Книга: Стив Смолман «История про овечку, которая пришла на обед к волку». Овечка которая пришла на обед к волку


Две книги Стива Смолмана для детей от 3 до 5. - запись пользователя Ирина Трухина (trukhina) в сообществе Детские книги в категории дошкольникам

Сначала - общие выходные данные на обе книги:Издательство Мелик-Пашаев, 2014 год, мягкая обложка, мелованная бумага, альбомный формат, по 32 страницы и по 5000 экземпляров тиража.

Автор в обеих книгах - Стив Смолман.Переводчик и там и там - Мария Людковская.

А теперь о книгах по отдельности.Забегая вперёд скажу, что от души могу рекомендовать их ОБЕ !:)

"История про овечку, которая пришла на обед к волку" Даже передать вам не могу, КАК мне понравилась эта книга!!! Я как увидела, что переводчиком в книге является Мария Людковская, так сразу поняла, что книга мне понравился:)Мы с вами давно знакомы с её переводами. Я, например, их нежно люблю!:)))Это и лучшая книга про Петсона и Финдуса - "Как Финдус потерялся", и "Невероятная история о гиганской груше", и "Где моя сестра?", и некоторые книги Ульфа Старка, и очаровательнейшая книга "Гражданин, гражданка и маленькая обезьянка".Так что я и не сомневалась насчёт текста, и правильно делала!:)Текст - помереть от смеха можно:))))))О том, как одна наивная овечка пришла в гости на обед к одному голодному волку... да и осталась там жить-поживать:)

"На пороге стояла маленькая кудрявая овечка.- Можно войти? - спросила она.- Конечно, дорогая, входи. У меня уже и стол накрыт! - хихикнул старый волк".

Но у волка всё никак не получалось сразу съесть овечку. Потому как она была попервой сильно замёрзшей, и волку пришлось сначала отогреть бедолагу: "Не могу же я съесть замёрзшую овечку. Терпеть не могу замороженные продукты!":)Но потом волку пришлось ещё и накормить отогревшуюся, но стррашно голодную гостью: "Не могу же я съесть овечку, у которой урчит в животе. Так у меня, чего доброго, у самого живот заболит!"Но противная овечка наелась морковки и стала икать (а волк, знамо дело, нашёл ещё одно оправдание, чтоб не есть эту лапушку:): "Не могу же я съесть икающую овечку! Вдруг это заразно?"Чтоб побыстрее прошла икота, волк взял овечку на руки, прижал к себе и погладил... и овечка тут же уснула и даже захрапела: "Не могу же я съесть храпящую овечку!"В результате волк укутал овечку потеплее (!) и выставил из дома... но на этом его мученья не закончились:)Так как он начал стрррашно переживать, что овечка потеряется или замёрзнет ночью в лесу... или её съедят!:)))Пол-ночи пробегал по лесу, а овечка (наглая!:) уже поселилась в его домике. И волку пришлось с этим смириться. Потому как: "Не могу же я съесть овечку, которую... так полюбил!"

В-общем, вы поняли - я в большом умиротворении от книги этой:)

Рисунки в книге - Жоэль Дрейдеми.Они забавные и смешные, полностью "соответствуют" забавному и смешному тексту.Но для меня они тут не главные! Главное тут - сама история, рассказанная чудесным и забавным языком!!!

"Утиная каша" Эта книга не такая смешная, как первая.Но она чрезвычайно мила и трогательна.

О том, как в норке у одного Кролика-чистюли появился младенчик - вылупившийся утёнок:)И о том, как его идеальная норка сразу превратилась в один сплошной бардак (знакомо, мамочки?:)И о том, как Кролик хотел сбагрить с рук виновника беспорядка.И о том, как сбагрить-то сбагрил, но........ чего-то ему, Кролику, стало в его идеальном домике не хватать...

"Ну наконец-то: книжки - в порядке... коробки - на месте... коллекция - в лучшем виде.Вроде бы всё КАК НАДО.Но нет, чего-то было не так.Всё как надо, только слишком уж... грустно. Даже любимые вещи больше не радовали Кролика, как прежде..."

В-общем, Кролик стал часто-часто звать в гости того самого шебутного утёнка. Со всеми его братьями и сёстрами:)В домике на время воцарялся хаос, и Кролик был счастлив:)))

"...Нора недолго оставалась чистой, зато было шумно и весело.Зато кругом были друзья.Было совсем не КАК НАДО, но лучше и быть не могло!"

Художник в книге - Тим Уорес.Его рисунки милые и трогательные, полностью "соответствуют" милому и трогательному тексту.

в Лабиринтев Лабиринтев Озонев Озонев Ридев Риде

что съесть чтобы стоял всю ночь

www.babyblog.ru

Как стать вегетарианцем, даже если ты волк

Думаю, эта история должна приводить в восторг взрослых – как любые смешные истории про большую любовь. Большая любовь – это тяжело, часто невыносимо, почти всегда трагично. Поэтому нам так нравится, когда о большой любви рассказывают смешно. Это дает возможность перевести дух, ослабить внутреннее напряжение.

А кто станет отрицать, что любовь волка к овечке трагична, если это не просто лишает его аппетита, но и, в конце концов, самоидентификации, на всю оставшуюся жизнь обрекая на вегетарианство?

Как любая правильно рассказанная история про любовь, сказка про волка и овечку метафорична и может быть интерпретирована разными способами.

К слову, пару лет назад я видела на фестивале детских театров «Пролог-Весна» инсценировку по сказке Сергея Козлова «Правда, мы будем всегда?» в исполнении подростков 13-14 лет. Меня совершенно ошеломило, что в отношениях Зайца, Медвежонка и Ежика можно усмотреть любовный треугольник, но «подросткового типа». Такие «осложненные» повышенной уязвимостью отношения с тенью ревности. Между тем слова воспроизводились в точном соответствии с оригиналом: чувствовалось, что и режиссер спектакля, и дети-актеры просто обожали это произведение.

Видимо, этим и объясняется такая сильная «народная» любовь к сказке Козлова, возникшая в «те еще годы», заставлявшая людей разного возраста читать и перечитывать ее, чуть ли не наизусть учить, ‒ метафоричностью, подразумевающей широкий разброс интерпретаций. Потому что так можно погружаться только в том случае, когда это не просто «про тебя», а «глубоко про тебя», «возвышающее про тебя».

Я прямо вижу, как сказку про овечку и волка можно было бы изобразить на сцене силами актеров-подростков.

Но прямого указания на возможность таких переживаний в тексте, естественно, нет. Это самый невинный текст из возможных, если можно приложить подобную характеристику к истории про любовь. (Собственно, нам чудесным образом удается избежать подобных аллюзий даже тогда, когда мы рассказываем маленьким детям историю про Красную Шапочку.)

А метафора на то и метафора, чтобы быть многослойной. И маленькие дети, естественно, услышат и увидят не совсем то, что открывается взрослым. Но детский слой окажется не менее серьезным.

Поначалу кажется, что ребенок должен отождествить себя с овечкой: в «детском измерении» волк как будто должен занимать место взрослого, а овечка играет роль ребенка. И текст, и картинки создают трогательный образ нежной, мягкой и теплой овечки. Овечка настолько нежная, мягкая и теплая, что это ощущение возникает на кончиках пальцев, переворачивающих страницу. (Это очень детское ощущение ‒ мягкой игрушки, без которой ребенок не может спать.)

Но в этой сказке отождествление не будет жестко закрепленным. Ребенок в какой-то момент непременно почувствует себя и волком. Ведь овечке отводится пассивная роль. А активен в сказке волк. И все самое главное в этой истории – внутренняя борьба и трансформация – происходит с волком.

Детям известно, что такое сильное желание. Их взросление связано с необходимостью эти желания контролировать, а порой и противостоять им.

На страницах книги разворачивается невероятная по драматизму борьба волка с самим собой. И ее нам очень выразительно представляют картинки. Вот волк суженными от сдерживаемой страсти глазами искоса поглядывает на овечку, зубы «наружу», с них капает слюна. А когда он целиком отдается неожиданным и, видимо, новым для себя чувствам, глаза его, наоборот, округляются или даже совсем закрываются, зубы прячутся, и все черты волка как будто лишаются «острых углов». Оказывается, нежная мягкость овечки может возбуждать в нем не только «гастрономические» ощущения, но и какие-то иные – размягчающие и изменяющие его самого. Изменяющие так сильно, что можно в результате «преодолеть» свою изначальную природу.

Иллюстрация Жоэль Дрейдеми к книге Стива Смолмана «История про овечку которая пришла на обед к волку» Иллюстрация Жоэль Дрейдеми к книге Стива Смолмана «История про овечку которая пришла на обед к волку» 

Психоаналитики (в частности, Бруно Беттельгейм) считают, что сказки «учат нас» преодолевать нашу животную природу и справляться с грубыми инстинктивными желаниями. И это чуть ли не главная задача сказок – «окультуривание» человека, выращивание его до настоящего человеческого состояния. Я думаю, детям будет вполне понятен сюжет о том, как ты, смиряя себя и свои желания, в обмен на отказ от разрушительных импульсов обретаешь другого, способного жить с тобой общей жизнью.

Волк Стива Смолмана – это не «одномерный» волк-злодей из хорошо знакомых нам сказок «Красная Шапочка» или «Три поросенка». Этот волк имеет внутренние ресурсы для борьбы с самим собой. В нем изначально присутствует так много «человеческого», что он может на него опереться. Художница подчеркивает «одомашненность» волка, одевая его в уютный свитер с елочками и шерстяные гетры с дырками на пятках, расставляя на камине какие-то совершенно безобидные безделушки вроде цветка в горшке, игрушки и собственной улыбающейся фотографии. Он изначально способен видеть другого, вглядываться в него и сочувствовать – иначе совершенно непонятно, почему он не может съесть замерзшую овечку, овечку икающую и тем более овечку храпящую. И «гибнет» он исключительно по толстовской формуле: мы любим людей за то хорошее, что им сделали.

Но и каждый из нас – не «предельный волк». А ребенок – тем более. И нам очень нравятся отговорки, которые придумывает волк, чтобы не есть овечку. Маленький ребенок, думаю, воспримет это даже не как отговорки, а как довольно веские причины.

А как приятно читать эту книгу вслух: «Не могу же я съесть овечку, которую… так полюбил, – сказал старый волк. – От этого сплошное расстройство. Бедный я, бедный!

Овечка улыбнулась и прыгнула в объятия волка».

           Иллюстрация Жоэль Дрейдеми к книге Стива Смолмана «История про овечку которая пришла на обед к волку»

Я, например, каждый раз испытываю восторг и чувствую ком в горле. И даже спешу немного, чтобы перевернуть страницу.

И добраться до форзаца. Там такой интенсивный оранжевый цвет – только цвет и ничего больше. Голое «поле» страстных желаний, борьбы и радости.

Марина Аромштам

www.papmambook.ru

Смолман Стив. История про овечку, которая пришла на обед к волку

Смолман СтивИстория про овечку, которая пришла на обед к волкуОднажды в дом голодного-преголодного волка постучалась маленькая овечка. Волк не поверил своей удаче - он так давно мечтал отведать мясного рагу, и вот, наконец, "рагу" само пожаловало к нему прямо в… — Мелик-Пашаев, Для самых маленьких. 3-5 лет Подробнее...2014431бумажная книгаСтив СмолманИстория про овечку, которая пришла на обед к волкуОднажды в дом голодного-преголодного волка постучалась маленькая овечка. Волк не поверил своей удаче - он так давно мечтал отведать мясного рагу, и вот, наконец, "рагу" само пожаловало к нему прямо в… — Мелик-Пашаев, (формат: 60x90/8, 32 стр.) Для самых маленьких Подробнее...2014263бумажная книгаСтив СмолманИстория про овечку, которая пришла на обед к волкуОт издателя:Однажды в дом голодного-преголодного волка постучалась маленькая овечка. Волк не поверил своей удаче – он так давно мечтал отведать мясного рагу, и вот, наконец, «рагу» само пожаловало к… — (формат: 260x210мм, 32 стр.) Для самых маленьких Подробнее...2014314бумажная книгаСтив СмолманИстория про овечку, которая пришла на обед к волкуОднажды в дом голодного-преголодного волка постучалась маленькая овечка. Волк не поверил своей удаче - он так давно мечтал отведать мясного — Мелик-Пашаев, (формат: Мягкая глянцевая, 32 стр.) Подробнее...2014279бумажная книгаСмолман С.История про овечку, которая пришла на обед к волку. 3-5 летОднажды в дом голодного-преголодного волка постучалась маленькая овечка. Волк не поверил своей удаче - он так давно мечтал отведать мясного рагу, и вот, наконец, "рагу" само пожаловало к нему прямо в… — Мелик-Пашаев, (формат: Мягкая глянцевая, 32 стр.) Подробнее...2014438бумажная книгаСтив СмолманИстория про овечку, которая пришла на обед к волку. Рассказ в картинкахОднажды в дом голодного-преголодного волка постучалась маленькая овечка. Волк не поверил своей удаче - он так давно мечтал отведать мясного рагу, и вот, наконец,`рагу` само пожаловало к нему прямо в… — Мелик-Пашаев, (формат: Мягкая глянцевая, 32 стр.) ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ Подробнее...2014257бумажная книгаСмолман СтивИстория про овечку, которая пришла на обед к волку. Рассказ в картинкахОднажды вечером в дом голодного-преголодного волка постучалась маленькая овечка. Волк не поверил своей удаче — он так давно мечтал отведать мясного рагу, и вот, наконец, «рагу» само пришло к нему… — Мелик-Пашаев, Для самых маленьких Подробнее...2014403бумажная книгаКейн Шеридан, Ланда Норберт, Джонсон Джейн, Тайгер Рори, Макдональд Алан, Смолман Стив, Сайкс Джулия, Родди Шен, Мэннинг Мик10 ярких историй для самых маленьких. КомплектКомплект из 10 книг. Для детей дошкольного возраста. Джулия Сайкс. Не хочу спать! Тигрёнок был очень непослушным. Он не любил ложиться спать. "Не хочу спать, не буду!"-каждый вечер говорил он маме… — Мелик-Пашаев, Для самых маленьких. 3-5 лет Подробнее...20144731бумажная книгаЛанда Норберт10 ярких историй для самых маленьких. Подарочная коллекция для тех, кому от 2 до 5 лет (количество томов: 10)Подарочная коллекция состоит из 10 книг «Для самых маленьких»: пять книг на возраст 2-4 года и пять книг на возраст 3-5 лет. В коллекцию вошли десять книг в мягкой обложке, по 32 страницы: "Не хочу… — Мелик-Пашаев, (формат: 60x90/8, 32 стр.) Для самых маленьких Подробнее...20143705бумажная книга

dic.academic.ru

Стив Смолман. История про овечку, которая пришла на обед к волку

Смолман СтивИстория про овечку, которая пришла на обед к волкуОднажды в дом голодного-преголодного волка постучалась маленькая овечка. Волк не поверил своей удаче - он так давно мечтал отведать мясного рагу, и вот, наконец, "рагу" само пожаловало к нему прямо в… — Мелик-Пашаев, Для самых маленьких. 3-5 лет Подробнее...2014431бумажная книгаСтив СмолманИстория про овечку, которая пришла на обед к волкуОднажды в дом голодного-преголодного волка постучалась маленькая овечка. Волк не поверил своей удаче - он так давно мечтал отведать мясного рагу, и вот, наконец, "рагу" само пожаловало к нему прямо в… — Мелик-Пашаев, (формат: 60x90/8, 32 стр.) Для самых маленьких Подробнее...2014263бумажная книгаСтив СмолманИстория про овечку, которая пришла на обед к волкуОт издателя:Однажды в дом голодного-преголодного волка постучалась маленькая овечка. Волк не поверил своей удаче – он так давно мечтал отведать мясного рагу, и вот, наконец, «рагу» само пожаловало к… — (формат: 260x210мм, 32 стр.) Для самых маленьких Подробнее...2014314бумажная книгаСтив СмолманИстория про овечку, которая пришла на обед к волкуОднажды в дом голодного-преголодного волка постучалась маленькая овечка. Волк не поверил своей удаче - он так давно мечтал отведать мясного — Мелик-Пашаев, (формат: Мягкая глянцевая, 32 стр.) Подробнее...2014279бумажная книгаСмолман С.История про овечку, которая пришла на обед к волку. 3-5 летОднажды в дом голодного-преголодного волка постучалась маленькая овечка. Волк не поверил своей удаче - он так давно мечтал отведать мясного рагу, и вот, наконец, "рагу" само пожаловало к нему прямо в… — Мелик-Пашаев, (формат: Мягкая глянцевая, 32 стр.) Подробнее...2014438бумажная книгаСтив СмолманИстория про овечку, которая пришла на обед к волку. Рассказ в картинкахОднажды в дом голодного-преголодного волка постучалась маленькая овечка. Волк не поверил своей удаче - он так давно мечтал отведать мясного рагу, и вот, наконец,`рагу` само пожаловало к нему прямо в… — Мелик-Пашаев, (формат: Мягкая глянцевая, 32 стр.) ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ Подробнее...2014257бумажная книгаСмолман СтивИстория про овечку, которая пришла на обед к волку. Рассказ в картинкахОднажды вечером в дом голодного-преголодного волка постучалась маленькая овечка. Волк не поверил своей удаче — он так давно мечтал отведать мясного рагу, и вот, наконец, «рагу» само пришло к нему… — Мелик-Пашаев, Для самых маленьких Подробнее...2014403бумажная книгаКейн Шеридан, Ланда Норберт, Джонсон Джейн, Тайгер Рори, Макдональд Алан, Смолман Стив, Сайкс Джулия, Родди Шен, Мэннинг Мик10 ярких историй для самых маленьких. КомплектКомплект из 10 книг. Для детей дошкольного возраста. Джулия Сайкс. Не хочу спать! Тигрёнок был очень непослушным. Он не любил ложиться спать. "Не хочу спать, не буду!"-каждый вечер говорил он маме… — Мелик-Пашаев, Для самых маленьких. 3-5 лет Подробнее...20144731бумажная книгаЛанда Норберт10 ярких историй для самых маленьких. Подарочная коллекция для тех, кому от 2 до 5 лет (количество томов: 10)Подарочная коллекция состоит из 10 книг «Для самых маленьких»: пять книг на возраст 2-4 года и пять книг на возраст 3-5 лет. В коллекцию вошли десять книг в мягкой обложке, по 32 страницы: "Не хочу… — Мелик-Пашаев, (формат: 60x90/8, 32 стр.) Для самых маленьких Подробнее...20143705бумажная книга

dic.academic.ru


Смотрите также