Вот как правильно пользоваться салфеткой в ресторане. А вы знали об этом? Перед началом обеда салфетку кладут на колени


Как правильно пользоваться салфеткой за столом

На одном из сайтов был проведен опрос по поводу того, как правильно поступать с салфеткой в ресторане. Вопрос звучал следующим образом «Знаете ли вы, что делать с грязными салфетками после еды на вечеринке или в ресторане? Куда их девать: на тарелку, сбоку или под тарелку? А может и вовсе нельзя пользоваться салфетками, а лишь оставлять их лежать на коленях?»

По результатам стало ясно, что единого мнения на этот счет у многих людей просто нет, так как сразу несколько вариантов ответов набрали довольно много балов. Всего в голосовании приняли участие 183 человека. Как выяснилось, большинство считает, что оставлять использованную салфетку нужно справа от тарелки (30,1%). На втором месте по количеству ответов был вариант, что салфетку следует класть слева (27,3%). Примерно столько же человек после еды оставляют салфетку на тарелке (26,2%).

А как поступаете вы? Вот кто оказался прав на самом деле!

Использованную салфетку нужно оставлять СЛЕВА от тарелки!

При этом сегодня нет разделения на бумажную или тканевую салфетку. По правилам хорошего тона красиво накрытый стол нужно стараться как можно дольше сохранять в таком виде, поэтому бросать использованную салфетку в тарелку абсолютно недопустимо.

Также салфетку нельзя оставлять справа, ведь чаще всего официанты обслуживают гостей именно справа – с этой стороны по правилам они должны подносить блюда и напитки, а также убирать посуду. В таком случае оставленная салфетка может упасть на пол или помешать официанту выполнить свою работу.

К слову, если салфетка падает на пол, не следует “нырять” за ней под стол и поднимать её. Профессиональный персонал обязан заметить такую “потерю” и принести замену. Если это осталось незамеченным, просто подзовите официанта и попросите замену.

По правилам всё, что падает на пол, должно оставаться лежать там до конца трапезы. Сделать замену упавшим предметам – обязанность обслуживающего персонала. (Хороший официант также не должен лезть под стол в присутствии гостя, чтобы достать упавший предмет.)

Салфетка на тарелке — тоже верно?

Ранее считалось, что салфетки недопустимо оставлять в тарелке. Однако с появлением одноразовых бумажных салфеток многие начали делать именно так. Конечно, текстильные салфетки на тарелку класть нельзя. Их всегда нужно сворачивать чистой стороной и оставлять слева от тарелки. Однако современные бумажные салфетки не только догнали в размере тканевые, но и производятся со всевозможными добавками, которые придают им более торжественный вид. Поэтому сегодня бросать любую салфетку на тарелку считается признаком плохого тона.

Как правильно обращаться с салфеткой?

Салфетка вошла в обиход только в 16 веке. В то время ими пользовались только представители знати. До этого руки вытирали об одежду или край скатерти. Современный красиво накрытый стол сложно представить без салфеток. Более того, присутствие салфеток говорит об уважении к гостям и заботе об их комфорте. Однако многие гости не знают, как именно вести себя с салфетками в ресторанах или на приёмах. Всё очень просто.

И еще один нюанс. Дамские сумочки не следует вешать на спинку стула, иначе официанты будут за них цепляться. Сумку можно положить на пол или между спиной и спинкой стула. Маленькие сумочки оставляют лежать на коленях (под салфеткой).

tipichnyjkulinar.com

Как правильно пользоваться салфетками | ArmnapkinS

Садясь за стол и увидев на тарелке перед собой красиво свернутую белоснежную салфетку, некоторые испытывают какую-то робость перед ней. Иногда пытаются даже осторожно отложить ее в сторонку, не зная о том, что салфетка столь же необходима, как нож, вилка, ложка, и, так же как они, призвана помочь человеку во время еды.

Прежде всего следует помнить, что они предназначены только для предохранения одежды от случайных капель, крошек и т. д., вытирать ими рот и руки нельзя.Этикет за столом начала века обязывал закладывать салфетку за воротник одежды, современные же правила этикета за столом предписывают раскладывать ее на коленях. Во время завтрака салфетка кладется на колени в расправленном виде. Во время обеда — сложенной вдвое, сгибом к себе.

Обычай и правила приличия предусматривают, что и мужчина, и женщина кладут салфетку на колени, как только все рассядутся за столом. Этикет также требует, чтобы гости положили свои салфетки на колени только после того, как это сделают хозяева.В конце еды салфетка должна находиться на ваших коленях до тех пор, пока все сидящие за столом не закончат есть и пить.

Как правильно раскрыть салфетку?

Взяв ее одной рукой с верхней тарелки, отведите руку в сторону и слегка встряхните салфетку, после чего положите на колени, поднеся сбоку. Когда выходите из-за стола, окончательно или на время, небрежно снимите ее с колен и положите, не сворачивая, слева от тарелки.

По окончании еды и перед тем как попить, принято воспользоваться салфеткой — промокнуть рот, чтобы не оставлять на стеклянных бокалах следов жирных губ. Для этого возьмите салфетку с колен, слегка сомните посередине и, поддерживая одной рукой эту середину, поднесите ко рту, затем промокните его, прикладывая салфетку к уголкам губ. Обратите внимание, достаточно лишь слегка прикоснуться к губам, а не возить по ним салфеткой из стороны в сторону. После этого положите ее обратно на колени.

Что недопустимо?

Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.

Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.

По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки. Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.

И еще об одной ‘мелочи’, которая, тем не менее, достаточно важна. Довольно часто салфетка, соскользнув с колен дамы, падает на пол. Правила приличия требуют, чтобы сидящий рядом мужчина сделал вид, что ничего не заметил. Поднять салфетку должна сама дама — разумеется, только если пол достаточно чист и салфетка не упала далеко под стол. В противном случае лучше попросить хозяев или официанта принести новую.

Наряду с тканевыми салфетками на столе должны быть бумажные, которые предназначены для вытирания пальцев и губ. Следует помнить, что эти салфетки ( как, впрочем, и бумажные тарелки, стаканчики, скатерти) являются одноразовыми, — т. е. ими можно воспользоваться только один раз. Тем не менее, часто приходится видеть, что такой салфеткой пользуются многократно, пока она, наконец, не превратится в жирный комок.

Салфетки непосредственно из пачки подавать на стол нельзя, их нужно разрезать на треугольники. Существуют специальные подставки для таких салфеток: две плоскости, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, крепятся на третьей. Но такая подставка ‘работает’ только в том случае, когда она плотно набита салфетками, иначе, когда вытягивают одну, остальные будут вываливаться. Теперь о том, как пользоваться бумажными салфетками. Вытащив один тонкий треугольничек, сложите его пополам, пригнув вершину к основанию и тщательно прогладив сгиб, после чего поднесите к губам и вытрите их ‘собирательным’ движением (тереть и промокать губы считается вульгарным). Использованную салфетку скомкайте (но не скатывайте в шарик) и положите под краешек нижней тарелки. Не забывайте, что губы необходимо вытирать не только во время еды, но и каждый раз перед тем, как пьете — следы помады и отпечатки жирных губ на краях бокалов и чашек выглядят очень неприятно.

Чтобы вытереть пальцы, необходимо, также сложив предварительно салфетку пополам, взять ее кончиками пальцев обеих рук. Чтобы не разорвать салфетку, нужно производить движения только большими пальцами. Использованную салфетку скомкайте и положите под тарелку. Закончив есть, все грязные салфетки положите на тарелку вместе с использованными приборами.

Подробнее: Как правильно пользоваться салфетками на www.cafe.md

 

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

armnapkins.wordpress.com

История столовых салфеток и правила их использования

История столовых салфеток и правила их использования/800/600/http/img-fotki.yandex.ru/get/6400/148561800.116/0_93523_1423f1c5_M

Салфеточный этикет: как правильно пользоваться салфетками за столом?

Садясь за стол и увидев на тарелке перед собой красиво свернутую белоснежную салфетку, некоторые испытывают какую-то робость перед ней. Иногда пытаются даже осторожно отложить ее в сторонку, не зная о том, что салфетка столь же необходима, как нож, вилка, ложка, и, так же как они, призвана помочь человеку во время еды.

Прежде всего следует помнить, что они предназначены только для предохранения одежды от случайных капель, крошек и т. д.,  а вытирать ими рот и руки нельзя.

История столовых салфеток и правила их использованияЭтикет за столом начала века обязывал закладывать салфетку за воротник одежды, современные же правила этикета за столом предписывают раскладывать ее на коленях. Во время завтрака салфетка кладется на колени в расправленном виде. Во время обеда — сложенной вдвое, сгибом к себе.

Обычай и правила приличия предусматривают, что и мужчина, и женщина кладут салфетку на колени, как только все рассядутся за столом.

Этикет также требует, чтобы гости положили свои салфетки на колени только после того, как это сделают хозяева.

В конце еды салфетка должна находиться на ваших коленях до тех пор, пока все сидящие за столом не закончат есть и пить.

Как правильно раскрыть салфетку?

История столовых салфеток и правила их использованияВзяв ее одной рукой с верхней тарелки, отведите руку в сторону и слегка встряхните салфетку, после чего положите на колени, поднеся сбоку.Когда выходите из-за стола, окончательно или на время, небрежно снимите ее с колен и положите, не сворачивая, слева от тарелки.

По окончании еды и перед тем как попить, принято воспользоваться салфеткой — промокнуть рот, чтобы не оставлять на стеклянных бокалах следов жирных губ. Для этого возьмите салфетку с колен, слегка сомните посередине и, поддерживая одной рукой эту середину, поднесите ко рту, затем промокните его, прикладывая салфетку к уголкам губ.  Обратите внимание, достаточно лишь слегка прикоснуться к губам, а не возить по ним салфеткой из стороны в сторону. После этого положите ее обратно на колени. 

История столовых салфеток и правила их использованияЧто недопустимо?

Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.

Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.

По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки.

Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.

И еще об одной 'мелочи', которая, тем не менее, достаточно важна.Довольно часто салфетка, соскользнув с колен дамы, падает на пол. Правила приличия требуют, чтобы сидящий рядом мужчина сделал вид, что ничего не заметил. Поднять салфетку должна сама дама — разумеется, только если пол достаточно чист и салфетка не упала далеко под стол. В противном случае лучше попросить хозяев или официанта принести новую.

История столовых салфеток и правила их использованияНаряду с тканевыми салфетками на столе должны быть бумажные, которые предназначены для вытирания пальцев и губ.

Следует помнить, что эти салфетки (как, впрочем, и бумажные тарелки, стаканчики, скатерти) являются одноразовыми, — т. е. ими можно воспользоваться только один раз.

Тем не менее, часто приходится видеть, что такой салфеткой пользуются многократно, пока она, наконец, не превратится в жирный комок.

Салфетки непосредственно из пачки подавать на стол нельзя, их нужно разрезать на треугольники.

Существуют специальные подставки для таких салфеток: две плоскости, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, крепятся на третьей. Но такая подставка 'работает' только в том случае, когда она плотно набита салфетками, иначе, когда вытягивают одну, остальные будут вываливаться.

История столовых салфеток и правила их использованияТеперь о том, как пользоваться бумажными салфетками.

Вытащив один тонкий треугольничек, сложите его пополам, пригнув вершину к основанию и тщательно прогладив сгиб, после чего поднесите к губам и вытрите их 'собирательным' движением (тереть и промокать губы считается вульгарным).Использованную салфетку скомкайте (но не скатывайте в шарик) и положите под краешек нижней тарелки.

Не забывайте, что губы необходимо вытирать не только во время еды, но и каждый раз перед тем, как пьете — следы помады и отпечатки жирных губ на краях бокалов и чашек выглядят очень неприятно.

Чтобы вытереть пальцы, необходимо, также сложив предварительно салфетку пополам, взять ее кончиками пальцев обеих рук.

Чтобы не разорвать салфетку, нужно производить движения только большими пальцами. Использованную салфетку скомкайте и положите под тарелку.

Закончив есть, все грязные салфетки положите на тарелку вместе с использованными приборами.

prazdnichnyymir.ru

Вот как правильно пользоваться салфеткой в ресторане. А вы знали об этом?

На одном из сайтов был проведен опрос по поводу того, как правильно поступать с салфеткой в ресторане. Вопрос звучал следующим образом «Знаете ли вы, что делать с грязными салфетками после еды на вечеринке или в ресторане? Куда их девать: на тарелку, сбоку или под тарелку? А может и вовсе нельзя пользоваться салфетками, а лишь оставлять их лежать на коленях?»

По результатам стало ясно, что единого мнения на этот счет у многих людей просто нет, так как сразу несколько вариантов ответов набрали довольно много баллов. Всего в голосовании приняли участие 183 человека. Как выяснилось, большинство считает, что оставлять использованную салфетку нужно справа от тарелки (30,1%). На втором месте по количеству ответов был вариант, что салфетку следует класть слева (27,3%). Примерно столько же человек после еды оставляют салфетку на тарелке (26,2%).

А как поступаете вы?

1

Фото: svadbagolik

Вот кто оказался прав на самом деле!

Использованную салфетку нужно оставлять СЛЕВА от тарелки!

При этом сегодня нет разделения на бумажную или тканевую салфетку. По правилам хорошего тона красиво накрытый стол нужно стараться как можно дольше сохранять в таком виде, поэтому бросать использованную салфетку в тарелку абсолютно недопустимо.

Также салфетку нельзя оставлять справа, ведь чаще всего официанты обслуживают гостей именно справа – с этой стороны по правилам они должны подносить блюда и напитки, а также убирать посуду. В таком случае оставленная салфетка может упасть на пол или помешать официанту выполнить свою работу.

К слову, если салфетка падает на пол, не следует «нырять» за ней под стол и поднимать её. Профессиональный персонал обязан заметить такую «потерю» и принести замену. Если это осталось незамеченным, просто подзовите официанта и попросите замену.

По правилам — всё, что падает на пол, должно оставаться лежать там до конца трапезы. Сделать замену упавшим предметам – обязанность обслуживающего персонала. (Хороший официант также не должен лезть под стол в присутствии гостя, чтобы достать упавший предмет.)

Салфетка на тарелке — тоже верно?

Ранее считалось, что салфетки недопустимо оставлять в тарелке. Однако с появлением одноразовых бумажных салфеток многие начали делать именно так. Конечно, текстильные салфетки на тарелку класть нельзя. Их всегда нужно сворачивать чистой стороной и оставлять слева от тарелки. Однако современные бумажные салфетки не только догнали в размере тканевые, но и производятся со всевозможными добавками, которые придают им более торжественный вид. Поэтому сегодня бросать любую салфетку на тарелку считается признаком плохого тона.

2

Фото: pjtsu

Как правильно обращаться с салфеткой?

Салфетка вошла в обиход только в 16 веке. В то время ими пользовались только представители знати. До этого руки вытирали об одежду или край скатерти. Современный красиво накрытый стол сложно представить без салфеток. Более того, присутствие салфеток говорит об уважении к гостям и заботе об их комфорте. Однако многие гости не знают, как именно вести себя с салфетками в ресторанах или на приёмах.

Всё очень просто.

В начале обеда салфетки, красиво сложенные для украшения стола, складывают вдвое и кладут на колени — открытой стороной к телу. Это нужно делать сразу, как только был сделан заказ. Профессиональный персонал может тихо и быстро подойти с готовыми блюдами, а если салфетка еще не находится у гостя на коленях, то они обязаны ждать с блюдами в руках.

В процессе еды следует многократно промакивать рот верхней частью салфетки (особенно важно не забывать это делать перед употреблением напитков, чтобы на бокалах не оставались жирные следы от губ). Делать это нужно верхней частью внутренней стороны сложенной вдвое салфетки. При этом неправильно будет тянуться к ней или разворачивать её полностью. Подносите салфетку ко рту, слегка приподнимая. Всегда оставляйте внешние стороны половинок чистыми. В конце трапезы салфетку следует небрежно свернуть именно этой чистой стороной и оставить слева от тарелки.

Никогда не вешайте салфетку на стул, если нужно ненадолго отлучиться. Сверните её точно так же чистой стороной и оставьте слева от тарелки. О том, что трапеза ещё не завершена, сигнализируют официанту столовые приборы (вилка и нож), оставленные лежать на тарелке в виде треугольника углом от едока. Это означает, что человек делает паузу или желает добавки.

И еще один нюанс. Дамские сумочки не следует вешать на спинку стула, иначе официанты будут за них цепляться. Сумку можно положить на пол или между спиной и спинкой стула. Маленькие сумочки оставляют лежать на коленях (под салфеткой).

Источник: marketium

← Жми "Нравится" и читай нас в Фейсбуке

dailystory.me

Вот как правильно следует пользоваться салфеткой в ресторане. А вы поступаете так же?

Вот как правильно следует пользоваться салфеткой в ресторане. А вы поступаете так же?На одном из сайтов был проведен опрос по поводу того, как правильно поступать с салфеткой в ресторане. Вопрос звучал следующим образом «Знаете ли вы, что делать с грязными салфетками после еды на вечеринке или в ресторане? Куда их девать: на тарелку, сбоку или под тарелку? А может и вовсе нельзя пользоваться салфетками, а лишь оставлять их лежать на коленях?» По результатам стало ясно, что единого мнения на этот счет у многих людей просто нет, так как сразу несколько вариантов ответов набрали довольно много балов. Всего в голосовании приняли участие 183 человека. Как выяснилось, большинство считает, что оставлять использованную салфетку нужно справа от тарелки (30,1%). На втором месте по количеству ответов был вариант, что салфетку следует класть слева (27,3%). Примерно столько же человек после еды оставляют салфетку на тарелке (26,2%).

А как поступаете вы?

Вот кто оказался прав на самом деле!

Использованную салфетку нужно оставлять СЛЕВА от тарелки!

При этом сегодня нет разделения на бумажную или тканевую салфетку. По правилам хорошего тона красиво накрытый стол нужно стараться как можно дольше сохранять в таком виде, поэтому бросать использованную салфетку в тарелку абсолютно недопустимо. Также салфетку нельзя оставлять справа, ведь чаще всего официанты обслуживают гостей именно справа – с этой стороны по правилам они должны подносить блюда и напитки, а также убирать посуду. В таком случае оставленная салфетка может упасть на пол или помешать официанту выполнить свою работу. К слову, если салфетка падает на пол, не следует “нырять” за ней под стол и поднимать её. Профессиональный персонал обязан заметить такую “потерю” и принести замену. Если это осталось незамеченным, просто подзовите официанта и попросите замену. По правилам всё, что падает на пол, должно оставаться лежать там до конца трапезы. Сделать замену упавшим предметам – обязанность обслуживающего персонала. (Хороший официант также не должен лезть под стол в присутствии гостя, чтобы достать упавший предмет.)

Салфетка на тарелке — тоже верно?

Ранее считалось, что салфетки недопустимо оставлять в тарелке. Однако с появлением одноразовых бумажных салфеток многие начали делать именно так. Конечно, текстильные салфетки на тарелку класть нельзя. Их всегда нужно сворачивать чистой стороной и оставлять слева от тарелки. Однако современные бумажные салфетки не только догнали в размере тканевые, но и производятся со всевозможными добавками, которые придают им более торжественный вид. Поэтому сегодня бросать любую салфетку на тарелку считается признаком плохого тона.

Как правильно обращаться с салфеткой?

Салфетка вошла в обиход только в 16 веке. В то время ими пользовались только представители знати. До этого руки вытирали об одежду или край скатерти. Современный красиво накрытый стол сложно представить без салфеток. Более того, присутствие салфеток говорит об уважении к гостям и заботе об их комфорте. Однако многие гости не знают, как именно вести себя с салфетками в ресторанах или на приёмах.

Всё очень просто.

  1. В начале обеда салфетки, красиво сложенные для украшения стола, складывают вдвое и кладут на колени — открытой стороной к телу. Это нужно делать сразу, как только был сделан заказ. Профессиональный персонал может тихо и быстро подойти с готовыми блюдами, а если салфетка еще не находится у гостя на коленях, то они обязаны ждать с блюдами в руках.
  2. В процессе еды следует многократно промакивать рот верхней частью салфетки (особенно важно не забывать это делать перед употреблением напитков, чтобы на бокалах не оставались жирные следы от губ). Делать это нужно верхней частью внутренней стороны сложенной вдвое салфетки. При этом неправильно будет тянуться к ней или разворачивать её полностью. Подносите салфетку ко рту, слегка приподнимая. Всегда оставляйте внешние стороны половинок чистыми. В конце трапезы салфетку следует небрежно свернуть именно этой чистой стороной и оставить слева от тарелки.
  3. Никогда не вешайте салфетку на стул, если нужно ненадолго отлучиться. Сверните её точно так же чистой стороной и оставьте слева от тарелки. О том, что трапеза ещё не завершена, сигнализируют официанту столовые приборы (вилка и нож), оставленные лежать на тарелке в виде треугольник углом от едока. Это означает, что человек делает паузу или желает добавки.
И еще один нюанс. Дамские сумочки не следует вешать на спинку стула, иначе официанты будут за них цепляться. Сумку можно положить на пол или между спиной и спинкой стула. Маленькие сумочки оставляют лежать на коленях (под салфеткой).

Источник

resept-shagi.ru

История столовых салфеток и правила их использования

История столовых салфеток и правила их использования

Salfetki 1

Столовая салфетка сегодня - обычная вещь в нашем обиходе. Но так было далеко не всегда.

История салфетки насчитывает несколько тысяч лет, на протяжении которых менялся ее внешний вид, размер, материал и правила "салфеточного" этикета. Так давайте узнаем побольше об этих с виду незатейливых кусочках ткани, которые украшают и дополнят накрытый стол и защищают нашу одежду во время трапезы. А еще для любой хозяйки полезно знать, как правильно подобрать салфетки и сервировать ими стол, а так же как сложить из салфетки красивую фигуру, которая придаст праздничному убранству торжественность и изысканность.

Ну и конечно же, очень важно знать правила пользования салфетками за столом, чтобы не прослыть неряхой и невеждой.

Salfetki 2

История столовых салфеток: от древности до наших днейКаждый человек, наделенный даром воображения, может совершать путешествия во времени. Достаточно оглянуться вокруг, выбрать какой-нибудь самый обычный предмет и задуматься, откуда он к нам пришел и как он выглядел сто или двести лет назад.

Первые заметки об использовании столовой салфетки, берут свое летоисчисление 3500 лет назад. Здесь столовая салфетка являлась нам в прообраз фиговых листочков, которым рабы вытирали руки и лицо своих господ.

Древний Рим. Здесь изготавливали столовую салфетку из алебастровых волокон и были очень дороги. Поэтому пользоваться такой салфеткой в то время могли лишь богатые и знатные особы. Очень долго такими салфетками пользовались и греки, и правители восточных государств. И лишь на границе старой и новой эры римляне открыли для себя полотняные салфетки. Такие салфетки начали украшать вышивкой с различными узорами и вензелями с инициалами хозяев дома.

В Японии и Китае столовые салфетки изготавливали из рисовой бумаги. Их носили с собой и, чтобы вытереть губы или руки, сначала разминали. Использованную бумагу просто выбрасывали. А в некоторых восточных странах салфетки заменяли тонким лавашем.

Европейская мода на салфетки развивалась благодаря мужчинам, вернее их усам и бородам, которые нуждались в дополнительном уходе во время трапезы.

Итальянцы первыми закрепили правило использования столовой салфетки во время приема пищи. А в эпоху Возрождения салфетка вместе с прочими достижениями науки и искусства распространилась далее по Европе.Для этого обязательного атрибута застолий использовали дорогие прочные ткани, их расшивали тесьмой и золотом. Каждая страна стремилась создать свой стиль в оформлении застолий, где салфеткам отводилась не последняя роль.

Мода на столовые приборы менялась, а вместе с ней и внешний облик столовых салфеток. После начала промышленного производства фарфора в 1710 году, салфетки стали делать из легких тонких тканей и кружев. Именно тогда появилось искусство складывать их в разные фигуры.

На Руси вместо салфеток всегда пользовались рукавами одежд или полами скатерти. И продолжалось так почти до XVIII века, пока Петр I не прорубил «окно в Европу». Свои указом он ввел столовые салфетки в обязательный повседневный обиход русской знати. В 1729 году в книге по этикету было дано указание, как и для чего, следует использовать столовые салфетки.

«Для вытирания губ, рта и пальцев, если они испачканы жиром, для вытирания ножа перед разрезанием хлеба, для очистки ложки и вилки после использования. Если пальцы слишком грязные, для начала вытрите их об хлеб, чтоб не использовать много салфеток».

Из всего перечисленного выше современный человек не может воспользоваться ни одним из пунктов.Еще в начале века тканевые столовые салфетки было принято вешать за воротник, а сегодня в изысканном обществе это сочтут верхом неприличия. Современную тканевую салфетку можно лишь расстелить на коленях, чтобы защитить одежду от капель и крошек. А для всего вышеописанного правильно использовать бумажную.

Бумажные салфетки появились лишь в начале ХХ века, когда после первой мировой войны компания «Кимберли-Кларк» вынужденно начала конверсию. Чтобы избавиться от запасов целлюлозной ваты, которая ранее шла на изготовление противогазных фильтров, повязок и набивки спасательных жилетов, было решено начать производство бумажных салфеток.

В начале века тканевые столовые салфетки были несколько больше, чем современные. Словарь Даля, например помимо привычного нам определения «салфетом», называет цветную скатерть для небольшого чайного столика.

Во время революции и гражданской войны столовая салфетка на некоторое время исчезла из обихода, как и многие другие атрибуты аристократической роскоши. Но уже во времена НЭПа интерес к красивой сервировке стола возродил столовую салфетку к жизни.

Материалы современных салфеток могут быть самими разнообразными. Размеры обеденных салфеток чуть больше – 35 или 45 см, а чтобы выпить чашечку чая или кофе за маленьким столиком обходятся салфеткой всего 25 см.

Салфетки обязательно крахмалят и разглаживают, чтобы иметь возможность удивить гостей умением создавать различные фигуры. И порой, глядя на изысканно накрытый стол, сложно представить, что предками этого великолепия были обычные фиговые листочки.

Salfetki 3

Как правильно использовать салфетки для сервировки столаКогда мы сервируем праздничный стол, всегда следует помнить, что салфетки должны гармонировать со скатертью по цвету и материалу речь идет о приборных салфетках — то есть о тех, которые прилагаются к каждому прибору).

Салфетки того же цвета, что и скатерть, будут выглядеть лучше, если их материал будет чуть тоньше материала скатерти. Если салфетки слегка отличаются по оттенку от скатерти, материал может быть тем же самым.

Салфетки сервируют разными способами.Один из способов — салфетку, сложенную трубочкой закрепляют декоративным кольцом и укладывают на тарелку или рядом с тарелкой. Кольца для салфеток иногда входят в наборы столовых приборов (они имеют тот же рисунок и форму, что ножи и вилки).

Оригинальные и красивые кольца — из бусин, бантов, полосок тканей и кожи и даже из живых трав и цветов, которые хозяйка может изготовить сама — станут «изюминкой» оформления стола

Другой способ — это складывание салфеток в различные фигуры.

Красиво сложенные салфетки могут быть элементом дизайна стола. Проще всего сложить салфетку треугольником или колпачком. Более сложные фигуры будут выглядеть еще интереснее.Во всех случаях следует придерживаться некоторых правил:салфетки должны быть квадратной формы.прямоугольные салфетки можно сделать квадратными с помощью дополнительных складокпри складывании салфетки необходимо как можно меньше касаться ее пальцами;сложенная фигура должна быть такой, чтобы гость смог быстро развернуть ее и положить на колени;все салфетки на одном столе складывают одинаково.Для обычного завтрака или обеда салфетки складывают в простые формы (треугольник, «конверт», «трубочка» и другие плоские фигуры).

Для обеда и ужина, когда в сервировке стола используется закусочная тарелка, салфетки складывают в «объемную» фигуру. Чем изысканнее и торжественнее сервирован стол, тем сложнее фигура из салфетки.

Декоративно свернутые салфетки кладут на закусочную или пирожковую тарелку или слева от нее.

При сервировке чайного или кофейного стола салфетку можно поместить в чашку, продеть через ручку чашки, перевязать ею ложку и т.д.

Salfetki 4

Если невозможно обеспечить всех гостей одинаковыми салфетками (или на коктейль-вечере), используют бумажные салфетки. Их ставят в специальные держатели или красивые стаканы.

Бумажные салфетки также можно красиво оформить. Их складывают треугольником или трубочкой по 10-12 штук в салфетницы или раскладывают на пирожковые тарелки.Следует помнить, что бумажной салфеткой пользуются только один раз, после чего ее скатывают в шарик и кладут под борт тарелки, а после еды — на тарелку вместе с использованными приборами.

Все многообразие столового белья не ограничивается скатертями и салфетками.Сервировку стола можно разнообразить небольшими деталями из тканей, которые придадут особый колорит накрытым столам. Это: колпаки для чайников и кофейников («грелки»), коробочки для яиц (служат для сохранения яиц к завтраку теплыми), вставки в хлебную корзинку и другие.

И еще одно важное дополнение для хозяек:Скатерти и салфетки должны сочетаться с посудой, особенно это касается ярких оттенков.

Например, можно использовать такие сочетания:

полосатая черно-белая скатерть — зеленая посуда;синяя скатерть — темно-розовая посуда, синие или розовые салфетки;красная кружевная скатерть, положенная поверх белой — белая посуда, красные салфетки с белой кружевной оторочкой;серая скатерть — бело-розовая посуда, розовые салфетки;белая кружевная или вязаная скатерть, покрытая поверх черной скатерти — посуда и салфетки ярких цветов (красная, фиолетовая или желтая).Ну, и конечно же, нельзя не упомянуть о специальной сервировке к различным праздникам: Новому году, Рождеству, Хэллоуину и прочим, где используются традиционные для этих праздников цвета и декор и праздничной символикой.

Salfetki 5

                                 Salfetki 6                                 Salfetki 7 

Салфеточный этикет: как правильно пользоваться салфетками за столом?Садясь за стол и увидев на тарелке перед собой красиво свернутую белоснежную салфетку, некоторые испытывают какую-то робость перед ней. Иногда пытаются даже осторожно отложить ее в сторонку, не зная о том, что салфетка столь же необходима, как нож, вилка, ложка, и, так же как они, призвана помочь человеку во время еды.

Salfetki 8Прежде всего следует помнить, что они предназначены только для предохранения одежды от случайных капель, крошек и т. д., а вытирать ими рот и руки нельзя.

Этикет за столом начала века обязывал закладывать салфетку за воротник одежды, современные же правила этикета за столом предписывают раскладывать ее на коленях. Во время завтрака салфетка кладется на колени в расправленном виде. Во время обеда — сложенной вдвое, сгибом к себе.

Обычай и правила приличия предусматривают, что и мужчина, и женщина кладут салфетку на колени, как только все рассядутся за столом.

 Этикет также требует, чтобы гости положили свои салфетки на колени только после того, как это сделают хозяева.

В конце еды салфетка должна находиться на ваших коленях до тех пор, пока все сидящие за столом не закончат есть и пить.

  Как правильно раскрыть салфетку?

 

Salfetki 9Взяв ее одной рукой с верхней тарелки, отведите руку в сторону и слегка встряхните салфетку, после чего положите на колени, поднеся сбоку.Когда выходите из-за стола, окончательно или на время, небрежно снимите ее с колен и положите, не сворачивая, слева от тарелки.

По окончании еды и перед тем как попить, принято воспользоваться салфеткой — промокнуть рот, чтобы не оставлять на стеклянных бокалах следов жирных губ. Для этого возьмите салфетку с колен, слегка сомните посередине и, поддерживая одной рукой эту середину, поднесите ко рту, затем промокните его, прикладывая салфетку к уголкам губ. Обратите внимание, достаточно лишь слегка прикоснуться к губам, а не возить по ним салфеткой из стороны в сторону. После этого положите ее обратно на колени.

Что недопустимо?Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.

Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.

По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки.

Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.

И еще об одной 'мелочи', которая, тем не менее, достаточно важна.Salfetki 10Довольно часто салфетка, соскользнув с колен дамы, падает на пол. Правила приличия требуют, чтобы сидящий рядом мужчина сделал вид, что ничего не заметил. Поднять салфетку должна сама дама — разумеется, только если пол достаточно чист и салфетка не упала далеко под стол. В противном случае лучше попросить хозяев или официанта принести новую.

Наряду с тканевыми салфетками на столе должны быть бумажные, которые предназначены для вытирания пальцев и губ.

Следует помнить, что эти салфетки (как, впрочем, и бумажные тарелки, стаканчики, скатерти) являются одноразовыми, — т. е. ими можно воспользоваться только один раз.

Тем не менее, часто приходится видеть, что такой салфеткой пользуются многократно, пока она, наконец, не превратится в жирный комок.

Салфетки непосредственно из пачки подавать на стол нельзя, их нужно разрезать на треугольники.

Salfetki 11Существуют специальные подставки для таких салфеток: две плоскости, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, крепятся на третьей. Но такая подставка 'работает' только в том случае, когда она плотно набита салфетками, иначе, когда вытягивают одну, остальные будут вываливаться.

Теперь о том, как пользоваться бумажными салфетками.

Вытащив один тонкий треугольничек, сложите его пополам, пригнув вершину к основанию и тщательно прогладив сгиб, после чего поднесите к губам и вытрите их 'собирательным' движением (тереть и промокать губы считается вульгарным).

Использованную салфетку скомкайте (но не скатывайте в шарик) и положите под краешек нижней тарелки.

Salfetki 12Не забывайте, что губы необходимо вытирать не только во время еды, но и каждый раз перед тем, как пьете — следы помады и отпечатки жирных губ на краях бокалов и чашек выглядят очень неприятно.

Чтобы вытереть пальцы, необходимо, также сложив предварительно салфетку пополам, взять ее кончиками пальцев обеих рук.

Чтобы не разорвать салфетку, нужно производить движения только большими пальцами. Использованную салфетку скомкайте и положите под тарелку.

Salfetki 13Закончив есть, все грязные салфетки положите на тарелку вместе с использованными приборами.

 

xn----7sbbta1ajresu.xn--p1ai

основные общие правила поведения за столом

 

Сегодня поговорим о правилах сервировки стола, существующих нормах поведения во время приема пищи и особенностях использования различных предметов сервировки. Ведь согласитесь, когда владеешь этой наукой, чувствуешь себя намного увереннее в любой компании, в любом путешествии, в любом ресторане. Хочу уточнить, что стилей, школ и правил много, какие-то даже противоречат друг другу. Здесь имеет место фактор страны, заведения и традиций. Поэтому я взял один из стилей. Итак, приступим.

03

Начало обеда.

Если Вы гость, и на столе нет карточек с именами, оставайтесь стоять, пока хозяин обеда не укажет Вам ваше место за столом.

Салфетки.

Как только Вы сели за стол, положите салфетку на  колени. Разворачивать салфетку принято одним плавным движением, встряхивая ее для того, чтобы расправить. То, каким образом положить салфетку на колени, зависит от размера салфетки. Возможно два варианта: 1. Салфетки большого размера обычно сервируют на более официальных мероприятиях, и в таких случаях принято разворачивать салфетку наполовину. 2. Салфетки меньшего размера разворачивают полностью, и они целиком покрывают колени. Не заправляйте салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за ремень пояса. Если подают блюдо, которое принято есть руками, посмотрите на хозяина обеда — и сделайте так же, как он (возможно, он подвернет салфетку под подбородком, или обвяжет ее вокруг шеи). Использование салфетки. Во время обеда чаще используйте салфетку, чтобы промокнуть губы, но не вытирайте их. Если на столе присутствуют и бумажные салфетки, допустимо вытереть губы ими. Перед употреблением напитков обязательно промокните губы, это особенно актуально для женщин, пользующихся губной помадой. Кольца для салфеток. Если стол сервирован салфетками в кольцах, после того, как Вы извлекли салфетку из кольца, положите его в верхнем левом углу от приборов. После окончания обеда возьмете салфетку за центр, проденьте в кольцо и положите его на стол таким образом, чтобы центр салфетки смотрел в центр стола. Если нужно отлучиться из-за стола на короткое время, положите салфетку слева от тарелки. При этом постарайтесь свернуть салфетку так, чтобы сторона, которой Вы пользовались, была внутри. Как поступить с салфеткой после окончания трапезы? Когда прием пищи закончен:

Общие правила

Сидеть за столом нужно прямо, на комфортном расстоянии от стола, так, чтобы руки, согнутые в локтях, находились на одном уровне с ножами и вилками. Никогда не ставьте локти на стол! Если не знаете, куда деть руки — просто сложите их на коленях. Если Вам уже подали блюдо, дождитесь, пока обслужат всех гостей за столом, и только после этого берите в руки приборы и начинайте есть. Исключение — если хозяин застолья предложил Вам начать трапезу. Тогда можно приниматься за еду, не дожидаясь остальных гостей. Как близко должны стоять к Вам блюда, чтобы Вы могли самостоятельно до них дотянуться? Тут все просто: допустимо дотягиваться только до тех предметов, которые находятся в непосредственной близости от Вас, так, чтобы Вы могли достать их вытянутой рукой, слегка отклонившись в сторону. Не перегибайтесь через соседа, чтобы достать блюдо. Чтобы получить то, что находится за пределами Вашей досягаемости, просто попросите «Передайте, пожалуйста…», и также не забывайте поблагодарить любого, кто передаст Вам необходимый предмет. По правилам этикета, перед началом трапезы каждый из присутствующих должен убедиться, что другим гостям было предложено все, что им могло понадобиться — масло, вода, соль и перец, и т.д.   Остановимся на том, как же правильно передавать еду за столом.

Если еда подается на блюде и требует разделывания, при передаче такого блюда вокруг стола действует правило: каждый из обедающих держит блюдо, пока его сосед справа накладывает себе еду с него, используя общие приборы, прилагающиеся к блюду. Тут необходимо небольшое пояснение. Все столовые приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные). Индивидуальные приборы предназначены для приема блюд, а общие — для раскладывания их.   Использование общих приборов:

Ешьте в спокойном темпе, во-первых, это способствует лучшему пищеварению, а, во-вторых, этим Вы покажете хозяину застолья, что хотите насладиться и едой, и компанией. Быстрое поглощение пищи — знак неуважения к хозяевам, говорящий о том, что Вы пришли только поесть, и Вам не интересно общество собравшихся. Во время еды сохраняйте рот закрытым, и старайтесь не издавать никаких звуков — будь то стук приборов о тарелку или зубы, чавканье или прихлебывание супа.  Если суп слишком горячий, не дуйте на него — просто подождите, пока он немного остынет. Если у Вас во рту еда — нужно стараться избегать разговора любой ценой, даже если у Вас наготове подходящее замечание! Сначала прожуйте, проглотите еду, и уж только потом вступайте в диалог.   Если Вам необходимо выйти в туалет, просто скажите «Прошу прощения, я отойду на минуту». Если Вам необходимо отойти от стола в связи со срочным делом (звонок, сообщение и т.п.), обязательно извинитесь перед присутствующими, покажите им, что Вы с бОльшим удовольствием остались бы в их компании, но дела не терпят отлагательств и Вы вынуждены отойти из-за стола. Ведь Вы же не хотите, чтобы у гостей сложилось впечатление, что Вы устали от их общества!

Приборы.

Как принято класть приборы, если Вы еще не закончили еду? Скрестите на своей тарелке нож с вилкой. Если размеры тарелки позволяют, лучше сложить приборы таким образом, чтобы зубчики вилки лежали на лезвии ножа. При этом ручка ножа должна смотреть вправо, а ручка вилки — влево. Это знак, что Вы еще не закончили со своим блюдом, поэтому Вашу тарелку не будут менять. Обратите внимание, что не принято класть приборы таким образом, чтобы половина находилась на тарелке, а половина на столе. Однако, c палочками для еды это правило не действует.

перерыв

Существует два устоявшихся способа использования приборов — классическийевропейский (континентальный) и американский. Первый подразумевает, что нож и вилку держат в руках на протяжении всей трапезы. Нож не принято откладывать на тарелку, даже если он временно не нужен. Американская манера использования приборов допускает возможность отложить нож на край тарелки, если он временно не нужен, тогда вилку можно взять в правую руку и есть только ею. При этом нож нужно класть лезвием внутрь тарелки, рукояткой на ее край. Блюда, нарезать которые нет необходимости — яичница, омлет, макароны, овощи, пюре и так далее — допустимо есть взятой в правую руку вилкой. В таком случае вилку можно даже повернуть зубцами вверх, а выпуклой частью вниз, как ложку, чтобы было удобнее набирать еду. При этом можно помогать себе кусочком хлеба, который держат в другой руке. Пищу всегда режут по направлению к себе и так, чтобы кусочков было не слишком много, а каждый из них можно было легко положить в рот. Не принято нарезать сразу всю пищу на мелкие кусочки — делайте это постепенно по мере надобности.   Как завершить еду. Каждый раз при перемене блюд, когда Вы закончили с едой, нож и вилку (выпуклостью вниз) кладут на тарелку параллельно друг другу, лезвие ножа смотрит внутрь. Ручки приборов направлены в правый нижний угол. Это знак официанту, что Вы закончили есть.

закончил

Пара слов о том, как завершить прием жидкой пищи, которую едят ложкой. Тут существует два варианта — суповые миски и суповые тарелки. Если суп или десерт подан в глубокой миске или чашке, которые стоят на специальной тарелке-подставке, прибор/приборы после еды нужно положить на эту подставку. Если она слишком мала, чтобы вместить приборы, оставьте их в миске. Если суп подан в суповой тарелке (довольно широкой и относительно глубокой миске), после еды оставьте ложку в этой тарелке.

Всегда хвалите повара!

Даже если еда была ужасной, найдите и скажите что-нибудь позитивное. Не нужно лгать, например, если мясо подгорело, можно сказать: «Ну, соус был поистине отменным». Приятно, когда обед завершается на позитивной ноте.

Столовая сервировка.

Теперь подробнее остановимся на правилах пользования отдельными столовыми приборами. Какие вилки, ножи и ложки использовать за обедом? Количество приборов за столом зависит от количества перемен блюд, которые будут поданы. Существует простое правило — при каждой перемене блюд последовательно используются приборы, начиная с самых ближних к тарелке.

02

Также Вам потребуется запомнить, что все приборы, которые расположены слева (а это всегда вилки), следует держать в левой руке. Справа расположены ложки и ножи, которые держат в правой руке. Если Вы видите, что на столе также имеются приборы для общих блюд, расположенные ручкой влево, то их следует брать левой рукой. Аналогичное правило используют для приборов, расположенных ручкой вправо. Теперь подробнее опишем, как пользоваться теми или иными приборами. Как мы уже упоминали выше, принятые нормы поведения за столом различаются по разные стороны Атлантики. Итак: Европа против Америки. Континентальный стиль Предполагает, что вилку следует держать в левой руке, зубчиками вниз. Нож держат в правой руке, на уровне 3-5 см над тарелкой, при этом указательным пальцем нужно придерживать тупой край лезвия.Американский стиль Вилку держат таким же образом, как карандаш, рукоятка ее находится между большим, указательным и средним пальцами, а оставшиеся пальцы прижаты к ладони. Для удобства накалывания пищи указательный палец вытягивают и прижимают вдоль задней поверхности рукоятки вилки как можно дальше от зубцов. При необходимости используется нож. Держите нож в левой руке на сложенных среднем, безымянном пальце и мизинце, указательный палец — на тупом краю лезвия, а большой — на противоположной стороне рукоятки. Использование и ножа, и вилки предпочтительнее, так как это позволяет с большей легкостью справляться с пищей. На официальных обедах два прибора используются для закусок, салатов, основных блюд, десертов и фруктов. Нож никогда нельзя держать как карандаш. Когда вилка используется в паре с ножом или ложкой, ее держат в левой руке почти таким же способом как нож, то есть ее зубцы направлены вниз. Ложку держат в правой руке, таким же способом, как и вилку. Еду нужно есть с боковой стороны ложки, ее никогда не подносят ко рту под прямым углом! Важно! Ложку или вилку нужно поднимать вверх и подносить ко рту, а не наклонять голову к еде на них. Не жестикулируйте приборами.

manne

Специи и хлеб.

Отдельно остановимся на особенностях использования специй и хлеба, как наиболее распространенных и общеупотребимых составляющих любого застолья.   Правила использования соли и перца Пробуйте! Перед тем, как подсолить или поперчить блюдо, обязательно попробуйте его. Передавайте соль и перец вместе. Всегда передавайте и соль, и перец вместе, даже если Вас попросили о чем-то одном. Открытые солонки. Некоторые хозяева предпочитают открытые солонки, и они находят все большее применение в сервировке стола, часто заменяя привычные солонки с дырочками.

  Как правильно обращаться с хлебом и маслом Обычно хлеб на столе сервируют в корзинке, общей для всех гостей за столом.

01

Как использовать палочки для еды. Если Вы не уверены в своих навыках использования палочек для еды, лучше заранее попрактиковаться в их использовании дома. Держать палочки нужно параллельно друг другу, в правой руке. Большой и указательный пальцы держат и управляют верхней палочкой. Средний палец спокойно лежит между палочками, и служит опорой для нижней палочки, которая остается неподвижной. Верхняя палочка двигается за счет большого и указательного пальцев, и используется чтобы захватить еду и поднести ко рту. Когда Вы не используете палочки, положите их справа от тарелки, зачастую для палочек подается специальная подставка. Никогда не используйте палочки, чтобы передать еду кому бы то ни было, а также не пользуйтесь палочками, чтобы указать на других людей. И в заключении напомним, что в качестве хозяина застолья не принято начинать убирать со стола, пока гости не ушли.

Дополнительные правила и тонкости столового этикета.

 

odomah.org


Смотрите также