Ненормированный рабочий день при неполном рабочем времени. Обед при неполном рабочем времени 2017


Новые правила неполного рабочего времени, ненормированной работы и оплаты сверхурочных

 

Уточнили понятие неполного рабочего времени

Трудовой кодекс позволял установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю Работник может трудиться неполный день при неполной неделе, в том числе с разделением рабочего дня на части (ч. первая ст. 93 ТК РФ) Заключайте соглашения с работниками и сочетайте неполную неделю и неполный рабочий день. Подробнее здесь  

Указали срок работы на условиях неполного рабочего времени

Трудовой кодекс не разъяснял, можно ли установить неполное рабочее время на определенный срок Срок работы устанавливают по соглашению сторон и до изменения обстоятельств, в силу которых работодатель обязан перевести на неполное время (ч. вторая ст. 93 ТК РФ) Прописать в допсоглашении, когда работник должен вернуться к работе на полный рабочий день. Подробнее здесь  

Уточнили, как определяют режим работы при неполном рабочем времени

Работник сам выбирал, какой режим ему удобнее. Работодателю оставалось только согласиться Режим работы по-прежнему определяют по желанию работника, но теперь нужно учитывать условия производства (ч. вторая ст. 93 ТК РФ) Закрепить в локальном акте, какие условия производства влияют на режим работы на неполном рабочем времени. Подробнее здесь  

Теперь ненормированный рабочий день при неполном рабочем времени возможен не всегда

Трудовой кодекс не раскрывал, может ли работник с неполным рабочим днем трудиться в ненормированном режиме Теперь это запрещено. Установить ненормированный график можно только сотруднику с неполной рабочей неделей, но с полным рабочим днем (ч. вторая ст. 101 ТК РФ) Скорректировать соглашения с работниками, включить в локальный акт ограничение на работу в режиме ненормированного рабочего дня. Подробнее здесь  

Перерыв на обед при неполном дне можно не предоставлять

При неполном рабочем дне предоставляли обеденный перерыв на общих основаниях Работодатель вправе не предоставлять перерыв на обед, если работник трудится в день не больше четырех часов (ч. первая ст. 108 ТК РФ) Чтобы не предоставлять перерыв на обед при неполном рабочем дне, нужно прописать такое условие в ПТВР и трудовом договоре. Подробнее здесь  

Работу в выходные и праздники оплачивают пропорционально отработанному времени

Трудовой кодекс не разъяснял, как оплачивать работу, если часть рабочего дня, смены выпала на праздник или выходной. Такая информация содержалась в постановлении Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21 Советский акт отменен, а в Трудовом кодексе указано, что если на выходной или праздник выпала только часть рабочего дня, смены, то в повышенном размере оплачивают только фактически отработанные часы (ч. третья ст. 153 ТК РФ) Проверить, нет ли ссылок в локальных актах на отмененный советский акт, выяснить, так ли бухгалтерия оплачивает работу в выходные  

Уточнили правила оплаты сверхурочной работы в выходные и праздники

Трудовой кодекс не объяснял, учитывать ли работу в выходные и праздники, которую уже оплатили в повышенном размере, при подсчете сверхурочной работы. Такая информация также содержалась в постановлении Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21 Работу в выходной и праздник не учитывают при подсчете сверхурочных, так как ее уже оплатили в двойном размере (ч. третья ст. 152 ТК РФ) Проверить, нет ли ссылок в локальных актах на отмененный советский акт, выяснить, так ли бухгалтерия оплачивает работу в выходные. Исключить двойную оплату сверхурочных часов и часов работы в праздник

primtrud.ru

Ненормированный рабочий день при неполном рабочем времени

В каком порядке должен быть установлен ненормированный рабочий день при неполном рабочем времени у работника?

В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Воспользовалась правом, предоставленным статьей 256 Трудового кодекса РФ, и в настоящее время работаю в режиме неполного рабочего времени. Работаю неполный рабочий день и при этом продолжаю получать государственное пособие.

При трудоустройстве мне был установлен ненормированный рабочий день и за него предоставляется пять календарных дней дополнительного отпуска. На днях ко мне подошел специалист отдела кадров и сказал, что были внесены изменения в Трудовой кодекс РФ. В настоящее время мне может быть установлен ненормированный рабочий день только в случае, если я буду работать в режиме неполной рабочей недели. Предлагают заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и на выбор либо работать в режиме неполной рабочей недели, либо отказаться от ненормированного рабочего дня.

На дворе третья декада июля 2017 года. Моему ребенку в сентябре исполнится 1,5 года, после чего государственное пособие в нормальном размере выплачиваться не будет. Вариант работы в режиме неполной рабочей недели меня не устраивает, так как за месяц я теряю сумму, практически равную сумме пособия. Отказываться от дополнительного отпуска мне тоже не хочется, так как это и отдых, и дополнительные деньги.

Если ненормированный рабочий день при неполном рабочем времени может быть установлен только при условии, что я буду работать неполную рабочую неделю, то как мне лучше поступить?

Ненормированный рабочий день при неполном рабочем времени

Ненормированный рабочий день при неполном рабочем времени – что нам говорит законодательство?

Федеральным законом от 18.06.2017 № 125-ФЗ в статью 101 Трудового кодекса РФ была введена вторая часть. Норма устанавливает, что работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой). Таким образом, в настоящее время в непростую ситуацию попали лица, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет, которые совмещают отпуск по уходу за ребенком и работу.

Дело в том, что при такой работе работник обычно работает в режиме неполного рабочего дня, например, 99% от его нормальной продолжительности и получает государственное пособие в полном объеме. При этом он сохранял право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Теперь законодательство изменилось. И для того, чтобы сохранить ненормированный рабочий день необходимо работать в режиме неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем. Проще говоря при пятидневной рабочей неделе необходимо будет ходить на работу только четыре дня. Соответственно и оплачено будет только четыре рабочих дня в неделю.

Ненормированный рабочий день при неполном рабочем времени – как поступить работнику?

В первую очередь не спешить и не подписывать никаких соглашений. Всему свое время. Приводить в соответствие с действующим законодательством режим рабочего времени придется, но нужно это сделать с максимальной выгодой для работника.

Режим рабочего времени, будь то ненормированный рабочий день или неполное рабочее время, является существенным условием трудового договора. Поэтому об их изменениях работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). На весь период уведомления за работником должен быть сохранен прежний режим рабочего времени, а значит, два месяца он будет и трудиться, и отдыхать, и получать заработную плату с пособием, по-старому.

С истечением двухмесячного срока работнику необходимо принять решение, как работать в новых условиях.

Подводя итогУсловия, при которых может быть установлен ненормированный рабочий день при неполном рабочем времени, изменены. Но у работников есть минимум два месяца месяца в запасе для работы в прежних условиях.

Видео, относящееся к теме “Ненормированный рабочий день при неполном рабочем времени”

prava-rabotnika.ru

Изменения в Трудовом кодексе с 29 июня 2017 года

Статьи по теме

С 29 июня 2017 года действует новая редакция Трудового кодекса. Уточнили представление о режиме труда и отдыха, о неполном рабочем времени, а также ввели новый порядок оплаты за работу в выходные и праздничные дни.

Новая редакция Трудового кодекса вступила в силу 29 июня 2017 года. Поправки в ТК РФ внесены  Федеральным законом от 18 июня 2017 г. № 125-ФЗ и устанавливают новые условия труда и отдыха.

Изменения в ТК РФ по неполному рабочему времени

В новой редакции Трудового кодекса от 29 июня 2017 года уточнено, что при неполном рабочем времени сотрудник может трудиться неполный день, в том числе при неполной неделе. Напомним, что раньше Трудовой кодекс предусматривал, что сотруднику можно установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю.

Таким образом, теперь нет опасений, что инспектор посчитает незаконным неполную неделю и неполный рабочий день одновременно.

Как определять срок работы на условиях неполного рабочего времени

Изменения в ТК РФ уточняют, что если неполное рабочее время устанавливают по соглашению сторон, то стороны могут указать, сколько сотрудник будет так работать. Если же работодатель обязан по закону перевести на неполное время, то на таких условиях можно работать, пока действуют обстоятельства, дающие на это право: беременность, болезнь родственника, возраст ребенка до 14 лет и т. д. Например, раньше трудовой кодекс не разъяснял, можно ли установить неполное рабочее время на определенный срок.

А теперь можно четко прописать в соглашении, когда сотрудник должен вернуться к работе на полный рабочий день.

Как определять  режим работы при неполном рабочем времени

До оправок считалось, что режим работы при неполном рабочем времени определялся по желанию сотрудника.  В новых правилах есть уточнение, что режим работы обусловливается желанием сотрудника, но с учетом условий производства у работодателя.

Получается, что теперь  работодатель вправе закрепить в локальном акте, например в ПВТР, какие обстоятельства важно учитывать при определении режима работы на неполном рабочем времени.

Ограничили возможность установить ненормированный рабочий день при неполном рабочем времени

Теперь сотрудникам на неполном рабочем времени можно установить ненормированный рабочий день, только если они трудятся неполную рабочую неделю, но с полным рабочим днем (сменой). Напоминаем, что прежде Трудовой кодекс не раскрывал, может ли сотрудник с неполным рабочим днем работать ненормированный рабочий день или нет.

Таким образом, сейчас Работодателю нужно проверить и при необходимости скорректировать в ПВТР правила работы на ненормированном рабочем дне

При работе меньше 4 часов перерыв на обед можно не предоставлять

Согласно поправкам в ТК РФ, которые вступили в силу 29.06.2017, работодатель вправе не предоставлять перерыв на обед, если продолжительность ежедневной работы (смены) сотрудника не превышает 4 часов. Раньше  в Трудовом кодексе не уточнялось, что сотруднику на неполном рабочем дне перерыв на обед можно не предоставлять.

Чтобы не предоставлять перерыв на обед сотруднику на неполном рабочем дне, нужно прописать такое условие в ПВТР или трудовом договоре.

Изменения в ТК РФ по порядку оплаты труда

Внесли изменения в порядок оплаты сверхурочной  работы

С 29 июня 2017 года в Трудовом кодексе РФ указано, что работу в выходные и праздники, которую уже оплатили в повышенном размере, не учитывают при определении продолжительности сверхурочной работы. Напомним, что раньше ТК РФ этот вопрос не регулировал, а норма содержалась в старом  советском акте (постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21).  

Это предполагает, что в  настоящий момент будет меньше споров с сотрудником по поводу того, правильно ли ему подсчитали сверхурочные.

Уточнили порядок оплаты выходных и праздничных дней

Уточнено, что если на выходной или нерабочий праздничный день выпала только часть рабочего дня (смены), то в повышенном размере оплачивают часы, которые фактически отработали в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов)

В прошлой редакции ТК РФ не раскрывалось, как оплачивать работу в праздник или выходной, если сотрудник трудился часть рабочего времени. Такая норма  также содержалась в постановлении Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-2, которое теперь отменено. 

Так что теперь  не придется искать информацию о порядке  оплаты выходных и праздничных дней в советских актах и разъяснениях ведомств, она в полном объёме дана в новой редакции Трудового кодекса 2017.

Изменения в Трудовом кодексе с 29 июня 2017 года в больше степени выгодны работодателям. Подробне об этом читайте в статье Шесть новых правил ТК РФ.

www.tspor.ru


Смотрите также