Как пировали древние римляне? С этого начинали свой обед древние римляне


"Своя игра". Юрий Гришов, 1999-2003

Дата:

Показать ответы

Тема 1: В ПЕРЕВОДЕ (Юрий Гришов)

1. Скажите по-японски "короткая песня".

2. Если вы вспомните историю Германии, то, возможно, ответите, как по-немецки звучит слово "присоединение".

Ответ: Аншлюс.

3. ЭТОТ тип письма в переводе с греческого означает "поворот быка".

Ответ: Бустрофедон.

4. В школе вам ставили оценки за поведение. А как будет по-французски "поведение"?

Ответ: Кондуит.

5. Относительно своего отца ОН действительно "сражался далеко". Может, потому и имя у него было ТАКОЕ.

Ответ: Телемах.

 !  Тема 2: СНЫ (Юрий Гришов)

1. ЕГО ночной кошмар выглядел так: на Красной площади сидят чехи и едят мацу китайскими палочками.

Ответ: Брежнев.

2. Гроб среди квартиры, на мои похорона съехались вампиры...

Ответ: Высоцкий.

3. В полдневный жар в долине Дагестана с свинцом в груди лежал недвижим я.

Ответ: Лермонтов.

4. Змея, кусающая себя за хвост.

Ответ: Кекуле.

5. Из конюшни ушла лошадь.

Ответ: Безенчук.

 !  Тема 3: ...ОСТ... (Юрий Гришов)

1. В Петербурге ИХ 312.

2. ЕГО книгу иногда называют "Библией Бельгии".

Ответ: Шарль де Костер.

3. И Ван Гог, и Гоген, и Тулуз-Лотрек принадлежали к ЭТОМУ течению.

Ответ: Постимпрессионизм.

4. Козьма Прутков назвал ЕЕ "оружием слабого и умом слепого".

Ответ: Хитрость.

5. Во времена "Бироновщины", по мнению историков, фактическим правителем страны был именно ОН.

Ответ: А.И. Остерман.

 !  Тема 4: ...ВЕСТ... (Юрий Гришов)

1. ТАМ покоятся и Чарльз Диккенс, и Чарльз Дарвин...

Ответ: Вестминстер.

2. Если все, то это трезвон, а если один, то...

Ответ: Благовест.

3. ОНА состоит из 17 гат на зендском языке.

Ответ: Авеста.

4. ТАК в праве называется ограничение на пользование имуществом в интересах государства.

Ответ: Секвестр.

5. По числу полученных патентов ОН не сильно отстал от Эдисона, но известен в основном благодаря тормозу.

Ответ: Вестингауз.

 !  Тема 5: МОНАРХИ (Юрий Гришов)

1. "Какое страшное зрелище! Это они сами поджигают... Это скифы!" — говорил ОН, глядя на пылающий город.

Ответ: Наполеон.

2. В кругу семьи ЕГО часто называли просто Ники.

Ответ: Николай II.

3. На постоялом дворе "Великий монарх" ЕГО опознал некто Друэ по профилю на монете.

Ответ: Людовик XVI.

4. Именно ОНА является на сегодняшний день королевой Нидерландов.

Ответ: Беатрикс.

5. Большой любитель собак, ЭТОТ император велел похоронить свою собаку Алькину в гробнице, которую прежде предназначал для себя.

Ответ: Фридрих Великий.

 !  Тема 6: НАЧАЛА... (Юрий Гришов)

1. С ЭТОГО начинали свой обед древние римляне.

2. ЕГО "Начала" уместились всего лишь в 15 томиков.

Ответ: Евклид.

3. В качестве начала ЭТОГО предлагались: картинка, головной убор, группа товарищей...

Ответ: Родина.

4. Именно ЭТО в песне Льва Лещенко отождествляется с началом начал.

Ответ: Родительский дом.

5. Из ЭТОГО Евангелия мы узнали, что в начале было Слово.

Ответ: От Иоанна.

 !  Тема 7: ... И КОНЦЫ (Юрий Гришов)

1. ЭТИМИ словами заканчивается "Борис Годунов".

Ответ: Народ безмолвствует.

2. А ЭТИМИ "Паяцы" Леонкавалло.

Ответ: Finita la commedia.

3. ОН неоднократно обещал проткнуть в конце "Посылки", что в итоге и сделал.

Ответ: Сирано де Бержерак.

4. "О, как трудно любить в этом мире приличий! О, как больно любить без конца!" Автора не припомните?

Ответ: Вертинский.

5. "Все уходят, унося трупы. Никаких аплодисментов". Так заканчивается ЭТА пьеса.

Ответ: "Вальпургиева ночь, или шаги Командора".

 !  Тема 8: ВЕЧНАЯ ТЕМА (Юрий Гришов)

1. ОНА пела: "Пусть говорят, ничто не вечно под Луной..."

Ответ: Лайма Вайкуле.

2. "И вечный бой, покой нам только снится..." — писал ЭТОТ поэт.

3. "Вечный покой даруй им, Господи..." Такими словами начинается ЭТА католическая молитва.

Ответ: Реквием.

4. Именно ОНИ снились Оле, из песни ЧиЖа "Вечная молодость".

Ответ: Соло-гитарист и, иногда, учитель пения.

5. ЕГО пьесу "Вечность и один день" можно прочесть девятью различными способами.

Ответ: Милорад Павич.

 !  Тема 9: ШЕКСПИР (Юрий Гришов)

1. Родиной Шекспира является именно ЭТОТ город.

Ответ: Стратфорд-на-Эйвоне.

2. Ричард Бербедж известен тем, что он был первым... КЕМ?

Ответ: Исполнителем роли Гамлета.

3. ЭТОГО философа некоторые считают автором шекспировских произведений.

Ответ: Ф. Бэкон.

4. ЭТОТ предмет Шекспир отписал своей жене в завещании.

Ответ: Кровать.

5. Пожалуй, самым известным из НИХ является Пейн Кольер.

Ответ: Фальсификаторы Шекспира.

 !  Тема 10: МОЯ МОНГОЛИЯ (Юрий Гришов)

1. Скажите по-монгольски "монгольская почта".

Ответ: Монгол Шуудан.

2. ЭТОТ внук Чингисхана основал Золотую Орду.

3. Один тугрик содержит в себе 100...

4. ТАК называется автономный район в составе Китая, близкий сердцу Чапаева, если, конечно, верить Виктору Пелевину.

Ответ: Внутренняя Монголия.

5. Под ЭТИМ именем нам известен простой монгольский парень Ганзор Куяк.

Ответ: Жугдэрдэмидийн Гуррагча.

 !  Тема 11: МОЯ ИРЛАНДИЯ (Юрий Гришов)

1. Именно ЭТОТ цвет традиционно связывают с Ирландией.

Ответ: Зеленый.

2. Первых ирландских королей хоронили именно ТАК. Вовсе не в целях экономии места.

3. ЭТОТ ирландский город дал название стихотворной форме.

Ответ: Лимерик.

4. Скажите по-ирландски "мы сами".

Ответ: Шин фейн.

5. Закончите ирландскую пословицу: "Бойся бычьих рогов, конских копыт и улыбки..."

Ответ: "... англичанина".

 !  Тема 12: ГРОБЫ (Юрий Гришов)

1. Именно ОНИ стояли неподалеку от того места, где летал гроб с покойничком.

Ответ: Мертвые с косами.

2. Противники ЭТОЙ теории утверждали, что все ее доказательства можно сложить в один гроб.

Ответ: Теория эволюции.

3. Переведите на современный язык выражение "гробы повапленные".

Ответ: Покрашенные гробы.

4. Согласно В. Бутусову, именно в ЭТОТ город направлялись турки, скачущие по гробам.

Ответ: Амстердам.

5. По воспоминаниям Дона Аминадо в 1919 году в Одессе на каждом углу можно было получить портрет ЭТОЙ актрисы в гробу, взамен 20 копеек.

Ответ: Вера Холодная.

 !  Тема 13: СВЕЧКИ (Юрий Гришов)

1. Среди рабочих названий ЭТОГО романа было и такое: "Свеча горела".

Ответ: "Доктор Живаго".

2. Свечной заводик в ЭТОМ городе был мечтой отца Федора.

Ответ: Самара.

3. ТАКОЙ результат, согласно Тургеневу, может получить женщина, умножив 2 на 2.

Ответ: Стеариновая свечка.

4. ОН изображен на гербе Израиля.

Ответ: Семисвечник (Менора).

5. Один из сборников ЭТОГО поэта назывался "Скульптор свечей".

Ответ: А. Вознесенский.

 !  Тема 14: ПТИЦЫ (Юрий Гришов)

1. Римский бог Пикус был превращен отвергнутой Цирцеей в ЭТУ птицу.

2. ТАКОЕ имя носила чайка, прославленная Ричардом Бахом.

Ответ: Джонатан Ливингстон.

3. 10 миллионов в русском счете назывались еще и ТАК...

4. Символом ЭТОГО католического святого является гусь.

Ответ: Св. Мартин.

5. Именно по ЭТОЙ причине никто не видел птицу Сиу.

Ответ: Потому, что это не простая птица (ТББ).

 !  Тема 15: ОДНА БУКВА (Юрий Гришов)

1. ЭТА буква в азбуке Морзе обозначается одним тире.

2. ЭТОТ зверь был проклят Св. Микой.

Ответ: Вепрь Ы.

3. В глаголице последней была именно ЭТА буква.

4. Веня Ерофеев очень гордился тем, что его сын знает ЭТУ букву.

5. При входе в чистилище на лбу у Данте появляются семь букв "Р", которые обозначали...

Ответ: Семь смертных грехов.

 !  Тема 16: МЕСЯЦЫ (Юрий Гришов)

1. "... говорят, во Франции большая часть народа признаёт веру Магомета". Перед этим наблюдением стоит дата 86 число, ЭТОГО месяца...

Ответ: Мартобря.

2. В ЭТОМ месяце пророку было ниспослано первое откровение.

Ответ: Рамазан.

3. В названии ЭТОГО израильского города можно найти другое название весеннего месяца Нисана.

Ответ: Тель-Авив.

4. В ЭТОМ месяце, по словам Бутусова: "Жестокие дети умеют влюбляться, не умеют любить".

Ответ: Последнем месяце лета.

5. Раньше ТАК называли апрель, а теперь он ассоциируется с январем — февралем.

Ответ: Водолей.

 !  Тема 17: ГВОЗДИ (Юрий Гришов)

1. ЭТО является ответом на самую известную загадку, в которой упоминается гвоздь.

Ответ: Ножницы.

2. По ЭТОЙ причине староверы строили свои дома без помощи гвоздей.

Ответ: Христа распяли.

3. ОН говорил: "История — это гвоздь, на который я вешаю свои романы".

Ответ: А. Дюма.

4. Эстонцы называют ЕЕ "Пыхьянаэл" — "северный гвоздь".

Ответ: Полярная звезда.

5. "Он сел на пол..., и с хладнокровием дантиста стал выдергивать медные гвозди... На 62 гвозде работа его кончилась". А кто работал?

Ответ: Киса Воробьянинов.

 !  Тема 18: СОВЫ (Юрий Гришов)

1. Сова была символом ЭТОЙ греческой богини.

2. ЕГО другое название "совиный попугай".

Ответ: Какапо.

3. Предисловие к ЭТОЙ книге написала сова.

Ответ: Тиль Уленшпигель.

4. ТАК называется самая крупная разновидность совы.

Ответ: Неясыть.

5. САВА могла написать слово "ВТОРНЕК" так, что было понятно, что... Закончите цитату.

Ответ: "... это не СРЕДА".

 !  Тема 19: МОЯ ФИНЛЯНДИЯ (Юрий Гришов)

1. Благодаря ЕМУ Сократ смог оказаться в Хельсинки.

Ответ: Мартти Ларни.

2. ОН стал президентом Финляндии 4 августа 1944. Новоиспеченному президенту было 77 лет.

Ответ: Маннергейм.

3. С ЭТИМ полуостровом связаны героические страницы истории и Северной войны, и Великой Отечественной.

Ответ: Гангут (Ханко).

4. Финский город Турку шведы называют ЭТИМ трехбуквенным словом.

5. ЭТИМ техническим термином в одной из передач КВН охарактеризовали финскую кошку.

Ответ: Ручной тормоз.

 !  Тема 20: СЕМЬИ (Юрий Гришов)

1. Скажите по-латыни "семья".

Ответ: Фамилия.

2. А теперь по-итальянски.

3. Русский язык относится именно к ЭТОЙ семье.

Ответ: Индоевропейской.

4. Во времена ЭТОГО императора преступников наказывали вместе со всей семьей. Направляли на строительство Великой стены.

Ответ: Шихуанди.

5. Родоначальник ЭТОЙ семьи мастеров создал классический тип скрипки.

Ответ: Амати (Андреа).

 !  Тема 21: СЛОНЫ И РОЯЛИ (Юрий Гришов)

1. Если рояль можно найти в кустах, то слона часто можно встретить в ЭТОМ заведении.

Ответ: Посудная лавка.

2. Для изготовления ЭТИХ деталей рояля использовали слоновую кость.

Ответ: Белых клавиш.

3. ОНА очень мало могла вспомнить о слонах и роялях.

4. Один мудрец задавался вопросом: "Почему если можно заслонить рояль, нельзя..."

Ответ: "... зароялить слона?"

5. "Хромой, жаждущий танцевать, черный слон-рояль. По мановению десяти пальцев, ценою многолетней дрессировки, стоящий на трех ногах..." Так писал в своем стихотворении ЭТОТ отечественный джазмен.

Ответ: Герман Лукьянов.

 !  Тема 22: ДВА В ОДНОМ (Юрий Гришов)

1. ИХ нахождение в одной банке не сулит ничего хорошего.

2. Имя ЭТОЙ женщины-змеи получило безобидное сумчатое.

Ответ: Ехидна.

3. Название ЭТОЙ группы образовано из двух слов, китайского и арабского.

4. Роман "Мастер и Маргарита" являет собой типичный пример ЭТОГО литературного приема.

Ответ: Контаминация.

5. По словам Доде, Тартарен объединял в себе ЭТИХ двух персонажей одного литературного произведения.

Ответ: Дон Кихот и Санчо Панса.

 !  Тема 23: ...ЦЕНТ... (Юрий Гришов)

1. ЭТО ближайшая к Солнцу звезда.

Ответ: Проксима Центавра (не Альфа).

2. Обладатель ЭТОЙ степени не обладал большим интеллектом.

Ответ: Доцент.

3. Сто катренов у Нострадамуса составляют...

Ответ: Центурию.

4. Знак ударения называют еще и ТАК.

Ответ: Акцент.

5. Вместе с НЕЙ погибла и ее сестра — Лиза.

Ответ: Старуха-процентщица.

 !  Тема 24: СЕЛЕДКА (Юрий Гришов)

1. С ЭТОЙ селедкой нас познакомили "Иваси".

Ответ: Селедка Таня.

2. Другое ЕГО название Финвал.

Ответ: Сельдяной кит.

3. Именно к ЭТОМУ слову Незнайка подобрал рифму "селедка".

4. Натюрморт "Селедка", принадлежащий ЭТОМУ Кузьме, — одна из жемчужин Русского музея.

Ответ: Петров-Водкин.

5. По словам А. Вознесенского, ни один художник не был более поэтом, чем ЭТОТ сын селедочника.

Ответ: М.З. Шагал.

 !  Тема 25: ЕВГЕНИИ (Юрий Гришов)

1. В известной эпиграмме Евтушенко именно ЭТО слово рифмуется с именем Евгений.

2. В испанский аналог имени Евгений — Эухенио, а французский?

3. Автором сценария ЭТОГО, дважды подходящего для нашей темы, фильма был Булат Окуджава.

Ответ: "Женя, Женечка и Катюша".

4. В 1697 году ОН получил чин генералиссимуса.

Ответ: Евгений Савойский.

5. По поводу произношения своей фамилии, ОН говорил: "Я не француз, я — еврей!".

Ответ: Евгений ТАрле.

 !  Тема 26: КАШТАНЫ (Юрий Гришов)

1. Каштан дал название ЭТОМУ музыкальному инструменту.

Ответ: Кастаньеты.

2. ОНА жила в замке "Каштаны".

3. ОН, по словам Венедикта Ерофеева, сидит на Эйфелевой башне, смотрит в бинокль и ест каштаны.

Ответ: Шарль де Голль.

4. Фамилия ЭТОГО доктора антропологии Калифорнийского университета означает "каштановая роща".

Ответ: Кастанеда.

5. ОНА жила вместе с Иваном Ивановичем и Федором Тимофеевичем.

Ответ: Каштанка (это гусь и кот).

 !  Тема 27: ГОРЫ (Юрий Гришов)

1. До 1924 года ОН назывался пиком Кауфмана.

Ответ: Пик Ленина.

2. Высочайшей точкой ЭТОГО острова является гора Бен-Невис в Грампианских горах.

Ответ: Британия.

3. ОНА дала название крылу гуситов.

Ответ: Гора Табор.

4. Асбест известен нам еще и под ЭТИМ названием.

Ответ: Горный лен.

5. Один из братьев первым покорил пик Ленина (бывший пик Кауфмана), а второй — пик Коммунизма.

Ответ: Абалаковы (Виталий и Евгений).

 !  Тема 28: САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ (Юрий Гришов)

1. Истмийские, Немейские, Панафинейские...

Ответ: Олимпийские (игры в Др. Греции).

2. Тайницкая, Арсенальная, Петровская, Набатная...

Ответ: Спасская (башни Кремля).

3. "Отелло", "Танкред", "Сорока-воровка", "Вильгельм Телль"...

Ответ: "Севильский цирюльник" (оперы Россини).

4. Адар, Тевет, Сиван, Шват...

Ответ: Нисан (Авив) (еврейские месяцы).

5. Метакса, Солнцев, Джапаридзе, Осепян...

Ответ: С. Шаумян (бакинские комиссары).

 !  Тема 29: ...БАРД... (Юрий Гришов)

1. ЭТОЙ рыбой угощали Хлестакова в богоугодном заведении.

Ответ: Лабардан (треска).

2. Сами ОНИ называют себя адыге.

Ответ: Кабардинцы (не только они).

3. Почему-то одной из первых мыслей Марцелла, при виде тени отца Гамлета, была мысль ударить его ЭТИМ предметом.

Ответ: Алебарда.

4. Впервые учрежденные во Франции, своим названием ОНИ напоминали, да и до сих пор напоминают, о родине ИХ основателей.

Ответ: Ломбарды.

5. ОН не явился на вручение "Золотого орла", зато "Золотую туфельку" — с формулировкой "За любовь и фантазию" — принял.

Ответ: Гарри Бардин.

 !  Тема 30: ГОРОДА И СТРАНЫ (Юрий Гришов)

1. Княжество Монако состоит из трех городов: Ла-Кондамин, Монте-Карло и ЭТОГО города.

Ответ: Монако.

2. Название ЭТОЙ страны в переводе означает "город льва".

Ответ: Сингапур

3. ТАК в народе называют район Санкт-Петербурга, в котором расположены улицы Ударников, Наставников, Передовиков и т.д.

Ответ: Страна дураков.

4. Название столицы Южной Каролины совпадает с названием страны, столицей которой является ЭТОТ город.

Ответ: Богота.

5. В ЭТОМ американском городе находится страна Диснейленд.

Ответ: Анахайм.

 !  Тема 31: В ПЕРЕВОДЕ (Юрий Гришов)

1. Судя по названию, с помощью ЭТОГО прибора древние греки хватали с неба звезды.

Ответ: Астролябия.

2. Переведите число 100 000 из двоичной системы в шестнадцатеричную.

3. Есть что-то странное в ЭТОМ архитектурном стиле.

Ответ: Барокко.

4. Название ЭТОЙ металл-группы означает "могила", в переводе с португальского.

Ответ: Сепультура.

5. По-латыни "старик" — "senex", а по-арабски...

 !  Тема 32: МНЕ БЫ В НЕБО (Юрий Гришов)

1. Сложно сказать, почему ЭТА марка автобусов получила имя воздухоплавателя-неудачника.

Ответ: "Икарус".

2. Улетая, ОН объявил по городу, что отправляется навестить старого друга — великого волшебника Солнце.

Ответ: Гудвин.

3. В ЭТОТ город так и не попал лирический герой Владимира Высоцкого. Самолет не выпустили.

Ответ: Одесса.

4. Первому удалось полетать целых 205 минут, второй отдыхает ныне в ЦПКиО имени Горького.

Ответ: "Буран".

5. Роль монаха, летавшего с колокольни в "Андрее Рублеве", сыграл ЭТОТ поэт.

Ответ: Николай Глазков.

 !  Тема 33: ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ! (Юрий Гришов)

1. Попытка распрощаться с ЭТИМ оружием аборигенов Австралии грозит пацифисту неприятностями.

Ответ: Бумеранг.

2. "Я бросил свою винтовку, // Купил себе "липу", и вот // С такою-то подготовкой // Я встретил 17-й год". Эти строки принадлежат...

Ответ: С. Есенину.

3. Орудие преступления ОН положил на прежнее место, под скамью, и даже поленом прикрыл по-прежнему.

Ответ: Раскольников.

4. ЭТО оружие само уничтожило себя в конце "Судного дня".

Ответ: Терминатор.

5. Сад ООН украшает и ЭТА скульптура, подаренная СССР.

Ответ: "Перекуем мечи на орала".

 !  Тема 34: АВТОРЫ ВОПРОСОВ (Юрий Гришов)

1. А вы могли бы?

Ответ: Маяковский.

2. А ты ревнуешь?

3. Где вы теперь?

Ответ: А. Вертинский.

4. Ты записался добровольцем?

Ответ: Дмитрий Моор.

5. Кто подставил кролика Роджера?

Ответ: Роберт Земекис (режиссер).

 !  Тема 35: БОЖЕСТВЕННАЯ ТЕМА (Юрий Гришов)

1. ОН жаловался: "О боги! И ночью, и при луне мне нет покоя".

Ответ: Понтий Пилат.

2. "Если бы бога не было, его следовало бы выдумать". Автор этого высказывания...

Ответ: Вольтер.

3. Древние греки приносили в жертву ЭТОЙ богине собак, причем обычно на распутье трех дорог.

Ответ: Геката.

4. Из ЭТОГО произведения можно узнать, что злобный зверь Пэх был проклят святым Микой.

Ответ: "Трудно быть богом".

5. Маркесу ЭТА система письма напоминала белье, развешанное на веревке, а ведь ее название означает "письмо города богов".

Ответ: Деванагари.

 !  Тема 36: СНЫ (Юрий Гришов)

1. Небо Лондона.

Ответ: Земфира.

2. В притонах Сан-Франциско, лиловый негр вам подает манто.

Ответ: Вертинский.

3. Сестрицу свою, девку дюже вредную...

Ответ: Есаул молоденький (Розенбаум).

4. ЕЕ полет навеял Дали одну из самых известных его картин.

5. Покрывали меня черным покрывалом,... черпали мне синее вино... сыпали мне крупный жемчуг на грудь.

Ответ: Святослав.

 !  Тема 37: ВЕЧНАЯ ТЕМА (Юрий Гришов)

1. Как известно, Французская Академия Наук не занимается изобретением ЭТОГО.

Ответ: Вечного двигателя.

2. "Он как душа — неразделим и вечен" — писал Пушкин об ЭТОМ союзе.

Ответ: Союз друзей.

3. Многолетняя криолитозона называется еще и ТАК.

Ответ: Вечная мерзлота.

4. По словам О. Бендера, Вечный Жид "бывал везде: и на Рейне, и на Ганге, и на Миссисипи, и на Ян-Цзы, и на Нигере, и на Волге. И не был он только ТАМ". Путешествие ТУДА оказалось роковым.

Ответ: На Днепр.

5. К НИМ относятся и Дон Жуан, и Дон Кихот...

Ответ: Вечные образы.

 !  Тема 38: ПОЭЗИЯ (Юрий Гришов)

1. По мнению одного ПОЭТА: только ОНА может изменить серое утро.

Ответ: Камасутра.

2. ТАКОЙ женщине ПОЭТ советовал не отказывать ни в чем.

Ответ: Женщине ни в чем.

3. Тех, кто кушает ЭТО блюдо, ПОЭТ узнавал по лицу.

4. Согласно ПОЭТУ если меньше будешь ТАМ, здоровее будут дети!

Ответ: В интернете.

5. ПОЭТ сказал: "Известно даже недоумку, // Как дух и тело укрепить: // За миг до супа выпить рюмку, // А после супа — ..."

Ответ: Повторить.

 !  Тема 39: МУДРЫЕ МЫСЛИ (Юрий Гришов)

1. Если произойдет деноминация доллара, то основной мировой валютой, по мнению МУДРЕЦА, станет именно ОН.

2. Один МУДРЕЦ определял ЭТО как Скромный Подарок Иностранного Друга.

3. "ЭТО — сосна, внесенная в отчет как дуб", — сказал МУДРЕЦ.

4. Один МУДРЕЦ сказал, что ничто так не красит женщину, как ЭТО.

Ответ: Перекись водорода.

5. МУДРЕЦ заметил: что у нас хорошо организовано, так это...

Ответ: Преступность.

 !  Тема 40: С...С (Юрий Гришов)

1. ЭТО пожалуй самое известное сочетание букв в азбуке Морзе.

2. ОН был родиной Эпикура.

Ответ: Остров Самос.

3. Первый альбом ЭТОЙ рок-группы назывался Lonesome Crow.

Ответ: Скорпионс.

4. ТАК звали легендарного правителя Белоозера.

Ответ: Синеус.

5. Портрет Евтушенко ОН нарисовал очень просто: в виде огромного горящего сердца.

Ответ: Сикейрос.

 !  Тема 41: ДОН АМИНАДО (Юрий Гришов)

1. Из двух идущих на пари рискуют оба: один — проиграть, другой -...

Ответ: Что ему не заплатят.

2. Основы ЭТОЙ науки Дон Аминадо предлагал изучать по эмигрантской биографии.

Ответ: Географии.

3. Сравнивая Запад и Восток: из браунинга хотя бы застрелиться можно, а ОНА и на то не годна.

Ответ: Царь-пушка.

4. Первому брату только сочувствуют, про второго даже поэмы пишут.

Ответ: Авель и Каин.

5. Наставление библиотекарю: если спрашивают у тебя Есенина, давай ЭТОГО поэта.

Ответ: Кольцова.

 !  Тема 42: ОТВЕТЬТЕ В РИФМУ (Юрий Гришов)

1. ГДЕ в 1941 году А.Г. Стаханов возглавил шахту N 31?

Ответ: В Караганде.

2. ОТКУДА был сделан заказ на поставку партии шоколада для подрастающего поколения?

Ответ: От верблюда.

3. КОГДА, согласно гимну КПРФ, право владеть землей получат паразиты?

Ответ: Никогда.

4. КТО в 1928 году написал пьесу "Орфей", а в 1950 снял фильм с таким же названием?

Ответ: Жан Кокто. (Конь в пальто — не принимать!)

5. ПОЧЕМУ один из альбомов получил ТАКОЕ название можно понять, если вспомнить фамилию автора-исполнителя.

Ответ: "... по Качану!" (В. Качан)

 !  Тема 43: ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ (Юрий Гришов)

1. На ЭТОМ футбольном матче побывал Вася из песни "Браво".

Ответ: "Спартак" — "Динамо".

2. В 1991 году в НЕГО, помимо прочих, вошел Василий Стародубцев.

3. В 1963 году, волей своего создателя, ЕМУ пришлось отправиться на тот свет.

Ответ: В. Теркин.

4. ЕГО имя получила часть побережья моря Лаптевых, а расположенная там же бухта — имя его жены, которая, кстати, считается первой полярной путешественницей.

Ответ: Василий Прончищев (жена — Татьяна).

5. В ЭТОМ селе был рожден Василий Шукшин.

Ответ: Сростки.

 !  Тема 44: ПО КОНЯМ (Юрий Гришов)

1. Если конь и ослица решат завести потомство, результатом их усилий будет именно ОН.

2. Одним из подвигов Геракла была кража коней ЭТОГО царя.

Ответ: Диомед.

3. ЭТО государство Среднеземья славилось своими лошадьми.

4. На ЭТОЙ скале можно увидеть профиль индейца Белая Лошадь.

Ответ: Скала четырех президентов.

5. В военных походах ЕГО сопровождал конь Сэтэр, на котором ехал бог войны Сульдэ.

Ответ: Чингисхан.

 !  Тема 45: В ПЕРЕВОДЕ (Юрий Гришов)

1. Викинги после смерти попадали в "чертог мертвых". А по-древнескандинавски это будет...

Ответ: Вальхалла.

2. Скажите по-японски: "добрый наставник".

3. ЭТО словосочетание Пушкин не мог перевести с французского, за что и просил прощения у Шишкова.

Ответ: Ком иль фо.

4. Именно ТАК переводится с немецкого слово "шланг".

5. "Перевод как женщина: если он красив, то неверен, если верен, то некрасив" — говорил ЭТОТ писатель и переводчик.

Ответ: К. Чуковский.

 !  Тема 46: КАБАНЫ (Юрий Гришов)

1. В анекдоте ОН представлялся как дикий кабан Полтинник.

Ответ: Пятачок.

2. ТАК называют взрослого кабана.

3. Бинфэн, чудовище в облике кабана, обладал одним отличием, роднящим его с братом Пегаса. Каким отличием?

Ответ: Две головы.

4. ОНА стала косвенной причиной самоубийства, описанного в русской литературе.

Ответ: Кабаниха.

5. ЭТОГО вепря доставил Геракл Эврисфею.

Ответ: Эриманфский.

 !  Тема 47: ВОПРОСЫ (Юрий Гришов)

1. ТАКОЙ вопрос не требует ответа.

Ответ: Риторический.

2. Именно ЭТОТ вопрос, согласно Булгакову, испортил москвичей.

Ответ: Квартирный.

3. По правилам пунктуации ЭТОГО языка, знак вопроса ставится не только в конце, но и в начале вопросительного предложения.

Ответ: Испанский.

4. ЭТИМ вопросом заканчивается пушкинская "Русалочка".

Ответ: "Откуда ты, прекрасное дитя?"

5. Из ЭТОЙ статьи Ленина мы узнали мудрую мысль о том, что "надо мечтать".

Ответ: "Что делать?"

 !  Тема 48: ОТВЕТЫ (Юрий Гришов)

1. Если вспомнить мысль ЭТОГО французского писателя, то можно подумать, что приручать козлов — дело неблагодарное.

Ответ: Сент-Экзюпери.

2. ОНА так и не дала Гоголю ответа на его знаменитый вопрос.

3. Именно ЭТА надпись украшала спичечный коробок бывшего белогвардейца Хворобьева.

Ответ: Ответ Керзону!

4. В ответ на насмешки шевалье де Рогана над ЕГО происхождением ОН сказал: "Сударь, мое имя ждет слава, а ваше — забвение!"

Ответ: Вольтер.

5. Именно ТАК ответил Андре Жид на вопрос литературной анкеты о лучшем французском поэте.

Ответ: "Увы — Гюго!"

 !  Тема 49: КОММЕНТАРИИ (Юрий Гришов)

1. ЭТА надпись часто сопровождает английские карикатуры.

Ответ: "No comments".

2. В ЭТОМ виде спорта был в свое время чемпионом Н. Озеров.

Ответ: Теннис.

3. ЕГО перевод "Евгения Онегина" на английский состоял из двух томов, благодаря комментариям.

Ответ: Набоков.

4. Из первого комментария к ЭТОМУ произведению мы узнаём, что срок жизни человека в то время считался равным 70 годам.

Ответ: "Божественная комедия".

5. ЭТОТ арабский философ известен также под именем Комментатора.

Ответ: Аверроэс (Ибн Рушд).

 !  Тема 50: ИСТОЧНИКИ (Юрий Гришов)

1. ЕГО стараниями появился источник вдохновения — гиппокрена.

2. ИХ можно найти и в Новой Зеландии, и в России, и в Исландии.

Ответ: Гейзеры.

3. Именно ТАК звучит латинизированное название французской провинции Артуа.

Ответ: Артезиум.

4. ОН изобрел первый химический источник тока.

Ответ: А. Вольта.

5. ЕГО хроники служили Шекспиру источником и для "Гамлета", и для "Макбета".

Ответ: Рафаэль Холиншед.

 !  Тема 51: АВТОРЫ (Юрий Гришов)

1. Именно ЕЕ любителей уже много лет собирают Грушинские фестивали.

Ответ: Авторская песня.

2. ТАК подписывала свои поздние произведения Мэри Шелли.

Ответ: Автор "Франкенштейна".

3. 40 тысяч печатных знаков можно назвать и ТАК...

Ответ: Авторский лист.

4. Впервые в России ЭТО ввел издатель А. Смирдин.

Ответ: Авторский гонорар.

5. В 1713 г. премьер Харли обещал 300 фунтов тому, кто откроет имя автора памфлета "Общественный дух вигов". Автором был...

Ответ: Джонатан Свифт.

 !  Тема 52: МОНАРХИ (Юрий Гришов)

1. "Смерть королям и тиранам!" — гласила татуировка на груди ЭТОГО короля.

Ответ: Бернадот.

2. На самом деле их было 97, но нам ОНИ известны как...

Ответ: 100 дней Наполеона (от взятия Парижа).

3. ОН известен не только как поэт, но и как основатель государства Великих Моголов.

4. Иван Грозный грозился уйти в монастырь, а ЭТОТ монарх говорил: "Вот сыщу лесок поглуше и устроюсь лесником!..."

Ответ: Царь из сказки Филатова про Федота-стрельца.

5. Третью часть своего произведения ОН посвятил Федериго Третьему, королю Сицилии.

 !  Тема 53: О ЛЮБВИ (Юрий Гришов)

1. Полоса ЭТОГО цвета на российском флаге символизирует любовь.

Ответ: Красного.

2. Написав "Науку любви", ОН не забыл создать и "Лекарство от любви".

Ответ: Овидий.

3. ЭТУ фигуру впервые описал Г. Ибсен в драме "Гедда Габлер".

Ответ: Любовный треугольник.

4. ЭТОМУ товарищу Маяковский писал из Парижа письмо о сущности любви.

Ответ: Косторову.

5. "Любовь — режиссер с удивленным лицом, снимающий фильмы с печальным концом". Такое определение любви дал...

Ответ: А. Башлачев.

 !  Тема 54: БОЖЕСТВЕННАЯ ТЕМА (Юрий Гришов)

1. ОН был и Рамой, и Кришной, и даже Буддой по некоторым сведениям.

2. Именно ТАК охарактеризован случай в известном пушкинском стихотворении.

Ответ: Бог-изобретатель.

3. В Риме были храмы, посвященные многим богам, но только не ЭТОМУ. Пожара боялись.

Ответ: Вулкан.

4. "Я поверил бы только в такого бога, который умел бы танцевать". Так говорил ЭТОТ философ.

5. Именно ЭТОМУ богу были посвящены ежегодные Капитолийские игры.

Ответ: Юпитер.

 !  Тема 55: ...ИЗИ... (Юрий Гришов)

1. Во всём мире его называют кубинским, а у нас...

Ответ: Карибский кризис.

2. Говорят, однажды он перехитрил смерть.

3. Так по-испански звучит слово "расследование".

Ответ: Инквизиция.

4. Это не только карточка, но и вид сюртука.

Ответ: Визитка.

5. ЭТОТ термин произошел от английского слова, означающего "аренда".

Ответ: Лизинг.

 !  Тема 56: ЭПИГРАФЫ (Юрий Гришов)

1. Вкушая, вкусих мало меду и се аз умираю.

Ответ: "Мцыри".

2. На зеркало неча пенять, коли рожа крива.

Ответ: "Ревизор".

3. ...Так кто ж ты, наконец? — Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.

Ответ: "Мастер и Маргарита".

4. Я в Париже: я начал жить, а не дышать.

Ответ: "Арап Петра Великого" (первая глава).

5. L. van Beethoven. 2 Son. (op.2, N2).

Ответ: "Гранатовый браслет".

 !  Тема 57: КИНО (Юрий Гришов)

1. В названиях трех последних фильмов с ЕГО участием упоминаются близкие родственники.

Ответ: С. Бодров.

2. ЕГО произведение легло в основу фильма "Зеленая миля".

Ответ: С. Кинг.

3. В ЭТОМ фильме главную роль сыграл солист группы "Кино".

4. Дополнительный видеоролик к ЭТОМУ фильму назывался "Кровь, песок и кинопленка".

Ответ: "Гладиатор".

5. В декабре 1947 года ОН опубликовал статью "Я объявляю войну Голливуду". Спустя несколько лет ЕМУ запретили появляться в США.

Ответ: Ч. Чаплин.

 !  Тема 58: ВИНО (Юрий Гришов)

1. Рецептом ЭТОГО оригинального вина поделился с нами Рэй Брэдбери.

Ответ: Вино из одуванчиков.

2. Именно ОН служил виночерпием у Зевса.

Ответ: Ганимед.

3. ЭТИМ вином отравил Азазелло Мастера и Маргариту.

Ответ: Фалернское.

4. Сальери, ссылаясь на Бомарше, рекомендовал ЕГО Моцарту в качестве средства против "черных мыслей".

Ответ: Шампанское.

5. По мнению одной из команд КВН, в названии ЭТОГО вина великолепно сочетаются английское "да" и русское "нет".

 !  Тема 59: ДОМИНО (Юрий Гришов)

1. Изобретение домино, по одной из версий, приписывается монахам ЭТОГО ордена.

Ответ: Доминиканского.

2. Именно ЭТО игроки в домино называют азом.

Ответ: Костяшку с одним очком.

3. Именно столько костяшек в домино.

4. Первым словом, которое ОН произнес, был доминошный термин, правда, в несколько измененном виде.

Ответ: Шариков (абыр — рыба).

5. ТАК назывался фильм Стэнли Крамера, снятый им в 1977 году.

Ответ: Принцип "Домино".

 !  Тема 60: УБИЛИ НЕГРА (Юрий Гришов)

1. ИХ песня дала название теме.

Ответ: "Запрещенные барабанщики".

2. На ЕГО могиле в Атланте горит вечный огонь.

Ответ: Мартин Лютер Кинг.

3. Восьмого из НИХ схватил медведь.

Ответ: 10 негритят.

4. Сценическое имя ЭТОГО рэпера начиналось с цифры 2.

Ответ: Тупак Шакур.

5. ЕГО схватил Чомбе.

Ответ: Патрис Лумумба.

 ! 

[TXT] [XML]

db.chgk.info

Обед римлян

Римляне возвращались домой, где их ждал обед. Его готовили повара-рабы. Овощи, мясо, рыбу на рынке всегда закупал мужчина — хозяин или управляющий-раб. На кухне усердно работали повара с помощниками.

Среди кухонной утвари мы встретили бы знакомые предметы — кастрюли, противни, сковороды не отличались по форме от наших. Бронзовые ведра обычно имели вид цилиндра, а не распространенную у нас форму усеченного конуса. Имелся и особый прибор для подогревания вина — бронзовый сосуд с трубой посередине, в нее засыпался горячий уголь. Сосуд называли аутепса (греч. — самовар).

Новшеством у римлян была стеклянная посуда. Римлянам принадлежит приоритет в изобретении дутого стекла — около I в. н. э. был открыт этот новый технологический процесс. Стекло, известное еще на древнем Востоке, было до римлян катаное, иначе говоря, с ним обращались, как с глиной: из стекла лепили мелкие сосуды, бусы и т. п. Изобретение дутого стекла позволило римским ремесленникам создавать кубки, кувшины, флаконы и т. п. из прозрачного или цветного стекла. Некоторые римские вазы цветного стекла — редчайшие памятники искусства. Римские богачи платили сотни тысяч сестерциев за одну такую вазу.

В древнейшие времена, вплоть до побед в Пунических войнах, римлянин принимал пищу дважды в день (завтрак и обед). Питание было однообразным и простым. Основной пищей была пульта — крутая похлебка из бобовой, ячменной или пшеничной (полбовой) муки. И в более позднее время пульта оставалась основной пищей ремесленника, крестьянина, солдата.

Часто на столе римлян были бобы, горох, лук, чеснок, репа, а также фрукты — яблоки, груши, сливы, гранат, фиги, виноград. Большое место в питании занимало оливковое масло, единственное масло, которое древние употребляли в пищу. Римляне, народ высокой культуры, не применяли в пищу сливочного масла, хотя давно знали и любили молоко, сливки, простоквашу, творог и сыр.

Мясо ели лишь в праздники, и рыба появлялась за столом нечасто. Римляне пили вино (обычно сухое, то есть кислое, без сахара, которого древние вообще не знали), разбавляя его водой.

Хлеб был вначале только домашней выпечки (в виде пресных лепешек), но со II в. до н. э. Рим и другие города имели пекарни, выпекавшие хлеб на дрожжах. Хлеб обычно имел круглую форму. Позднее выпекали хлеб различных сортов, в том числе галеты для войск. При отсутствии сахара римские кондитеры ухитрялись изготовлять торты и пирожные с помощью меда и изюма.

Через некоторое время вкусы изменились. В обычай вошел второй завтрак, полдник, обед же был перенесен на время около трех-четырех часов дня.

Когда Рим завоевал и ограбил Карфаген и Грецию, поменялись нравы, а с ними и пища. Важное место в питании заняла рыба, появилось много блюд из рыбы; немало людей занималось производством рыбного соуса из макрели (гарума). За столом стало чаще появляться мясо, подавались к столу персики, каштаны, миндаль, орехи. Широко стало развиваться виноделие, зажиточные люди обладали многими сортами вин.

Обед — цена стал для римлян самой важной едой. Как правило, они не ужинали никогда.

Римляне полулежали за столом на ложах. На пиру могли присутствовать и женщины, но сидя на ложах, в ногах отца или мужа.

Начинался обед с молитвы богам. В их же честь совершалось возлияние: из высоко поднятых кубков выплескивали несколько капель вина (наш обычай поднимать тост).

Не только изысканным стал стол аристократии, но сверх всякой меры роскошным.

Обед (цена) состоял из трех частей. Начинался он с закусок (устрицы, маринованная рыба, яйца, салат, улитки). Потом шли блюда непосредственно цены, было их два, а на роскошных обедах у именитых гурманов — пять — семь. Древние не знали супа, ложка за обедом почти не нужна была.

Мясные блюда подавались после закуски. Появлялись на столе жареные журавли, голуби, аисты, павлины, бекасы (подавались все мясные блюда уже порезанными на порции, которые руками ели). Излюбленным блюдом считались языки павлинов, паштет из языков соловьев, различные вареные, копченые, кровяные сосиски и колбасы, оленина, кабанина, зайчатина, куропатки, фазаны и т. п. Пироги обычно являлись вторым блюдом, их подавали в большом разнообразии и с самой изысканной начинкой.

Десерт — третья часть цены. Это фрукты — соленые и маринованные грибы, пирожные, печенье. Опытные повара-рабы (ценились они дорого) делали торты и пирожные в форме птиц, зайцев, поросят. Облитый медом снег, заменял наше мороженое. Сладости делали из теста с медом.

Из-за того, что обед с яиц начинался и яблоками заканчивался, римляне сложили поговорку ab ovo usque ad mala — «от яйца до фруктов», либо просто ab ovo — «с начала». Эта поговорка в сокращенном таком виде и в наши дни встречается (В поэме «Родословная моего героя» А. С. Пушкин писал: «Начнем ab ovo»).

В перерывы между блюдами рабы (обыкновенно подростки) гостей обносили лоханями с водой ароматной и полотенцами; те полоскали руки, во время еды запачканные жиром. На торжественном пиру хозяин и гости надевали из живых цветов венки.

Любили музыку, пляски, пение во время пира; на пирах для увеселения присутствовали специальные рабы — фокусники, декламаторы, плясуны и т. д.

Роскошь обедов и безмерное расточительство римского государственного деятеля Лукулла вошли в поговорку («лукуллов обед»). О подобном пире подробно писал Петроний, римский писатель (I в. н. э.) в романе «Сатирикон».

Обед бедняка — ремесленника, крестьянина, городского пролетария — всегда был прост. Уже известная нам пульта, иногда разнообразий вносила маза — каша из муки, тертого сыра и меда, немного маслин (оливок), кружка вина пополам с водой — вот и обед римской бедноты.

informvest.ru

Как пировали древние римляне? | Еда и кулинария

Пиры в древнем Риме

В III веке до н.э. в Риме начало бурно развиваться кулинарное искусство: были разработаны основы здорового питания, изобретены новые сочетания продуктов и блюда. Некоторыми из античных кулинарных открытий мы пользуемся до сих пор.

Пища небогатых людей была проста и традиционно использовалась веками. А среди богатого населения древнего Рима возникла необычная мода на изысканную пищу и многочасовые пиры. Это привело к развитию особой изощренно-расточительной кухни, культу чревоугодия и обжорству.

Какие продукты использовались для пиров?

Очень ценилось свиное и козье мясо. Говядина использовалась только тогда, когда быков приносили в жертву богам. Популярной на пиршественных столах была дичь и рыба. Специально для пиров богатые горожане разводили фазанов, цесарок, павлинов. Они украшали великолепное застолье. Мода на экзотические кушанья не стояла на месте: при императоре Августе для пиров стали приготовлять блюда из аистов, а при римском императоре Тиберии в большой цене были соловьиные языки!

Обычное вино употреблялось в повседневных трапезах. Для пиров наиболее ценными и дорогими винами считались те, которые были приготовлены из определенных сортов винограда и хорошо выдержаны.

Важным атрибутом римского пира была беседа. Когда на пиру было не слишком много народа, небольшая группа пирующих легко поддерживала разговор на тему, интересную для всех. Но во время многолюдных застолий у императоров и вельмож вести общую беседу не было никакой возможности.

Где и как хозяева организовывали пир

Пиршественный зал обычно располагался в задней части дома и примыкал к саду. В середине трапезной стоял большой стол, окруженный каменными ложами, которые назывались триклиниями. На каждой лежанке размещались три гостя. Место было немного, поэтому возлежащие пирующие чувствовали себя не очень комфортно. От выпитого и съеденного было жарко, рядом лежал жаркий, как печка, сосед. Окна и двери в помещении были открыты. Чтобы гости не простудились, хозяин снабжал их накидками, которые многократно менялись в течение трапезы по мере того, как становились мокрыми от пота.

На столе плотно стояли блюда, их было очень много. Чтобы дать возможность сотрапезникам отведать максимальное количество приготовленных кушаний, рядом с лежаками ставились дополнительные сервировочные столики.

Женщины не имели права располагаться на триклиниях. Они сидели на стульях в зоне для случайных гостей. Приглашенные, чином повыше, занимали лежаки справа, самые высокоуважаемые гости укладывались пировать посередине, а слева оставляли места для «граждан попроще».

На особых столах стояли сосуды с вином. Пирующих обслуживали рабы, разносящие пищу на серебряных подносах. Каждый гость сам накладывал себе угощение в тарелку. Что интересно, наиболее воспитанным считался тот человек, который помогал себя пальцами во время еды и при этом пачкался меньше других!

Итак, гости заняли предназначенные им места, столы ломятся от угощений, пришла пора начинать торжественную трапезу.

Пир в древнем Риме традиционно состоял из трех частей. Сначала подавались закуски, потом обильный обед, затем наступало время для десерта. В качестве закуски подавали яйца, различные салаты, капусту, артишоки, дыни с начинкой, соленую рыбу, устриц и массу других возбуждающих аппетит кушаний. С закуской пирующие пили красное вино.

Во время главной части торжественного обеда от 5 до 9 раз меняли блюда, и они иногда плохо сочетались друг с другом. Пирующие вкушали, «что Бог послал», лежа. От неудобной позиции, жары, выпитого вина и обилия съеденной пищи многие гости были уже не способны наслаждаться все новыми и новыми блюдами. Наиболее смышленые люди выходили «до ветру», и там изрыгали из себя внутреннее содержимое. Затем возвращались «налегке» и с удовольствием продолжали трапезничать под завистливые взгляды соседей по ложу.

Пиры в древнем Риме продолжались по многу часов. Кроме насыщения плоти, в каждой большой трапезе была предусмотрена и «культурная программа», чтобы веселить гостей. Для этого приглашали актеров, танцовщиц, музыкантов и поэтов.

Традиция устраивать пиры по поводу и без продержалась в Риме несколько веков. В конце существования Римской империи пиры превратились в откровенные оргии и обжорство. Например, своим обжорством прославился император Вителлий. Гораций писал об этом времени: «Хороший вкус и нравы были потеряны полностью. За столом песни были непристойными, а женщины почти неодетыми».

Бесконечные пиры с неумеренным потреблением пищи стали мишенью для римских писателей. Они не упускали возможности сочинять сатирические произведения на эту тему. Сенека неоднократно в своих эпиграммах высмеивал «обжорство на пирах, бездонное и ненасытное» и убеждал сограждан в том, что одолевающие их болезни являются следствием чревоугодия и пьянства. Но граждане не торопились внимать ему…

Трудно себе представить, что на заре существования империи римские врачи развивали науку о рациональном питании — диетологию. А на ее закате воцарились бесконечные безумные пиры, и достучаться до разума пирующих ученым так и не удалось.

shkolazhizni.ru

Кухня Древнего Рима: от борща к излишествам

Римляне требовали от своих правителей «хлеба и зрелищ», но хлеб не был их единственной пищей.

Кухня Древнего Рима: от борща к излишествам

«Розы Гелиогабала»

Картина, иллюстрирующая рассказ «Истории августов» о том, что на пиру у императора Элагабала лепестки роз рассыпались в столь неумеренном количестве, что часть гостей задыхалась, не в силах выбраться из-под завалов. Лоуренс Альма-Тадема, 1888 год

Гастрономическая культура Римской империи, как и вся римская культура в целом, формировалась под большим влиянием Древней Эллады. Античная гастрономия, во времена империи ставшая общей для всего средиземноморского региона, основывалась на хлебе, вине и оливковом масле. Это не значит, что греки и римляне не ели мяса или сыра, но без перечисленных трех продуктов они не представляли себе цивилизованной жизни.

В раннем Риме главными продуктами были хлеб и крупы, из которых готовили похлебки и каши, такие как пуле — смесь муки, меда, соли, оливкового масла и воды. Национальным супом римлян был борщ — специально для него выращивали много капусты и свеклы. Даже великий поэт Гораций сам выращивал капусту. Выращиванием овощей занимался и император Диоклетиан (правил с 284 по 305 год н. э.), когда отрекся от власти и проживал на покое в городе Салона (в шести километрах от современного города Сплит в Хорватии).

Кухня Древнего Рима: от борща к излишествам

Из Древнего Рима в современную кулинарию пришли и салаты, вначале представлявшие собой нарезанные латук, петрушку и лук, которые были приправлены медом, солью, уксусом, оливковым маслом (а начиная с I века н. э. и с добавкой молотого черного перца).

В отличие от современных итальянцев римляне ели довольно плотный завтрак. Для взрослого завтрак обычно состоял из остатков прошлого ужина (оливки, каперсы, яйца, хлеб с сыром, мед). Детям же давали молоко и сладкие или соленые пшеничные лепешки. В полдень принимали prandium (нечто вроде ланча). Он был легким даже у тех, кто возвращался поесть домой. Большинство же просто покупало что-нибудь съестное у уличных торговцев или в тавернах.

В сумерки семья собиралась на обед — это была самая обильная трапеза дня. В ранний период римляне обычно ели супы из круп или сушеных овощей, а также сыр, овощи, оливки и иногда кусок мяса. По мере того как утончались вкусы, римляне стали разнообразить свой стол.

В период поздней Римской республики начинает формироваться отношение к кулинарии как к искусству, и рабы-повара резко поднимаются в цене. Благодаря военным победам и обусловленному ими экономическому подъему роскошь распространяется среди римского народа, привыкшего прежде жить в простоте. Тщетно пытались поборники старинной римской доблести вернуть людей к прежнему образу жизни. Плутарх передает горестное высказывание Катона Старшего о Риме: «Удивительно, как еще стоит город, где за рыбу платят дороже, чем за быка!»

Кухня Древнего Рима: от борща к излишествам

Во времена империи интерес к кулинарному искусству достигает апогея, сами императоры занимаются изобретением кулинарных рецептов, не говоря уже о создании разнообразнейших блюд, приготовленных талантливыми поварами изо всех уголков огромной державы. Богатые и влиятельные римляне регулярно приглашали к себе на обед гостей, среди которых были и молодые амбициозные политики, поэты и писатели.

Римский обед

Римский обед начинался с закуски (gustus или gustatio), затем шло первое блюдо (mensa prima) и десерт (mensa secunda), состоящий, как правило, из фруктов и сладостей.

Закуски

Римляне подавали перед началом пира различные закуски. Наиболее популярными были яйца и блюда из яиц, овощи, салат, грибы (в том числе трюфели), морепродукты, сыр с травами, оливки, соусы, а также различные фрикасе, которые могли бы считаться сегодня полноценными блюдами.

Мясные блюда

Кухня Древнего Рима: от борща к излишествам

Мясные блюда были роскошными, а для пиров запекались туши целиком. Римляне преуспели и в изготовлении различных колбас. Отметим интересную деталь римских мясных блюд. В отличие от современных, многие блюда представляли собой приготовленные внутренности животных (рубец, почки, яички и т. д.), либо такие части туши, которые сейчас практически не используются или же используются крайне редко: уши, хвосты, кожа, вымя и прочее. Еще одной особенностью римской кулинарии были блюда из маленьких птичек: дроздов, голубей и т. д.

Рыбные блюда

Рыбные блюда были очень разнообразны. Апиций упоминает корюшку (apua), азелла (asellus), морского волка (lupus), ската (torpedo) и др. Морепродукты были представлены раками, омарами, кальмарами и др.

Одним из знаменитых гурманов был Лукулл — римский полководец, по окончании воинской карьеры предавшийся гастрономическому гедонизму. Лукулл известен тем, что привез из Армении, из города Церазус, вишневое дерево (поэтому вишня по-латыни называется cerasum). Еще большую известность Лукулл приобрел своими пирами, отсюда ставшее крылатым выражение «лукуллов пир».

Кухня Древнего Рима: от борща к излишествам

Римский пир, 1875 годХудожник Роберто Бомпиани

Хотя не сохранилось меню лукулловых пиров, однако мы можем себе представить пир римского патрона на основании свидетельства Петрония, который в своем «Сатириконе» приводит описание пира «римского олигарха» Трималхиона. Впрочем, в настоящее время трудно достоверно определить, в какой мере пир, изображенный Петронием, есть подлинное отражение римской кулинарной культуры, а в какой — сатирический гротеск: «Между тем подали совсем не вредную закуску. Посередине закусочного стола находился ослик коринфской бронзы с тюками на спине, в которых лежали с одной стороны черные, с другой — белые оливки. Над столом возвышались два серебряных блюда . Лежали жареные сони, погруженные в мед и посыпанные маком. Были тут также жареные колбаски на серебряной жаровне, а под сковородкой — сирийские сливы и гранатовые зерна <...> павлиньи яйца, сработанные из крутого теста. И я вытащил из скорлупы жирного винноягодника, приготовленного под соусом из перца и яичного желтка.

Кухня Древнего Рима: от борща к излишествам

Сцена застольяФреска из Помпеи, I век н. э.На круглом блюде были положены двенадцать знаков зодиака, причем на каждом кухонный архитектор разместил соответствующие яства. Над Овном — овечий горох, над Тельцом — говядину кусочками, над Близнецами — почки и тестикулы, над Раком — венок, над Львом — африканские фиги, над Девой — матку неопоросившейся свиньи, над Весами — настоящие весы с горячей лепешкой на одной чаше и пирогом на другой, над Скорпионом — морскую рыбку, над Стрельцом — лупоглаза (oclopeta — неизвестное морское животное, возможно, морской конек. — Прим. авт.), над Козерогом — морского рака, над Водолеем — гуся, над Рыбами — двух краснобородок. Посередине, на дернине с подстриженной травой, возвышался медовый сот. Египетский мальчик обнес нас хлебом на серебряном противне.

До сих пор была закуска. Прошу приступить к обеду.

При этих словах четыре раба подбежали и сняли с блюда крышку. И мы увидели другой прибор, и на нем — птиц и свиное вымя, а посередине — зайца в перьях, как бы в виде Пегаса. На четырех углах блюда мы заметили четырех Марсиев, из мехов которых вытекала обильно поперченная подливка прямо на рыб, плавающих точно в канале.

Затем было внесено огромное блюдо, на котором лежал изрядной величины вепрь, державший в зубах две корзиночки из пальмовых веток — одну с сирийскими, другую с фиванскими финиками. Вокруг вепря лежали поросята из пирожного теста, будто присосавшись к вымени. Раб охотничьим ножом ударил вепря в бок, и из разреза вылетела стая дроздов. Птицеловы, стоявшие наготове с сетями, скоро переловили разлетевшихся по триклинию птиц.

Подали блюдо с огромной свиньей, занявшее весь стол <...>. Уже очутилось блюдо с пирожными, посреди них находился Приап из теста, держащий корзину с яблоками, виноградом и другими плодами» («Сатирикон», 31–40, перевод под редакцией Б.И. Ярхо).

4vkusa.mirtesen.ru

Чем и как питались древние римляне? - Моя газета

Чем и как питались древние римляне?

Хлеб и разные крупы были основными продуктами в древнем Риме. Их использовали для приготовления похлебок и каш. Например, маза (мука и мед на воде, приправленные солью и оливковым маслом) или турон (мука с тертым сыром, приправленные медом). Большинство продуктов перед тем, как готовить, посыпали мукой из ячменя; в большое количество рецептов входили фасоль и бобовые.

   В рядах римских легионеров было довольно много фракийцев – больших поклонников похлебки из овощей, которая очень похожа на рецепт привычного украинского борща.

   Древние римляне пользовались и таким способом готовки, как фритюр. Во фритюре они готовили всеми любимые тогда «глобули» — мячики из теста, которые обжаривали в оливковом масле, обмазывали медом и посыпали сверху маком. Часто готовили во фритюре и морепродукты.

   Именно Древний Рим можно считать автором салатов. Сначала под салатом понималась смесь из нарезанных эндивиля, лука и зелени петрушки, которую приправляли медом, солили, добавляли уксус и иногда оливковое масло (с первого века н.э. в состав салата входил и перец). Получается, что прообраз современных салатов был известен еще 2500 лет тому назад.

   Очень любили в Риме мясные блюда из рубленого фарша. Подобие котлеты или бифштекса из него поджаривали на решетке прямо на улице, клали горячими на кусок хлеба и сразу продавали. Таким, наверное, был первый в мире римский фаст — фуд.

   Конечно, в древнеримской кухне в изобилии использовались свежая рыба и множество морепродуктов, поэтому даже рацион бедняков был полноценным и разнообразным.

   Жители Рима любили молочные продукты и сыры. Пить цельное молоко считалось роскошью, причем вредной для здоровья взрослого человека. Поэтому цельное молоко всегда разбавлялось водой. Это был повседневный напиток, так же как и ячменная вода (что-то вроде современного кваса) и разведенное вино. А вино, разбавленное горячей водой, служило римлянам вместо чая, которого они тогда еще не знали.

   В 5 веке до н.э. в зажиточных городах римской империи стали появляться пекарни, выпекавшие хлеб для всех жителей города. Хлеб из ячменя был пищей бедного слоя населения, а богатые ели пшеничный хлеб.

   Пряности, использовавшиеся в готовке, в Рим привозили из других стран (например, тмин, кориандр, лазерпций).

   Книги по кулинарии и диетике, относящиеся в 4 веку до н.э. предоставляли вниманию римлян большое разнообразие блюд. Врач того времени под словом «диета» подразумевал не только ЧТО стоит есть, а скорее КОГДА ЧТО стоит есть.

   Приправами жителям Апеннинского полуострова служили чеснок, соль и выращиваемые именно для этой цели огородные травы. Обеденное меню всегда заканчивали молоком, медом, сыром. В начале 1 века до н.э. в Италии стали выращивать фруктовые деревья, и на столы римлян попали вишни, персики, абрикосы. Цитрусовые попали в Италию намного позже – из Испании, которую в свою очередь познакомили с ними арабы.

   Домашняя птица (например, курица) попала в меню европейца в 5 веке до н. э. А в Древнем Риме одомашнивание животных было более популярно. Зажиточные итальянцы любили молочного поросенка, мясо баранов, коз, дичь, морскую рыбу, устрицы. А бедняки и солдаты питались чаще всего мясом буйвола. Эти домашние животные были во времена Древнего Рима просто огромными, а их количество в стране постепенно стало настолько большим, что буйволиное мясо стали продавать в провинции.

   Римскую кухню очень полно описывают множество книг по кулинарии тех времен, например кулинарная книга Апиция (400 год до нашей эры). Следы римской кулинарии обнаруживаются и в «De observatione ciborum» (первое сочинение по диетологии и кулинарии в средневековой Европе, начало 5 века нашей эры).

mygazeta.com

Как питались в Древнем Риме // ОПТИМИСТ

≡  1 Апрель 2016

А А А

«Розы Гелиогабала». Картина, иллюстрирующая рассказ «Истории августов» о том, что на пиру у императора Элагабала лепестки роз рассыпались в столь неумеренном количестве, что часть гостей задыхалась, не в силах выбраться из-под завалов. Лоуренс Альма-Тадема, 1888 год

Римляне требовали от своих правителей «хлеба и зрелищ», но хлеб не был их единственной пищей.Гастрономическая культура Римской империи, как и вся римская культура в целом, формировалась под большим влиянием Древней Эллады. Античная гастрономия, во времена империи ставшая общей для всего средиземноморского региона, основывалась на хлебе, вине и оливковом масле. Это не значит, что греки и римляне не ели мяса или сыра, но без перечисленных трех продуктов они не представляли себе цивилизованной жизни.

В раннем Риме главными продуктами были хлеб и крупы, из которых готовили похлебки и каши, такие как пуле — смесь муки, меда, соли, оливкового масла и воды. Национальным супом римлян был борщ — специально для него выращивали много капусты и свеклы. Даже великий поэт Гораций сам выращивал капусту. Выращиванием овощей занимался и император Диоклетиан (правил с 284 по 305 год н. э.), когда отрекся от власти и проживал на покое в городе Салона (в шести километрах от современного города Сплит в Хорватии).

Из Древнего Рима в современную кулинарию пришли и салаты, вначале представлявшие собой нарезанные латук, петрушку и лук, которые были приправлены медом, солью, уксусом, оливковым маслом (а начиная с I века н. э. и с добавкой молотого черного перца). В отличие от современных итальянцев римляне ели довольно плотный завтрак. Для взрослого завтрак обычно состоял из остатков прошлого ужина (оливки, каперсы, яйца, хлеб с сыром, мед). Детям же давали молоко и сладкие или соленые пшеничные лепешки. В полдень принимали prandium (нечто вроде ланча). Он был легким даже у тех, кто возвращался поесть домой. Большинство же просто покупало что-нибудь съестное у уличных торговцев или в тавернах.

В сумерки семья собиралась на обед — это была самая обильная трапеза дня. В ранний период римляне обычно ели супы из круп или сушеных овощей, а также сыр, овощи, оливки и иногда кусок мяса. По мере того как утончались вкусы, римляне стали разнообразить свой стол.

В период поздней Римской республики начинает формироваться отношение к кулинарии как к искусству, и рабы-повара резко поднимаются в цене. Благодаря военным победам и обусловленному ими экономическому подъему роскошь распространяется среди римского народа, привыкшего прежде жить в простоте. Тщетно пытались поборники старинной римской доблести вернуть людей к прежнему образу жизни. Плутарх передает горестное высказывание Катона Старшего о Риме: «Удивительно, как еще стоит город, где за рыбу платят дороже, чем за быка!»

Во времена империи интерес к кулинарному искусству достигает апогея, сами императоры занимаются изобретением кулинарных рецептов, не говоря уже о создании разнообразнейших блюд, приготовленных талантливыми поварами изо всех уголков огромной державы. Богатые и влиятельные римляне регулярно приглашали к себе на обед гостей, среди которых были и молодые амбициозные политики, поэты и писатели.

Римский обед

Римский обед начинался с закуски (gustus или gustatio), затем шло первое блюдо (mensa prima) и десерт (mensa secunda), состоящий, как правило, из фруктов и сладостей.

Закуски

Римляне подавали перед началом пира различные закуски. Наиболее популярными были яйца и блюда из яиц, овощи, салат, грибы (в том числе трюфели), морепродукты, сыр с травами, оливки, соусы, а также различные фрикасе, которые могли бы считаться сегодня полноценными блюдами.

Мясные блюда

Мясные блюда были роскошными, а для пиров запекались туши целиком. Римляне преуспели и в изготовлении различных колбас. Отметим интересную деталь римских мясных блюд. В отличие от современных, многие блюда представляли собой приготовленные внутренности животных (рубец, почки, яички и т. д.), либо такие части туши, которые сейчас практически не используются или же используются крайне редко: уши, хвосты, кожа, вымя и прочее. Еще одной особенностью римской кулинарии были блюда из маленьких птичек: дроздов, голубей и т. д.

Рыбные блюда

Рыбные блюда были очень разнообразны. Апиций упоминает корюшку (apua), азелла (asellus), морского волка (lupus), ската (torpedo) и др. Морепродукты были представлены раками, омарами, кальмарами и др.

Одним из знаменитых гурманов был Лукулл — римский полководец, по окончании воинской карьеры предавшийся гастрономическому гедонизму. Лукулл известен тем, что привез из Армении, из города Церазус, вишневое дерево (поэтому вишня по-латыни называется cerasum). Еще большую известность Лукулл приобрел своими пирами, отсюда ставшее крылатым выражение «лукуллов пир».

Римский пир, 1875 год. Художник Роберто Бомпиани

Хотя не сохранилось меню лукулловых пиров, однако мы можем себе представить пир римского патрона на основании свидетельства Петрония, который в своем «Сатириконе» приводит описание пира «римского олигарха» Трималхиона. Впрочем, в настоящее время трудно достоверно определить, в какой мере пир, изображенный Петронием, есть подлинное отражение римской кулинарной культуры, а в какой — сатирический гротеск: «Между тем подали совсем не вредную закуску.

Посередине закусочного стола находился ослик коринфской бронзы с тюками на спине, в которых лежали с одной стороны черные, с другой — белые оливки. Над столом возвышались два серебряных блюда . Лежали жареные сони, погруженные в мед и посыпанные маком. Были тут также жареные колбаски на серебряной жаровне, а под сковородкой — сирийские сливы и гранатовые зерна павлиньи яйца, сработанные из крутого теста. И я вытащил из скорлупы жирного винноягодника, приготовленного под соусом из перца и яичного желтка.Сцена застолья. Фреска из Помпеи, I век н. э.

На круглом блюде были положены двенадцать знаков зодиака, причем на каждом кухонный архитектор разместил соответствующие яства. Над Овном — овечий горох, над Тельцом — говядину кусочками, над Близнецами — почки и тестикулы, над Раком — венок, над Львом — африканские фиги, над Девой — матку неопоросившейся свиньи, над Весами — настоящие весы с горячей лепешкой на одной чаше и пирогом на другой, над Скорпионом — морскую рыбку, над Стрельцом — лупоглаза (oclopeta — неизвестное морское животное, возможно, морской конек. — Прим. авт.), над Козерогом — морского рака, над Водолеем — гуся, над Рыбами — двух краснобородок. Посередине, на дернине с подстриженной травой, возвышался медовый сот. Египетский мальчик обнес нас хлебом на серебряном противне.

До сих пор была закуска. Прошу приступить к обеду.

При этих словах четыре раба подбежали и сняли с блюда крышку. И мы увидели другой прибор, и на нем — птиц и свиное вымя, а посередине — зайца в перьях, как бы в виде Пегаса. На четырех углах блюда мы заметили четырех Марсиев, из мехов которых вытекала обильно поперченная подливка прямо на рыб, плавающих точно в канале.

Затем было внесено огромное блюдо, на котором лежал изрядной величины вепрь, державший в зубах две корзиночки из пальмовых веток — одну с сирийскими, другую с фиванскими финиками. Вокруг вепря лежали поросята из пирожного теста, будто присосавшись к вымени. Раб охотничьим ножом ударил вепря в бок, и из разреза вылетела стая дроздов. Птицеловы, стоявшие наготове с сетями, скоро переловили разлетевшихся по триклинию птиц.

Подали блюдо с огромной свиньей, занявшее весь стол . Уже очутилось блюдо с пирожными, посреди них находился Приап из теста, держащий корзину с яблоками, виноградом и другими плодами» («Сатирикон», 31–40, перевод под редакцией Б.И. Ярхо).

Метки: древний рим • интересно • история • кулинария • питание

Комментарии:

oppps.ru

Своя Игра, вопросы и ответы, где, когда, как, почему, зачем, с кем, куда, откуда, за что, что, чего, отчего, каким образом, где найти

Вопрос 425:МАХНЕМ НЕ ГЛЯДЯ 1. Именно в этом фильме звучит песня "Махнем не глядя как на фронте говорят" 2. Именно это обменяли первый раз на ишака, а второй раз на маленькую птичку 3. Именно он на вопрос "Что бы вы пожелали Брежневу", ответил "Что бы его поменяли на Пиночета" 4. Именно он не захотел менять Фридриха на Якова 5. Именно это нужно было поменять на Руси, что бы стать назваными братьями 6. Именно на это обменяла жена Аладдина его волшебную лампу

Ответ:1. ЩИТ И МЕЧ 2. ГОРНОЕ ОЗЕРО (ОЧАРОВАННЫЙ ПРИНЦ) 3. ВЛАДИМИР БУКОВСКИЙ 4. СТАЛИН 5. НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ 6. На новую лампу

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 426:МОДНАЯ ТЕМА 1. Эта шляпа, которую мы привыкли именовать мушкетерской носила имя этого полководца 17-го века 2. Именно его сын возродил в 90-е годы моду на фуражки рейнских речников, которую в 80-е годы ввел в ФРГ канцлер ГЕЛЬМУТ ШМИДТ 3. Для крепких укрощение, для слабых укрепление, для упавших подпора, для несуществующих появление, так об этом выразился Вольтер 4. Именно это упакованное в скорлупу грецкого ореха дарил дамам Г.ПОТЕМКИН 5. Этот великий писатель выпустил книгу под псевдонимом Л'Амнезе посвященную искусству завязывания галстуков 6. За 202 года до ее смерти, в 1796 году один из ее предков ввел моду именно на это

Ответ:1. ВАЛЛЕНШТАЙНА (ВАЛЛЕНШТАЙНЕР) 2. СЫН ЮРИСТА 3. КОРСЕТ 4. ЧУЛКИ 5. БАЛЬЗАК 6. СПЕНСЕР (ЖАКЕТ)

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 427:ОСТРОВА 1. Флаг этого литературного острова выглядел так: на голубом полотнище орел держащий в лапах водоросль 2. Именно так был назван остров пятью беглецами из Ричмонда 3. Именно на этой широте находится остров Марии-Терезии 4. Четыре крупных острова составляют архипелаг Северная Земля: Октябрьской революции, Пионер, Комсомолец и этот 5. Именно этот остров назван в честь Мориса Оранского 6. Именно такое название носит сейчас остров, губернатором которого не являлся Паниковский

Ответ:1. ОСТРОВ ПОГИБШИХ КОРАБЛЕЙ 2. о. ЛИНКОЛЬНА 3. на 37 4. БОЛЬШЕВИК 5. МАВРИКИЙ 6. КАЛИНМАНТАН

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 428:ПО СЕНЬКЕ И ШАПКА 1. В прошлом этот головной убор считался обязательным для мусульман, так как его носил пророк Мухаммед 2. Марианна, символ французской республики, обычно изображена в головном уборе этого цвета 3. Этим словом, омоним которого в Белоруссии звучит реже, чем на Украине, называется в Белоруссии вислоухая меховая шапка 4. Этот старинный женский головной убор называется также как и птица отряда воробьиных 5. Этот вязанный шлем, закрывающий голову, шею, плечи, который носят солдаты, альпинисты, лыжники назван по месту боя во время Крымской войны

Ответ:1. ЧАЛМА 2. КРАСНОГО (ФРИГИЙСКИЙ КОЛПАК) 3. КУЧМА 4. СОРОКА 5. БАЛАКЛАВА

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 429:ИМЕННАЯ ОДЕЖДА 1. Это летнее мужское пальто создано по типу непромокаемого плаща, название которого произошло от фамилии шотландского химика 2. Такую фамилию носил командующий британскими войсками в Крыму, впервые применивший этот фасон одежды со специфическим кроем рукава 3. Эта короткая женская курточка типа жилета названа по имени персонажа комедии БОМАРШЕ 4. Это прозвище римский император Марк Аврелий Антонин получил за то, что ввел ношение плаща с таким названием 5. Этот широкий мужской плащ назван по имени персонажа комедии Бомарше

Ответ:1. МАКИНТОШ 2. РЕГЛАН 3. ФИГАРО 4. КАРАКАЛЛА 5. АЛЬМАВИВА

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 430:...БАР... 1. В мусульманских странах в средние века и в колониальной Индии так назывался совет знати или торжественный прием у монарха 2. Буквальный перевод с казахского названия этого острова (в Аральском море) "Пойдешь и не вернешься" 3. Этот райцентр расположен в Винницкой области 4. К этим элементарным частицам относятся, в частности, протоны и нейтроны 5. Это парнокопытное млекопитающее добывается ради мускуса

Ответ:1. ДАРБАР (ДУРБАР) 2. БАРСАКЕЛЬМЕС 3. БАР 4. БАРИОНЫ 5. КАБАРГА

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 431:ЗМЕИ 1. Такую окраску обычно имеют древесные змеи 2. Это другое название растений "раковые шейки" и "кошачьи лапки" полученное ими за изогнутую форму корневищ 3. Оми бывают групповыми, одноплоскостными и много плоскостными, разделяющимися, в свою очередь на этажерные, коробчатые и многоячеечные 4. Такое "змеиное" название носит повесть Ивана Франко 5. Название этого духового музыкального инструмента в переводе с французского означает "змея"

Ответ:1. ЗЕЛЕНУЮ 2. ЗМЕЕВИК 3. ВОЗДУШНЫЕ ЗМЕИ 4. "BOA CONSTRICTOR" 5. СЕРПЕНТ (ВЫШЕЛ ИЗ УПОТРЕБЛЕНИЯ В 19-ом ВЕКЕ)

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 432:ЦХР - ОМОНИМЫ 1. Этот российский город славящийся производством кружев, называется также как и рыба семейства карповых 2. Этот российский центр миниатюры на лаковых изделиях из папье-маше называется так же, как и раболепствующий, прислуживающий человек 3. Этот российский центр художественной гравировки по металлу называется так же, как шутливо именуют человека, обладающего даром красноречия 4. Этот азербайджанский центр ковроткачества называется так же, как и представитель коренного населения одной из стран СНГ 5. Этот азербайджанский центр ковроткачества называется так же, как и крупнейший из Больших Антильских островов 6. Этот республиканский центр вышивки называется так же, как и сочленения из пяти позвонков, обеспечивающее людям прочное соединение подвздошных костей таза с осевым скелетом

Ответ:1. ЕЛЕЦ 2. ХОЛУЙ 3. ЗЛАТОУСТ 4. КАЗАХ 5. КУБА 6. КРЕСТЦЫ

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 433:ТОЛЬКО ОДНА БУКВА 1. Именно эту букву ввел в русский язык Карамзин 2. Именно эта буква по словам В. ДАЛЯ является любимой буквой русских. 3. Для евреев и итальянцев эта буква самая несчастливая 4. Именно этой буквой на Западе отмечают особо качественные товары 5. Именно это букву англичане называют собачей буквой 6. Именно эта буква в азбуке Морзе обозначена одним тире 7. Именно эту букву чаще всего упоминали футбольные специалисты в 30-40-х годах 8. Именно эта буква, кроме буквы О, перешла из греческого письма в латинское

Ответ:1. Ё 2. П 3. М (СЛОВО СМЕРТЬ) 4. Q (quality) 5. R (собака рычит р-р-р) 6. Т 7. W (дубль В) 8. Y

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 434:ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ 1. Шопенгауэр называл представителя этой профессии "единственным мужчиной, который не может жить без женщин" 2. В мире театра, хорошо знакома эта профессия НЕВРОПАСТ, мы же говорим проще 3. Главный герой рассказа Лескова "Тупейный художник" работал именно им. 4. Написав отчет о киносеансе на нижегородской ярмарке именно он стал первым кинокритиком России 5. "Белой женщиной" англичане называют привидения и представительницу именно этой профессии

Ответ:1. ГИНЕКОЛОГ 2. КУКЛОВОД 3. ПАРИКМАХЕРОМ (ТУПЕЙ - ПРИЧЕСКА) 4. А.М.ГОРЬКИЙ 5. АКУШЕРКУ

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 435:ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР 1. Именно у этого писателя в произведении появилось это устойчивое и ставшее популярным словосочетание 2. Именно их китайцы называют вечерними жителями 3. Именно в этом фильме звучит песенка "Дождливым вечером, вечером, вечером" 4. Именно такими словами начинается стихотворение Томаса Мура известное нам в переводе Козлова 5. Именно такое название носит альбом "БИТЛЗ" 6. Именно в этом городе можно полюбоваться творением Леонардо Да Винчи "Тайная вечеря"

Ответ:1. ИСААК БАБЕЛЬ 2. ЕВРОПЕЙЦЕВ 3. "НЕБЕСЕЫЙ ТИХОХОД" 4. "ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН" 5. "ВЕЧЕР ТРУДНОГО ДНЯ" 6. МИЛАН

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 436:Вся наша жизнь есть борьба 1. И вся наша жизнь есть борьба. Именно они написали музыку к песне с этими словами 2. Радиопостановка этой книги вызвала в 1938 году панику в Нью-Йорке 3. Именно такое получил трофейный танк, ставший первым танком Советской России 4. История жизни именно этих двух людей стала основой фильма "Борец и клоун" 5. Именно их лозунг был "В борьбе обретешь ты право своё"

Ответ:1. БРАТЬЯ ПОКРАСС 2. "Война миров" 3. "Борец за свободу товарищ Ленин" 4. Поддубный и Дуров 5. ЭСЕРОВ

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 437:ВСЯ НАША ЖИЗНЬ ЕСТЬ БОРЬБА-2 1. Именно так биологи именуют цветы, которые мы называем борцы 2. Именно таким возгласом в борьбе дзюдо объявляют чистую победу 3. Именно этот борец был одним из первых авиаторов России 4. Рони старший поведал нам про борьбу именно за это 5. В борьбе именно с этим человеком были успешно продемонстрированы приемы неизвестной борьбы "баритсу" 6. Именно под таким названием нам знакома книга написанная в заключении в крепости Ландсберг в верховьях реки ЛЕК, первоначально названая "4,5 года борьбы с ложью, глупостью и трусостью"

Ответ:1. АКОНИТЫ 2. ИППОН 3. Иван Заикин 4. Борьба за огонь 5. Профессор МОРИАРТИ 6. "МАИН КАМПФ" (МОЯ БОРЬБА)

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 438:ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ 1. Выражение "ищите женщину", которое действительно употреблял популярный французский полицейский Габриэль де Сартин, стало популярным благодаря этому роману Дюма-отца 2. Эта жена своего сводного брата и теща своего пасынка была единственной в истории Египта женщиной-фараоном 3. Согласно названию фильма о любовной истории, снятого в 1981 году, Мэри Стрип играла в этом фильме именно его женщину 4. Этот персонаж оперетты "Сильва" с именем, многим известным благодаря диско-группе, уверяет нас, что "без женщин жить нельзя на свете" 5. Это "странное" прилагательное соседствует со словом "женщина" в названии фильма, поставленного в 1978 году Юлием Райзманом 6. Согласно Маяковскому "очень трудно в Париже женщине, если женщина не продается, а" делает это

Ответ:1. "МОГИКАНЕ ПАРИЖА" 2. ХАТШЕПСУТ 3. ФРАНЦУЗСКОГО ЛЕЙТЕНАНТА 4. БОНИ 5. "СТРАННАЯ ЖЕНЩИНА" 6. СЛУЖИТ

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 439:ПУД СОЛИ 1. Этот немецкий ученый впервые получил кристаллогидрат сернокислого натрия, являющегося солевым слабительным 2. Такой смысл имеет выражение "аттмческая соль" 3. Именно в этой стране находился Карфаген разрушенный римскими войсками а место, где он находился было "засеяно" солью 4. Именно так в России называли в старину называли нашатырный спирт 5. Так называется город, который до 1945 года назывался Илецкая Защита

Ответ:1. ГЛАУБЕР 2. ИЗЯЩНАЯ ОСТРОТА, ОСТРОУМНАЯ НАСМЕШКА 3. ТУНИС 4. НЮХАТЕЛЬНАЯ СОЛЬ 5. СОЛЬ-ИЛЕЦК

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 440:ЦВЕТНАЯ ТЕМА 1. Таким шумом называется весенний ветер 2. Таким шумом называется шум водопада 3. Согласно лозунга английских пацифистов, появившемуся в конце 50-х годов нашего века, лучше быть красным, чем таким 4. На бродяге, который "судьбу проклиная, тащился с сумой на плечах" был надет такой халат 5. С бородами такого цвета, который в Китае являлся цветом императора обычно изображались в церковном искусстве Каин и Иуда Искариот 6. Именно такими цветами окрашены на международных соревнованиях противоположные углы где располагаются до боя и перерывах боксеры

Ответ:1. ЗЕЛЕНЫМ 2. БЕЛЫМ 3. МЕРТВЫМ 4. СЕРЫЙ (Шапчонка на нем арестанта и серый тюремный халат) 5. ЖЕЛТОГО (ЦВЕТ ИЗМЕНЫ) 6. КРАСНЫЙ И СИНИЙ

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 441:ЧИСЛА 1. Такую фамилию носил литературный персонаж, датировавший одно из своих записей 86 числом мартобря 2. Квадратом этого числа является число "гросс" 3. Этой книге Торы предшествует в православном каноне книга "Числа" 4. Как писал Велемир Хлебников "уважение к числу растет, ведя ручьи к этому" 5. Произнося здравицу в годы "великой культурной революции" китайцы желали председателю МАО столько лет 6. Моряк вразвалочку сошел на берег, как будто он открыл такое количество Америк, по крайней мере.

Ответ:1. ПОПРИЩИН 2. 12 (гросс - для счета мелких предметов = 144 т.е. 12 дюжин) 3. ВТОРОЗАКОНИЕ 4. К РУСЛУ 5. 10000 6. 5

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 442:А Я БРОСАЮ КАМЕШКИ 1. Именно этот камень именовали на Руси Архиерейским 2. Именно этот камень должны носить родившиеся под знаком Козерога 3. Сотые доли этого химического элемента превращают бесцветный кристалл корунда в сапфир, а 1-1, 5% в рубин 4. Именно это бросали люди в долину змей, что бы добыть с помощью орлов драгоценные камни 5. Минеральная шкала твердости носит именно это имя 6. Именно его Цезарь запретил носить бездетным женщинам 7. Именно такое имя носил алмаз закончивший свою историю в водах Темзы если верить постановщикам фильма "Приключение принца Флоризеля" 8. Именно этот камень скормили рождественскому гусю в рассказе Конан-Дойля

Ответ:1. АМЕТИСТ (мог носить только архиерей) 2. ГРАНАТ 3. ХРОМ 4. СЫРОЕ МЯСО 5. МООСА 6. ЖЕМЧУГ 7. "ОКО СВЕТА" 8. ГОЛУБОЙ КАРБУНКУЛ

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 443:РЕЗИДЕНТ ЖИВЕТ ЭТАЖОМ ВЫШЕ 1. Именно так подписывал свои донесения в Центр обер-лейтенант Клосс 2. Именно так звали "господина НИКТО" 3. Некоторые критики считали, что прототипом Йоганна Вайса был именно он 4. Именно песенкой об этом разведчике начинало в 70-е годы БИ-БИ-СИ Передачи бардовской песни 5. Именно этот президент США был главным разведчиком своей страны 6. Племянница именно этого великого писателя передавала в Москву сведения из кружка близкого окружения Гитлера

Ответ:1. Я-23 2. ЭМИЛЬ БОЕВ 3. АБЕЛЬ 4. МИСТЕР ДЖОН ЛАНКАСТЕР БЕК 5. ДЖОРДЖ БУШ 6. ЧЕХОВА

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 444:ДЕЛА ДУХОВНЫЕ 1. Именно так зовется шкаф, где хранится Тора 2. Именно он основал первый нищенствующий орден 3. Именно из этого аллах создал верблюда и финиковую пальму 4. Именно под таким именем вошла в историю женщина занимавшая папский престол в Риме 5. Именно он хозяин числа 666 6. Именно изображение этого бога было на римской монете в 1 асс

Ответ:1. КОВЧЕГ 2. ФРАНЦИСК 3. ИЗ ГЛИНЫ 4. ПАПЕССА ИОАННА 5. ЗВЕРЬ 6. ЯНУС

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 445:ЧЕРНАЯ ТЕМА 1. Именно эту птицу на Руси называли желна 2. У североамериканцев бурый - гризли, а черный 3. Именно этого наполеоновского генерала австрийцы называли "черным дьяволом" 4. Именно такое название носит вторая книга о советском разведчике Гончаренко 5. Редактором именно этого журнала был 1880-1881 годах Плеханов

Ответ:1. ЧЕРНЫЙ ДЯТЕЛ 2. БАРИБАЛ 3. ДЮМА-ОТЦА 4. "У ЧЕРНЫХ РЫЦАРЕЙ" 5. "ЧЕРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ"

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 446:ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ 1. Жителей этой страны соседи называют "японцами Европы" 2. Именно в этом городе аэропорт носит имя Леонардо да Винчи 3. В этой стране обходятся без фамилий и даже в официальном обращении иногда добавляют имя отца 4. Именно в этом городе была сожжена Жанна Д'Арк 5. Только на гербе этой европейской страны изображена ладья

Ответ:1. НИДЕРЛАНДОВ 2. РИМ 3. ИСЛАНДИЯ 4. РУАН 5. МАЛЬТА

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 447:МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ 1. Именно этот инструмент сломал Геша в ресторане "Плакучая ива" 2. Именно он наиболее часто встречается на почтовых марках 3. Именно это был самый известный в СССР похищенный инструмент 4. Именно из этого дерева были сделаны гусли Садко 5. Именно в этот балет Чайковский ввел инструмент челесту 6. На знаменитой башне почтамта в Клайпеде установлен именно этот музыкальный инструмент состоящий из 48 колоколов

Ответ:1. ТРОМБОН 2. РОЖОК 3. КЛАРНЕТ 4. ЯВОР 5. "ЩЕЛКУНЧИК" 6. КАРИЙОН

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 448:БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ 1. Именно эта операция описана в новелле Цвейга "Амок" 2. Именно от этой болезни скончался Перикл 3. На борьбу именно с этой болезнью американцы в 30-е годы делали добровольные 10-центовые взносы 4. Именно так именуется способ лечения, основоположником которого является немецкий врач Ганеман 5. Именно этим безобидным словом переводится с латыни название заболевания ботулизма 6. Его фамилию носит операция по соединению костей при ложных суставах сам он был известным медиком прошлого века, а миллионы советских людей запомнили его по единственному упоминанию персонажем комедийного фильма

Ответ:1. АБОРТ 2. ЧУМА 3. ПОЛИОМИЕЛИТ 4. ГОМЕОПАТИЯ 5. КОЛБАСА 6. СКЛИФОСОВСКИЙ

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 449:ЗВЕРИНАЯ ТЕМА 1. Именно такое название носил боевой строй швейцарского народного ополчения в средние века 2. На гербе именно этого европейского государства изображен слон 3. Именно за это животное принимали вначале "Наутилус" капитана Немо 4. Клеймо с изображением именно этого животного было своеобразной торговой маркой уральского оружия в конце 18-го века 5. Именно такое название носит море, которое называли Анадырским или Бобровым

Ответ:1. ЕЖ 2. ДАНИЯ 3. НАРВАЛ 4. СОБОЛЬ 5. БЕРИНГОВО

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 450:ЦВЕТОЧНАЯ ТЕМА 1. Цветок именно этого дерева является в Китае олицетворением зимы 2. Именно такое название носит выращенный в Англии сорт розы с бело-алыми лепестками 3. Именно этому цветку отдавал предпочтение Сталин 4. Именно столько нужно прожить в совместном браке, что бы праздновать день роз или розовую свадьбу 5. Болгары называют его просто "помнятка"

Ответ:1. ДИКОЙ СЛИВЫ 2. ЛАНКАСТЕРСКО-ЙОРКСКИЙ 3. ЦВЕТКУ ГЕРЦЕГОВИНЫ 4. 10 ЛЕТ 5. НЕЗАБУДКА

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 451:ВОСЬМАЯ ТЕМА 1. Именно столько человек находится в "академической" восьмерке 2. Именно этой буквой именуется в шахматах 8-я горизонталь 3. Именно он работал для ансамбля "БИТЛЗ" 8 дней в неделю 4. Именно так по церковному календарю именуется день 8 марта 5. Именно этой буквой именовался в фигурном катании обязательный элемент школы "восьмерка" 6. Именно в этом городе Клара Цеткин предложила отмечать Международный женский день 8 марта

Ответ:1. 9 2. НИКАКОЙ (В ШАХМАТАХ ИМЕНУЮТСЯ ВЕРТИКАЛИ) 3. БРАЙАН ЭПШТЕЙН (ЭПСТАЙН) 4. ДЕНЬ ВАВИЛОНСКИХ БЛУДНИЦ 5. Q 6. В КОПЕНГАГЕНЕ

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 452:БОКС 1. Именно этому боксеру вручается на олимпийских играх кубок Вэла Баркера 2. Именно так назвал свою песенку В. Высоцкий о боксере, который не мог бить "человека по лицу" 3. Именно этот поэт 19 века был одним из лучших боксеров своей страны 4. Именно таким термином именуется поза боксеров заключивших друг друга в объятия 5. Именно в этом раунде Ривера одержал победу над Денни УОРДОМ 6. Герой Сильвестра Сталлоне Рокки носит имя именно этого чемпиона мира среди профессионалов в тяжелом весе 7. Именно у этого партизанского командира был адъютантом довоенный чемпион СССР по боксу КОРОЛЕВ

Ответ:1. САМОМУ ТЕХНИЧНОМУ 2. ПЕСЕНКА О СИНТИМЕНТАЛЬНОМ БОКСЕРЕ 3. БАЙРОН 4. КЛИНЧ 5. В 17 6. МАРЧИАНО 7. МЕДВЕДЕВ

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 453:ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ 1. Этот цветок упоминается в песне Высоцкого вместе с названием бабочки, будучи воинским подразделением. 2. Любимым цветком этой королевы были ноготки, хотя люди не знающие назовут другой. 3. Делая перевод с русского на немецкий, немцы из ГДР заменили эти цветы названием города. 4. Именно, за эти цветы была уплачена самая большая сумма денег в стории аукционов. 5. Именно этот цветок принес славу дедушке Егора Тимуровича Гайдара

Ответ:1. ДИВИЗИЯ "ЭДЕЛЬВЕЙС" И "МЕРТВАЯ ГОЛОВА" 2. МАРГАРИТА ВАЛУА - МАРГАРИТКИ (НА ПАМЯТНИКЕ - по ее просьбе ноготки) 3. ЛАНДЫШИ (КАРЛ-МАРКС-ШТАДТ) 4. Подсолнухи ВАН-ГОГА 5. Каменный цветок (Второй дед Е.Т.Гайдара - БАЖОВ)

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 454:НЕ ТОЛЬКО О ПТИЧКАХ 1. Эту птичью фамилию носит игрок донецкого "Шахтера" 2. Среди них есть и монах, и якобинец, и даже китайская чайка 3. Именно эту птицу Бенджамин Франклин предлагал поместить на герб США 4. В старину на Руси эту птицу называли зегзига. 5. По легенде Монтесума потерпел поражение от Кортеса, потому что конквистадоры убили во время сражения эту священную птицу ацтеков

Ответ:1. ВОРОБЕЙ 2. Породы ГОЛУБЕЙ 3. ИНДЮК 4. КУКУШКА 5. КЕТСАЛЬ

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 455:КОРОЛИ 1. Такое имя носил король в фильме снятом по книге Губарева "Королевство кривых зеркал" 2. У короля этой страны на груди была татуировка "смерть королям" 3. Именно эту роль сыграл Михаил Жаров В революционном фильме 4. То ли монарх этой страны изобрел их, то ли он этим пользовался но Булат Окуджава считал это панацеей 5. Именно у этого короля Владислав Листьев перенял характерную деталь одежды

Ответ:1. ЙАГУПОП 77 2. ШВЕЦИИ (БЕРНАДОТ) 3. Король санкт-петербургского бильярда Дымба 4. КАПЛИ ДАТСКОГО КОРОЛЯ 5. У ЛАРРИ КИНГА (ПОДТЯЖКИ)

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 456:СВЯТЫЕ 1. Именно в этот день выпадает наибольшая нагрузка на работников почты 2. Недавно в Нидерландах состоялся съезд этих святых 3. Такое название носит главная площадь Венеции 4. Именно, ее можно с уверенностью назвать первой святой Америки 5. Такое название носит художественный фильм о похищении картины ХАЛЬСА

Ответ:1. ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА 2. СВЯТЫХ НИКОЛАЕВ 3. ПЛОЩАДЬ СВЯТОГО МАРКА 4. САНТА МАРИЯ 5. "ВОЗВРАЩЕНИЕ СВЯТОГО ЛУКИ"

Автор(ы):Игорь Гиленко (команда "Минус один")

Вопрос 457:В ПЕРЕВОДЕ 1. Скажите по-японски "короткая песня". 2. Если вы вспомните историю Германии, то, возможно, ответите, как по-немецки звучит слово "присоединение". 3. ЭТОТ тип письма в переводе с греческого означает "поворот быка". 4. В школе вам ставили оценки за поведение. А как будет по-французски "поведение"? 5. Относительно своего отца ОН действительно "сражался далеко". Может, потому и имя у него было ТАКОЕ.

Ответ:1. Танка. 2. Аншлюс. 3. Бустрофедон. 4. Кондуит. 5. Телемах.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 458:СНЫ 1. ЕГО ночной кошмар выглядел так: на Красной площади сидят чехи и едят мацу китайскими палочками. 2. Гроб среди квартиры, на мои похорона съехались вампиры... 3. В полдневный жар в долине Дагестана с свинцом в груди лежал недвижим я. 4. Змея, кусающая себя за хвост. 5. Из конюшни ушла лошадь.

Ответ:1. Брежнев. 2. Высоцкий. 3. Лермонтов. 4. Кекуле. 5. Безенчук.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 459:...ОСТ... 1. В Петербурге ИХ 312. 2. ЕГО книгу иногда называют "Библией Бельгии". 3. И Ван Гог, и Гоген, и Тулуз-Лотрек принадлежали к ЭТОМУ течению. 4. Козьма Прутков назвал ЕЕ "оружием слабого и умом слепого". 5. Во времена "Бироновщины", по мнению историков, фактическим правителем страны был именно ОН.

Ответ:1. Мосты. 2. Шарль де Костер. 3. Постимпрессионизм. 4. Хитрость. 5. А.И. Остерман.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 460:...ВЕСТ... 1. ТАМ покоятся и Чарльз Диккенс, и Чарльз Дарвин... 2. Если все, то это трезвон, а если один, то... 3. ОНА состоит из 17 гат на зендском языке. 4. ТАК в праве называется ограничение на пользование имуществом в интересах государства. 5. По числу полученных патентов ОН не сильно отстал от Эдисона, но известен в основном благодаря тормозу.

Ответ:1. Вестминстер. 2. Благовест. 3. Авеста. 4. Секвестр. 5. Вестингауз.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 461:МОНАРХИ 1. "Какое страшное зрелище! Это они сами поджигают... Это скифы!" - говорил ОН, глядя на пылающий город. 2. В кругу семьи ЕГО часто называли просто Ники. 3. На постоялом дворе "Великий монарх" ЕГО опознал некто Друэ по профилю на монете. 4. Именно ОНА является на сегодняшний день королевой Нидерландов. 5. Большой любитель собак, ЭТОТ император велел похоронить свою собаку Алькину в гробнице, которую прежде предназначал для себя.

Ответ:1. Наполеон. 2. Николай II. 3. Людовик XVI. 4. Беатрикс. 5. Фридрих Великий.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 462:НАЧАЛА... 1. С ЭТОГО начинали свой обед древние римляне. 2. ЕГО "Начала" уместились всего лишь в 15 томиков. 3. В качестве начала ЭТОГО предлагались: картинка, головной убор, группа товарищей... 4. Именно ЭТО в песне Льва Лещенко отождествляется с началом начал. 5. Из ЭТОГО Евангелия мы узнали, что в начале было Слово.

Ответ:1. С яйца. 2. Евклид. 3. Родина. 4. Родительский дом. 5. От Иоанна.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 463:... И КОНЦЫ 1. ЭТИМИ словами заканчивается "Борис Годунов". 2. А ЭТИМИ "Паяцы" Леонкавалло. 3. ОН неоднократно обещал проткнуть в конце "Посылки", что в итоге и сделал. 4. "О, как трудно любить в этом мире приличий! О, как больно любить без конца!" Автора не припомните? 5. "Все уходят, унося трупы. Никаких аплодисментов". Так заканчивается ЭТА пьеса.

Ответ:1. Народ безмолвствует. 2. Finita la commedia. 3. Сирано де Бержерак. 4. Вертинский. 5. "Вальпургиева ночь, или шаги Командора".

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 464:ВЕЧНАЯ ТЕМА 1. ОНА пела: "Пусть говорят, ничто не вечно под Луной..." 2. "И вечный бой, покой нам только снится..." - писал ЭТОТ поэт. 3. "Вечный покой даруй им, Господи..." Такими словами начинается ЭТА католическая молитва. 4. Именно ОНИ снились Оле, из песни ЧиЖа "Вечная молодость". 5. ЕГО пьесу "Вечность и один день" можно прочесть девятью различными способами.

Ответ:1. Лайма Вайкуле. 2. Блок. 3. Реквием. 4. Соло-гитарист и, иногда, учитель пения. 5. Милорад Павич.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 465:ШЕКСПИР 1. Родиной Шекспира является именно ЭТОТ город. 2. Ричард Бербедж известен тем, что он был первым... КЕМ? 3. ЭТОГО философа некоторые считают автором шекспировских произведений. 4. ЭТОТ предмет Шекспир отписал своей жене в завещании. 5. Пожалуй, самым известным из НИХ является Пейн Кольер.

Ответ:1. Стратфорд-на-Эйвоне. 2. Исполнителем роли Гамлета. 3. Ф. Бэкон. 4. Кровать. 5. Фальсификаторы Шекспира.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 466:МОЯ МОНГОЛИЯ 1. Скажите по-монгольски "монгольская почта". 2. ЭТОТ внук Чингисхана основал Золотую Орду. 3. Один тугрик содержит в себе 100... 4. ТАК называется автономный район в составе Китая, близкий сердцу Чапаева, если, конечно, верить Виктору Пелевину. 5. Под ЭТИМ именем нам известен простой монгольский парень Ганзор Куяк.

Ответ:1. Монгол Шуудан. 2. Батый. 3. Мунгу. 4. Внутренняя Монголия. 5. Жугдэрдэмидийн Гуррагча.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 467:МОЯ ИРЛАНДИЯ 1. Именно ЭТОТ цвет традиционно связывают с Ирландией. 2. Первых ирландских королей хоронили именно ТАК. Вовсе не в целях экономии места. 3. ЭТОТ ирландский город дал название стихотворной форме. 4. Скажите по-ирландски "мы сами". 5. Закончите ирландскую пословицу: "Бойся бычьих рогов, конских копыт и улыбки..."

Ответ:1. Зеленый. 2. Стоя. 3. Лимерик. 4. Шин фейн. 5. "... англичанина".

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 468:ГРОБЫ 1. Именно ОНИ стояли неподалеку от того места, где летал гроб с покойничком. 2. Противники ЭТОЙ теории утверждали, что все ее доказательства можно сложить в один гроб. 3. Переведите на современный язык выражение "гробы повапленные". 4. Согласно В. Бутусову, именно в ЭТОТ город направлялись турки, скачущие по гробам. 5. По воспоминаниям Дона Аминадо в 1919 году в Одессе на каждом углу можно было получить портрет ЭТОЙ актрисы в гробу, взамен 20 копеек.

Ответ:1. Мертвые с косами. 2. Теория эволюции. 3. Покрашенные гробы. 4. Амстердам. 5. Вера Холодная.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 469:СВЕЧКИ 1. Среди рабочих названий ЭТОГО романа было и такое: "Свеча горела". 2. Свечной заводик в ЭТОМ городе был мечтой отца Федора. 3. ТАКОЙ результат, согласно Тургеневу, может получить женщина, умножив 2 на 2. 4. ОН изображен на гербе Израиля. 5. Один из сборников ЭТОГО поэта назывался "Скульптор свечей".

Ответ:1. "Доктор Живаго". 2. Самара. 3. Стеариновая свечка. 4. Семисвечник (Менора). 5. А. Вознесенский.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 470:ПТИЦЫ 1. Римский бог Пикус был превращен отвергнутой Цирцеей в ЭТУ птицу. 2. ТАКОЕ имя носила чайка, прославленная Ричардом Бахом. 3. 10 миллионов в русском счете назывались еще и ТАК... 4. Символом ЭТОГО католического святого является гусь. 5. Именно по ЭТОЙ причине никто не видел птицу Сиу.

Ответ:1. Дятел. 2. Джонатан Ливингстон. 3. Ворон. 4. Св. Мартин. 5. Потому, что это не простая птица (ТББ).

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 471:ОДНА БУКВА 1. ЭТА буква в азбуке Морзе обозначается одним тире. 2. ЭТОТ зверь был проклят Св. Микой. 3. В глаголице последней была именно ЭТА буква. 4. Веня Ерофеев очень гордился тем, что его сын знает ЭТУ букву. 5. При входе в чистилище на лбу у Данте появляются семь букв "Р", которые обозначали...

Ответ:1. "Т". 2. Вепрь Ы. 3. Ижица. 4. "Ю". 5. Семь смертных грехов.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 472:МЕСЯЦЫ 1. "... говорят, во Франции большая часть народа признаёт веру Магомета". Перед этим наблюдением стоит дата 86 число, ЭТОГО месяца... 2. В ЭТОМ месяце пророку было ниспослано первое откровение. 3. В названии ЭТОГО израильского города можно найти другое название весеннего месяца Нисана. 4. В ЭТОМ месяце, по словам Бутусова: "Жестокие дети умеют влюбляться, не умеют любить". 5. Раньше ТАК называли апрель, а теперь он ассоциируется с январем - февралем.

Ответ:1. Мартобря. 2. Рамазан. 3. Тель-Авив. 4. Последнем месяце лета. 5. Водолей.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 473:ГВОЗДИ 1. ЭТО является ответом на самую известную загадку, в которой упоминается гвоздь. 2. По ЭТОЙ причине староверы строили свои дома без помощи гвоздей. 3. ОН говорил: "История - это гвоздь, на который я вешаю свои романы". 4. Эстонцы называют ЕЕ "Пыхьянаэл" - "северный гвоздь". 5. "Он сел на пол..., и с хладнокровием дантиста стал выдергивать медные гвозди... На 62 гвозде работа его кончилась". А кто работал?

Ответ:1. Ножницы. 2. Христа распяли. 3. А. Дюма. 4. Полярная звезда. 5. Киса Воробьянинов.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 474:СОВЫ 1. Сова была символом ЭТОЙ греческой богини. 2. ЕГО другое название "совиный попугай". 3. Предисловие к ЭТОЙ книге написала сова. 4. ТАК называется самая крупная разновидность совы. 5. САВА могла написать слово "ВТОРНЕК" так, что было понятно, что... Закончите цитату.

Ответ:1. Афина. 2. Какапо. 3. Тиль Уленшпигель. 4. Неясыть. 5. "... это не СРЕДА".

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 475:МОЯ ФИНЛЯНДИЯ 1. Благодаря ЕМУ Сократ смог оказаться в Хельсинки. 2. ОН стал президентом Финляндии 4 августа 1944. Новоиспеченному президенту было 77 лет. 3. С ЭТИМ полуостровом связаны героические страницы истории и Северной войны, и Великой Отечественной. 4. Финский город Турку шведы называют ЭТИМ трехбуквенным словом. 5. ЭТИМ техническим термином в одной из передач КВН охарактеризовали финскую кошку.

Ответ:1. Мартти Ларни. 2. Маннергейм. 3. Гангут (Ханко). 4. Або. 5. Ручной тормоз.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 476:СЕМЬИ 1. Скажите по-латыни "семья". 2. А теперь по-итальянски. 3. Русский язык относится именно к ЭТОЙ семье. 4. Во времена ЭТОГО императора преступников наказывали вместе со всей семьей. Направляли на строительство Великой стены. 5. Родоначальник ЭТОЙ семьи мастеров создал классический тип скрипки.

Ответ:1. Фамилия. 2. Мафия. 3. Индоевропейской. 4. Шихуанди. 5. Амати (Андреа).

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 477:СЛОНЫ И РОЯЛИ 1. Если рояль можно найти в кустах, то слона часто можно встретить в ЭТОМ заведении. 2. Для изготовления ЭТИХ деталей рояля использовали слоновую кость. 3. ОНА очень мало могла вспомнить о слонах и роялях. 4. Один мудрец задавался вопросом: "Почему если можно заслонить рояль, нельзя..." 5. "Хромой, жаждущий танцевать, черный слон-рояль. По мановению десяти пальцев, ценою многолетней дрессировки, стоящий на трех ногах..." Так писал в своем стихотворении ЭТОТ отечественный джазмен.

Ответ:1. Посудная лавка. 2. Белых клавиш. 3. Алиса. 4. "... зароялить слона?" 5. Герман Лукьянов.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 478:ДВА В ОДНОМ 1. ИХ нахождение в одной банке не сулит ничего хорошего. 2. Имя ЭТОЙ женщины-змеи получило безобидное сумчатое. 3. Название ЭТОЙ группы образовано из двух слов, китайского и арабского. 4. Роман "Мастер и Маргарита" являет собой типичный пример ЭТОГО литературного приема. 5. По словам Доде, Тартарен объединял в себе ЭТИХ двух персонажей одного литературного произведения.

Ответ:1. Пауки. 2. Ехидна. 3. Чай-Ф. 4. Контаминация. 5. Дон Кихот и Санчо Панса.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 479:...ЦЕНТ... 1. ЭТО ближайшая к Солнцу звезда. 2. Обладатель ЭТОЙ степени не обладал большим интеллектом. 3. Сто катренов у Нострадамуса сотавляют... 4. Знак ударения называют еще и ТАК. 5. Вместе с НЕЙ погибла и ее сестра - Лиза.

Ответ:1. Проксима Центавра (не Альфа). 2. Доцент. 3. Центурию. 4. Акцент. 5. Старуха-процентщица.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 480:СЕЛЕДКА 1. С ЭТОЙ селедкой нас познакомили "Иваси". 2. Другое ЕГО название Финвал. 3. Именно к ЭТОМУ слову Незнайка подобрал рифму "селедка". 4. Натюрморт "Селедка", принадлежащий ЭТОМУ Кузьме, - одна из жемчужин Русского музея. 5. По словам А. Вознесенского, ни один художник не был более поэтом, чем ЭТОТ сын селедочника.

Ответ:1. Селедка Таня. 2. Сельдяной кит. 3. Палка. 4. Петров-Водкин. 5. М.З. Шагал.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 481:ЕВГЕНИИ 1. В известной эпиграмме Евтушенко именно ЭТО слово рифмуется с именем Евгений. 2. В испанский аналог имени Евгений - Эухенио, а французский? 3. Автором сценария ЭТОГО, дважды подходящего для нашей темы, фильма был Булат Окуджава. 4. В 1697 году ОН получил чин генералиссимуса. 5. По поводу произношения своей фамилии, ОН говорил: "Я не француз, я - еврей!".

Ответ:1. Гений. 2. Эжен. 3. "Женя, Женечка и Катюша". 4. Евгений Савойский. 5. Евгений ТАрле.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 482:КАШТАНЫ 1. Каштан дал название ЭТОМУ музыкальному инструменту. 2. ОНА жила в замке "Каштаны". 3. ОН, по словам Венедикта Ерофеева, сидит на Эйфелевой башне, смотрит в бинокль и ест каштаны. 4. Фамилия ЭТОГО доктора антропологии Калифорнийского университета означает "каштановая роща". 5. ОНА жила вместе с Иваном Ивановичем и Федором Тимофеевичем.

Ответ:1. Кастаньеты. 2. Сава. 3. Шарль де Голль. 4. Кастанеда. 5. Каштанка (это гусь и кот).

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 483:ГОРЫ 1. До 1924 года ОН назывался пиком Кауфмана. 2. Высочайшей точкой ЭТОГО острова является гора Бен-Невис в Грампианских горах. 3. ОНА дала название крылу гуситов. 4. Асбест известен нам еще и под ЭТИМ названием. 5. Один из братьев первым покорил пик Ленина (бывший пик Кауфмана), а второй - пик Коммунизма.

Ответ:1. Пик Ленина. 2. Британия. 3. Гора Табор. 4. Горный лен. 5. Абалаковы (Виталий и Евгений).

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 484:САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ 1. Истмийские, Немейские, Панафинейские... 2. Тайницкая, Арсенальная, Петровская, Набатная... 3. "Отелло", "Танкред", "Сорока-воровка", "Вильгельм Телль"... 4. Адар, Тевет, Сиван, Шват... 5. Метакса, Солнцев, Джапаридзе, Осепян...

Ответ:1. Олимпийские (игры в Др. Греции). 2. Спасская (башни Кремля). 3. "Севильский цирюльник" (оперы Россини). 4. Нисан (Авив) (еврейские месяцы). 5. С. Шаумян (бакинские комиссары).

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 485:...БАРД... 1. ЭТОЙ рыбой угощали Хлестакова в богоугодном заведении. 2. Сами ОНИ называют себя адыге. 3. Почему-то одной из первых мыслей Марцелла, при виде тени отца Гамлета, была мысль ударить его ЭТИМ предметом. 4. Впервые учрежденные во Франции, своим названием ОНИ напоминали, да и до сих пор напоминают, о родине ИХ основателей. 5. ОН не явился на вручение "Золотого орла", зато "Золотую туфельку" - с формулировкой "За любовь и фантазию" - принял.

Ответ:1. Лабардан (треска). 2. Кабардинцы (не только они). 3. Алебарда. 4. Ломбарды. 5. Гарри Бардин.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 486:ГОРОДА И СТРАНЫ 1. Княжество Монако состоит из трех городов: Ла-Кондамин, Монте-Карло и ЭТОГО города. 2. Название ЭТОЙ страны в переводе означает "город льва". 3. ТАК в народе называют район Санкт-Петербурга, в котором расположены улицы Ударников, Наставников, Передовиков и т.д. 4. Название столицы Южной Каролины совпадает с названием страны, столицей которой является ЭТОТ город. 5. В ЭТОМ американском городе находится страна Диснейленд.

Ответ:1. Монако. 2. Сингапур 3. Страна дураков. 4. Богота. 5. Анахайм.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 487:В ПЕРЕВОДЕ 1. Судя по названию, с помощью ЭТОГО прибора древние греки хватали с неба звезды. 2. Переведите число 100 000 из двоичной системы в 16-тиричную. 3. Есть что-то странное в ЭТОМ архитектурном стиле. 4. Название ЭТОЙ металл-группы означает "могила", в переводе с португальского. 5. По-латыни "старик" - "senex", а по-арабски...

Ответ:1. Астролябия. 2. 20. 3. Барокко. 4. Сепультура. 5. Шейх.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 488:МНЕ БЫ В НЕБО 1. Сложно сказать, почему ЭТА марка автобусов получила имя воздухоплавателя-неудачника. 2. Улетая, ОН объявил по городу, что отправляется навестить старого друга - великого волшебника Солнце. 3. В ЭТОТ город так и не попал лирический герой Владимира Высоцкого. Самолет не выпустили. 4. Первому удалось полетать целых 205 минут, второй отдыхает ныне в ЦПКиО имени Горького. 5. Роль монаха, летавшего с колокольни в "Андрее Рублеве", сыграл ЭТОТ поэт.

Ответ:1. "Икарус". 2. Гудвин. 3. Одесса. 4. "Буран". 5. Николай Глазков.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 489:ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ! 1. Попытка распрощаться с ЭТИМ оружием аборигенов Австралии грозит пацифисту неприятностями. 2. "Я бросил свою винтовку, // Купил себе "липу", и вот // С такою-то подготовкой // Я встретил 17-й год". Эти строки принадлежат... 3. Орудие преступления ОН положил на прежнее место, под скамью, и даже поленом прикрыл по-прежнему. 4. ЭТО оружие само уничтожило себя в конце "Судного дня". 5. Сад ООН украшает и ЭТА скульптура, подаренная СССР.

Ответ:1. Бумеранг. 2. С. Есенину. 3. Раскольников. 4. Терминатор. 5. "Перекуем мечи на орала".

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 490:АВТОРЫ ВОПРОСОВ 1. А вы могли бы? 2. А ты ревнуешь? 3. Где вы теперь? 4. Ты записался добровольцем? 5. Кто подставил кролика Роджера?

Ответ:1. Маяковский. 2. Гоген. 3. А. Вертинский. 4. Дмитрий Моор. 5. Роберт Земекис (режиссер).

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 491:БОЖЕСТВЕННАЯ ТЕМА 1. ОН жаловался: "О боги! И ночью, и при луне мне нет покоя". 2. "Если бы бога не было, его следовало бы выдумать". Автор этого высказывания... 3. Древние греки приносили в жертву ЭТОЙ богине собак, причем обычно на распутье трех дорог. 4. Из ЭТОГО произведения можно узнать, что злобный зверь Пэх был проклят святым Микой. 5. Маркесу ЭТА система письма напоминала белье, развешанное на веревке, а ведь ее название означает "письмо города богов".

Ответ:1. Понтий Пилат. 2. Вольтер. 3. Геката. 4. "Трудно быть богом". 5. Деванагари.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 492:СНЫ 1. Небо Лондона. 2. В притонах Сан-Франциско, лиловый негр вам подает манто. 3. Сестрицу свою, девку дюже вредную... 4. ЕЕ полет навеял Дали одну из самых известных его картин. 5. Покрывали меня черным покрывалом,... черпали мне синее вино... сыпали мне крупный жемчуг на грудь.

Ответ:1. Земфира. 2. Вертинский. 3. Есаул молоденький (Розенбаум). 4. Пчела. 5. Святослав.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 493:ВЕЧНАЯ ТЕМА 1. Как известно, Французская Академия Наук не занимается изобретением ЭТОГО. 2. "Он как душа - неразделим и вечен" - писал Пушкин об ЭТОМ союзе. 3. Многолетняя криолитозона называется еще и ТАК. 4. По словам О. Бендера, Вечный Жид "бывал везде: и на Рейне, и на Ганге, и на Миссисипи, и на Ян-Цзы, и на Нигере, и на Волге. И не был он только ТАМ". Путешествие ТУДА оказалось роковым. 5. К НИМ относятся и Дон Жуан, и Дон Кихот...

Ответ:1. Вечного двигателя. 2. Союз друзей. 3. Вечная мерзлота. 4. На Днепр. 5. Вечные образы.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 494:ПОЭЗИЯ 1. По мнению одного ПОЭТА: только ОНА может изменить серое утро. 2. ТАКОЙ женщине ПОЭТ советовал не отказывать ни в чем. 3. Тех, кто кушает ЭТО блюдо ПОЭТ узнавал по лицу. 4. Согласно ПОЭТУ если меньше будешь ТАМ, здоровее будут дети! 5. ПОЭТ сказал: "Известно даже недоумку, // Как дух и тело укрепить: // За миг до супа выпить рюмку, // А после супа - ..."

Ответ:1. Камасутра. 2. Женщине ни в чем. 3. Мацу. 4. В интернете. 5. Повторить.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 495:МУДРЫЕ МЫСЛИ 1. Если произойдет деноминация доллара, то основной мировой валютой, по мнению МУДРЕЦА, станет именно ОН. 2. Один МУДРЕЦ определял ЭТО как Скромный Подарок Иностранного Друга. 3. "ЭТО - сосна, внесенная в отчет как дуб", - сказал МУДРЕЦ. 4. Один МУДРЕЦ сказал, что ничто так не красит женщину, как ЭТО. 5. МУДРЕЦ заметил: что у нас хорошо организовано, так это...

Ответ:1. Цент. 2. СПИД. 3. Липа. 4. Перекись водорода. 5. Преступность.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 496:С...С 1. ЭТО пожалуй самое известное сочетание букв в азбуке Морзе. 2. ОН был родиной Эпикура. 3. Первый альбом ЭТОЙ рок-группы назывался Lonesome Crow. 4. ТАК звали легендарного правителя Белоозера. 5. Портрет Евтушенко ОН нарисовал очень просто: в виде огромного горящего сердца.

Ответ:1. СОС. 2. Остров Самос. 3. Скорпионс. 4. Синеус. 5. Сикейрос.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 497:ДОН АМИНАДО 1. Из двух идущих на пари рискуют оба: один - проиграть, другой -... 2. Основы ЭТОЙ науки Дон Аминадо предлагал изучать по эмигрантской биографии. 3. Сравнивая Запад и Восток: из браунинга хотя бы застрелиться можно, а ОНА и на то не годна. 4. Первому брату только сочувствуют, про второго даже поэмы пишут. 5. Наставление библиотекарю: если спрашивают у тебя Есенина, давай ЭТОГО поэта.

Ответ:1. Что ему не заплатят. 2. Географии. 3. Царь-пушка. 4. Авель и Каин. 5. Кольцова.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 498:ОТВЕТЬТЕ В РИФМУ 1. ГДЕ в 1941 году А.Г. Стаханов возглавил шахту N 31? 2. ОТКУДА был сделан заказ на поставку партии шоколада для подрастающего поколения? 3. КОГДА, согласно гимну КПРФ, право владеть землей получат паразиты? 4. КТО в 1928 году написал пьесу "Орфей", а в 1950 снял фильм с таким же названием? 5. ПОЧЕМУ один из альбомов получил ТАКОЕ название можно понять, если вспомнить фамилию автора-исполнителя.

Ответ:1. В Караганде. 2. От верблюда. 3. Никогда. 4. Жан Кокто. (Конь в пальто - не принимать!) 5. "... по Качану!" (В. Качан)

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 499:ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ 1. На ЭТОМ футбольном матче побывал Вася из песни "Браво". 2. В 1991 году в НЕГО, помимо прочих, вошел Василий Стародубцев. 3. В 1963 году, волей своего создателя, ЕМУ пришлось отправиться на тот свет. 4. ЕГО имя получила часть побережья моря Лаптевых, а расположенная там же бухта - имя его жены, которая, кстати, считается первой полярной путешественницей. 5. В ЭТОМ селе был рожден Василий Шукшин.

Ответ:1. "Спартак" - "Динамо". 2. ГКЧП. 3. В. Теркин. 4. Василий Прончищев (жена - Татьяна). 5. Сростки.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 500:ПО КОНЯМ 1. Если конь и ослица решат завести потомство, результатом их усилий будет именно ОН. 2. Одним из подвигов Геракла была кража коней ЭТОГО царя. 3. ЭТО государство Среднеземья славилось своими лошадьми. 4. На ЭТОЙ скале можно увидеть профиль индейца Белая Лошадь. 5. В военных походах ЕГО сопровождал конь Сэтэр, на котором ехал бог войны Сульдэ.

Ответ:1. Лошак. 2. Диомед. 3. Рохан. 4. Скала четырех президентов. 5. Чингисхан.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 501:В ПЕРЕВОДЕ 1. Викинги после смерти попадали в "чертог мертвых". А по-древнескандинавски это будет... 2. Скажите по-японски: "добрый наставник". 3. ЭТО словосочетание Пушкин не мог перевести с французского, за что и просил прощения у Шишкова. 4. Именно ТАК переводится с немецкого слово "шланг". 5. "Перевод как женщина: если он красив, то неверен, если верен, то некрасив" - говорил ЭТОТ писатель и переводчик.

Ответ:1. Вальхалла. 2. Бонза. 3. Ком иль фо. 4. Змея. 5. К. Чуковский.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 502:КАБАНЫ 1. В анекдоте ОН представлялся как дикий кабан Полтинник. 2. ТАК называют взрослого кабана. 3. Бинфэн, чудовище в облике кабана, обладал одним отличием, роднящим его с братом Пегаса. Каким отличием? 4. ОНА стала косвенной причиной самоубийства, описанного в русской литературе. 5. ЭТОГО вепря доставил Геракл Эврисфею.

Ответ:1. Пятачок. 2. Секач. 3. Две головы. 4. Кабаниха. 5. Эрифманский.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 503:ВОПРОСЫ 1. ТАКОЙ вопрос не требует ответа. 2. Именно ЭТОТ вопрос, согласно Булгакову, испортил москвичей. 3. По правилам пунктуации ЭТОГО языка, знак вопроса ставится не только в конце, но и в начале вопросительного предложения. 4. ЭТИМ вопросом заканчивается пушкинская "Русалочка". 5. Из ЭТОЙ статьи Ленина мы узнали мудрую мысль о том, что "надо мечтать".

Ответ:1. Риторический. 2. Квартирный. 3. Испанский. 4. "Откуда ты, прекрасное дитя?" 5. "Что делать?"

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 504:ОТВЕТЫ 1. Если вспомнить мысль ЭТОГО французского писателя, то можно подумать, что приручать козлов - дело неблагодарное. 2. ОНА так и не дала Гоголю ответа на его знаменитый вопрос. 3. Именно ЭТА надпись украшала спичечный коробок бывшего белогвардейца Хворобьева. 4. В ответ на насмешки шевалье де Рогана над ЕГО происхождением ОН сказал: "Сударь, мое имя ждет слава, а ваше - забвение!" 5. Именно ТАК ответил Андре Жид на вопрос литературной анкеты о лучшем французском поэте.

Ответ:1. Сент-Экзюпери. 2. Русь. 3. Ответ Керзону! 4. Вольтер. 5. "Увы - Гюго!"

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 505:КОММЕНТАРИИ 1. ЭТА надпись часто сопровождает английские карикатуры. 2. В ЭТОМ виде спорта был в свое время чемпионом Н. Озеров. 3. ЕГО перевод "Евгения Онегина" на английский состоял из двух томов, благодаря комментариям. 4. Из первого комментария к ЭТОМУ произведению мы узнаём, что срок жизни человека в то время считался равным 70 годам. 5. ЭТОТ арабский философ известен также под именем Комментатора.

Ответ:1. "No comments". 2. Теннис. 3. Набоков. 4. "Божественная комедия". 5. Аверроэс (Ибн Рушд).

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 506:ИСТОЧНИКИ 1. ЕГО стараниями появился источник вдохновения - гиппокрена. 2. ИХ можно найти и в Новой Зеландии, и в России, и в Исландии. 3. Именно ТАК звучит латинизированное название французской провинции Артуа. 4. ОН изобрел первый химический источник тока. 5. ЕГО хроники служили Шекспиру источником и для "Гамлета", и для "Макбета".

Ответ:1. Пегас. 2. Гейзеры. 3. Артезиум. 4. А. Вольта. 5. Рафаэль Холиншед.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 507:АВТОРЫ 1. Именно ЕЕ любителей уже много лет собирают Грушинские фестивали. 2. ТАК подписывала свои поздние произведения Мэри Шелли. 3. 40 тысяч печатных знаков можно назвать и ТАК... 4. Впервые в России ЭТО ввел издатель А. Смирдин. 5. В 1713 г. премьер Харли обещал 300 фунтов тому, кто откроет имя автора памфлета "Общественный дух вигов". Автором был...

Ответ:1. Авторская песня. 2. Автор "Франкенштейна". 3. Авторский лист. 4. Авторский гонорар. 5. Джонатан Свифт.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 508:МОНАРХИ 1. "Смерть королям и тиранам!" - гласила татуировка на груди ЭТОГО короля. 2. На самом деле их было 97, но нам ОНИ известны как... 3. ОН известен не только как поэт, но и как основатель государства Великих Моголов. 4. Иван Грозный грозился уйти в монастырь, а ЭТОТ монарх говорил: "Вот сыщу лесок поглуше и устроюсь лесником!..." 5. Третью часть своего произведения ОН посвятил Федериго Третьему, королю Сицилии.

Ответ:1. Бернадот. 2. 100 дней Наполеона (от взятия Парижа). 3. Бабур. 4. Царь из сказки Филатова про Федота-стрельца. 5. Данте.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 509:О ЛЮБВИ 1. Полоса ЭТОГО цвета на российском флаге символизирует любовь. 2. Написав "Науку любви", ОН не забыл создать и "Лекарство от любви". 3. ЭТУ фигуру впервые описал Г. Ибсен в драме "Гедда Габлер". 4. ЭТОМУ товарищу Маяковский писал из Парижа письмо о сущности любви. 5. "Любовь - режиссер с удивленным лицом, снимающий фильмы с печальным концом". Такое определение любви дал...

Ответ:1. Красного. 2. Овидий. 3. Любовный треугольник. 4. Косторову. 5. А. Башлачев.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 510:БОЖЕСТВЕННАЯ ТЕМА 1. ОН был и Рамой, и Кришной, и даже Буддой по некоторым сведениям. 2. Именно ТАК охарактеризован случай в известном пушкинском стихотворении. 3. В Риме были храмы, посвященные многим богам, но только не ЭТОМУ. Пожара боялись. 4. "Я поверил бы только в такого бога, который умел бы танцевать". Так говорил ЭТОТ философ. 5. Именно ЭТОМУ богу были посвящены ежегодные Капитолийские игры.

Ответ:1. Вишну. 2. Бог-изобретатель. 3. Вулкан. 4. Ницше. 5. Юпитер.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 511:...ИЗИ... 1. Во всём мире его называют кубинским, а у нас... 2. Говорят, однажды он перехитрил смерть. 3. Так по-испански звучит слово "расследование". 4. Это не только карточка, но и вид сюртука. 5. ЭТОТ термин произошел от английского слова, означающего "аренда".

Ответ:1. Карибский кризис. 2. Сизиф. 3. Инквизиция. 4. Визитка. 5. Лизинг.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 512:ЭПИГРАФЫ 1. Вкушая, вкусих мало меду и се аз умираю. 2. На зеркало неча пенять, коли рожа крива. 3. ...Так кто ж ты, наконец? - Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. 4. Я в Париже: я начал жить, а не дышать. 5. L. van Beethoven. 2 Son. (op.2, N2).

Ответ:1. "Мцыри". 2. "Ревизор". 3. "Мастер и Маргарита". 4. "Арап Петра Великого" (первая глава). 5. "Гранатовый браслет".

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 513:КИНО 1. В названиях трех последних фильмов с ЕГО участием упоминаются близкие родственники. 2. ЕГО произведение легло в основу фильма "Зеленая миля". 3. В ЭТОМ фильме главную роль сыграл солист группы "Кино". 4. Дополнительный видеоролик к ЭТОМУ фильму назывался "Кровь, песок и кинопленка". 5. В декабре 1947 года ОН опубликовал статью "Я объявляю войну Голливуду". Спустя несколько лет ЕМУ запретили появляться в США.

Ответ:1. С. Бодров. 2. С. Кинг. 3. "Игла". 4. "Гладиатор". 5. Ч. Чаплин.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 514:ВИНО 1. Рецептом ЭТОГО оригинального вина поделился с нами Рэй Брэдбери. 2. Именно ОН служил виночерпием у Зевса. 3. ЭТИМ вином отравил Азазелло Мастера и Маргариту. 4. Сальери, ссылаясь на Бомарше, рекомендовал ЕГО Моцарту в качестве средства против "черных мыслей". 5. По мнению одной из команд КВН, в названии ЭТОГО вина великолепно сочетаются английское "да" и русское "нет".

Ответ:1. Вино из одуванчиков. 2. Ганимед. 3. Фалернское. 4. Шампанское. 5. Херес.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 515:ДОМИНО 1. Изобретение домино, по одной из версий, приписывается монахам ЭТОГО ордена. 2. Именно ЭТО игроки в домино называют азом. 3. Именно столько костяшек в домино. 4. Первым словом, которое ОН произнес, был доминошный термин, правда, в несколько измененном виде. 5. ТАК назывался фильм Стэнли Крамера, снятый им в 1977 году.

Ответ:1. Доминиканского. 2. Костяшку с одним очком. 3. 28. 4. Шариков (абыр - рыба). 5. Принцип "Домино".

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 516:УБИЛИ НЕГРА 1. ИХ песня дала название теме. 2. На ЕГО могиле в Атланте горит вечный огонь. 3. Восьмого из НИХ схватил медведь. 4. Сценическое имя ЭТОГО рэпера начиналось с цифры 2. 5. ЕГО схватил Чомбе.

Ответ:1. "Запрещенные барабанщики". 2. Мартин Лютер Кинг. 3. 10 негритят. 4. Тупак Шакур. 5. Патрис Лумумба.

Автор(ы):Юрий Гришов

Вопрос 517:ЕВРОПЕЙСКИЕ СТОЛИЦЫ 1. Именно эту столицу мадам де Сталь назвала "единственным местом, где можно обойтись без счастья". 2. В этой столице находилась академия Сан-Фернандо, в которой в 1924-1926 гг. учился Сальвадор Дали. 3. В этой столице в 1912 г. проходили V летние Олимпийские игры. 4. Эта столица в 1896 г. стала второй (после Лондона), в которой был открыт метрополитен. 5. Название этой столицы, первое упоминание о которой относится к 695 г., в переводе с местного наречия означает "поселение на болоте".

Ответ:1. Париж. 2. Мадрид. 3. Стокгольм. 4. Будапешт. 5. Брюссель (от слов "bruos" - "болото" и "sella" - "поселение").

Автор(ы):Дмитрий Башук

Источник(и):1. П. Таранов. Эмоции ума. - Симферополь: Реноме, 1997. - Т. 2. - С. 245. 2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 1997. 3. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 1997. 4. "Комсомольская правда", 10.02.2000 г. 5. "Киевские ведомости", 22.06.2000 г.

Вопрос 518:РАСТЕНИЯ 1. Это растение древние греки называли плодом Диониса. 2. Именно такое имя носит принцесса из диснеевских мультфильмов об Аладдине. 3. Именно так звали сына греческого речного бога Кефисса. 4. Это растение считается одним из виновников гибели Аральского моря. 5. Именно так называется лимонная мята, помогающая избавиться от глазных недугов.

Ответ:1. Виноград. 2. Жасмин. 3. Нарцисс. 4. Хлопчатник. 5. Мелисса.

Автор(ы):Дмитрий Башук

Источник(и):1. "Комсомольская правда", 13.01.99 г. 2. "Комсомольская правда", 9.02.2000 г. 3. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 1997. 4. "Комсомольская правда", 1.08.2000 г. 5. "Комсомольская правда", 24.04.99 г.

Вопрос 519:ВСЕ БЕГУТ, БЕГУТ, БЕГУТ... 1. Именно этот цвет фигурирует в названии песни, строчка из которой вынесена в заголовок этой темы. 2. Именно так называется кинофильм Георгия Данелия с участием Олега Басилашвили и Марины Неёловой. 3. Именно так звали гвинейского бегуна из песни В. Высоцкого о марафонцах. 4. Именно она является автором поэтического сборника "Бег времени". 5. Именно так назывались три встречных операции англо-французской и германской армий во время Первой мировой войны.

Ответ:1. Зеленый (речь идет о песне Р. Паулса и Н. Зиновьева "Зеленый свет" из репертуара В. Леонтьева). 2. "Осенний марафон". 3. Сэм Брук. 4. Анна Ахматова. 5. "Бег к морю".

Автор(ы):Дмитрий Башук

Источник(и):2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 1997. 3. В. Высоцкий. Собрание сочинений в четырех книгах. Книга вторая. - М.: Надежда-1, 1997. - С. 274. 4. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 1997. 5. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 1997.

tutor.ru


Смотрите также