Почему для Испанцев сиеста — это святое. Сколько длится в испании перерыв на обед


Почему для Испанцев сиеста — это святое

В небольшом городе Адор неподалеку от Валенсии сиеста является чем-то святым и неприкосновенным. Настолько святым, что в 2015 году мэр города закрепил право граждан на послеобеденный сон на законодательном уровне.

Ленивые или трудолюбивые?

сиеста

Все заведения в городе закрываются в период между двумя и пятью часами дня, а шум должен быть сведен к минимуму. Родителям рекомендуется держать детей дома, а активные игры с мячом хоть и не запрещаются, но крайне не рекомендуются, пока жители города отдыхают. Однако в то время как Адор раскрывает свои объятья для сиесты, во многих других городах Испании дни одного из наиболее стойких стереотипов о стране могут быть сочтены. послеобеденный сонТрадиция сиесты сейчас настолько же чужда и странна для большинства жителей Испании, насколько и для всех туристов, которые строят свой взгляд на эту страну вокруг этой традиции. Около шестидесяти процентов испанцев никогда не праздновали сиесту, в то время как только 18 процентов периодически могут вздремнуть посреди дня. В действительности испанцы тратят гораздо больше времени на работу, чем жители многих других стран Европы. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в Испании в среднем 1691 час работы приходится на одного человека в год, в то время как в Великобритании этот показатель составляет 1674 часа в год, а в Германии — 1371 час в год.

Происхождение сиесты

сиеста

Так каким же образом нация, которая известна на весь мир своим спокойным подходом к труду, оказалась одной из самых работящих в Европе? Прежде чем разбираться с этим вопросом, стоит обратить внимание на тот факт, что сиеста сама по себе зародилась вовсе не в Испании, а в Италии. Слово «сиеста» происходит от латинского слова sexta. Римляне делали перерыв на еду и отдых в шестом часу дня. Если вспомнить, что римляне делили периоды светового дня на двенадцать часов, то шестой час соответствует испанскому периоду между часом дня (зимой) и тремя часами дня (летом). Имея римское происхождение, сиеста стала межкультурным феноменом, но именно необычные часы работы в Испании позволили испанцам использовать отдых посреди рабочего дня лучше, чем жителям других стран.

История сиесты в Испании

право граждан

Традиционно рабочий день в Испании был разделен на две отдельные части: люди работали с девяти утра до двух часов дня, прекращали работу с двух до четырех, используя это время как обеденный перерыв, а затем работали с четырех часов дня примерно до восьми часов вечера. Это разделение рабочего дня произошло по той причине, что в Испании после Гражданской войны многие люди работали сразу на двух работах, чтобы содержать свои семьи: одна работа с утра, другая — во второй половине дня. Двухчасовой перерыв позволял работникам, особенно в деревенских местностях, отдохнуть и перебраться с одного места работы на другое. Где-то в период между пятидесятыми и восьмидесятыми годами в Испании произошла массовая урбанизация, и огромное количество людей перебралось из деревенских регионов в города. В городах мало кто использовал сиесту, поэтому и деревенские жители начали постепенно отказываться от традиции, однако при этом сохранилась привычка работать допоздна. Однако очевидно длинные рабочие дни в Испании нельзя приравнивать к большей производительности. Наоборот, очень многие предприятия в этой стране находятся под влиянием презентеизма.

Проблема презентеизма

право граждан

Презентеизм — это феномен, суть которого заключается в том, что работник проводит больше времени на работе, чем должен, чтобы выглядеть более серьезным и более преданным организации, в которой работает. Этот феномен особо актуален в Испании из-за старой ментальности в традиционных компаниях, где обычно между большим количеством рабочих часов и большей производительностью ставится знак «равно». Презентеизм может показаться неплохим в краткосрочной перспективе, однако в долгосрочной перспективе он становится невероятно всеобъемлющим. Он может негативно сказываться на мотивации, результативности, удовлетворении от работы, удовлетворении от жизни, а также он оказывает плохое воздействие на семьи работников. И хотя презентеизм был проблемой для Испании в течение многих лет, он стал особо серьезным, когда по стране ударил экономический кризис 2013 года, и уровень безработицы в Испании вырос до 27 процентов, а безработица среди молодежи достигла рекордной отметки в 56 процентов.

fb.ru

Кто сколько работает в Европе?

Франция - страна 35-часовой рабочей недели, долгих обеденных перерывов и еще более долгих отпусков…

По устоявшемуся представлению, вся Европа делится на две части: трудолюбивый Север с его относительно низкой безработицей и растущей экономикой и неторопливый Юг, чьи жители всегда не прочь расслабиться за чашечкой кофе, созерцая мирскую суету.

 Но не устарело ли это представление?

Франция - страна 35-часовой рабочей недели, долгих обеденных перерывов и еще более долгих отпусков - у многих почему-то ассоциируется именно с Югом. Но каждый, кому доводилось работать там в качестве квалифицированного специалиста, знает, что это не так.

Мы попытались уточнить этот вопрос у Оливье, старшего юрисконсульта крупной французской транснациональной строительной корпорации (фамилию он просил не называть). Мы позвонили Оливье вечером, и в момент разговора он находился у себя в офисе. Оливье ответил: «Я работаю 45-50 часов в неделю, примерно с 09:00 до 19:30».

А как же знаменитая 35-часовая рабочая неделя, предмет зависти остального делового мира? Неужели просто миф?

Вопреки многим стереотипам, 35 часов - это «просто порог, с которого начинается отсчет сверхурочных или выходных», - уточняет французский экономист Жан-Мари Пербо.

Рабочие на производстве действительно должны стоять у станка ровно 35 часов в неделю, но время работы офисных сотрудников никак не ограничивается. Так же как, например, в США, большинство служащих не уходят домой, пока не выполнят текущие задачи. Но в отличие от своих американских коллег французские специалисты получают компенсацию за работу продолжительностью более 35 часов в виде дополнительных выходных, количество которых оговаривается с каждой компанией отдельно (в 2013 году французские компании предоставляли своим сотрудникам в среднем девять дополнительных выходных).

Среднегодовое (2011 г.) количество рабочих часов наемного работника на полной ставке

Германия: 1 406 часовНорвегия: 1 421 часФранция: 1 476 часовВеликобритания: 1 650 часовИспания: 1 685 часовСША: 1 704 часаЯпония: 1 706 часовКанада: 1 708 часовБразилия: 1 841 часКорея: 2 193 часаСингапур: 2 287 часов

Но даже рабочие трудятся больше 35 часов. По данным французского правительства, в 2010 году 50% рабочих, оформленных в штат на полную ставку, подавали заявления на оплату сверхурочных, а в 2013 году, по мнению Пербо, таких будет еще больше.

Конечно, по сравнению с представителями некоторых «офисных» профессий у среднестатистического европейского рабочего дела обстоят не так уж плохо. Взять хотя бы юристов: по данным Французской национальной ассоциации адвокатов, в 2008 году 44% юристов еженедельно работали более чем по 55 часов. В США, как показывают опросы, многие юристы работают по 55-60 часов в неделю, чтобы выполнить план по количеству часов, включаемых в счета клиентам, - этой практики придерживается большинство юридических компаний.

Франция - не единственная страна, где трудовая неделя оказывается более напряженной, чем это принято считать. В Испании рабочий день квалифицированного специалиста тоже не соответствует стереотипному представлению об этой стране. Пабло Мартинес, старший менеджер по продажам и проектированию в мадридском офисе немецкой транснациональной корпорации, говорит, что приходит в офис к 08:00 и редко уходит раньше 18:30.

Продолжительность рабочего дня у офисных работников в странах Европы постепенно выравнивается

«В Испании многое изменилось под влиянием тенденций на международном рынке, - рассказывает он. - Нередко в обеденный перерыв людям приходится наскоро перекусывать, не отходя от компьютера. Двадцать лет назад, когда я начинал работать, такого почти не бывало».

Как ни странно, продолжительность рабочей недели у тех, кто работает на полную ставку, в разных странах Европы почти одинакова. По данным статистического бюро Евросоюза (Евростата), в 2008 году среднее количество рабочих часов в неделю в странах еврозоны составляло 41, а во Франции - чуть меньше 40. Разброс значений был совсем небольшим: от 39 часов в Норвегии до 43 в Австрии.

«Из-за того, что официальная продолжительность рабочей недели у нас составляет 35 часов, у людей сложилось ложное представление, будто французы мало работают, - говорит Оливье. – Бывает очень трудно их переубедить, но в действительности все обстоит совсем иначе».

Есть и еще один фактор, который мог поспособствовать появлению мифа о короткой рабочей неделе: при расчете средней продолжительности рабочего времени учитываются только сотрудники, оформленные на полную ставку, тогда как во многих странах Европы большинство работает на условиях частичной занятости. Эта тенденция наметилась как минимум 15 лет назад и усугубилась в связи с мировым финансовым кризисом 2008 года.

У среднестатистического рабочего дела обстоят не так плохо по сравнению с офисными работниками

«В странах с низким уровнем безработицы, таких как Нидерланды, Великобритания, Дания, Швеция и Германия, решили просто перевести каждого четвертого работника на частичную занятость», - рассказывает Пербо, автор исследования, проведенного по заказу Европейского зеленого фонда - брюссельской политической организации, которую финансирует Европейский парламент. Ученый добавил, что данные Евростата за 2012 год свидетельствуют в пользу этого наблюдения.

В странах Северной Европы, где, как утверждает Пербо, частичная занятость является гораздо более распространенным явлением, продолжительность трудовой недели с учетом полной и частичной занятости получается самой низкой: по данным Евростата за 2012 год, в Нидерландах, Дании, Швеции, Великобритании и Германии она составляет в среднем 35 часов, тогда как в Греции среднее количество рабочих часов в неделю составило 38. Испания, Португалия и Италия почти не отстают от Греции. Французы в совокупности набрали в среднем примерно 35 часов в неделю.

А если приглядеться к количеству рабочих часов у частично занятых сотрудников в различных европейских странах, можно заметить парадоксальную тенденцию: французы, занятые неполный рабочий день, работают больше, чем их коллеги из других стран.

Продолжительность трудовой недели у частично занятых сотрудников во Франции составляет в среднем 23,3 часа, тогда как в большинстве других стран Евросоюза, по данным опроса, проведенного в 2013 году исследовательской группой при министерстве занятости Франции, этот показатель равен 20,1 часа.

Это позволяет найти ответ на некоторые вопросы, волнующие менеджера по проектированию Мартинеса: «Когда я звоню в Германию где-то после 16:30, меня всегда поражает, как мало народу у них в офисе. Может быть, теперь Испания поменялась с Германией местами?»

Источник

www.oxu.az

ru.oxu.az

Двухчасовой обед в КР, Или сколько длятся перерывы в других странах

В Кыргызстане предложили продлить обеденный перерыв на один час ради отправления жума-намаза. Редакция Sputnik Кыргызстан предлагает истории, рассказанные выходцами из КР, о том, как устроен трудовой мир в других странах.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Депутат от парламентской фракции "Онугуу — Прогресс" Тазабек Икрамов предложил внести поправки в Трудовой кодекс, согласно которым в пятницу обеденный перерыв составит два часа вместо одного.

Автор отмечает, что это делается для возможности совершения пятничной молитвы (жума-намаза). Это будет означать, что рабочий день в случае принятия законопроекта продлится на час. Однако общество на такое предложение ответило неоднозначно: кому-то пришлась по душе такая идея, другие резко выступили против.

Редакция Sputnik Кыргызстан связалась с выходцами из КР, проживающими в других странах, чтобы узнать, как там, на их взгляд, обстоит дело с перерывами в работе.

Рабочий завода в Германии Вадим Рейб: немцы экономят на отдыхе, за опоздания просто выгоняют с работы.

— Мой рабочий день начинается рано — в 6 утра я уже на месте. Правда, работаю на заводе до обеда, потом иду домой. В Германии живут по принципу "раньше придешь — раньше уйдешь". Положено отработать 8 часов, потом ты свободен. Только вот перерыв на обед у нас всего 15 минут. В Кыргызстане такого не бывает, я знаю, за это время можно только до столовой дойти или чай заварить. Но мы все успеваем. Здесь ко времени относятся по-другому. Если опаздываешь — штраф, поблажек никому не делают, а если часто опаздываешь, то увольняют. К работе относятся серьезно, наверное, поэтому и страна процветает.

Студентка из Китая Анастасия Лимарева: быть трудоголиком в КНР — норма

— В Китай я попала год назад. Меня поразило, как китайцы трудятся. Даже если работа очень тяжелая, они не жалуются. Здесь к работе относятся строже, чем у нас, может, поэтому и говорят, что жить нужно в Кыргызстане, а работать — за границей.

Рабочий график у большинства очень тяжелый — шестидневная трудовая неделя, по 10 часов в день. Большинство встает в 6 утра, ложатся тоже рано — часов в 10 вечера. В 12 дня у многих уже обед. В это время во многих кафе и столовых наблюдается ажиотаж, очень шумно.

В Китае на госслужбах есть "священный ритуал" — послеобеденный сон. Люди дремлют на рабочем месте. Частные компании редко себе такое позволяют, у них график намного жестче. Я знакома с людьми, у которых перерыв всего 25 минут, но при этом никто не жалуется, всем нужна работа.

В Китае, согласно законодательству, рабочим фабрик и заводов дается полчаса на сон.

Бизнесвумен из Испании Чолпон Алымбекова: здесь на работу опаздывают чаще, чем в Кыргызстане

— В Испании у людей любимое слово "завтра". Здесь не торопятся работать. Для испанцев важнее личный комфорт, чем карьера. Это чувствуется во всем. Там начинают работать в лучшем случае в 9.30. Для испанца опоздать в порядке вещей. По сравнению с ними мы пунктуальные! В 11.00 у них перерыв: идут в ближайшую кофейню и выпивают там чашку кофе, несмотря даже на срочную работу. Отдых для них — святое! Только потом идут на работу. Рабочий день в Испании заканчивается поздно, только ближе к 9 вечера люди попадают домой.

P.S. Рабочий день в Испании начинается в девять утра, после 14 — сиеста или двух-трехчасовой перерыв. Это наблюдается в Испании, Мексике и других странах Латинской Америки.

Электрик из Канады Александр Шапиро: платят только за первые полчаса отдыха

— В Канаду я приехал 13 лет назад за лучшей жизнью. Здесь нет сумасшедших трудоголиков. Люди очень рационально относятся к своему времени. Главное — отработать 8 часов. И так каждый день. Кому-то нравится прийти в 6 утра и уехать в обед. На моей нынешней работе я могу прийти в любое время, главное — выполнить свое дело, и все!

По трудовому кодексу человеку, который работает 8 часов в день, положено 30 минут на обед и еще два перерыва по 15 минут. Оплачивается только время на обед. Из-за этого рабочий день получается 8 с половиной часов.

Shop-менеджер Фарух Замир из Катара: за три опоздания в этой стране увольняют

— Разница Катара от Кыргызстана в том, что в этой стране работают 48 часов в неделю. Некоторые компании — с 5 утра, кто-то начинает с семи. Главное — отработать 8 полных часов. К опозданиям относятся жестко: после трех ты теряешь работу. 

Выходные по пятницам только для государственных служащих. Частные компании работают по своему графику. Здесь неделя начинается с субботы и длится до среды. Этот режим действует в Алжире, Саудовской Аравии. В Египте, Сирии, Ираке неделя начинается в воскресенье и длится до четверга.

ru.sputnik.kg


Смотрите также