Конспект занятия "Сервировка стола к завтраку, обеду, к ужину". Сервировка стола к обеду завтраку и ужину


Занятие "Сервировка стола к завтраку, обеду, к ужину"

ТОГБУ «Центр поддержки семьи и помощи детям им.А.В.Луначарского»

Тема занятия:

Сервировка стола к завтраку, обеду, к ужину.

Инструктор по труду

Степанова Н.А.

Цель занятия: Научить детей сервировать стол к завтраку, обеду и ужину.

Задачи: Познакомить детей с особенностями сервировки стола.

Привить детям эстетические чувства красоты и уюта за столом.

Теоретические сведения.

Базовые правила сервировки стола к завтраку, обеду и ужину способны преобразить привычную трапезу в маленький семейный праздник. Сервизы и наборы одинаковой посуды, нарядные скатерти и индивидуальные тканые салфетки – это не просто нарядный стол, это тонкий психологический прием сближения и объединения родственников и друзей. Поэтому не поскупитесь на красивую посуду и не пожалейте времени на оформление блюд на цветы в вазе или оригинальную композицию в центре стола.

hello_html_m614313c7.gif

Первым делом стол покрывается скатертью, основные к ней требования – это отглаженность и безупречная чистота (немаловажным моментом является сочетание цвета скатерти с общим дизайном кухни или столовой). Популярной  в последнее время альтернативой скатерти является раннер — тонкая полоска ткани, которая стелиться в центре и занимает центральную треть стола. Раннер прекрасно смотрится на обеденных столах квадратной или прямоугольной формы. В комбинации с раннером используются тканевые салфетки под посуду в тон или с гармонирующим узором.

hello_html_783d9950.gifСервировка стола к завтраку

Большой классический завтрак подразумевает следующий вариант сервировки стола: hello_html_63649f80.gif

- Центральная позиция у тарелки под основное горячее блюдо (каша/яичница с беконом и т.п.).

- Слева от тарелки вилка (зубчики вверх) или ложка, а справа нож (острой частью лезвия к тарелке).

- По диагонали справа от главной тарелки выставляются чашечки из кофейного или чайного сервиза, на своем блюдечке и с ложкой. Для повседневной трапезы в домашнем кругу можно купить большие кружки оптом, на столе выставить каждую из них на индивидуальную термоподставку, а рядом расположить подставку для чайного пакетика и чайную ложечку.

- Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.

Сервировка стола к обеду №1

Основное блюдо в этом варианте обеда – густой суп, крем-суп или спагетти. hello_html_m4ce1e6dd.gif

- Подобное основное блюдо подают в глубокой тарелке, она ставится в центр на тарелку для второго блюда, которая при начале трапезы будет играть роль подставки.

- Слева от тарелки располагают вилку, а справа нож и ложку.

- Слева от главного блюда находится тарелочка для хлеба с ножом для масла или паштета.

- Справа по диагонали от центрального блюда ставят стакан для вода или сока, а подле него винный бокал.

Сервировка стола к обеду №2

Обед в данном случае включает в себя легкий суп, закуску/салат, мясное hello_html_2c70f31d.gifблюдо и десерт.

- Тарелки выставляются одна внутри другой – пирамидкой подставок.

- Слева две вилки, справа два ножа и ложка. Очередность применения приборов – начиная от края.

infourok.ru

Конспект занятия "Сервировка стола к завтраку, обеду, к ужину"

ТОГБУ «Центр поддержки семьи и помощи детям им.А.В.Луначарского»

Тема занятия:

Сервировка стола к завтраку, обеду, к ужину.

Инструктор по труду

Степанова Н.А.

Цель занятия: Научить детей сервировать стол к завтраку, обеду и ужину.

Задачи: Познакомить детей с особенностями сервировки стола.

Привить детям эстетические чувства красоты и уюта за столом.

Теоретические сведения.

Базовые правила сервировки стола к завтраку, обеду и ужину способны преобразить привычную трапезу в маленький семейный праздник. Сервизы и наборы одинаковой посуды, нарядные скатерти и индивидуальные тканые салфетки – это не просто нарядный стол, это тонкий психологический прием сближения и объединения родственников и друзей. Поэтому не поскупитесь на красивую посуду и не пожалейте времени на оформление блюд на цветы в вазе или оригинальную композицию в центре стола.

Первым делом стол покрывается скатертью, основные к ней требования – это отглаженность и безупречная чистота (немаловажным моментом является сочетание цвета скатерти с общим дизайном кухни или столовой). Популярной  в последнее время альтернативой скатерти является раннер — тонкая полоска ткани, которая стелиться в центре и занимает центральную треть стола. Раннер прекрасно смотрится на обеденных столах квадратной или прямоугольной формы. В комбинации с раннером используются тканевые салфетки под посуду в тон или с гармонирующим узором.

Сервировка стола к завтраку

Большой классический завтрак подразумевает следующий вариант сервировки стола:

- Центральная позиция у тарелки под основное горячее блюдо (каша/яичница с беконом и т.п.).

- Слева от тарелки вилка (зубчики вверх) или ложка, а справа нож (острой частью лезвия к тарелке).

- По диагонали справа от главной тарелки выставляются чашечки из кофейного или чайного сервиза, на своем блюдечке и с ложкой. Для повседневной трапезы в домашнем кругу можно купить большие кружки оптом, на столе выставить каждую из них на индивидуальную термоподставку, а рядом расположить подставку для чайного пакетика и чайную ложечку.

- Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.

Сервировка стола к обеду №1

Основное блюдо в этом варианте обеда – густой суп, крем-суп или спагетти.

- Подобное основное блюдо подают в глубокой тарелке, она ставится в центр на тарелку для второго блюда, которая при начале трапезы будет играть роль подставки.

- Слева от тарелки располагают вилку, а справа нож и ложку.

- Слева от главного блюда находится тарелочка для хлеба с ножом для масла или паштета.

- Справа по диагонали от центрального блюда ставят стакан для вода или сока, а подле него винный бокал.

Сервировка стола к обеду №2

Обед в данном случае включает в себя легкий суп, закуску/салат, мясное блюдо и десерт.

- Тарелки выставляются одна внутри другой – пирамидкой подставок.

- Слева две вилки, справа два ножа и ложка. Очередность применения приборов – начиная от края.

- Приборы для десерта выкладывают над центральной тарелкой. Ложка под правую руку – десертная вилка под левую.

- Слева по диагонали от центрального блюда располагается тарелочка для хлеба с отдельным ножом на ней.

- Бокалы и стакан для воды/сока ставят так, чтобы самый высокий из них был дальше всего от сидящего за столом.

Сервировка стола к ужину №1

В этом варианте стол накрывают для ужина, состоящего из основного блюда и закуски.

- Тарелка для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой.

- Слева выкладывают две вилки, а справа два ножа. Используют сначала крайние приборы.

- Справа по диагонали выставляются бока для аперетива (винный), бокал для напитка под основное блюдо и стакан для воды/сока.

Сервировка стола к ужину №2

Большой праздничный ужин традиционно включает в себя закуску/салат, густой суп, а также основное блюдо. Обычно он сервируется как нечто среднее между обедом с густым супом и ужином с закуской. Тут уже и нарядная посуда фарфоровая, и обычный белый лаконичный столовый сервиз будут выглядеть торжественно.

 

В основе своей сервировка этого варианта – компиляция обеда №1 и ужина №1. Важная деталь, на которую стоит обратить особое внимание – место, отведенное ложке для супа. Она кладется над основной тарелкой так, чтобы ручка была с той стороны, с которой у сидящего за столом находится ведущая рука. Справа – для правши, слева – для левши.

 

Выбирая цветовое решение для посуды, скатерти, салфеток, помните о том, что оттенки красного способствуют пробуждению аппетита, тогда как синие тона воспринимаются более спокойно и сидящие за столом едят медленнее, больше разговаривают.

Практическая работа: Сервировать стол на завтрак, обед и ужин с учетом меню.

Советы по сервировке стола.

  • отдельно необходимо ставить столик для закусок.

  • фрукты не нужно ставить сразу на основной стол, так как они подаются в конце вечера, отдельно от всех остальных блюд. Очень хорошо оформить стол с фруктами свечами в красивых подсвечниках.

  • на все стороны стола ставятся большие круглые блюда с тортами, пирожными или желе.

  • около блюд со сладким требуется поставить продолговатые блюда с основной пищей. Это необходимо для правильной сервировки стола.

  • после всего, надо поставить продолговатые блюда с мясным или рыбным заливным.

  • между всеми блюдами следует поставить, на специальных подставках, бутылки с водой или вином.

  • также ставится на стол стопка тарелок для основного блюда, но их число должно быть на две тарелки больше, чем количество гостей. На эти тарелки следует положить необходимые приборы.

  • около четырех тарелок с десертом надо поставить тарелки для десерта и также на две больше, чтобы положить на них десертные ложки и вилки.

  • по всему периметру стола нужно поставить тарелки для заливного и с правой стороны положить вилки. Этого требует сервировка стола к ужину.

  • на столе надо поставить четыре соусника и солонки.

  • около приборов требуется поставить фужеры для вина или для шампанского, если будете пить такие напитки.

  • посуда на столе должна быть подобрана по цвету и рисунку, так как разнообразие тарелок не допускается. Лучше всего, если все тарелки будут из одного сервиза. Можно поставить разные тарелки для основного блюда и салатов. Также можно поставить другие тарелки с десертом. Также можно поступить с приборами.

multiurok.ru

Конспект занятия "Сервировка стола к завтраку, обеду, к ужину"

ТОГБУ «Центр поддержки семьи и помощи детям им.А.В.Луначарского»

Тема занятия:

Сервировка стола к завтраку, обеду, к ужину.

Инструктор по труду

Степанова Н.А.

Цель занятия: Научить детей сервировать стол к завтраку, обеду и ужину.

Задачи: Познакомить детей с особенностями сервировки стола.

Привить детям эстетические чувства красоты и уюта за столом.

Теоретические сведения.

Базовые правила сервировки стола к завтраку, обеду и ужину способны преобразить привычную трапезу в маленький семейный праздник. Сервизы и наборы одинаковой посуды, нарядные скатерти и индивидуальные тканые салфетки – это не просто нарядный стол, это тонкий психологический прием сближения и объединения родственников и друзей. Поэтому не поскупитесь на красивую посуду и не пожалейте времени на оформление блюд на цветы в вазе или оригинальную композицию в центре стола.

Первым делом стол покрывается скатертью, основные к ней требования – это отглаженность и безупречная чистота (немаловажным моментом является сочетание цвета скатерти с общим дизайном кухни или столовой). Популярной  в последнее время альтернативой скатерти является раннер — тонкая полоска ткани, которая стелиться в центре и занимает центральную треть стола. Раннер прекрасно смотрится на обеденных столах квадратной или прямоугольной формы. В комбинации с раннером используются тканевые салфетки под посуду в тон или с гармонирующим узором.

Сервировка стола к завтраку

Большой классический завтрак подразумевает следующий вариант сервировки стола:

- Центральная позиция у тарелки под основное горячее блюдо (каша/яичница с беконом и т.п.).

- Слева от тарелки вилка (зубчики вверх) или ложка, а справа нож (острой частью лезвия к тарелке).

- По диагонали справа от главной тарелки выставляются чашечки из кофейного или чайного сервиза, на своем блюдечке и с ложкой. Для повседневной трапезы в домашнем кругу можно купить большие кружки оптом, на столе выставить каждую из них на индивидуальную термоподставку, а рядом расположить подставку для чайного пакетика и чайную ложечку.

- Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.

Сервировка стола к обеду №1

Основное блюдо в этом варианте обеда – густой суп, крем-суп или спагетти.

- Подобное основное блюдо подают в глубокой тарелке, она ставится в центр на тарелку для второго блюда, которая при начале трапезы будет играть роль подставки.

- Слева от тарелки располагают вилку, а справа нож и ложку.

- Слева от главного блюда находится тарелочка для хлеба с ножом для масла или паштета.

- Справа по диагонали от центрального блюда ставят стакан для вода или сока, а подле него винный бокал.

Сервировка стола к обеду №2

Обед в данном случае включает в себя легкий суп, закуску/салат, мясное блюдо и десерт.

- Тарелки выставляются одна внутри другой – пирамидкой подставок.

- Слева две вилки, справа два ножа и ложка. Очередность применения приборов – начиная от края.

- Приборы для десерта выкладывают над центральной тарелкой. Ложка под правую руку – десертная вилка под левую.

- Слева по диагонали от центрального блюда располагается тарелочка для хлеба с отдельным ножом на ней.

- Бокалы и стакан для воды/сока ставят так, чтобы самый высокий из них был дальше всего от сидящего за столом.

Сервировка стола к ужину №1

В этом варианте стол накрывают для ужина, состоящего из основного блюда и закуски.

- Тарелка для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой.

- Слева выкладывают две вилки, а справа два ножа. Используют сначала крайние приборы.

- Справа по диагонали выставляются бока для аперетива (винный), бокал для напитка под основное блюдо и стакан для воды/сока.

Сервировка стола к ужину №2

Большой праздничный ужин традиционно включает в себя закуску/салат, густой суп, а также основное блюдо. Обычно он сервируется как нечто среднее между обедом с густым супом и ужином с закуской. Тут уже и нарядная посуда фарфоровая, и обычный белый лаконичный столовый сервиз будут выглядеть торжественно.

 

В основе своей сервировка этого варианта – компиляция обеда №1 и ужина №1. Важная деталь, на которую стоит обратить особое внимание – место, отведенное ложке для супа. Она кладется над основной тарелкой так, чтобы ручка была с той стороны, с которой у сидящего за столом находится ведущая рука. Справа – для правши, слева – для левши.

 

Выбирая цветовое решение для посуды, скатерти, салфеток, помните о том, что оттенки красного способствуют пробуждению аппетита, тогда как синие тона воспринимаются более спокойно и сидящие за столом едят медленнее, больше разговаривают.

Практическая работа: Сервировать стол на завтрак, обед и ужин с учетом меню.

Советы по сервировке стола.

  • отдельно необходимо ставить столик для закусок.

  • фрукты не нужно ставить сразу на основной стол, так как они подаются в конце вечера, отдельно от всех остальных блюд. Очень хорошо оформить стол с фруктами свечами в красивых подсвечниках.

  • на все стороны стола ставятся большие круглые блюда с тортами, пирожными или желе.

  • около блюд со сладким требуется поставить продолговатые блюда с основной пищей. Это необходимо для правильной сервировки стола.

  • после всего, надо поставить продолговатые блюда с мясным или рыбным заливным.

  • между всеми блюдами следует поставить, на специальных подставках, бутылки с водой или вином.

  • также ставится на стол стопка тарелок для основного блюда, но их число должно быть на две тарелки больше, чем количество гостей. На эти тарелки следует положить необходимые приборы.

  • около четырех тарелок с десертом надо поставить тарелки для десерта и также на две больше, чтобы положить на них десертные ложки и вилки.

  • по всему периметру стола нужно поставить тарелки для заливного и с правой стороны положить вилки. Этого требует сервировка стола к ужину.

  • на столе надо поставить четыре соусника и солонки.

  • около приборов требуется поставить фужеры для вина или для шампанского, если будете пить такие напитки.

  • посуда на столе должна быть подобрана по цвету и рисунку, так как разнообразие тарелок не допускается. Лучше всего, если все тарелки будут из одного сервиза. Можно поставить разные тарелки для основного блюда и салатов. Также можно поставить другие тарелки с десертом. Также можно поступить с приборами.

multiurok.ru


Смотрите также