Французская кухня (Все о французской кухне). Обед в складчину у французов


Моя жизнь среди парижанок. | Учу Жить

Пару дней назад наткнулась на рассказ голландки, которая прожила пять лет в Париже, бок о бок с француженками.

Мне он понравился и я максимально приближено постаралась вам его перевести.

Эту барышню зовут Дьюке, она приехала в Париж чтобы улучшить французский язык. Но в конце концов прижилась там и написала о своих впечатлениях о парижской жизни в голландском журнале Либелла.( Стрекоза)

Дьюке:

Я приехала в Париж поздней осенью и поселилась в студенческой квартире, хотя она только называлась студенческой на самом деле четыре француженки, что проживали со мной в этой огромной квартире студентками не были, все работали, только одна посещала вечерние курсы визажистов, но это не считается, днём она работала в банке.

Комната моя была довольно большая, а сам дом находился недалеко от центра и от Северного Вокзала, что было для меня очень удобно.

Первое на что я обратила внимание вселившись в квартиру, это стойкий запах парфюма в квартире.

— Ну всё правильно, — решила я, -так и должно пахнуть в Париже.

К вечеру все мои соседки ушли из квартиры и я осталась совершенно одна.

Я не знала тогда, что этот день обычный день в их жизни и каждый вечер они будут уходить из дома, никто из них вечером не оставался в квартире, даже если болели гриппом они всё равно выходили на улицу.

Питались они каждый вечер только в ресторане или кафе. Как я уже сказала на дворе была поздняя осень, середина ноября, шли холодные дожди, а мои соседки, все четверо носили просто туфельки- балетки на босу ногу!

Ни у одной из них в комнате не было телевизора, как я открыла для себя, француженки не большие любители сидеть по вечерам у голубых экранов, в кафе где они проводили вечера телевизор работал без звука, ну конечно у всех был компьютер, этого для связи с миром было вполне достаточно.

Завтракали мы первое время все вместе, потом они, чмокнув меня в щеку и поболтав что-то скороговоркой, типа пока милая, убегали, а я мыла за ними чашки.

Через неделю я поняла, что кроме меня их никто мыть не собирается.

Как только я прекратила это занятие, они начали снова завтракать в кафе внизу.

Завтрак у них это чашка кофе и какая нибудь булочка, встают французские девушки по голландским меркам довольно поздно, пол восьмого, в восемь.

Французы по настоящему едят только раз в день, а молодёжь вообще через день, целыми днями они перекусывают белый воздушный хлеб-багет с разными закусками и салатами.

Пьют уже начиная с часу дня вино.

Это так сказать за ланчем.

То есть, многие на рабочее место возвращаются в подпитии, что в Голландии недопустимо. Мои соседки, кроме одной, были парижанки, каждую неделю они обедали у родителей, кроме того возвращались обязательно с пакетом еды, которую умудрялись растягивать почти на неделю.

Родительская корзинка помощи экономила им деньги на обед. Ели они довольно мало. Например, могли спокойно поужинать тремя жаренными каштанами или кусочком пиццы, в отличии от меня, я каждый вечер по голландской привычке готовила обед.

Все они были курящими, но курили не так много и меня это не особо напрягало.

В основном они курили вечером в кафе, сигареты они считали очень дорогими и старались экономить.

Зато на всякие соки и напитки, в том числе и на шампанское денег не жалели.

По каждому незначительному поводу тут же вылетала пробка.

Вечером, обычно из кафе, мои соседки возвращались в подпитии и если дело было летом спали на кровати голые, а если зимой, то полностью одетые иногда даже в туфлях!

Грязную одежду и бельё бросали просто на пол, примерно раз в неделю собирая всё и засовывая в стиралку.

Постельное бельё они все относили в прачечную, которая была в трёх шагах от дома.

В пятницу из прачечной приносили аккуратно выглаженное бельё, переложенное лавандовыми салфетками.

В месяц только на прачку уходило примерно по 60 €, мне сначала казалось это очень дорого, потом и я стала так делать.

К удобству привыкаешь быстро…

На первый взгляд они все показались мне неряхами, но потом я поняла, что они любят чистоту, но предпочитают если за них поработает кто-то другой… Например принести новый ролик бумаги в туалет им лень.

Тогда я просто купила специальный держатель для бумаг, такую палку и весь пакет надела на неё, целый вечер они верещали: О, манифик! Как будто я совершила научное открытие!

Я жадно впитывала их манеры и жесты, поначалу они казались верхом элегантности.

Например я заметила, что они спокойно одевают трикотажный джемпер просто на голое тело! У них это выглядело так женственно, вообще довольно часто француженки игнорируют лифчик!

Они обожали носить юбки и я научилась у них этому.

Хорошая юбка если она сидит на вас отлично выглядит очень женственно. Часто к этой юбке они одевали очень простую трикотажную кофту, у которой закатывали рукава. Но позднее я узнала, что во Франции, в отличии от нас, не разрешается в учереждениях женщинам носить брюки! Но они борятся за свои права.

Я  тоже перестала одевать пиджаки и полюбила, так же как и они, трикотаж.

Мои соседки имели массу различных кардиганов. Ещё они любят покупать чулки, колготки и бельё, причём разбираются в марках и берут обычно самое дорогое.

Хотя сами гардеробы у них скорее можно назвать скромными. Но они умудрялись так его составить, что практически все вещи идеально сочетались между собой, как будто были из одного магазина.

Например одно и тоже платье одна из них носила так. Утром с балетками это на работу, вечером с каблуками в клуб или ресторан, тоже самое платье с сапогами, уже кэжуал.

Если обратить внимание, то она одевала его практически через день только меняя ремни, шарфики и бусы.

Пока она в другой день носила сменную одежду, платье висело на плечиках на окне- проветривалось!

У них было много сумок, у всех были они настоящие и дорогие, цена которым по тысяче или две. Летом все ходили с корзинками.

Оказывается в день рождения они просили родственников в складчину дарить сумку. У каждой в комнате обязательно были пару экземпляров очень красивой посуды, необычные чашки или кофейники. Подарки от бабушек в детстве. Французские бабушки любят дарить своим внучкам сервизы…

Они все были помешаны на дорогих вещах и марках и даже под расстрелом не зайдут в Тати, но охотно посещали секонды и барахолки. Француженки охотно говорят друг другу комплименты и тут же спрашивают, где купила…и сколько отдала. Все они умирали при слове Шанель и гонялись за одеждой от Изабель Марант.

Вообще они любят хвастать ценами.  Ещё они любят меняться вещами…что меня очень удивило.

Все они каждую неделю ходили в салон на маникюр, оказывается это у них принято лет с 14.

А раз в месяц к парикмахеру, но часто просто сделать причёску, а не стричься. Они обожали всякие косички и бантики.

Вообще мне довольно быстро пришёлся по душе их образ жизни, они всегда весёлые, почти никогда не сидят дома, спокойно относятся к своим парням, никого не ждут, никому ничего не обещают, особенно верности, и очень независимы….

Нам было весело, у них хорошее чувство юмора, мы часто устраивали девичьи посиделки с шоколадом.  Почти пять лет мы вели этот беззаботный образ жизни…

Жаль только, что это не могло продолжаться долго, в течении следующего года мы все пятеро, как по команде, вышли замуж и разлетелись из этой квартиры…

Поделиться ссылкой:

uchulive.org

перерыв на обед с 12.00 до 14.00

Анна Владимировна Конева кандидат философских наук, любитель путешествовать

Если вы спросите у француза, голоден ли он, француз посмотрит на часы. Французы хотят есть дважды в день: это время завтрака — le dejeuner (английского ланча) — с полудня до двух часов дня и священное время le diner — обеда, в провинции с 19.00 до 21.00, в столице и крупных городах на час-полтора позже.

Время еды для француза действительно священно. В обеденный перерыв закрыты банки и конторы, зато переполнены ресторанчики, кафе и бистро. Есть так называемые формулы, придуманные для того, чтобы ускорить обслуживание: это специальные меню обеда из трех блюд, где можно выбрать одно из трех-четырех блюд на закуску, одно из двух-трех горячих блюд и один из пары-тройки предложенных десертов. Все эти блюда заранее готовы на кухне. «Формулы» меню значительно дешевле и, как правило, включают самые популярные блюда.

Французы едят много — и днем, и вечером. Обычная порция содержит овощи, непременно листья зеленого салата, что-то мясное или рыбное, а если к этому добавить еще закуску и десерт, то получится немало. Однако почему-то они не толстеют. Возможно, все дело тут в красном вине, которое способствует пищеварению, а может, в разнообразии пищи и большом количестве овощей и фруктов в ежедневном меню среднего француза. А может быть, все дело в интенсивном ритме жизни и общения.

Многие деловые вопросы решаются за завтраком или обедом, такие трапезы оплачивает фирма, и всегда есть приглашающая сторона (причем не всегда наиболее заинтересованная). Пригласить коллегу по бизнесу «перекусить» означает провести за столом в ресторане никак не меньше полутора часов, отдать дань вину (чуть-чуть, конечно) и изысканной кухне и лишь под конец горячего блюда, а иногда, в зависимости от важности проблемы, не раньше, чем за кофе, приступить к делу. В отличие от Ниро Вульфа, который никогда не обсуждал дела за столом, французы полагают, что хорошая трапеза стимулирует умственные процессы и способствует обретению единства взглядов на любую проблему. Примечательно, что если это не приватный, а деловой завтрак, они предпочитают европейскую кухню, вероятно, считая, что острые или экзотические блюда могут и не привести к единству мнений.

Французская кулинария, как и l’art de table — в буквальном переводе «искусство стола», — действительно искусство. Мастерство гарсонов, обслуживающих толпы служащих и всех, кто просто зашел поесть в короткий промежуток обеденного времени, потрясает. Ничего не записывая, они никогда не ошибаются и успевают обслужить два десятка столиков; одновременно перекидываясь шутками с постоянными клиентами, поговорят с вами о погоде и о политике, скажут комплимент красивой женщине и с улыбкой пригласят непременно прийти еще. Если же это деловая встреча, вас обслужат бесшумно и незаметно, и только сам мэтр поговорит с вами о чем-то далеком от дел, о вине или особенностях приготовления сложного блюда, что создаст атмосферу непринужденности и профессионализма, добавит дополнительный штрих в деловую обстановку за едой.

Обсуждение бизнеса за столом переводит деловой разговор почти в сферу приватного. Спокойствие и безукоризненный профессионализм окружающей обстановки — от качества еды (приглашая партнеров, скуповатые французы не мелочатся — ну еще бы, платит-то фирма) до искусства сервировки — создают впечатление уже достигнутой договоренности. Именно поэтому приглашение в ресторан всегда подразумевает доброжелательность и готовность к сотрудничеству. Времена Высокого Возрождения, когда деловой обед с оппонентом подразумевал изысканное блюдо, приправленное мышьяком, миновали. Так что, отправляясь во Францию на деловые переговоры, постарайтесь узнать, в каком из ближайших ресторанчиков хорошо кормят, познакомьтесь с хозяином или шеф-поваром и приглашайте ваших партнеров на переговоры, заранее рассчитав время так, чтобы не успеть их завершить до священных часов принятия пищи. Тогда ваше приглашение на совместный завтрак прозвучит естественно. А хорошая еда и уютная атмосфера трапезы подкрепят ваши деловые качества.

Приятного вам аппетита и удачи в бизнесе!

hr-portal.ru

Французская кухня (Все о французской кухне)

Очень многие, наверняка, знают о том, что французов недаром считают во всем мире настоящими гурманами/знатоками кухни.

Все о французской кухне

Ведь не зря интерес французов к еде (некоторые считают, что он проявляется даже в большей степени чем к любви) рассматривается здесь как нечто вполне естественное/само собой разумеющееся. Тут никого не удивит картина скрупулезного выбора хозяйкой на рынке даже элементарного пучка овощей, она подвергает их придирчивому осмотру, обнюхиванию со всех сторон и углов и даже проводит тщательный опрос продавца в отношении региона произрастания, сроков сбора и других аспектов.

Всему этому есть свои причины, ведь история французской кухни уходит корнями в глубокую древность. Самые ранние/первые книги французских кулинаров (14 век) отличаются присутствием ноток подражания мавританской кухне. Во многие блюда советовали добавлять считавшийся тогда настоящей роскошью сахар, для окрашивания яств применяли шафран, а с целью ароматизации — розовую воду; миндаль с молоком, в свою очередь, делали блюда более насыщенными/сытными. Теперь об этих французских кулинарных традициях средневековья нам напоминают куску или таджины.

Затем, в эпоху ренессанса, французская кухня находилась уже под влиянием соленых/острых/вязких древнеримских кулинарных предпочтений. Именно тогда начали широко применять грибы при приготовлении блюд, что вызывало в то время обеспокоенность у медиков (было отмечено огромное число отравлений в виду их неправильного приготовления). Для стимулирования аппетита и улучшения пищеварения французы переняли еще одну древнеримскую традицию — винные возлияния. Так, знаменитый тогда писатель Монтейн, прославившийся тем, что однажды даже укусил свои пальцы во время вкусного обеда, рекомендовал для этого использовать Château L’atour

Самыми настоящими гурманами были и многие французские королевские особы. Так, организацией пышных банкетов в защиту своего намерения «каждому бедняку — по курице» прославился Генрих IV, а  Людовик XIII заставлял свои столы блюдами из 20 сортов рыбы и более 30 видов фруктов.

Уже сам Людовик XVI ввел придворную моду на, так называемое, «просвещенное обжорство», когда, как свидетельствуют наблюдения его современников, мог за один прием пищи съесть/попробовать три-четыре разных супов, куропатку, фазана, баранину, заправленную чесноком, всевозможные салаты, ветчину и заесть все это сладким десертом из варенья, пирожных и фруктов. Есть свидетельства о том что он не избежал подобного обжорства даже в свою брачную ночь.

Основные секреты кухни времен Людовика были раскрыты в фолианте о Буржуазной королевской кухне (1691 ) Франсуа Массалота, ознаменовавшей начало эпохи кулинарного искусства высокого уровня. Примерно в то же время (конец семнадцатого века) сам  Дом Периньон открыл миру процесс приготовления/хранения в емкостях, способных выдерживать petillance (выделение пузырьков), шампанского; знаменитый круассан ознаменовал победу христианства над исламом в Австрии, а интерес к экзотическим яствам усилился благодаря появившемуся во Франции в то время кофе.

Настоящим временем превосходства французской кухни стал девятнадцатый век, когда сам  Антонин Карем (считается вдохновителем «высокой» кухни) организовывал шикарные/пышные обеды/приемы в римском классическом стиле, а в 1825 вышла в свет до сих пор считающаяся лучшей в своем роде книга «Психология вкуса» под авторством Жана-Антельма Брилля-Саварина, считавшего кулинарию самой настоящей наукой или даже искусством, живо экспериментируя с приправами и афродозиаками.

На данный момент под термином французская кухня понимают, прежде всего, национальную кухню Франции, которую, при этом, подвергают условному делению на высокую/изысканную (аристократическую) и региональную (реже -народную). Как это уже отмечалось выше, высокая французская кухня зародилась в благодатные времена ренессанса при дворе французских королей (Бурбонов) и с тех пор отличается изысканностью/утонченностью и большим разнообразием блюд. В свою очередь, в качестве региональных французских блюд рассматривают кулинарные изыски, сумевшие стать своеобразной визитной карточкой жителей разных сложившихся исторических/культурных областей страны.

Так, Нормандия (северо-запад страны) прославилась своим молочным производством и яблоневыми садами. Гостеприимные жители Нормандии всегда будут готовы угостить вас говядиной, приправленной густыми сливочными соусами и знаменитым яблочным бренди (кальвадос). А на десерт здесь Вы сможете попробовать ароматные сыры (Пон-л’Эвек и ливаро/камамбер) или кусочек яблочного пирога.

В продуваемой морскими ветрами Бретани сельское хозяйство не является такой сильной стороной, зато тут Вы всегда сможете попробовать пикантной (несколько солоноватой на вкус) баранины, произрастаемых здесь артишоков или заказать на десерт крепы (тонко раскатанные блинчики). В области же Лангедок Вам, наверняка, посоветуют попробовать сытную кассуле — блюдо, представляющее собой весьма густую бобовую похлебку с мясом и зеленью.

Полезно и интересно было бы отправиться и на родину известных всеми миру трюфелей (Перигор), в Лион с его знаменитыми блюдами из курицы/говядины, в Бургундию с ее шикарными виноградными улитками, пряными винами, рыбными/мясными яствами под пикантными соусами или на самый юг Франции с подаваемыми здесь легкими блюдами средиземноморской кухни (креветки, лобстеры и др.).

 Французская кухня

Пожалуй, наиболее известна во Франции провансальская кухня (может варьироваться в каждом из составляющих область départements: Hautes-Alpes, Vaucluse, Var, Alpes-Maritimes и др.), для которой характерным будет использование в большом количестве специй, зелени, баклажанов, томатов, оливкового масла, чеснока и болгарского перца, ведь не зря кухню Прованса нарекли la cuisine du soleil (кухня солнца). Именно здесь готовят известный суп буйабес (подают с очень острым соусом руи) и, пожалуй самые вкусные в стране рыбные блюда и сладкие сливочные сыры.

Однако, не взирая на все явные региональные отличия, французская кухня обладает и целым рядом общих характерных национальных особенностей, выделяющих ее на фоне других мировых вариаций. Речь здесь, прежде всего, пойдет об изобилии корнеплодов и овощей (картофель/помидоры/баклажаны/лук/петрушка/фасоль (стручковая)/шпинат/салат и др.), используемых как в качестве своеобразных гарниров/закусок, так и в виде первых/вторых блюд. Также, в отличие от других европейских стран, французская кухня в гораздо меньшей степени применяет молочные продукты, за исключением, конечно, заслуженно ценимых во всем мире сыров (их во Франции более 500 сортов-грюер/камамбер/рокфор и др.), которые (вместе с зеленью) Вам всегда предложат перед десертом. Своим собственным рецептом приготовления сыра обладают жители, пожалуй, каждой французской деревни. Крайне популярны и сырные суфле и омлеты с грибами/ветчиной/зеленью.

 Французская кухня

Отличает и выгодно выделяет французскую кухню и то, что она принципиально базируется исключительно на свежих/натуральных ингредиентах, качество которых должно гарантироваться даже после применения тепловой обработки.

Среди первых блюд французы предпочитают луковый суп с сыром или супы-пюре (обычно с картофелем), суп-буйабес (мз рыбы). Во Франции уважают и все виды мясопродуктов (говядина/свинина/телятина/баранина/птица), морепродуктов (креветки/лангусты/устрицы/гребешки) и рыбы (палтус/треска/карп/щука), при приготовлении которых придают блюдам неповторимых аромат с помощью добавляемого пучка ароматных трав (букет гарни-лавровый лист+чабрец+петрушка), который на финальном этапе успешно удаляют. Именно французских кулинаров также считают настоящими открывателями/изобретателями соусов (Бешамель/Велюте/Ремуладе/Беарнез и др.), в приготовлении которых им, действительно, нет равных.

Пожалуй, самым распространенным и привычным во Франции блюдом следует считать устрицы, которых здесь как вылавливают в районах устьев рек (приливно-отливные зоны), так и производят/выращивают на специальных соответствующих морских плантациях с пониженным содержанием соли. Среди французских устриц наиболее популярны  аркашон/маренн/белон, которых на вес продают в период: сентябрь-октябрь (створки раковин должны быть плотно закрыты — признак их свежести). После того, как раковину успешно вскрывают специально предназначенным для этого ножом, ее поливают небольшим количеством лимонного сока и буквально высасывают вкупе с самим устричным соком.

 Французская кухня

Тот факт, что Франция выступает в качестве самого крупного импортера лягушек из стран Азии с целью их дальнейшего использовании в кулинарии (обычно — лягушачьи лапки), закрепил за жителями страны прозвище «лягушатников», однако, нужно иметь в виду, что данное блюдо не входит в перечень ежедневных яств, а считается деликатесным и предлагается далеко не во всех кафе/ресторанах.

 Французская кухня

Ну и конечно, кто же хотя бы раз не пробовал какого-либо французского десерта? Клафути (вишневый пирог), tarte-tatin (фруктовые тортики), крем-брюле…- продолжать можно бесконечно. Запивать же все это великолепие французы привыкли минеральной водой, соками или непременной чашечкой крепкого кофе, а из спиртных напитков француз предпочтет коньяк/кальвадос или абсент, в южных же провинциях незаменимым будет бокал хорошего благородного французского вина (бургундское/бордо).

В общем же и целом обычная основная (ланч/обед) французская трапеза по традиции должна начинаться с hors d’oeuvre (холодные/горячие закуски), затем идут: суп (как правило, с прозрачным бульоном или суп-пюре), основное/главное блюдо, салат, сыр. В качестве завершения используют десерты либо фрукты. На завтрак же незаменимой будет чашечка кофе с круассаном или французский омлет с ветчиной/сыром.

 Французская кухня

Интересно, что столь популярный сейчас фастфуд во Франции не так сильно развит (самый первый Макдональдс здесь открылся в 1983), ибо он противоречит всем французским традициям приема пищи с непременной тщательной сервировкой домашнего/ресторанного стола, долгих семейных обедов/ужинов с несколькими сменами блюд и т.д.

Считается, что гегемонии французской кухни рано или поздно должен наступить конец, ведь ей на пятки наступает так модный сейчас фьюжн, интернациональные подходы к кулинарии (кулинарный плюрализм) и т.д. Но тут не стоит забывать и о том, что традиции французской кулинарии формировались и оттачивались долгими столетиями, и во главу угла здесь всегда ставились качество и польза, а это само по себе говорит уже о многом.

Рейтинг 4,8 на основе 12 голосов

french-online.ru


Смотрите также