Урок по технологии в 6 классе "Сервировка стола и правила поведения за столом". Сервировка стола к обеду 6 класс


Сервировка стола к обеду. Этикет

Технологическая карта урока технологии

Класс: 6 «А»

Модуль: Кулинария

Раздел: Второй

Тема урока: Сервировка стола к обеду. Этикет

Тип урока: комбинированный, контрольно-обобщающий

Методы:

Организации занятия: словесный, наглядный, практический, проектный

Деятельность учителя и учащихся: объяснительно –иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый, частично-исследовательский, проблемная ситуация, метод мотивации успеха ,контроля

Форма организации : фронтальная, индивидуально-фронтальная, групповая.

Цель урока: освоить правила сервировки стола, порядка подачи блюд на обед, выполнить мини проект

Задачи:

Образовательная: способствовать формированию знаний, умений в сервировке стола, этикета; разработать меню к обеду.

Развивающая задача: содействовать в развитии интереса к процессу приготовления пищи, умения применять знания на практике, навыков целеполагания , исследования, анализа, сравнения, умения выражать свои мысли, оценки, планирования, самоконтроля

Воспитательная задача: мотивировать на осознание потребности к труду, экологической культуре, профессиональному самоопределению, взаимовыручке, содействовать эстетическому воспитанию.

УДД:

Личностные: умение провести самооценку, организовать взаимооценка и взаимопомощь в группе.

Регулятивные: определение конечного результата; определение последовательности операций с учётом конечного результата

Коммуникативные: умение вести учебное сотрудничество на уроке с учителем и одноклассниками; распределение ролей в группе.

Познавательные: выбор наиболее оптимальных средств, способов решения задач.

Методическое обеспечение: презентация, столовые приборы ,скатерти, салфетки, картинки образцов меню, образцы проектов, рабочая тетрадь по технологии, учебник «Технология»,сборник рецептур,

Этап урока

Действие учителя

Действие учеников

Результат

Формируемые УУД и предметные действия

Организационный этап

    Приветствие обучающихся. Проверка готовности к уроку

    Воспринимают на слух, визуально контролируют свою готовность к уроку

    Создать потребность

    Устная речь-речевые

    1. Этап мотивации (определение темы урока и совместной цели деятельности).

      Разгадывают кроссворд (на доске)

      Высказывают свое мнение. Определяют тему урока и цель.

       

      Регулятивные: целеполаганые ние;

      Коммуникативные:

      умение выражать свои мысли.

      1. Актуализация знаний

        Фронтальный опрос учащихся:

        Что такое сервировка стола?( слайд 1)

        Тема урока (слайд 2)

        Что включает в себя сервировка стола? (слайд 3-4)

        Какие правила этикета нужно соблюдать за столом?

        Отвечают на поставленные вопросы

        Закрепление ранее изученного материала

        Личностные: умение излагать свои мысли, приводить примеры, делать вывод.

        способность к рассуждению

        Коммуникативные: взаимодействовать  с учителем  группой.

        Познавательные:

        Умение анализировать, выделять и формулировать  задачу; умение осознанно строить речевое высказывание.  

        Изучение нового материала

          Учитель организует деятельность согласно этапам технологии.

          Изучение нового материала через презентацию (слайд 5-9)

          Работа с учебником (стр 73-74)

          Вспоминаем, что такое проект (слайд 10 )

          Формируем тему, подтему проекта.

           

            Дети слушают и смотрят, осуждают презентацию

             

            Личностные: умение излагать свои мысли, приводить примеры, делать вывод.

            способность к рассуждению

             

            Коммуникативные: выражение своих мыслей, аргументация своих мнений

            Регулятивные: планирование последовательных действий

            Поисковый этап

              3.1Планирование

              Принимает участие в обсуждении.

              Наблюдает.

              Уточняют информацию (источники).

              Выбирают и обосновывают свои критерии успеха.

              Обсуждают формы представления проекта

                 

                Личностные: умение составлять план и последовательность действий

                Коммуникативные: выражение своих мыслей, аргументация своих мнений

                Регулятивные: планирование последовательных действий

                1. Разработка проекта

                  Консультирует.

                  Координирует работу учащихся.

                  Стимулирует их деятельность.

                  Работают с информацией.

                  Проводят синтез и анализ идей

                    Выполняют исследование.

                     

                    Регулятивные: планирование,

                    составление плана и последовательности действий;

                    Коммуникативные: владение монологической формой речи

                    Познавательные: поиск и выделение необходимой информации.

                    Итоговый

                      1. Оформление результатов

                        Консультирует, координирует работу учащихся, стимулирует их деятельность. Направляет ход анализа (если необходимо)

                        Оформляют  результаты по группам в соответствии с принятыми правилами.

                        Участвуют в коллективном самоанализе проекта и самооценке

                        Оформление и представление проекта

                        Умение делать выводы.

                        1. Рефлексия

                           

                          Слайд 11

                             

                          Домашнее задание

                          Составить меню семейного обеда

                          Составить кроссворд по данной теме

                          Подготовить презентацию этикет 18 века (слайд 12)

                          записывают в дневник

                             

                          Результат. Если цели проекта достигнуты, то мы можем рассчитывать на получение качественно нового результата, выраженного в развитии познавательных способностей ученика и его самостоятельности в учебно-познавательной деятельности.

                          Ограничения в использовании технологии:

                          • низкая мотивация учителей к использованию данной технологии;
                          • низкая мотивация учащихся к участию в проекте;
                          • недостаточный уровень сформированности у школьников умений исследовательской деятельности;
                          • нечеткость определения критериев, оценки отслеживания результатов работы над проектом.

                           

                          Творческий проект

                          Тема проекта

                           

                          Цель проекта

                           

                          Задачи проекта

                           

                          Исследование

                          Из каких блюд состоит обед.

                          Какой скатертью накроем стол?

                          Как сложим салфетки?

                           

                          Выбор лучшего варианта сервировки стола

                           

                          Самооценка и оценка

                           

                           

                          Творческий проект

                          Тема проекта

                           

                          Цель проекта

                           

                          Задачи проекта

                           

                          Исследование

                          Какое блюдо будет первым?

                          Из чего будем готовить второе блюдо?

                          Какой гарнир?

                          Какой десерт?

                           

                          Выбор лучшего варианта обеда

                           

                          Расчёт расходов продуктов

                           

                          Самооценка и оценка

                           

                           

                          Расчёт расходов продуктов

                          Блюдо

                          Необходимые продукты

                          Количество продуктов на одного человека

                          Количество продуктов на

                          человека

                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 

                           

                          Оценочный лист

                          Эксперты

                          Как ставят цели

                          Как планируют

                          Как распределяют роли

                          Как соответствуют плану

                          Защита

                          Группа- себя

                                   

                          одноклассники

                                   

                          педагог

                                   

                          Среднее арифметическое

                                   

                          Итого

                                   

                          xn--j1ahfl.xn--p1ai

                          Технологическая карта урока технологии в 6 классе. ТЕМА "Сервировка стола к обеду. Этикет"

                          И, конечно же, очень важно уметь правильно подавать блюда. Сначала перед принятием пищи подают холодную кипяченую, минеральную или газированную воду. Далее рекомендуется подавать холодные блюда или холодные закуски. Закуски подают в такой последовательности: рыбные, мясные, из птицы, овощные и грибные. Вместе с рыбными закусками подают лимон, нарезанным ломтиками, чтобы перебить вкус рыбы перед приемом следующего блюда. После холодных закусок подают горячие закуски: из рыбы, из мяса, из субпродуктов, из птицы, из овощей, из грибов, мучные. Если вы не любите рыбу или не хотите подавать ее вначале, то начните с мясных, но ни в коем случае на возвращайтесь потом к рыбным. Свежие и консервированные овощи, маринованные и соленые грибы, сливочное масло можно употреблять и как самостоятельную закуску, и с любой другой закуской. После закусок подают горячее. Сначала едят супы. К некоторым супам приносят сметану. После первых блюд заново сервируют стол. Вторые блюда подают. к столу тоже в определенной последовательности - сначала рыбные, потом мясные, из птицы, овощные, молочные, мучные. После основных блюд идут десерты. Когда подают десерты, со стола убирают всю лишнюю посуду. Десерт можно разложить по тарелкам заранее. Даже если во время приема не все блюда подаются, то последовательность все равно должна соблюдаться. После десерта обычно подают чай, кофе, фрукты.

                          Сервировка праздничного стола на одну персону

                          Начинаем с основной тарелки, то есть подстановочной. Далее следует закусочная тарелка. Слева, на расстоянии 5-7 см от основной, помещаем пирожковую тарелку (для хлеба, булочек, тостов, гренков и других хлебобулочных изделий, предназначенных каждому участнику застолья).

                          Теперь приборы с правой стороны: столовый нож (для мяса, птицы, дичи) кладём лезвием к тарелке, чтобы ее край на пару миллиметров прикрывал отточенный край. Далее в 2 мм - столовая ложка. Ручки приборов и тарелки должны находиться на расстоянии 2 см от края стола.

                          Приборы с левой стороны, начиная от края тарелки, - столовая вилка, сверху - десертный нож, ручкой вправо. И ложки, и вилки кладут выпуклой стороной вниз.

                          С каждой стороны должно быть не больше трёх приборов. (В обеденном варианте столовая ложка и столовый нож считаются как единое целое.) Подстановочную тарелку убирают перед подачей второго блюда, которое подаётся на подогретой тарелке. Но при подаче десерта подстановочная тарелка нам вновь понадобится. В зависимости от перемен блюд тарелки меняются, но подстановочная всегда остаётся на своём месте.

                          На званом обеде столовые приборы раскладываются так, чтобы ими можно было пользоваться, беря один за другим «извне к себе», а стаканами - справа налево (в. соответствии с последовательностью подачи блюд).

                          Правила поведения за столом

                          • Никогда не спеши первым занять место за столом.

                          • Помоги девочке сесть за стол, отодвинув для неё стул.

                          • Сев за стол, не отказывайся от еды. Хозяйку может обидеть такое пренебрежение к её стараниям. Если ты не голоден, попробуй всего понемногу.

                          • Не следует ударяться в другую крайность - поглощать всё без разбора, не обращая внимания на соседей.

                          • Если блюдо с угощением, которое ты хочешь попробовать, стоит далеко от тебя, не тянись за ним, а вежливо попроси, чтобы тебе его передали. Кушанья на тарелку клади небольшими порциями, не смешивая всё в бесформенную массу.

                          • Матерчатую салфетку не засовывай за воротник и не повязывай вокруг шеи. Разверни её и положи на колени перед тем, как подадут кушанье. Этой салфеткой не вытирай ни рот, ни столовые приборы. Рот и руки следует вытирать бумажными салфетками. После еды бумажную салфетку положи в тарелку, а матерчатую - рядом с салфеткой.

                          • Во время еды старайся быть аккуратным. Ешь не торопясь, не разговаривай с полным ртом. Если тебя о чём-то спросили, то, прежде чем ответить, сначала прожуй и проглоти пищу.

                          • Учись правильно пользоваться столовыми приборами. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой. Не ешь с ножа: это не только некрасиво, но и опасно - можно порезать рот. Нож держи в правой руке, а вилку - в левой. Не перекладывай их из одной руки в другую, пока не съешь всё угощение.

                          • Если ты уронил нож, вилку или ложку, не поднимай их. В такой ситуации нужно попросить другой прибор и не стараться объяснить свою неловкость, привлекая к себе внимание.

                          • За столом не делай замечаний соседям. Обнаружив в своей тарелке случайно попавший в неё несъедобный предмет, избавься от него незаметно.

                          • Мясо нарезай в тарелке маленькими кусочками. Съешь один кусочек - отрежь следующий. Всю порцию нарезать не следует: мясо быстро остынет, а тарелка будет выглядеть неряшливо.

                          • Старайся есть бесшумно: не дуй на горячую пищу, не прихлёбывай, не чавкай, не стучи столовыми приборами.

                          • Из общего блюда бери ближний к тебе кусок, ни в коем случае не выбирая себе кусочек, который кажется тебе лучшим.

                          • Птицу - утку, гуся, курицу, индейку - бери с общей тарелки вилкой и отрезай небольшими кусочками.

                          • Рыбные косточки вынимаются вилкой или руками.

                          • Гарнир - картофель, макароны, овощи - набирай на вилку, помогая при этом ножом.

                          • Никогда не облизывай пальцы: вытирай их бумажной салфеткой.

                          • Не собирай хлебом соус на тарелке, каким бы вкусным он ни был.

                          • Косточки от ягод в компоте не выплёвывай на блюдце, а вынь изо рта ложечкой и положи на блюдце.

                          • После еды грязные нож, вилку, ложку клади только в свою тарелку.

                          • За столом сиди прямо, не наваливайся на него грудью и не ставь локти на стол.

                          • Если тебе нужно выйти из-за стола, попроси разрешения у хозяйки.

                          • Не оставляй чайную ложку в чашке с чаем или кофе. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.

                          • Соблюдай правила поведения за столом даже тогда, когда ты ешь один. Это поможет всем твоим навыкам превратиться в постоянные и полезные для тебя привычки.

                          infourok.ru

                          Урок по технологии в 6 классе "Сервировка стола и правила поведения за столом"

                          «Сервировка стола. Этикет».

                          Класс:6

                          Тип урока

                          Изучения и первичного закрепления новых знаний

                          Планируемые образовательные результаты

                          Предметные: научатся сервировать стол; усвоят правила поведения за столом

                          Метапредметные:

                          • регулятивные УУД – научатся определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок;

                          • коммуникативные УУД - научатся оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других;

                          • познавательные УУД - научатся ориентироваться в своей системе знаний; отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания; находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке

                          Личностные - воспитывать ответственность за результаты своей деятельности, уметь проверять свои действия.

                          Методы обучения

                          Объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения

                          Формы работы учащихся

                          Индивидуальная, групповая

                          Образовательные ресурсы

                          УМК по технологии, 6 класс; компьютер, проектор, презентация «Сервировка стола»; набор столовой посуды и приборов для сервировки стола; салфетки

                          Ход урока:

                          1. Мотивация учебной деятельности

                          2. Учитель предлагает учащимся - давайте сегодня поздороваемся с вами без слов – посмотрите друг на друга, улыбнитесь и поздоровайтесь только глазами (учитель также приветствует класс).

                          - контроль готовности учащихся

                          - психологическая подготовка

                          Просмотр мультфильма «Винни пух»

                          О чем данный мультфильм, Винни пух повел себя не красиво, он не соблюдает правила этикета

                          (Обсуждение)

                          II. Подготовка к основному этапу урока

                          Тема нашего сегодняшнего урока «Сервировка стола к обеду. Этикет». (записать в тетради) В 5 классе мы с вами познакомились с правилами сервировки стола к завтраку. В этом году нам с вами предстоит выполнить творческий проект «Воскресный семейный обед», и прежде чем приступить к выполнению проекта. Мы должны узнать, как сервируют обеденный стол.

                          Давайте вспомним, что должно быть на столе для сервировки

                          Если правильно отгадаем кроссворд, то узнаем правильную последовательность сервировки.

                          1. Основной элемент сервировки стола из ткани, может быть цветная или однотонная. (скатерть).

                          2. Обязательный предмет сервировки стола, предназначен для предохранения одежды от попадания на нее крошек и брызг. (салфетка).

                          3. Столовая посуда, может быть пирожковая или суповая. (тарелка).

                          4. Столовая посуда из которой пьют чай. (чашка).

                          5. Столовый прибор которым можно есть суп или класть сахар в чай. (ложка).

                          6. Столовый прибор для второго блюда или холодных закусок. (вилка).

                          7. Столовый прибор для резки. (нож).

                          8. Столовая посуда в которой сахар ставят на стол. (сахарница).

                          Молодцы, с заданием справились!

                          III. Изложение нового материала

                          Сервировка (в переводе с французского server – «обслуживать»). Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. (записать в тетради) Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых средств.

                          Эстетичность стола зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля.

                          Помимо этого, к сервировке стола предъявляются следующие требования: соответствие виду и поводу застолья, сочетание с меню и правильное расположение предметов сервировки.

                          Для того чтоб подробнее узнать о сервировке стола к обеду и правила этикета Вы должны поработать с текстом учебника стр.73-77. У вас 15 минут схематично показать:

                          У нас две бригады:

                          Бригада №1 тема «Правила сервировки стола»

                          Бригада №2 тема «Правила поведения за столом» (Этикет)

                          Рассказ учащихся

                          Мы много узнали сегодня на уроке из истории сервировки и правилам этикета.

                          А сейчас давайте проверим наши знания .Откройте тетради и сделаем тест: (на экране)

                          Тест Основы столового этикета

                          1. Ты садишься за сервированный разнообразными столовыми приборами стол, перед тобой на тарелке лежит накрахмаленная салфетка. Что ты будешь с ней делать?

                          А. Разверну и положу на колени

                          Б. Разверну и положу на грудь

                          2. У твоей тарелки лежит несколько ножей и вилок. Какими приборами ты воспользуешься сначала?

                          А. Теми, что лежат дальше от тарелки

                          Б. Теми, что лежат ближе к тарелке

                          3.. Тебе подали второе мясное блюдо. Как ты будешь есть его?

                          А. Сразу разрежу весь кусок мяса на мелкие кусочки

                          Б. Буду резать мясо на кусочки постепенно, по мере того, как буду их съедать

                          4. Можно ли в гостях взять второй раз понравившееся блюдо?

                          А. Можно

                          Б. Это неприлично

                          5. Если ты хочешь попробовать блюдо, которое стоит далеко от тебя, как ты поступишь?

                          А. Не буду никого утруждать и дотянусь до него сама

                          Б. Попрошу соседей передать его мне

                          6. Принято ли в гостях съедать все, что лежит в твоей тарелке?

                          А. Съедать надо все

                          Б. Часть кушанья надо оставить на тарелке

                          7. Если тебе не нравится предлагаемая в гостях еда, как ты поступишь?

                          А. Поблагодарю хозяйку за внимание и откажусь, не объясняя причины отказа

                          Б. Объясню хозяйке, почему я не хочу предложенного блюда

                          8. Как надо брать хлеб из хлебницы?

                          А. Рукой

                          Б. Вилкой

                          9. Ты обедаешь в кафе, где обслуживает официант. Ты закончила обедать и хочешь показать официанту, чтобы он убрал тарелку. Что ты сделаешь?

                          А. Положу нож и вилку параллельно друг другу ручками вправо

                          Б. Положу нож и вилку на тарелке накрест

                          Самопроверка

                          1

                          2

                          3

                          4

                          5

                          6

                          7

                          8

                          9

                          А

                          5

                          5

                          5

                          5

                          5

                          5

                          5

                          Б

                          5

                          5

                          40 - 45 баллов – отлично

                          30 - 35 баллов – хорошо

                          20 - 25 баллов – удовлетворительно

                          0 - 15 баллов - плохо

                          Поставьте себе оценки.

                          Рефлексия: у Вас на столах зеленый, синий, красный карандаш (поднимите тот цвет, который соответствует Вашим знаниям

                          Зеленый – я все поняла на уроке, и узнала много нового;

                          Синий – я многое узнала, но есть непонятные моменты

                          Красный – я ничего не поняла на уроке)

                          V. Домашнее задание. Учебник стр.78-82

                          Выполнить пункты проекта «Приготовление воскресного семейного обеда»

                          IV. Практическая работа

                          На втором уроке мы выполним Практическую работу №8 на стр.77.по заранее составленному меню и приготовленным вами блюд Вы должны красиво сервировать стол.

                          Литература и интернет-ресурсы:

                          1. Рабочая программа по технологии (Технология ведения дома).6 класс/Сост. О.Н. Логвинова.-М.:ВАКО, 2015.-48с.-(Рабочие программы)

                          2. Технология. Технология ведения дома:6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций/ В.Д. Симоненко, Н.В. Синица . – М.: Вентана - Граф, 2014.-192с.:ил.

                          3. Технология.Технология ведения дома: рабочая тетрадь. 6 класс. Н.В. Синица- М.: Вентана-Граф, 2015.-96с.:ил.

                          4. Технология. Технология ведения дома:6 класс : тетрадь для творческих работ дляучащихся общеобразовательных организаций/И.А. Сасова- М.: Вентана-Граф, 2014.- 64 с.:ил.

                          5. http://www.kedem.ru/various/20090331-flatware/

                          6. http://infolavka.ru/texts/fork-history/

                          7. http://www.kedem.ru/tableware/20091021-tablewarehist/

                          8. http://supercook.ru/za-27.html

                          9. http://supercook.ru/serviette/serviette-03.html

                          Карточка ответа тестов

                          Ф.И. _____________________________________________________

                          40 - 45 баллов – отлично

                          30 - 35 баллов – хорошо

                          20 - 25 баллов – удовлетворительно

                          0 - 15 баллов - плохо

                          Оценка _____

                          Карточка ответа тестов

                          Ф.И. _____________________________________________________

                          40 - 45 баллов – отлично

                          30 - 35 баллов – хорошо

                          20 - 25 баллов – удовлетворительно

                          0 - 15 баллов - плохо

                          Оценка _____

                          Карточка ответа тестов

                          Ф.И. _____________________________________________________

                          40 - 45 баллов – отлично

                          30 - 35 баллов – хорошо

                          20 - 25 баллов – удовлетворительно

                          0 - 15 баллов - плохо

                          Оценка _____

                          Дополнительный материал к уроку

                          История зарождения столового этикета

                          Разнообразные и по-своему специфические способы принятия пищи имеют свою сложную и длительную историю. Первые, сознательно сформулированные нормы и стандарты застольного этикета обнаруживаются в эпоху античности.

                          Как и греки, римляне питались три раза в день: ранним утром — первый завтрак, около полудня— второй, а ближе к вечеру — обед. Обед состоял обычно из трех перемен. В начале подавали закуски, и, прежде всего, яйца. Отсюда римская поговорка «от яйца до яблок», ведь яблоками и другими фруктами обеденная трапеза завершалась.

                          В древнейшие времена римляне ели, сидя за столом, а потом обычай изменился, и они стали полулежать на ложах вокруг стола, а женщины стали сидеть на стульях, т.к. другие позы для них считались неприличными.

                          Столы, сделанные иногда очень искусно, начали покрывать скатертями только в I веке н.э., зато салфетками для вытирания губ и рук стали пользоваться раньше. Римляне, как и греки, помогали себе при еде пальцами, и поэтому салфетки были им особенно необходимы. В средние века стандарты благопристойного поведения во время коллективных трапез несколько изменились по сравнению с античностью, но все же они были достаточно просты и незамысловаты. Однако правила приличия уже существовали: за общим столом нельзя было плевать и сморкаться, чавкать и чесать свое тело той же рукой, которой брали пищу из общей тарелки, класть в общую тарелку недоеденные куски или обглоданные кости и пить из общего кубка, не вытерев перед этим губ, спать во время трапезы или же слишком много разговаривать и проявлять жадность в еде.

                          Манеры и формы благопристойного поведения человека за столом существенно изменились в период Возрождения и затем Нового Времени, когда начали активно разрабатываться сложные системы собственно этикетных форм, отражавшие общественные представления о благородстве, приличии, социальном престиже и цивилизованности. В это время стали появляться трактаты — наставления о застольных манерах, в которых рекомендовалось более утонченное и цивилизованное поведение за столом.

                          Становление светской культуры в России наступило значительно позднее, чем в Европе, и во многом связано с периодом царствования Петра I (16821725, правил самостоятельно с 1689). Именно в это время в России усилиями Петра I и его соратников внедряются нормы европейского столового этикета. Книга «Юности честное зерцало, или показания к житейскому обхождению» содержала в себе выдержки и обобщения европейского этикета, адаптированные к Российской действительности того времени. «Когда придется пить, не утирай губ рукою, но полотенцем, и не пей пока не проглотишь пищу; не облизывай перстов; не грызи кости, но обрежь ножом; хлеба приложа к груди не режь; не бери перстами… над едой не чавкай; ешь, что перед тобой, а иное не хватай; не проглотя куска не говори, ибо так делают крестьяне; когда прекратишь есть, возблагодари Бога, умой руки и лицо, выполощи рот».

                          История сервировки уходит в далекое прошлое.

                          Первые сведения о культуре трапезы исходят из древнеегипетских свитков и росписей на стенах храмов и вазах. Во времена Древней Греции и Рима произошел расцвет сервировки.

                          Греки принимали пищу лежа, рядом с трапезным ложем ставили маленькие трехногие столики с пищей. Они назывались «трапеза», и только позже этим словом стали называть сам процесс приема пищи.

                          Варварская Европа в Средние века даже и не подозревала о правилах сервировки. У европейцев не было даже тарелок, а ели они из углублений в деревянном столе.

                          С XI века к трапезам начали допускать и женщин; поведение гостей во время застолий сразу же стало более цивилизованным. За столом сидели парами и пользовались одним кубком и блюдом на двоих.

                          В XIII веке вино и хлеб были на каждом столе.

                          В XIV-XV веках домах богатых торговцев появились ножи, ложки, солонки, сосуды для напитков. Все больше входили в употребление тарелки из олова и дерева.

                          В XVI веке в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками. Лишь вилка укоренялась медленно. Она была заимствована у венецианцев, которые пользовались ею, когда ели фрукты, чтобы сок не окрашивал пальцы.

                          В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек). Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму, которую имеет и по сей день, — с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец.

                          Первые фарфоровые сервизы появились в начале XVIII века. Это позволило сервировать столы одинаковой посудой.

                          Первый российский фарфоровый столовый сервиз был создан в 1756 году по личному заказу императрицы Елизаветы Петровны. Назывался он просто и значимо: «Собственный».

                          10

                          multiurok.ru


                          Смотрите также