.

Автор: Наталья Феоктистова

Фирменный хлеб с зеленью от Нины Малышевой

— Это серьезное испытание! — делится Тьерри. — Одних супов — 6–8 видов. Пробуем, и каждый высказывает свое мнение.

— После внутреннего отбора, в хороших традициях, «Аэрофлот» устраивает дегустации с участием часто летающих пассажиров — три салата, пять закусок как минимум, — замечает Тьерри. — Только представьте: пять блюд с мясом, пять с рыбой, пять с курицей и еще три десерта. Только после этого блюда, признанные лучшими, попадут в новое меню.

— В полете теряется 30 процентов вкуса, — Тьерри рассказывает об особенности восприятия пищи в воздухе. — Если мы приготовили блюдо слегка солоноватое, то на борту по вкусу оно будет нормальным. Если же на земле на соль, например, мясо будет в самый раз, то уже в самолете эта же еда покажется пресной.

Автор: Наталья Феоктистова

Вегетарианское питание

КОСУЛЕ НАМ НЕ НАДО

На стене зала для презентаций — дипломы и благодарности компании. Есть даже Thanks от британской королевы Елизаветы. Листаю меню. «Индейка в травах персилада», «чилийский сибас в медовом маринаде», «салат Капрезе» — аппетитно! В кухне для авиации приходится строго соблюдать правила и требования, а тут еще санкции принесли немало бессонных ночей отделу снабжения. Но справились.

— В принципе, меню из-за санкций не пострадало. Есть только проблемы с болгарским перцем, — говорит Тьерри. — Сейчас мы закупаем его в Турции, Таджикиста не и Азербайджане, а потом подключатся мелкие производители.

Автор: Наталья Феоктистова

Проверено: бортовую пищу готовят только из самых натуральных продуктов

— Зато с мясом проблем нет. Мы нашли поставщиков в Южной Америке и Новой Зеландии, — успокаивает Тьерри. — Французскому сыру бри нашли аналог здесь, в России. Ни одно блюдо не отменили. Может быть, в поленте заменили пармезан, а так — никаких проблем.

НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Шеф-повар Мона в 6.30 уже на работе — проверяет все, что сделано за ночь. Если что-то не так, заставляет все переделывать.

— Если много соли или перца, то такую пищу просто невозможно будет есть! Как я отпущу плохое блюдо на борт? В меню бизнес-класса мое фото, я отвечаю за качество блюд, это моя репутация.

Автор: Наталья Феоктистова

Через несколько часов аппетитные порции отправятся к пассажирам

К счастью, еще ни разу никто гневно не кричал: «Шефа мне на борт!», но Тьерри все равно подходит к работе тщательно — обязательный мастер-класс для поваров и бортпроводников.

— У меня нет секретов от персонала, — подчеркивает гуру бортового питания. — Как-то я работал с одним шеф-поваром. Так он все, что готовил, прикрывал рукой, типа «мой секрет, никому не покажу». Я сразу говорю: это не шеф! — заявляет Тьерри. — Шеф-повар должен быть открытым, сам учиться и других тренировать.

Кстати, у командира воздушного судна меню не такое, как для остальных членов экипажа. Таковы международные требования безопасности. Каждый рацион с просчитанной калорией в зависимости от продолжительности рабочего дня и полета. Приятного полета!

БЛОГИ

Черная икра и тушенка (интернет-пользователи делятся воспоминаниями о «самолетной еде») 

• BacBac

Когда-то в юности я работал бортпроводником. Предлагаю вашему вниманию меню рейса Алма-Ата—Москва: закуска —1/3 рыбной консервы «сайра»; кусочек черного хлеба; маленькое пирожное типа «песочное»; сок яблочный в металлической баночке — 100 мл. Самое главное — основное блюдо: полбанки консервы типа «говядина тушеная».

• Standard and Poor

На рейсах из Алма-Аты в Москву сроду не давали сока. Зато помню тушенку на рейсе из Ленинграда в Куйбышев. А на рейсе Москва—Владивосток была черная икра. Настоящая черная икра.

•  Periskop

Мой самый первый полет на самолете был очень плотно связан с конфетами. Студеная зима 1970-го, Иркутск. Мне пять лет. Бабушка, взяв меня крепко за руку и таща в другой руке сумку, ведет к трапу блестящего огромного (как мне тогда казалось) самолета… Самый главный сюрприз всего полета — красивая тетя в форме идет вдоль прохода с большим подносом, на котором насыпана нехилая куча конфет. И все берут с подноса конфеты понемногу. Тетя подходит к нам, подает поднос поближе, бабушка берет парочку.

Стюардесса смотрит на меня, улыбаясь (я сижу дальше, у стенки), и говорит: — Ну? Бери конфеты, добрый молодец, ведь сейчас взлет! …Вот так я познакомился с конфетами под названием «Взлетные» и запомнил их на всю жизнь. И когда вижу «Взлетные», сразу вспоминаю тот свистящий Ту-104 с красивой и доброй стюардессой.

СПРАВКА

ЧТО НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В БОРТОВОМ ПИТАНИИ

● фарш;

● рубленое мясо;

● вареные колбасы;

● паштет;

● творог;

● пирожные с заварным, сливочным и белковым кремом

ОБ АВТОРЕ 

Елена Мотренко - специальный корреспондент «Вечерней Москвы». Обожает самолеты и мечтает когда-нибудь сесть за штурвал.

moskva.bezformata.ru


Смотрите также