Урок по технологии 7 класс "Приготовление обеда в походных условиях". Приготовление обеда в походных условиях 7 класс технология


Урок по технологии 7 класс "Приготовление обеда в походных условиях"

Технологическая карта урока

Тема урока (класс) «Приготовление обеда в походных условиях» 7 Б класс

Цели для ученика

1.Предметные:

-планирование технологического процесса и процесса труда;

-организация рабочего места с учетом требований экономии и НОТ;

-повторение знаний о приготовлении десертов;

-выполнить работу по очищению воды;

-составить меню для однодневного похода;

-проанализировать возможные трудности в походе.

-осознать признаки, понятия, технологические процессы приготовления обеда в походных условиях.

2. Метапредметные:

Регулятивные: планирование собственной деятельности.

Познавательные: извлечение необходимой информации из беседы, рассказа, выработка алгоритма действий.

Коммуникативные: умение вести учебное сотрудничество на уроке с учителем, одноклассниками в группе и коллективе с целью организации групповой деятельности и облегчения усвоения нового материала.

3. Личностные: умение провести самооценку на основании выработанных критериев, организовать взаимооценку и взаимопомощь в паре.

Цели для учителя

1.Образовательные цели:

1.1. Способствовать формированию и развитию cамостоятельной деятельности в процессе приготовления обеда в походных условиях.

1.2. Способствовать формированию представления о походе как о коллективном виде отдыха.

1.3. Способствовать осознанию существенных признаков, понятий, технологических процессов приготовления обеда в походных условиях.

1.4. Создать условия для выявления причинно-следственных связей: необходимости знаний приготовления обеда в походных условиях для успешного осуществления отдыха на природе;

1.5. Способствовать пониманию закономерности между хорошей подготовкой и успехом в проведении мероприятия; Создать условия для выявления взаимосвязи между знанием и умением готовить; Способствовать пониманию зависимости между умением готовить и полноценным питанием

2.Развивающие цели:

2.1. Способствовать развитию речи учащихся.

2.2. Способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.

2.3. Способствовать формированию и развитию самостоятельности учащихся.

3.Воспитательные цели:

3.1. Способствовать формированию и развитию нравственных, экологических качеств личности.

4. Профориентационные цели:

4.1. Обобщить у учащихся знания о профессии эколога.

Тип урока

Комбинированный урок приобретения новых знаний и применения знаний на практике, с применением игровых ситуаций.

Форма организации практической деятельности на уроке:

Индивидуальная, групповая

Опорные понятия, термины

Консервирование, аптечка, рацион, туризм, режим питания, питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины; меню.

Новые понятия

Сбалансированное питание, красители и консерванты, расфасовка, срок годности, эколог, противопожарная безопасность, экологические мероприятия

Форма и виды контроля

Текущий (письменный и устный)

Самостоятельная работа в тетрадях, устные ответы

Домашнее задание

Выполнение практической работы, пересказ материала учебника, сбор материала из книг, интернета, сочинение.

I.Орг. момент

infourok.ru

Урок по технологии 7 класс "Приготовление обеда в походных условиях" страница 3

Словесный, наглядный, демонстрационный

Личностные УУД

Коммуникативные УУД

Осмысливают тему урока, повторяют новый материал, формируют умения выказывать своё отношение к новому материалу, выражать свои эмоции

формируют умение учитывать позицию собеседника, осуществлять сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками, формируют умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами

VI. Физкультминутка

Читает отрывок под звуки льющейся воды

Ложатся на парты, слушают, отдыхают

Словесный

VII. Практическая работа «№1»

Цель этапа:

проверить умения работать учащихся по алгоритму;

организовать ситуацию успеха по результатам выполнения самостоятельной работы

Сообщает учащимся название практической работы; разъясняет задачи и знакомит учащихся с объектом труда – образцом чистой воды; с оборудованием, инструментами, приспособлениями для выполнения п/р;

проводит инструктаж по ТК, предупреждаете о затруднениях;

инструктаж по т/б;

проверяет организованность начала работы учащихся

рабочие места учащихся; соблюдение правил т/б, СГТ; анализирует выполнение с/р учащимися;

разбирает ошибки

Слушают инструкции, выполняют п/р, оценивают результат

Словесный, демонстрационный

Личностные УУД

Регулятивные УУД

Познавательные УУД

выдвигают гипотезы, основанные на жизненном опыте; запоминают учебный материал, применяют на практике полученные знания

планируют свое действие в соответ­ствии с поставлен­ной задачей и условиями ее реализации

выбирают наиболее эффективные способы решения задач

Вторичное закрепление знаний учащихся

Цель этапа:

зафиксировать алгоритм приготовления обеда в походных условиях

Организует изучение приготовления обеда выполнение п/р№2

Изучают инструкции по приготовлению обеда и выполняют п/р №2

практический

Личностные УУД

Регулятивные УУД

повторяют новый материал, запоминают учебный материал, применяют на практике полученные знания

планируют свое действие в соответ­ствии с поставлен­ной задачей и условиями ее реализации

VIII. Инструктаж учителя по выполнению домашнего задания

Цель этапа:

тренировать способность применять новый алгоритм действий

инструктирует учащихся по выполнению домашнего задания; дает задание учащимся на подготовку к следующему уроку;

сообщает о теме следующего урока

Слушают инструкции учителя, записывают

д/з

Словесный

Личностные УУД

Познавательные УУД

Эмоциональный настрой на выполнение д/з;

отрабатывают алгоритм по теме «Приготовление обеда в походных условиях», творчески перерабатывают изученную информацию

IX.Уборка рабочих мест

Практический

X. Рефлексия

Цель этапа:

фиксация нового содержания, организовать проведение самооценки учениками работы на уроке

Осуществляет рефлексию о достижении целей урока

выставляет объективные и комментированные оценки в журнал и дневники учащихся

Осуществляют рефлексию о достижении целей урока, оценивают свою работу на уроке

Словесный

Коммуникативные УУД

Оценивают учебную деятельность

Обобщают и систематизируют знания;

выражают свои эмоции по поводу урока.

infourok.ru

Урок по технологии 7 класс "Приготовление обеда в походных условиях" страница 2

Цель этапа:

настроить к учебной деятельности и получение новых знаний,

создать условия для внутренней потребности включения в учебный процесс

Приветствует детей; проверяет явку учащихся; заполняет журнал; проверяет готовность учащихся к уроку; доводит до учащихся план урока

Приветствуют учителя,

проверяют готовность к уроку; слушают учителя

Словесный

Личностные УУД

Познавательные УУД

Коммуникативные УУД

эмоциональный настрой на урок, проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности

активное слушание,

выдвижение предположений о теме урока, формулирование собственных ожиданий

слушают собеседника,

строят понятные для собеседника высказывания

II. Проверка выполнения домашнего задания

Цель этапа:

установить правильность, осознанность выполнения всеми д/з;

устранение пробелов взнаниях;

выяснение степени усвоения д/з

проверяет выполнение д/з у всего класса, устраняет типичные ошибки,

формирует понимания у учащихся связи выполнения д/з с результатами своего обучения, проводит игры и с/р в тетрадях, выставляет оценки за д/р

Демонстрируют итоги выполнения д/з, отвечают на вопросы учителя, участвуют в игре, выполняют самостоятельную работу, участвуют во взаимопроверке тетрадей

Словесный, наглядный, работа в тетрадях

Личностные УУД

Регулятивные УУД

Коммуникативные УУД

повторяют раннее изученный материал, проявляют эмоциональное отношение в учебно-познавательной деятельности;

контролируют правильность ответов обучающихся, оценивают результат и адекватно воспринимать оценку учителя

взаимодействуют с учителем во время опроса

III. Актуализация знаний

Цель этапа:

организовать актуализацию изученных способов действий, достаточных для проблемного изложения нового знания;

Проводит эвристическую беседу,

Сообщает тему урока с помощью наглядных материалов

Выдвигают предположения по теме урока

Словесный, наглядный, демонстрационный

Личностные УУД

Познавательные УУД

Коммуникативные УУД

активизируют имевшиеся ранее знания, активно погружаются в тему

высказывают различные варианты

осуществлять актуализацию личного жизненного опыта

участвуют в коллективном обсуждении проблем и принятии решений

IV. Проблемное изложения нового знания

Цель этапа:

зафиксировать причину затруднения сформулировать цели урока; организовать диалог по проблемному объяснению нового материала

объясняет с опорой на личные знания учащихся

Слушают объяснение, показывают сценку, слушают доклады учащихся, выполняют с/р, отвечают на вопросы учителя, изучают инструкцию по т/б, выполняют записи в тетрадь

Словесный, наглядный, демонстрационный

Регулятивные УУД

Познавательные УУД

самостоятельно определяют тему урока, формируют умение прогнозировать предстоящую работу, формируют умение формулировать свои мысли в устной форме

развивают и углубляют потребности и мотивы учебно-познавательной деятельности

V. Первичное закрепление знаний учащихся

Цель этапа:

зафиксировать алгоритм подготовки к походу

организовать усвоение учащимися нового материала в игровой форме

Проговаривает этапы подготовки к походу

Слушают, повторяют

infourok.ru


Смотрите также