В чем причина сонливости после приема пищи? Почему хочется спать после сытного обеда


Почему после сытного обеда хочется спать?. Тело как феномен. Разговор с терапевтом

Почему после сытного обеда хочется спать?

Есть вопросы, которые в самом естестве своем таят драгоценные крупинки познания, и ответы на них неожиданно могут обернуться открытием неких истин, зачастую довольно тривиальных.

Однажды один весьма пожилой человек поделился со мной как с врачом своим наблюдением. По его рассказу, плотно поев, он затем теряет всякую работоспособность и испытывает сильное желание подремать. Естественно, вопрос заключался в том, не признак ли это возрастных, тем более болезненных процессов. Интерес, с которым мой знакомый выслушал несложное по своей сути медицинское объяснение, убедил меня в том, что и более широкая аудитория не откажется с ним познакомиться.

Процесс еды, доставляющий всем в той или иной степени удовольствие, как правило, имеет своим прямым следствием переваривание пищи, а это, замечу, работа, которая сопровождается значительными энергозатратами. Тут и перистальтика — усиленные сокращения желудочно-кишечной трубки, продвигающие вдоль нее пищевые массы, и секреция — выделение пищеварительных соков (один желудок в течение суток вырабатывает до двух литров сока!), и резорбция — всасывание образовавшегося питательного раствора в стенке кишки, и транспорт конечных продуктов в печень — основную биохимическую лабораторию организма. Так вот, чтобы обеспечить саму возможность такой совместной работы, необходимо — и это главное — существенно увеличить приток крови в бассейны чревных артерий и воротной («ворота печени») вены. То есть перераспределить кровь в пределах сосудистой сети организма. Крови же всего четыре с половиной-пять литров, и, чтобы куда-то дать ее дополнительно, нужно откуда-то ее взять. Иначе говоря, где-то недодать.

Процесс мышления, как бы это ни казалось кому-то странным, — тоже работа, которая требует энергии, и немалой. Это в свое время было доказано удивительным по простоте экспериментом. Доску с лежащим на ней человеком уравновесили на манер весов и предложили испытуемому произвести в уме арифметические действия. Так вот, при перемножении уже двузначных чисел головной конец доски опускался под влиянием веса дополнительной крови, притекавшей к выполнявшему такую работу мозгу. Естественно, что при относительном обеднении мозгового кровотока, как это происходит во время пищеварительного акта, интенсивность мыслительских процессов заметно снижается. Вот именно этим и следует объяснить спад творческой активности, да и работоспособности вообще, у моего собеседника.

Более того, из-за насыщения плазмы крови капельками эмульгированного жира «сытая» кровь и вовсе оказывает тормозящее действие на центральную нервную систему. Вот вам результаты еще одного эксперимента: голодные животные, после того как им переливали плазму от их только что насытившихся сородичей, сладко засыпали, и тем крепче, чем жирнее была у последних пища.

Из всего сказанного закономерно следует, что после обеда или ужина отдохнуть и даже немного поспать не только приятно, но и полезно. Однако… Смотрите: все животные на Земле (не столь важно, ведут они дневной или ночной образ жизни) период бодрствования проводят в добывании хлеба насущного и отдыхают именно тогда, когда переваривают пищу. А вот для людей врачебные рекомендации на сей счет — прямо противоположные! Да, детей после каждого кормления укладывают спать, а взрослым, находящимся на лечении в больницах или проводящим свои отпуска в домах отдыха или в санаториях, тоже рекомендуют послеобеденный сон. Но это, замечу, группы населения с пониженной социальной и трудовой активностью. Остальных же, то есть большинство, отечественная медицина настоятельно предостерегает: после еды спать вредно, а уж если положено отдыхать, например, ночью, то не раньше, чем через два-три часа после приема пищи. То есть фактически натощак.

Еще в период моего обучения в медицинском институте нам приводили в поддержку такой концепции известное изречение: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Конечно, это не означало, что нужно отказываться от почти половины требуемого суточного рациона: ведь завтрак составляет от него около 30 %, а обед — приблизительно половину. Просто, говорили нам, еще в народе подмечено, что наедаться перед сном вредно. И получалось так: днем и паши, и пиши, и переваривай — наскоро! — съеденную в промежутках между этим пищу. А с народной мудростью, тем более в такой наблюдательной ее частью, спорить бессмысленно. Но с другой стороны, вряд ли народный опыт может оказаться в столь вопиющем противоречии с законами природы, в нашем случае — физиологическими. Такого, как правило, не бывает.

Вот другой пример. Некогда рекомендованный рецепт закаливания «Держи ноги в тепле, а голову в холоде» (опять же из разряда народной мудрости) сегодня вызывает справедливое негодование врачей — а именно отоларингологов и косметологов, — потому что буквальное следование этому принципу в условиях неласковой российской зимы приводит к частым гайморитам и, кстати, к преждевременному облысению мужской половины населения.

Парадоксы? Безусловно. И тогда давайте подумаем: что же это были за обстоятельства, которые в давние времена требовали, чтобы человек отказался удовлетворять свои законные нужды — ужин отдал врагу и ложился спать натощак? Если не лезть в глубь тысячелетий, а обратиться к нашей же российской недавней истории, то сразу приходят на память многочасовые ночные марши воинских подразделений, имевшие своей целью внезапное нападение на неприятеля. «Как снег на голову» — по Суворову. Так что народная мудрость тут ни при чем, а все дело скорее всего в военном прагматизме, ну и, конечно, в истинно литературном таланте тех, кто создавал подобные афоризмы. А уже в наше время, в эпоху НТР, когда постоянно нарастающий темп жизни оставляет человеку все меньше возможностей, чтобы существовать в согласии со своей физиологией, такие фразы пришлись как нельзя кстати.

Истинная мудрость — жить в наивозможном согласии с законами природы, ибо где-где, а в ней, природе, все целесообразно. И потому я успокоил своего собеседника, посоветовав ему не сопротивляться той приятной сонливости, которая наступает после сытного обеда.

Предвижу стандартное возражение. Наш век отмечен, помимо прочего, массовой гиподинамией, и если после каждого приема пищи еще принимать горизонтальное положение, то… Да, вне всякого сомнения, лишние калории, не сгоревшие в огне физической активности, откладываются жировой тканью, что увеличивает массу тела. Поэтому людям, склонным к полноте, у которых этот процесс преобладает над энергетическими затратами, действительно не стоит наедаться перед сном или дремать часок-другой после обеда.

А остальным, тем, которые к полноте не склонны или пока не склонны? Рекомендация, по сути, та же: не противоречить природе. То есть жить так, чтобы обязательно было время как для активных — физических и умственных — занятий, так и для пассивного отдыха, который не только услада после трудов праведных, но и физическая необходимость. Переваривать пищу следует лежа. Разумеется, это имеет отношение к тем, кто, извините за банальность, ведет здоровый образ жизни.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

» Почему после сытного обеда часто хочется поспать

Честно признаться, я сам такой — после обеда частенько хочется немного вздремнуть. Но я днем спать не люблю и считаю, что день предназначен для других дел. Для жизни, короче.

В статье, которую я предлагаю Вашему вниманию, автор пытается разобраться в причинах, которые тянут человека поспать после сытной еды. В конце я кое-что прокомментирую.

Еда — источник энергии. Но что делать, если после плотного обеда единственное желание — это лечь на диван и вздремнуть хотя бы полчасика? Мы разобрались, почему так происходит, и поняли, как этого избежать и быть бодрым целый день даже после приёмов пищи.

Дима Соловьёвтерапевт, медицинский эксперт Челленджера

— Сонливость, возникающая после еды, может быть результатом работы нервной системы. Речь идёт о вегетативной её части: той самой, которая незаметно для нас регулирует работу всего организма. Она состоит из двух компонентов, функция которых во многом противоположна: симпатической и парасимпатической частей нервной системы. Симпатическая активизирует мышцы, улучшает реакцию — во всей красе её работу можно видеть у бегунов, стоящих на старте, или у человека, который внезапно был чем-то напуган и испытывает стресс. Парасимпатическая нервная система, напротив, расслабляет мышцы, замедляет сердцебиение, и в результате человек успокаивается.

Так вот, после еды у человека рефлекторно преобладает действие парасимпатической нервной системы. В этом есть свой смысл: под её влиянием кровоснабжение мышц несколько снижается, зато кровь приливает к пищеварительному тракту: ведь съеденную пищу нужно как-то усваивать, а для этого задействованные органы должны получать больше крови. Иными словами, наш организм не может одновременно быть в напряжении и нормально усваивать пищу, поэтому ему приходится выбирать что-то одно. Так что сразу же после еды организм испытывает сильное влияние парасимпатической нервной системы — ему это позволяет переваривать пищу. А чтобы оградить вас от возможного стресса (ведь при его наступлении придётся активизировать симпатическую нервную систему, которая пищеварению вовсе не способствует), ваш мозг дарит вам чувство расслабленности и покоя вместе с желанием немного вздремнуть. Особенно сильно это заметно после плотного приёма пищи.

Впрочем, это лишь одна из теорий — возможно, сонливость после еды может возникать и по другим причинам. Есть новые исследования, раскрывающие в этом процессе роль уровня глюкозы в крови и связанную с ним выработку нейрогормона орексина. Определённую роль играет и хроническая нехватка сна, с которой сталкиваются многие жители больших городов. В этих условиях организм пытается урвать себе максимум сна, и время, когда человек поел и расслаблен, отлично для этого подходит.

А вот и те самые причины, устранив которые, вы вернёте себе энергию и лёгкость.

1. Вы провоцируете резкий скачок сахара

Пожалуй, это самая распространённая причина сонливости после еды. Сахар в крови — это один из самых важных показателей здоровья, и желательно его контролировать.

Глюкоза в организме человека — результат расщепления углеводов. Наряду с жирами и белками, углеводы — это пищевые вещества, необходимые организму в больших количествах. И именно углеводы отвечают за уровень энергии в организме. Но если вы считаете, что чем больше углеводов вы съедите, тем бодрее будете, то вы заблуждаетесь.

По химическому составу углеводы делят на простые и сложные. От их структуры зависит скорость их усвоения и, как следствие, воздействие на организм человека.

Простые углеводы или простые сахара — это те, что после попадания в организм не нуждаются в дополнительном расщеплении и быстро усваиваются. Многие их знают как быстрые углеводы: они быстро отдают содержащийся в них сахар и провоцируют резкий скачок энергии. Сложные или медленные углеводы действуют иначе. Благодаря структуре их расщепление происходит медленнее, и глюкоза поступает в кровь равномерно.

Продукты с высоким гликемическим индексом дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А это может стать причиной ощущения усталости и сонливости.

Показатель скорости расщепления продукта до простейшей глюкозы — гликемический индекс (ГИ). Чем он меньше, тем медленнее в кровь поступает сахар, и организм на большее время будет обеспечен энергией. Продукты с высоким ГИ дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А это может стать причиной ощущения усталости и сонливости. Но если вы будете делать выбор в пользу медленных углеводов, то избежите перепадов уровня глюкозы, и в вашем организме будет поддерживаться энергетический баланс.

Быстрых углеводов очень много — фактически это все продукты, которые подверглись сильной обработке. Например белая мука и все мучные изделия (да-да, попрощайтесь с булочками, слойками и печеньем), белый рис и сладкие напитки. Несмотря на обилие клетчатки, фрукты и сухофрукты также относятся к быстрым углеводам, хотя и менее вредным.

Обратите внимание на продукты, подвергшиеся меньшей обработке: они содержат огромное количество клетчатки. Именно поэтому организму нужно больше времени, чтобы переработать их. Это значит, что глюкоза из них будет поступать в кровь медленнее, а это позволит избежать скачка сахара и энергетического дисбаланса. Поэтому отдавайте предпочтение тем продуктам, которые богаты клетчаткой — это все продукты из цельнозерновой муки, гречка, бурый рис, булгур, геркулес, чечевица (тут ещё и белок) и т.д.

2. Вы съедаете больше, чем нужно

«Ешьте чаще и маленькими порциями» — это не только совет всем худеющим. Большие объёмы порций создают ощущение тяжести, а это вызывает желание «прилечь и переварить». Организм элементарно устаёт справляться с сотнями лишних калорий.

Переедание обычно является следствием длительного чувства голода, а регулярные приёмы пищи помогают вам этого избежать. К тому же соблюдение интервалов между приёмами пищи позволяет поддерживать показатели сахара на одном уровне. Поэтому контроль над порциями важен не только для тех, кто хочет сбросить вес, но и для тех, кто хочет чувствовать лёгкость в течение всего дня.

Оптимальный режим питания — это приёмы пищи каждые 2—3 часа. Следите за тем, чтобы в вашей тарелке всегда были овощи. Во-первых, это поможет вам гораздо быстрее насытиться, а во-вторых, присутствие овощей самым положительным образом скажется на усвоении пищи.

http://the-challenger.ru/

Там, в статье еще про воду пишут, дескать, нужно пить больше воды. Но я эту чушь про якобы целебную воду разбирал, как раз, в предыдущей статье, поэтому повторяться не буду.

Как я обещал, немного прокомментирую. Во-первых, если Вас тянет поспать после еды и есть такая возможность, то просто лягте и поспите. Не насилуйте свой организм, делайте то, что он хочет.

Если же Вас именно тяготит, что после обеда Вы словно вареный, то кушайте меньше, но чаще. Я понимаю, что сказать легче, чем сделать. Ну уж постарайтесь, чтоб не засыпать после обеда.

И третий совет: вместо компота заканчивайте обед чаем или кофе. Это популярные стимуляторы нервной системы. Как видите, со всем можно совладать, если подойти с умом и по науке!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

www.doctorvlad.com

Почему после еды хочется спать?

Почему после еды хочется спать? Однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Этот феномен объясняют различные гипотезы.

Почему после еды возникает сонливость

Всем живым существам свойственно стремление спать после еды.

Факторы, предрасполагающие к непреодолимому желанию уснуть на сытый желудок, разнообразны.

Регуляция тонуса сосудов

Схема регуляции тонуса сосудов

О тонусе сосудов.

Организм тратит энергетические ресурсы на переработку поступившей в пищеварительный тракт еды. Процесс пищеварения требует большого количества энергии. После обильной трапезы в кровеносную систему выделяются гормоны.

В процессе усвоения питательных веществ в организме кровь перераспределяется по-новому. С момента попадания пищи в организм изменяется тонус кровеносных сосудов. Выраженным сосудорасширяющим действием обладает белок.

Большее количество крови пропускают периферические сосуды, поскольку полисахарид инсулин также вызывает сосудорасширяющий эффект. Значительная часть крови приливает к органам брюшной полости, которые начинают усиленно работать; красная биологическая жидкость интенсивно отливает от мышц и мозга. Последний страдает от недостатка кислорода, его клетки начинают работать не в полную силу. Ослабевает мозговая деятельность.

Излишнее потребление пищи довольно вредно, поскольку после него нередки причины соматической вялости, пониженной психической активности. Сложно сохранить бодрость в таких условиях, поэтому после еды у человека возникает ощущение повышенной сонливости.

Специалисты университета Манчестера объясняют это явление иначе. Еда — это источник энергии. Уровень глюкозы в крови значительно повышается, если человек плотно поел. Это связано с тем, что нейронные сети мозга, которые поддерживают состояние бодрствования, после трапезы изменяют ритм работы.

Их активность значительно снижается, хотя до начала вечерних сумерек еще далеко. В рабочее время возникает состояние непреодолимой сонливости. Обычно всех клонит в сон после сытной еды, содержащей жиры и белки.

Сонливость у людей пенсионного возраста и ее особенности

Сонливость у людей пенсионного возраста Желание прилечь и немного вздремнуть даже в дневное время суток часто возникает у пожилых людей после вкусной еды.

С течением времени у людей пожилого возраста возникают проблемы со здоровьем. Нарушаются биохимические показатели крови. Изменяется уровень сахара, отмечается низкий гемоглобин. Начинают замедляться обменные процессы в организме.

Старикам для активной работы организма требуется здоровое полноценное питание, однако финансовые возможности обычно не позволяют пенсионерам иметь здоровый рацион. В результате возникает быстрая утомляемость.

Желание вздремнуть, чтобы экономить силы, в большинстве случаев вызвано дефицитом питательных веществ. Пища труднее усваивается в организме пожилых людей. Практически ежеминутно у сытого человека в возрасте возникает неодолимое желание спать.

Чтобы избавиться от этой проблемы и снизить интенсивность сонливости, следует уделять пристальное внимание рациону и распорядку дня.

Возрастает уровень глюкозы в биологической системе

Британские ученые уверены, что причиной сонливости является повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи. Этот углевод препятствует выработке орексина, регулирующего уровень бодрствования. Прилив сил вызывает большое содержание в крови этого гормона.

Выработку орексина подавляет также полипептидный гормон лептин. Его называют гормоном насыщения. Он регулирует энергетический обмен и вырабатывается жировыми клетками.

Электрическая активность мозга падает, поскольку после еды в биологической системе орексина крайне недостаточно. Сигналы о бодрствовании перестают поступать в соответствующие отделы организма.

Падение концентрации в крови аминокислот и минералов:

  1. Исследователи установили, что мышечная слабость и физическая усталость возникают сразу после приема пищи под воздействием инсулина, поскольку в кровеносной системе падает уровень содержания калия. Если употреблять на голодный желудок продукты, содержащие большое количество триптофана, избыток этой аминокислоты может вызвать симптомы повышенной сонливости.
  2. В большом количестве триптофан содержится в морепродуктах, зерновых растениях, овощах, молочных продуктах, домашней птице.

Как бороться с внеурочным сном

Важно разобраться и выяснить, почему после еды хочется спать и что делать в такой ситуации.

Сонливость после перееданияНужно изменить повседневный рацион:

  1. За качеством продуктов необходимо тщательно следить. Принцип раздельного питания поможет решить многие проблемы. Важно правильно питаться, избегать употребления вредной, тяжелой и обильной пищи. Продукты, содержащие углеводы, врачи рекомендуют употреблять в меньших количествах.
  2. Сохранить бодрость до конца рабочего дня, зарядиться энергией поможет употребление фруктов и овощей.
  3. Если продукты плохо сочетаются между собой, меню следует изменить. Требуются блюда, которые содержат необходимые питательные вещества, хорошо усваиваемые организмом. Желательно свести к минимуму употребление спиртного и сахара.
  4. Не следует переедать. Порции еды в тарелке необходимо уменьшить.
  5. Можно отдохнуть в течение получаса после обеда, если есть такая возможность. Важно сразу после еды некоторое время не садиться за руль.
  6. Престарелые родственники нуждаются в заботе и внимании всех домочадцев. Причины, которые являются катализаторами проблемы с неурочным сном, необходимо устранить.

Физиологически обосновано сонливое состояние, которое зачастую возникает после приема пищи. Это состояние здорового организма. Однако в современном темпе жизни неуместное ощущение сонливости в послеобеденное время снижает качество социальной активности.

Зная свой организм, можно регулировать состояние после еды. Если не удается избавиться от дискомфортной ситуации, следует обратиться к врачу.

lediznaet.ru


Смотрите также