Рецепты салатов с баклажанами. Салат из баклажанов на обед


Салаты с баклажанами, 80 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда» — страница 1 из 6

Баклажаны 1 штука

Кабачки 2 штуки

Помидоры черри 450 г

Фенхель 1 головка

Красный сладкий перец 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Листья базилика 2 столовые ложки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Каперсы 1 столовая ложка

Крупная соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Кускус 275 г

Козий сыр 110 г

Овощной бульон 500 мл

Соль по вкусу

Зелень 80 г

Семена черного лука 1 столовая ложка

Кайенский перец 1 чайная ложка

Молотый тмин 2 столовые ложки

Томатная паста 2,5 столовые ложки

Сок лайма 4 столовые ложки

eda.ru

Салат из баклажанов "Вкуснотища": рецепты приготовления :: SYL.ru

Баклажан – это символ приближающейся осени. Именно в это время года синих становится столько, что можно не только готовить вкусные закуски на стол, но и делать заготовки на зиму. Это поистине один из самых полезных овощей. В средиземноморских странах их часто едят сырыми и маринованными, в других - предпочитают горячую обработку. Удивительно, но что бы мы ни готовили, это будет фантастически вкусно, если в составе есть баклажаны. А сколько существует различных салатов, которые украсят ваш стол и порадуют членов семьи! Сегодня попробуем собрать вместе самые популярные рецепты. Это станет ценной копилкой для опытных и начинающих поварих.

Полезные свойства

В первую очередь можно отметить фантастические вкусовые качества таких блюд. Не зря же салат из баклажанов «Вкуснотища» есть в записной книжке рецептов практически каждой хозяюшки, причем даже у родственников, проживающих поблизости, он будет значительно отличаться, потому что вариаций на сегодняшний день очень много. Особенно вкусны заготовки на зиму, но и свежие салаты ничуть им не уступают. Ценность их заключается не только в гастрономической привлекательности. Синий овощ содержит много полезных веществ, причем все эти микроэлементы остаются сохранными вплоть до самой весны, поэтому в заготовках синие и занимают одно из главных мест.

салат из баклажанов вкуснотища на зиму

Салат из баклажанов «Вкуснотища»

У него много названий, но суть от этого не меняется. Остренькие баклажанчики в окружении других овощей выглядят просто фантастически, да и на вкус ничуть не хуже. Этот салатик отличается ярким и насыщенным вкусом. Правда, его стоит избегать тем, у кого есть проблемы с желудком. Для остальных же он является замечательным гарниром, питательным и легким.

Салат из баклажанов «Вкуснотища» готовится в течение двух суток. Но время ожидания того стоит. Сутки овощи должны просаливаться, а потом столько же настаивается готовое блюдо. Из ингредиентов понадобятся:

  • четыре крупных баклажана;
  • несколько болгарских перцев;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • крупная морковь – 1 штука.

Помимо этого, потребуется целый букет приправ. Это чеснок и зелень, кориандр, винный уксус, масло и специи. Можно по вкусу добавлять сахар и соль, перец.

салат из баклажанов вкуснотища

Как приготовить салат из баклажанов «Вкуснотища»

Вам потребуется нарезать баклажаны полосками. Теперь хорошо посолите и слегка помните их. В таком виде овощи нужно оставить на сутки. Затем брусочки нужно отжать и обжарить на масле. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Не пренебрегайте этим моментом, потому что излишни жира испортят впечатление о блюде. Кроме этого, важно использовать только рафинированное масло. Остальные овощи нарезаются кольцами и соломкой. Все ингредиенты соедините и оставьте еще на сутки.

«Жареные грибы»

Это еще один салат из баклажанов. «Вкуснотища» – это не только красивый заголовок, но и эпитет, которым гости зачастую сопровождают первую пробу. Оригинальная и изысканная закуска готовится быстро. Синенькие допустимо обжаривать и сразу, но их вкус будет нежнее, если дать им постоять вместе с солью хотя бы несколько часов. В качестве основного ингредиента выступают баклажаны. Полсе обжарки брусочками их выкладывают на бумажное полотенце. Отдельно нужно нарезать соломкой болгарский перчик, измельчить зелень. Смешайте столовую ложку меда, две столовые ложки соевого соуса и столовую ложку бальзамического уксуса. Добавьте чеснок и перец - и закуска готова.

салат из баклажанов вкуснотища на каждый день

Теплый салат

Это необычное блюдо, которое можно использовать как гарнир. Прекрасно подойдет оно и в подаче соло. В любом случае получается яркий и ароматный салат из баклажанов. «Вкуснотища на каждый день!" - по-другому его и не назвать. Что примечательно, все овощи готовятся в духовке, что позволяет обойтись без лишнего масла. Это отличное решение для семейного обеда, тем более что приготовление не отнимет много времени. Смажьте противень маслом и выложите на него баклажаны, перцы и помидоры. Примерно через 15 минут можно будет достать их, остудить и нарезать кубиками. Сложите все заготовки в одну тарелку и заправьте чесноком, зеленью и луком, добавьте масло и специи.

 салат из баклажанов вкуснотища на зиму

«Павлиний хвост»

А мы предлагаем заботливым хозяюшкам подать очередную вкуснотищу на стол. Салат из баклажанов «Павлиний хвост» отличается яркой подачей. Гости не откажутся попробовать и наверняка оценят по достоинству такую закуску. Вам потребуется баклажан и огурец, болгарский перец. Для соуса - плавленый сырок и вареное яйцо, чеснок и майонез, маслины. Дополнительно потребуется соль и перец.

Синенькие нарежьте кольцами и запеките в духовке. Предварительно смажьте противень маслом. Отдельно нужно приготовить соус, для чего сырки и яйца растирают на терке, добавляют майонез и чеснок, перец и соль. Теперь оформляйте закуску. Для этого намазывайте каждый кружок сырной смесью, укладывайте на нее огурчик, кусочек перца и маслинку. Можно вместо перца использовать помидор, порезанный кружочками. Только положить его нужно под огурец. Сложенные на блюде, они действительно напоминают хвост павлина.

салат из баклажанов вкуснотища на стол

Это не только красота, но и действительно вкуснотища! На каждый день салат из баклажанов по этому рецепту готовить, конечно, затруднительно, так как процесс требует немало времени для оформления. Но можно просто нарезать все ингредиенты и смешать в чашке. На вкусе не отразится.

Летний ужин

Овощи нужно есть как можно чаще, однако обычные «язычки» с помидорами надоедают. Поэтому рекомендуем попробовать это простое, но очень сытное блюдо. Потребуется нарезать и обжарить соломкой баклажаны. Отдельно замаринуйте лук, порезанный кольцами, с сахаром, солью и уксусом. Измельчите отварные яйца и смешайте все ингредиенты. Добавьте горчицу, соль и специи, а также майонез. Получается такая вкуснотища! Рецепт салата из баклажанов не зря кочует от одной хозяйски к другой.

салат из баклажанов вкуснотища на каждый

Грибное изобилие

Осень – это время, когда появляется много вешенок, груздей и опят. Попробуйте удивить своих гостей и предложите им угадать, из чего состоит эта вкуснотища. Загадочный салат из баклажанов практически всегда воспринимается как грибное ассорти. Все, кто пробует его впервые, не могут определить основной ингредиент. Салатик нежный, интересный и очень вкусный. Готовить его очень просто. Достаточно нарезать баклажаны брусочками и обжарить в масле. Совет: выкладывайте на сковородку в один слой, чтобы они хорошо подрумянились. Когда все овощи будут готовы, нарежьте 300 г консервированных шампиньонов и выкладывайте их сверху. Для придания особого очарования положите ложку грибной приправы, чеснок и перец. Добавьте обжаренный заранее лучок. Остается заправить майонезом - и прекрасная закуска на праздник или для обычного ужина готова.

Оригинальная закуска «Индийская»

Кухня этого народа изобилует специями и пряностями, за что мы и любим экзотические блюда. Этот салат - оригинальный и интересный, но в первый раз попробуйте сделать небольшую порцию. Итак, вам потребуется 8 не слишком крупных овощей и 500 г куриной грудки. Кроме этого, возьмите 3 манго и четыре сочных яблока, столовую ложку индийских пряностей, соль и сахар, а также немного масла.

В общую кастрюлю можно сложить мясо и баклажаны целиком. Примерно через 10-15 минут можно будет их вытаскивать. Теперь фрукты нарезайте соломкой, мясо кубиками, а овощи полукольцами. Добавьте соль и сахар, специи и залейте маслом. Количество приправ можно менять по вкусу.

салат из баклажанов вкуснотища на стол

«Тройка»: салат из баклажанов на зиму

Вкуснотища неописуемая! Как хорошо под Новый год открыть баночку и вспомнить о лете, не так ли? Вам потребуется по три баклажана, луковицы и сладких перца. Овощи нужно вымыть и обсушить после чего нарезать крупными кусками. В кастрюлю влить немного масла и кинуть чеснок. Добавить овощи и чайную ложку соли, после чего варить не менее 30 минут. После этого нужно влить еще 20 г уксуса и проварить еще 10 минут. Остается разложить по баночкам и плотно закрыть крышками. Оберните тару теплым одеялом и оставьте на сутки, после чего можно отправлять в кладовую.

 салат из баклажанов вкуснотища на зиму рецепты

На скорую руку

А мы продолжаем рассматривать рецепты салатов из баклажанов. Вкуснотища на зиму может готовиться очень быстро и просто, не обязательно даже проводить на кухне слишком много времени. К примеру, сейчас мы предлагаем приготовить очень вкусное блюдо. Салат не острый, с потрясающим соусом. Для этого вам потребуются 3 кг помидоров, 1.5 кг баклажанов, 1 кг перца болгарского, 0.5 стакана 9% уксуса + 0.5 стакана обычной воды. Для заправки нужно взять сахар и соль, масло и приправы.

Для начала нужно пропустить томаты через мясорубку и прокипятить сок. Баклажаны надо нарезать крупными кубиками, а перец - тонкими полукольцами. В кипящие специи добавить сахар и соль, масло и уксус. Потом добавляйте овощи и варите 30 минут. Сначала может показаться, что сока слишком мало. Но баклажаны сильно увариваются, и пропорции станут гармоничными. В конце добавляйте натертый чеснок - и через 5 минут можно выключать. На выходе должно получиться 5 литров. Судя по отзывам, это фантастически вкусно.

рецепт салата из баклажанов вкуснотища

Вместо заключения

Приведенные рецепты являются надежными и проверенными временем. Можете пробовать их без тени сомнения, они точно порадуют ваших родных и близких, станут настоящим украшением стола. Поэтому не теряйте времени даром. Пока не закончился сезон, постарайтесь готовить баклажаны как можно чаще. Не забывайте о том, что это один из самых полезных овощей, который является источником белка и огромного количества микроэлементов. Удивительная особенность синих – они не теряют своих полезных свойств при термической обработке. Поэтому консервация позволяет сохранить витамины и минералы, антиоксиданты на всю зиму. Даже дети, которые редко с пиететом относятся к овощам, с удовольствием едят салаты из баклажанов. А как иначе, ведь это очень вкусно и полезно!

www.syl.ru

Салаты из баклажанов – Рецепты салатов из баклажанов. Как приготовить салаты из баклажанов

Салаты из баклажановМногие ошибочно считают баклажан овощем, мало того, двоюродным братом кабачка, вероятно, из-за похожей продолговатой формы. Но это совсем не так! Баклажаны относятся к семейству паслёновых и считаются ягодной культурой, которая является близким родственником картофеля. Плоды баклажана, как и плоды картофеля, нельзя употреблять в пищу, если они перезрели или слишком долго хранились.

Поэтому для приготовления вкуснейших блюд из баклажанов используются только молодые свежие плоды, способные своим присутствием сделать любое блюдо оригинальным кулинарным шедевром. Баклажаны обладают одной удивительной особенностью, присущей только им: в некоторых блюдах они по вкусу напоминают мясо, в других – грибы.

Рецепты салатов из баклажанов

Наши умелые хозяйки с удовольствием готовят из баклажанов всевозможные закуски, фаршируют и запекают их, заготавливают на зиму, но вот салаты из баклажанов готовят с некоторой опаской. Может быть потому, что боятся присутствующей в этом овоще горечи. А вот это уж совершенно зря, салаты из баклажанов, если их приготовить правильно, получаются невероятно вкусными и к тому же очень полезными. В этом легко убедиться, приготовив несколько из предложенных нами вариантов таких салатов.

салат из баклажанов с помидорамиСалат из баклажанов «Вкусненький»

Ингредиенты: 500 г баклажанов, 300 г моркови, 200 г сладкого жёлтого перца, 150 г лука, 1 головка чеснока, кинза, красный и чёрный молотый перец, столовый уксус и соль – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте баклажаны длинными тонкими полосками и залейте водой. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови, узкими полосками нарежьте перец, лук тонкими полукольцами. Поочерёдно в растительном масле припустите перец, морковь, баклажаны и лук. После обжарки дайте маслу стечь. Затем соедините овощи, добавьте пропущенный через пресс чеснок, растёртую кинзу, чёрный и красный перец, соль и уксус. Всё перемешайте и дайте салату немного настояться.

Салат из помидоров и баклажанов

Ингредиенты: 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 200 г сладкого перца. 1 луковица, чеснок, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление: Запеките в духовке баклажаны, охладите их, снимите кожицу и мелко нарежьте. Помидоры, сладкий перец, лук и чеснок измельчите и смешайте с баклажанами. Заправьте салат растительным маслом, посолите по вкусу и добавьте измельчённую зелень.

салат из баклажановСалат из баклажанов с гранатовой заправкой

Ингредиенты: 6 баклажанов, 2 граната (сок), ½ стак. зёрен граната, 4 зубчика чеснока, стручковый перец и соль – по вкусу.

Приготовление: Выжмите из гранатов сок и смешайте его с чесноком, растолчённым с солью. Запеките баклажаны в духовке, снимите кожицу, мелко нарежьте мякоть, добавьте подготовленную приправу с гранатовым соком и мелко нарезанный стручковый перец. Перемешайте, переложите в салатницу и посыпьте зёрнами граната.

Салат из баклажанов с киви и фасолью

Ингредиенты: 200 г печёных баклажанов, 50 г отварной фасоли, 1 яйцо, 1 киви, зелёный горошек, зелень – по вкусу. Для заправки: ¾ стак. растительного масла, ½ стак. винного уксуса, 1 ч.л. толчёного чеснока, ½ ч.л. соли, чёрный молотый перец и сахар – по вкусу.

Приготовление: Баклажаны, варёное яйцо и киви нарежьте ломтиками, измельчите зелень. Смешайте с горошком и фасолью, залейте приготовленной заправкой и украсьте зеленью.

салат с баклажанами и кунжутомСалат из баклажанов и свёклы

Ингредиенты: 400 г баклажанов, 400 г свёклы, 1 кислое яблоко, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. столового уксуса, зелёный лук, петрушка, укроп, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление: Натрите на тёрке свёклу, добавьте растительное масло, столовый уксус и, закрыв крышкой, потушите. Баклажаны запеките, очистите, измельчите и, смешав со свёклой, добавьте ещё немного масла. Затем к этим овощам добавьте нарезанный зелёный лук, петрушку, укроп и яблоко.

Салат из баклажанов и брынзы

Ингредиенты: 2 крупных баклажана, 150 г твёрдой брынзы, 2 больших помидора, 100 г грецких орехов, 1 маринованный огурец, 1 сладкий перец, растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте баклажаны кубиками и обжарьте на медленном огне в растительном масле до готовности и остудите. Помидоры и сладкий перец нарежьте средними кусочками, не слишком мелко перемелите грецкие орехи, измельчите маринованный огурец. Всё соедините, смешайте с баклажанами, небольшими кусочками брынзы и заправьте растительным маслом. Готовый салат посолите по вкусу.

салат из баклажанов с чеснокомСалат из баклажанов со сливами

Ингредиенты: 1 баклажан, 1 красный сладкий перец, 1 луковица, 1 зубчика чеснока, 150 г слив, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, соль, зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Приготовление: Вымойте овощи, сливы и зелень. Очистите перец от семян. Нарежьте лук полукольцами, баклажаны тонкими четвертинками кружочков, перец полосками, сливы, освободив от косточек, нарежьте дольками. Лук обжарьте на 1 ст.л. растительного масла до мягкости, посыпьте сахаром и перемешайте. Готовый лук выложите в отдельную посуду. Затем ещё на 1 ст.л. растительного масла обжарьте баклажаны в течение 2-3 минут, посолите их и выложите к луку. Таким же образом и на таком же количестве масла обжарьте перец (он должен изменить цвет), посолите и добавьте к остальным овощам. Сливы обжарьте на сухой сковороде без масла в течение 2-3 минут и выложите их к остальным ингредиентам. Добавьте к ним так же мелко нарезанную зелень, чеснок, пропущенный через пресс, всё перемешайте и поставьте готовый салат на 2-3 часа в холодильник.

Салат из баклажанов с креветками и манго

Ингредиенты: 2 печёных баклажана, 250 г капусты, 250 г очищенных креветок, 1 огурец, 1 манго, 1 зубчик чеснока, 1 стак. апельсинового сока, 1 ч.л. тёртого имбиря, 2 ст.л. оливкового масла, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте капусту и баклажаны соломкой, манго и огурец – кубиками. После чего соедините ингредиенты, хорошо перемешайте и охладите.

салат из баклажанов с перцем и помидорамиСалат из баклажанов с говядиной и грибами

Ингредиенты (количество – на ваше усмотрение): баклажаны, молодая говядина, грибы вёшенки, твёрдый сыр, помидоры, чеснок, растительное масло, майонез, зелень петрушки, соль.

Приготовление: Нарежьте баклажаны кубиками и обжарьте в растительном масле. Говядину отварите и нарежьте мелкими кубиками. Вёшенки нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Сыр натрите на крупной тёрке, помидоры нарежьте как можно мельче, чеснок пропустите через пресс. Всё соедините, перемешайте, посолите, заправьте майонезом и украсьте зеленью.

Салат из баклажанов с шампиньонами

Ингредиенты: 2 баклажана, 500 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 1 ч.л. рубленого имбиря, 1 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. столового уксуса, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Вымойте баклажаны, очистите их от кожуры и запеките в духовке. Мякоть испечённых баклажанов мелко нарежьте. Грибы очистите, нарежьте тонкими ломтиками и, отварив в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Когда стечёт лишняя вода, смешайте грибы с баклажанами. Для салатной заправки смешайте уксус, масло, а также измельчённый чеснок, имбирь, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью, добавьте мелко нарубленную кинзу, ещё раз всё перемешайте и дайте салату постоять 30 минут.

салат из баклажанов с зеленьюСалат из баклажанов с луком и зелёным горошком

Ингредиенты: 300 г баклажанов, 2 луковицы, 100 г зелёного горошка, 1 яблоко, 1 помидор, 2 яйца, 2 дольки чеснока, 200 г сметаны, 100 г майонеза, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. лимонного сока, зелень укропа и соль – по вкусу.

Приготовление: Очищенные баклажаны нарежьте небольшими ломтиками и потушите вместе с мелко нарезанным луком в растительном масле. Яйца и яблоко нарежьте мелкими кубиками. Соедините охлаждённые баклажаны с зелёным горошком, яблоком и яйцами. Смешайте майонез, сметану, лимонный сок, горчицу, толчёный чеснок и заправьте этим соусом салат. Хорошо перемешайте и украсьте зеленью.

Салат из баклажанов с абрикосами

Ингредиенты: 500 г баклажанов, 300 г абрикосов, 3 сладких перца, 2 ст.л. измельчённых грецких орехов, 1 плавленый сырок «Лето», 200 г майонеза, 3-4 зубчика чеснока, чёрный молотый перец и зелень – по вкусу.

Приготовление: Не снимая кожицы нарежьте кружочками баклажаны, посолите и оставьте на 15-20 минут. Затем обжарьте до полуготовности на небольшом количестве растительного масла. Остудите и разрежьте кружочки на 2 части. Выложите их на блюдо, сверху – нарезанные небольшими кусочками абрикосы, на них потрите на тёрке сырок, на сырок посыпьте слегка присоленный мелко нарезанный сладкий перец. В майонез добавьте орехи, измельчённый чеснок, чёрный молотый перец, хорошо перемешайте и заправьте этой массой салат. Готовый салат украсьте зеленью.

салат из баклажанов с фасольюСалат из баклажанов с картофелем

Ингредиенты: 2 баклажана, 6 картофелин, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 1 пучок базилика, 150 мл оливкового масла, соль и красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Отварите картофель в мундире, охладите, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кубиками и оставьте в подсоленной воде на 20 минут, после чего выньте их, дайте полностью стечь воде и обжарьте на оливковом масле до золотисто-коричневого цвета. Лук нарежьте кольцами и обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи. Смешайте в салатнике картофель, баклажаны, лук, нарезанный полосками сладкий перец и измельчённый базилик. Посолите, поперчите салат по вкусу и дайте ему настояться в течение 15 минут, после чего подавайте к столу.

Салат из баклажанов со свежим огурцом и копчёной колбасой

Ингредиенты: 2 баклажана, 2 огурца, 150 г копчёной колбасы, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, ½ пучка петрушки, 4 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, соль и перец – по вкусу.

Приготовление: Мякоть баклажанов нарежьте кружками толщиной 1 см, затем полосками толщиной 2 см, посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Огурцы нарежьте кружочками, колбасу соломкой, лук измельчите. Нарезанные баклажаны порциями обжарьте в горячем растительном масле до прозрачности, затем, выложите на салфетку и остудите. Чеснок очистите и натрите им стенки салатника. Выложите в него все подготовленные ингредиенты, кроме петрушки. Взбейте в пену сметану и лимонный сок, приправьте смесь солью, перцем и полейте салат. Хорошо его перемешайте и оставьте на 10 минут. Перед подачей к столу готовый салат посыпьте сверху листиками петрушки.

салат из баклажанов с яйцомСалат из варёных баклажанов с курицей

Ингредиенты: 2 баклажана, 250 г отварного куриного мяса, 1 головка красного лука, 100 г помидоров черри, ½ пучка зелёного салата, по ½ пучка зелени укропа и петрушки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сока лимона, соль – по вкусу.

Приготовление: Вымытые и очищенные от кожицы баклажаны нарежьте кубиками и, отварив в подсоленной воде, откиньте на сито. Помидоры черри разрежьте на половинки, лук нарежьте тонкими кольцами, измельчите зелень и листья салата, куриное мясо нарежьте кубиками. Соедините и перемешайте мясо, баклажаны, помидоры, лук, зелень и салат. Смешайте растительное масло с лимонным соком и соевым соусом. Этим соусом заправьте салат и поставьте его на 30 минут в холодильник. Затем ещё раз хорошо перемешайте салат и подавайте к столу.

Салат из баклажанов и кабачков

Ингредиенты: 2 баклажана, 1 кабачок, 6 стручков сладкого перца, 6 зубчиков чеснока, 50 г ядер грецких орехов, 400 г кефира, зелень укропа, растительное масло, соль и красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Баклажаны и сладкие перцы нарежьте полосками, слегка посолите и обжарьте в раскалённом масле. Кабачок нарежьте кружочками и также обжарьте в раскалённом растительном масле. Откиньте обжаренные овощи на дуршлаг и обсушите. Приготовьте соус. Для этого растолките чеснок, мелко порубите укроп, смешайте с кефиром, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Заправьте обжаренные овощи получившимся соусом и посыпьте измельчёнными орехами.

салат из баклажанов с морковьюОстрый салат из баклажанов с вишней

Ингредиенты: 2-3 баклажана, 2 стак. вишни, 4 сладких перца, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок лука-порея, 30-40 г оливкового масла, 20 г столового уксуса, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте баклажаны тонкими кружочками, посолите и оставьте на некоторое время, перец нарежьте соломкой и поставьте в духовку на 10 минут. Из вишни удалите косточки. Пропитавшиеся солью баклажаны обжарьте на оливковом масле до появления коричневой корочки. Остудите перцы и баклажаны до комнатной температуры. Натрите на мелкой тёрке чеснок, измельчите зелень и посолите её. Когда перцы и баклажаны остынут, добавьте к ним вишню, чеснок и зелень. Всё это полейте оливковым маслом, смешанным с уксусом.

Экспериментируйте, фантазируйте и вносите свою лепту в создание новых рецептов. Готовя замечательные салаты из баклажанов, вы не только вносите в свой обычный рацион немного радостного «синенького» настроения, но и пополняете запас сил и здоровья себе и своим близким.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Салат из баклажанов | Модная еда

Salat-iz-baklazhanov-salat-na-tarelke Салат из баклажанов можно использовать как салат, как закуску и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В составе салата очень полезный набор продуктов: свежая морковь, петрушка, чеснок и отваренные баклажаны.

Рецептом этого салата когда-то давно поделилась со мной соседка. Записала я тогда этот рецепт с названием: «Баклажаны под грибы», но мне совершенно ничем такие баклажаны грибы не напоминают, поэтому я их называю просто салатом. В интернете встречается подобный салат (называется «Баклажаны, как грибы»), но именно такого не нашла. Может, плохо искала. 🙂

Долгое время рецепт лежал невостребованный, а года 3 – 4 назад начала готовить этот салат и очень часто. Что называется — прониклась всей прелестью и достоинствами именно такого способа приготовления баклажанов 🙂

Баклажаны в основном жарят. Это очень вкусно, но не совсем полезно. Они впитывают такое огромное количество масла, что это сводит на нет всю их пользу, как диетического и низкокалорийного продукта. И даже вымачивание в соленой воде не уменьшает эту способность. Успевай только подливать! Так что теперь я редко жарю баклажаны, может быть раз в год, когда очень сильно захочется, а хочется все реже и реже. Существует масса других способов приготовления этого вкусного и полезного овоща. Правда, говорят, что баклажан — не овощ, а ягода, но — это сути не меняет. 🙂

Salat-iz-baklazhanov-ingredienty

Состав:

баклажаны – 4 шт. – 574 гр.

Для приправы:

морковь – 2 шт. – 132 гр.,

петрушка – 1 – 2 пучка – 50 гр. только листьев,

яблочный уксус – 1 ст. л. – 11 гр. или по вкусу,

чеснок – 2 – 3 зубчика – 8 гр. или по вкусу,

масло растительное – 1 ст. л. – 10 гр.

Для рассола:

соль – 1 ст. л. – 21 – 25 гр.,

вода – 0,5 л.

Выход: 778 гр.

Энергетическая и пищевая ценность салата из баклажанов

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 1,41 1,40 5,39

39,38

 

Как приготовить салат из баклажанов

Отваривание баклажанов.

Налить 0,5 литра воды в кастрюлю объемом не меньше полутора литров, можно в двухлитровую.

Поставить кастрюлю на огонь. Всыпать ложку соли.

Баклажаны вымыть, почистить и разрезать сначала вдоль на 4 части и затем поперек ломтиками толщиной около 2-х см.

Salat-iz-baklazhanov-narezannye baklazhany

Опустить нарезанные баклажаны в кипящий рассол. Баклажанов будет много для такого количества воды, но их надо перемешивать и, когда вода закипит, они будут в воде полностью. Можно отварить баклажаны в два приема. Или рассола приготовить в два раза больше.

Убавить огонь и варить под крышкой минут 10. Важно их не переварить, чтобы не превратились в кашу. Проверяйте, прокалывая острием ножа кусочек баклажана. Лучше чуть-чуть не доварить, потому что после того, как вы сольете воду, процесс варки сразу не остановится.

Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг. Если будете варить в два приема, то первую партию доставайте шумовкой. А вторую вместе с рассолом – в дуршлаг.

 

Приготовление приправы.

Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.

Salat-iz-baklazhanov-natertaja-morkov'

С петрушки оборвать листья, нарезать.

Чеснок почистить и продавить через пресс или мелко порубить ножом.

Salat-iz-baklazhanov-petrushka-i-chesnok

Перемешать морковь, петрушку, чеснок, яблочный уксус.

Salat-iz-baklazhanov-petrushka-i-morkov'

 

И приготовление непосредственно салата.

Для этого осталось соединить все овощи вместе.

В кастрюлю выкладываем слоями, чередуя, баклажаны и приправу. Верхний слой — приправа.

Salat-iz-baklazhanov-sloj-baklazhanov

На салат вылить ложку растительного масла, равномерно распределяя по поверхности.

Salat-iz-baklazhanov-salat

Салат должен немного настояться, хотя бы пару часов.

Пикантный, вкусный, полезный и низкокалорийный салат из баклажанов готов.

Salat-iz-baklazhanov-gotovyj-salat

Приятного аппетита!

Узнай сколько калорий в твоей тарелке

modnaya-eda.ru


Смотрите также