Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда на Мадейре? Сколько стоит обед на мадейре


Какая цена продуктов на Мадейре?

Вероника:

Какая стоимость фруктов, овощей, первых и вторых блюд на Мадейре? Где цены самые низкие?

оценить

Чаще всего на Мадейре можно встретить продуктовый супермаркет сети "Pingo Doce", в Фуншале их несколько, например, в гипермаркете "Forum Madeira". Цены на продукты в этом супермаркете дешевле, чем в других продуктовых магазинах. К тому-же, при супермаркетах работают ресторанчики, где можно пообедать вкусно и недорого. Мы, например, умудрялись вложится в 15 евро на двоих, брали суп, рыбу или мясо на гриле, салат, десерт и вино. Готовят очень вкусно, еда здесь не хуже, чем в ресторанах, где ценник намного выше. Напитки в ресторане продают по цене магазина, а в кассе, где оплачиваешь еду можно оплатить покупки из супермаркета - очень удобно. С 21,00 до 23,00 в ресторане скидки 50% на готовую еду, так что поужинать можно очень бюджетно, у нам один раз довольно плотный ужин обошелся в 6 евро, правда, без вина.

Вот некоторые цены на продукты из "Pingo Doce":

молоко - 0, 7 евро;

яблоки - 1 евро/кг;

бананы - 1, 3 евро/кг;

апельсины - 0, 7 евро/кг;

тунец - 4 евро/кг;

говядина (вырезка) - 8 евро/кг;

свинина (мякоть) - 3, 5 евро/кг;

Продукты местного производства и овощи и фрукты, выращенные на Мадейре стоят дешево, товары, завезенные с материка - дороже.

Ксюша
оценить

Питание на Мадейре сравнительно недорогое по сравнению с ценами большинства европейских стран. Полноценный обед здесь стоит от 13 евро.

На Мадейре богатый выбор морепродуктов и экзотических фруктов - манго и авокадо, ароматные ананасы, спелый виноград и др. вкусности можно отведать в ресторане или купить на рынке. Если Вы решите самостоятельно покупать и готовить еду из местных продуктов, то наверняка уложитесь в 20-30 евро в день.

При желании всегда можно побаловать себя местным вином - бутылочку молодого портвейна можно купить за 5-6 евро; вино хорошей, 10-летней выдержки обойдётся в несколько раз дороже.

Кристина Новикова
оценить

У меня сложилось впечатление, что на Мадейре особый культ еды. Здесь едят много и везде. Очень популярная еда Bolo de Caco – это лепешка, смазанная чесночным маслом с начинкой из колбасы или без начинки. Продают такой хлеб на каждом углу, и стоит он 2 евро.

Фрукты и овощи лучше покупать на рынке «Лаврадореш» в Фуншале. Это фермерский рынок, на котором Вы всегда сможете купить свежие продукты. Брокколи и тыкву можно купить до 2 евро за 1кг, лук, помидоры и огурцы стоят от 1,5 евро за 1кг, перец от 2,5 евро за 1 кг, груша, яблоки, клементина до 2 евро за 1кг, дыня до 1 евро за 1кг, хурма и гранат от 3 евро за 1кг. Продукты можно покупать в торговых центрах и на рынке. Хлеб стоит до 1 евро, сахар от 1 евро, яйца от 1 евро, сыр от 5 евро, колбаса от 7 евро, а «варенка» от 4 евро, ветчина от 6 евро. На Мадейре хорошие молочные продукты молоко стоит от 1евро за литр, а йогурты от 0,25 евро. Здесь огромный выбор рыбы лосось от 10 евро, камбала от 6 евро, окунь от 11 евро, треска от 6 до 12 евро (в зависимости от сорта), хек от 6 евро, скумбрия от 3 евро. Морепродукты на Мадейре тоже замечательные кальмары можно купить от 10 евро, мидии от 3 евро, креветки от 9 до 13 евро (в зависимости от сорта), осьминог от 7 до 10 евро (в зависимости от размера). Мясо говядина от 10 евро, филе курицы от 6 евро, свинина от 7 евро.

Покушать в ресторанах на Мадейре можно от 15 евро. Здесь все будет зависеть от Вашего вкуса и ресторана. Выбирайте ресторан, который находится подальше от центра скопления туристов там, где обедают местные жители. Цены в таких местах намного ниже, а качество блюд хорошее. Посетите рыбный ресторан в Фуншале Баркейрас. Он не дешевый, но там Вы попробуете прекрасных омаров, креветок и мидий с разнообразным гарниром. Порции здесь очень большие обед на двоих обойдется 40-50 евро, а ужин с вином 80-100 евро. Очень хороший ресторан «Красный лев» пообедать здесь можно от 30 евро на двоих, их коронное блюдо мясо на камне, просто тает во рту.

Анна
оценить

Стоимость питания в Мадейре может быть невысокой только в том случае, если Вы будете приобретать продукты в местных супермаркетах, магазинах и на рынках, там можно обнаружить огромный ассортимент нужных продуктов по приемлемым ценам, именно такой вариант питания может считаться самым бюджетным и демократичным. Если Вы решите питаться в кафе, то полноценные обеды обойдутся примерно в два раза дороже, чем пища, которую Вы приготовите самостоятельно, а цены в ресторанах, как правило, выше в 3 раза, но это также зависит от расценок отдельных заведений и тех блюд, которые Вы захотите попробовать. Приемлемые расценки можно обнаружить на рынке Workers' Market, здесь есть большой ассортимент экзотических фруктов, овощей, свежей рыбы, основными недостатками можно назвать то, как здесь относятся к туристам, при виде путешественников, многие продавцы могут завышать цены и даже если они дают Вам попробовать вкуснейшие спелые фрукты и ягоды, то в конечном результате, могут продать неспелые продукты, качество и плохие вкусовые качества которых, Вы можете обнаружить только по приходу домой. Расценки на самые востребованные продукты в Мадейре, выглядят примерно таким образом (для удобства привожу цены в евро, и многие из них рассчитаны за килограмм продукта): картофель будет стоить для туристов и местных жителей до 0,4 евро, морковь до 1 евро, апельсины до 1, 5 евро, яблоки и груши стоят по-разному, цены зависят от сорта, но чаще всего они колеблются от 1 до 2 евро, клубника – не очень дорого обходится туристам, от 3 до 4 евро; макаронные изделия в среднем стоят от 1 до 1,5 евро за килограмм, сахар – 1 евро, мука – 0, 4 евро, оливковое масло – 5 евро; цена на мясные продукты выглядят так: телятина от 7 до 11 евро, баранина – цены такие же, как и на телятину, курица или куриные крылышки обходятся до 2 евро. Выше предложенные цены выглядят примерно также, как и во многих магазинах и супермаркетах Мадейры, но они могут незначительно отличаться в разных торговых точках, поэтому есть смысл поискать самые бюджетные варианты, и покупать все необходимое там.

Renegade
оценить

Цены в супермаркетах Мадейры приблизительно одинаковые, вполне сравнимые с нынешними российскими, на некоторые продукты питания даже ниже. Список основных супермаркетов - "Intermache", "Modelo-Continente", "Pingo Doce", "LIDL" , "ALDI", покупать в маленьких магазинах будет чуть дороже. Недорого можно питаться в ресторане при супермаркете, на 5 евро получите полноценный обед, вход бесплатный. В "LIDL" и "ALDI" таких ресторанов нет.

Валерия

Что это за место?

turtella.ru

Мадейра. Часть 3. Еда: aspmaster

2. Традиционный гарнир Milho Frito, который может быть подан практически к любому мясному или рыбному блюду на острове. Пока я не узнал из чего это сделано было совершенно не понятно. Визуально напоминает обжаренную картошку фри, но не длинными ломтиками, а кубиками. Внутри как будто пюре со специями. На деле это масса из перемолотой кукурузы и трав, которые затем обжаривают во фритюре. Лично мне больше нравится французская фри, нежели эта кукуруза.

На данной фото Milho Frito сделаны не в форме кубиков, а в форме кругляшей:

Кроме Milho Frito на данной фото стейк из тунца в обсыпке из кунжута и картофель-гриль.

Обычно Milho Frito подают к ещё одному традиционному блюду - Espetada.

3. Традиционное мясное блюдо Espetada. На деле - это обычный шашлык из говядины (реже из другого мяса), который подаётся на вертикально зафиксированном шампуре. Снизу ставится тарелка, на неё надо класть гарнир Milho Frito или картошку фри - таким образом гарнир будет впитывать стекающий с мяса сок. Очень вкусное блюдо для любителей мяса:

4. Традиционный фрукт - маракуйя. Существует несколько десятков сортов маракуйи, сильно различающихся как по форме, так и вкусу. По-английски маракуйя переводится как passionfruit - "страстный плод" (страстоцвет). Съедобная часть - это мякоть с соком, вперемешку с косточками. Толстую кожуру - не едят. Некоорые виды маракуйи выглядят как вытянутый помидор-черри, у неё отрезается верхушка и внутренности выпиваются как из горлошка. Другие виды - разрезаются вдоль и внутренность выскребается ложкой.

Вот например мусс, покрытый внутренностями маракуйи:

5. Традиционный алкогольный напиток - Мадера. Это крепленое вино золотисто-янтарного или более тёмного цвета, которое своим названием и прославило остров. Интересна история изобретения рецепта мадеры. Местные купцы отправили обычное вино с Мадейры на кораблях в Индию. По пути эти корабли где-то застряли. Вино в бочках подверглось длительному воздействию высокой температуры, поэтому моряки купцы посчитали это вино испорченным и вернули его на Мадейру. Но попробовав его оказалось, что оно получило необычный сладковатый вкус. Мадейра бывает как сухой, так и сладкой. Лично мне она нравится гораздо меньше, чем испанское крепленое вино - Херес. Пьётся на дижистив (в конце трапезы с или вместо десерта).Производством мадеры занимаются две основных компании - Henriques & Henriques (H&H) и Blandy's. Существуют и другие производители, но найти их бутылки почему-то проблематично. У Blandy's в центре Фуншала есть музей и большой магазин с мадерой. Различается напиток по выдержке - от 3 лет до 20 лет. В основном мадера сухая или полусухая, но всегда со сладковатым оттенком. Совсем сладкий сорт вина называется Мальвазией. На Мадейре помимо мадеры существуют и обычные белые/красные вина. Но в целом их уровень не очень высок, т.к. винограду приходится произрастать на бедных вулканических почвах.

Проблема мадеры, как и многих узкоспециализированных вин, сейчас в том, что в некоторых странах пытаются копировать этот напиток. Даже у крымской Массандры есть торговая марка Мадера, которая впрочем не имеет ничего общего с настоящей мадерой.

Пьется мадера из таких стаканчиков, как на фото ниже. Такая форма бокала позволяет сохранять концентрированный аромат напитка. В России такие стаканчики их найти невозможно (как и рыбный столовый нож):

6. Леденцы (конфеты) Rebuçados de funcho (дословно "конфеты из фенхеля"). Это нечто напоминающее леденцы или карамельки. Продаются в сувенирных магазинах. Делают их не только из фенхеля, но и с некоторыми другими вкусами. Фенхель - это также традиционное растение Мадейры. В честь него даже назван город Фуншал (по-португальски фенхель - Funcho) - столица Мадейры.

(фото не моё)

Теперь немного о конкретных ресторанах. Тем кто туда поедет этот список будет весьма полезным, т.к. достойных ресторанов на острове мало, да и вообще мало. Во многих ресторанах можно встретить русскоязычное меню.

Первые три ресторана находятся на окраине Фуншала в радиусе 5-10 минут друг от друга, там где много хороших отелей. Адреса ресторанов найти не сложно, поэтому обойдусь без них:

1. Ресторан Casa Medeirense (в переводе Дом на Мадейре). Пожалуй один из лучших ресторанов на Мадейре только с традиционной едой Мадейры. Тут сильно выражен рыбный уклон. Любая свежайшая рыба. Вышколенные официанты в сорочках и жилетках. Русских посетителей много. Приходить лучше вечером. Народу много, но места есть. Помещение по стилю классическая темница с каменными стенами. В целом быстро надоедает.

2. Ресторан Chalet Vincente. Позиционируется как французский ресторан. Из всех мест, где я был - это определенно лучший ресторан на острове. Классические французские блюда там действительно есть - луковый суп, крем-брюле, хорошее вино, французская обстановка. Есть и все традиционные блюда Мадейры. Порции большие. Русских посетителей мало, народу достаточно, но сесть всегда можно.

3. Ресторан Beef & Wine. Позиционируется как мясной ресторан. Народу там тьма, можно даже не сесть. Мясо отвратительное, как и дизайн помещения. Сомнительно, что при таком потоке посетителей вообще можно делать мясные стейки и блюда с любовью. При этом все стоит очень дорого.

В самом Фуншале найти хороший ресторан почти невозможно.

4. Ресторан Restaurante Dos Combatentes. Находится в центре Фуншала. Кроме нас народу там не было вообще. Ничего вкусного там нет. Из интересного обнаружился салат, напоминающий русский оливье.

5. Ресторан "A Pipa" - это уличное заведение, находится на пешеходной улице Rua Queimada Cima в центре Фуншала. Именно такое место я и искал всю поездку. Просто столики под открытым небом на пешеходной улице. Можно сесть и наблюдать за жизнью города. Еда традиционная, без изысков, дешёвая. Прекрасный владелец ресторана бесплатно подливал Мальвазию из огромной бочки и устраивал веселые представления с различными традиционными мадейрскими аксессуарами. За соседним столиком сидел местный житель в возрасте - друг владельца ресторана, к которому приехал его сын со своей девушкой. Из их разговоров было ясно, что сын и девушка уехали в Португалию на материк учиться и говорят, что там интереснее жить, чем на острове. А отец говорит, что на Мадейре стало хуже после начала кризиса - меньше туристов и заработка.

Следующие рестораны находятся на противоположенной стороне острова и туда надо ехать на машине:

6. Ресторан Quinta do Furao. Находится в городе Santana при отеле Quinta do Furao. Место очень живописное. Ресторан прямо над скалами на берегу моря. Музыка в стиле New Age (часть композиций идентифицированы программой Shazam как португальская певица Mariza)- в целом больше нервирует, чем расслабляет. В этом ресторане исключительно изощрённые блюда, которые мне не понравились в силу сложности их понимания. Слишком высокий ресторанный стиль еды, не соответствующий требуемой обстановке.

Например, на фото ниже - этот колобок - кролик в тесте, вперемешку с кучей каких-то не ясных ингредиентов. Всё это полито кимберлендским соусом, про существование которого я не знал до этого момента. В общем съесть это я так и не смог. Второе блюдо - тунец в кунжуте (его фото есть выше в разделе Milho Frito), который мне тоже не понравился, т.к. японский стиль с кунжутом я меньше всего ожидал. В огромном просторном зале помимо нас сидели ещё за одним столиком русские и больше никого. В общем не советую это место.

7. Ресторан Vila Baleila. Находится в городе Porto Moniz. Буквально в 100-200 метрах рядом находится сильно разрекламированный ресторан Cachalote, в который я принципиально не пошёл, т.к. увидеть очередное мрачное проявление предыдущего ресторана Quinta do Furao хотелось в последнюю очередь. Поэтому сели в Vila Baleila и не прогадали. Это двух этажный ресторан. На первом этаже можно посидеть как внутри, так и на улице в тени. А для любителей солнца - есть крыша, где можно сидеть под тенью зонтиков и наслаждаться видами моря и очень живописного города Porto Moniz. Еда вкусная и без изысков - салаты, рыба на любой вкус, большие порции, нежишься под солнцем без всякой надоедливой музыки.

aspmaster.livejournal.com

Дауншифтинг на Мадейре

“По скату горы шли виноградники, из-за зелени которых выглядывали виллы. На полгоре, на уступе, видна церковь, господствующая над садами и над городом. Город Фуншал… Ужели это город: эти белеющие внизу у самой подошвы, на берегу, домы, как будто крошки сахара или отвалившейся откуда-то штукатурки? Чем ближе подвигались мы к берегу, тем становилось теплее. Чувствуешь чье-то близкое горячее дыхание на лице.”

Так описал остров Мадейра классик русской литературы И.А. Гончаров в своей книге «Фрегат «Паллада».

Мадейра – это большой португальский остров в Атлантическом океане. Находится в 1200 км от Лиссабона и в 500 км от Африки. Мадейру называют островом вечной весны из-за того, что здесь в любое время года цветут многие растения.

Как добраться

Из Лиссабона до Фуншала (столица Мадейры) можно добраться на самолёте. Регулярные перелёты по этому маршруту осуществляет португальская авиакомпания TAP.

Транспорт

Из аэропорта в центр Фуншала можно добраться на рейсовом автобусе за 5 евро или на такси за 30.

Городские автобусы — самый дешёвый вид транспорта на Мадейре, проезд по городу стоит около 3 евро. Выйдет дешевле, если взять проездной на месяц. Поездка на такси по городу стоит в среднем около 10 евро. Автомобиль можно взять в аренду прямо в аэропорту или в отеле за 27 евро в день. Плюс бензин – около 1.90 евро за литр.

Стоит учесть, что езда на острове имеет свою специфику. Здесь очень крутые подъёмы и спуски, много узких улиц и длинных тоннелей. Неопытному водителю или велосипедисту здесь будет очень сложно.

По теме: Пожить в Перу

Климат

Климат Мадейры субтропический. Солнечное и жаркое лето длится с мая по октябрь. В октябре начинаются дожди, становится прохладнее, и частые штормы в океане не позволяют купаться. Но даже в этот период бывают тёплые и солнечные дни, когда можно пойти позагорать на пляж. Кроме того, на острове большое разнообразие микроклиматов: осенью, когда в одной части Мадейры небо затянуто тучами и моросит дождь, на противоположном побережье может бытьсолнечно и жарко.

Природа

Мадейру можно назвать экологически чистым островом. Он находится далеко от материка, и здесь нет промышленных предприятий. Лавровые реликтовые леса Мадейры (лаурисилва) занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь обитает огромное количество уникальных видов животных и растений. В прибрежных водах можно наблюдать дельфинов, касаток, кашалотов, морских котиков и других животных.

Соседние острова

По соседству с Мадейрой находится небольшой обитаемый остров Порту-Санту и два необитаемых – Дезерташ и Селванженш. Всё это – части одного архипелага. Порту-Санту знаменит своим девятикилометровым пляжем. Между островами Мадейра и Порту-Санту ежедневно курсирует паром “Лобу-Маринью“. Билеты можно всегда купить в порту перед отправлением.

Мадейра

Жильё

Многие португальцы уезжают на заработки в более богатые страны, а свои дома предпочитают сдавать в аренду, поэтому на Мадейре относительно легко снять на длительный срок недорогой частный дом, квартиру или комнату. Как правило, чем дальше от города, тем дешевле. Поискать жильё можно, например, с помощью тематических групп в соцсетях или на сайте airbnb. Размещение может обойтись совсем дёшево (от 250 евро в месяц), если заключить с владельцем недвижимости договор аренды сроком на 6 месяцев. Ещё один вариант недорого жилья — хостел Phil’s Haven.

Еда

На Мадейре невысокие цены на продукты питания. Особенно на фрукты, овощи, морепродукты и вино. На главный рынок Фуншала «Лаврадореш» привозят свежий товар каждую пятницу, поэтому лучше ходить туда именно в этот день недели. Здесь нужно уметь торговаться, так как продавцы часто стараются заработать на неопытности туристов. Рядом с рынком находится торговый центр «Dolce Vita», где также можно купить продукты по выгодной цене. При нём есть кафе быстрого питания, где можно получить полноценный обед за 5 евро.

Продукты португальского производства, как правило, натуральные и высокого качества. Местная кухня состоит главным образом из морепродуктов, мяса и овощей. Множество уютных кафе и ресторанов находится в центре Фуншала. Здесь стоит попробовать традиционные блюда Мадейры: эшпетада и эшпада. Хотя бы раз нужно сходить в местный рыбный ресторан. Например, в «Lareira Portuguesa».

Кроме того, на Мадейре рядом с частным домом обычно есть небольшой приусадебный участок, на котором можно самостоятельно выращивать овощи, фрукты и зелень. Это может ощутимо сократить расходы на продукты питания. Местные выращивают на своих огородах картофель, кабачки, маракуйю, манго, бананы.

Вино

Разнообразие португальских вин, которые можно попробовать на Мадейре, потрясает. Цена за бутылку начинается от 2 евро. Здесь производят знаменитое креплёное вино «Мадера».

“Проводники вдруг остановились у какого-то домика, что-то крикнули, и нам вынесли кружки три вина. Подают и мне – как не попробовать: ведь это мадера, еще и прямо из источника!” (И.А. Гончаров «Фрегат «Паллада»).

“Мадеру” можно приобрести практически в любой торговой точке, но приятнее всего покупать ее в местном музее вина, который находится в центре Фуншала. Это очень “атмосферное” место. Здесь вино хранится в гигантских деревянных бочках, а посетителям предоставляется возможность продегустировать напиток перед покупкой. Цена и вкусовые качества зависят в первую очередь от выдержки, которая указана на этикетке бутылки.

На Мадейре можно попробовать португальское зелёное (молодое) вино. Оно содержит меньше алкоголя, чем белое или красное. Здесь его часто пьют во время обеда. Также стоит попробовать местную жижинью – португальскую вишнёвую настойку.

Ещё на острове выращивают сахарный тростник и делают из него ром, который, в свою очередь, используют для приготовления понши. Понша — это самый популярный местный алкогольный напиток. Он представляет собой смесь рома, тростниковой патоки и апельсинового сока. Все заведения Мадейры стараются приобрести репутацию места, где делают лучшую поншу. Стакан этого напитка обычно стоит около 3 евро.

Соотношение рома и сока в напитке может варьироваться. Иногда вместо апельсинового используют сок мараккуйи, манго или киви. Неплохое и недорогое место, где можно попробовать этот напиток, сидя на берегу Атлантического океана, — кафе «Barreirinha». При заказе алкогольного напитка в любом заведении здесь всегда приносят лёгкую закуску (чаще всего — арахис или оливки).

Люди

Португальцы – очень жизнерадостный и дружелюбный народ. Они хорошо относятся к иностранцам. Туристы – основной источник их дохода. Большинство португальцев очень хорошо говорит по-английски, во многом благодаря тому, что местное телевидение транслирует иностранные фильмы на оригинальном языке с субтитрами.

Помимо португальцев, на острове часто можно встретить дауншифтеров из разных стран ЕС. Особенно из Германии и Скандинавии. Здесь живут также русскоязычные эмигранты, в основном из Молдавии и Украины. Связаться с ними и найти гида можно ещё до прибытия на остров. Например, используя группы в социальных сетях, посвящённые Мадейре. Здесь можно найти много полезной информации, в том числе касающейся поиска жилья на острове, музыкальных фестивалей, выставок и других мероприятий.

Отдых на Мадейре

Волонтёрство

Мадейра – это подходящее место для волонтёров, которые готовы работать несколько часов в день на органической ферме в обмен на жильё и еду. Хостел Phil’s Haven также периодически предоставляет возможности для волонтёрства. Информацию об этом можно найти в русскоязычной группе хостела в «ВКонтакте».

Хайкинг

Мадейра – это идеальное место для хайкинга (пеших прогулок). Здесь есть множество интересных маршрутов. Главное – запастись хорошей обувью. На сайте Couchsurfing есть группа, посвящённая Мадейре, с помощью которой можно найти проводника, который организует поход по левадам.

Левады – это оросительные каналы Мадейры, идущие по живописным склонам гор. Их начали строить в XVI веке. Сейчас они продолжают выполнять свою функцию, а также являются популярным туристическим объектом.

Остров полон невероятно живописных мест: дикие пляжи, горы, водопады, древние леса и так далее. Среди них есть такие, которые известны только местным и открываются лишь тем иностранцам, которые живут здесь уже долгое время. Можно жить на Мадейре годами, постоянно открывая для себя остров с новой стороны.

Сёрфинг и дайвинг

Многие люди приезжают сюда со всего мира, чтобы заниматься дайвингом  и сёрфингом. Некоторые из них параллельно подрабатывают инструкторами для тех, кто только учится нырять с аквалангом или кататься по волнам на доске.

Пляжи

Популярное место для сёрфинга – северная часть острова. Здесь часто бывают подходящие для этого волны. Один из лучших пляжей на севере Мадейры – это Praia da Lagoa Porto da Cruz с песком чёрного цвета. Ещё один хороший пляж с чёрным песком – Praia da Laje – находится в деревне Seixal, которая также располагается в северной части Мадейры.

Большая часть обустроенных песчаных пляжей сосредоточена на юге острова, в городах Машику, Кальета и Фуншал. Здесь есть пляжи, приспособленные для отдыха с детьми.

Карл БрюлловКарл Брюллов «Пейзаж на острове Мадейра», 1849 г.

Чем еще здесь можно заняться

С начала весны до начала осени на Мадейре проходит огромное количество самых разных фестивалей: фестиваль цветов (апрель), фестиваль фейерверков (июнь), фестиваль вина (август), фестиваль кино, различные музыкальные фестивали и другие.

Этот остров – хорошее место для занятий живописью. Когда-то на Мадейре восстанавливал здоровье и создавал свои полотна знаменитый российский художник Карл Брюллов, чей бюст недавно установил на острове Российский культурный центр в Португалии.

В современном здании местного центра искусств “Каса дас Мудас” часто проходят концерты и выставки местных художников. Это здание расположено на вершине скалы в посёлке Кальета.

На Мадейре регулярно проводят турниры по гольфу. Здесь находится три гольф-поля и ещё одно на Порту-Санту.

Мадейра — это также хорошее место для того, чтобы выучить португальский язык или написать книгу, сидя в своём загородном доме с видом на океан.

Читайте также

Зимовка в Бразилии

Оплачиваемое волонтерство в Португалии

Испания. Дауншифтинг в природном парке

Волонтерство в хостелах Европы

Самые опасные и безопасные страны для путешествий

Роман Мошенский

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

📬 введите свой e-mail, чтобы оставаться в курсе наших обновлений

selfmadetrip.com

Сколько стоит еда в Португалии в 2017 году, цены на еду в Португалии

Туристам, собирающимся посетить португальские курорты Мадейру, Альгавре, Портимау или Лагос сообщаем, что история этого государства имеет свои падения и взлеты. В свое время Португалия боролась за мировое господство с королями Испании, португальские эскадры наводили страх на корабли Англии и других морских держав.

Цены в Португалии на еду 2017

por2

Португалия – член Европейского Союза и национальной валютой является «евро». Благосостояние многих португальцев зависит от того, едут туристы из разных стран к ним отдыхать или не едут.

Поэтому, обслуживание клиентов, качество приготовления всех блюд в различных заведениях общепита на высшем уровне.

Туристам, желающим платить за стандартные в Португалии порции меньше денег,  рекомендуем соблюдать нехитрые правила:

Цены на еду в Португалии в городах и местах массового отдыха туристов

por1

Тем туристам, которые считают, что готовить еду самостоятельно более выгодно, даем информацию о ценах в супермаркетах

Во многих ресторанах их владельцы идут на маленькую хитрость: они после приема заказа приносят посетителям некоторые холодные закуски: овощной салат, оливки, что – то оригинальное – съестное. Естественно, посетитель может думать, что эти блюда принесли за счет заведения, вроде «от нашего стола, вашему столу». На самом деле, стоимость этих закусок обслуживающий персонал включает в окончательный счет посетителя. Получается — не заказывали, а «денежки положи».

Поэтому когда вам принесут блюда, которые вы не заказывали, не стесняйтесь, спросите официанта: «За чей счет дегустация этих блюд?». Также помните (напоминаем), что порции в ресторанах большие. Если позволяют средства, тогда «гуляйте», а если пришли утолить голод, от закусок лучше отказаться.

Отдельная тема – португальское вино. Знатоки этого напитка утверждают, что вино этого государства обладает особенными свойствами: оно веселит, но не пьянит.

Хотя, возможно, кто – то посчитает такое качество португальского вина серьезным недостатком. У каждого туриста своя шкала ценностей.

Нам будет интересно прочитать о том, что вы думаете по поводу качества португальского вина.

Мы честно проинформировали вас о том, сколько стоит еда в Португалии в 2017 году.

zakluchenie.com

Традиционная кухня Мадейры - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

Популярные блюда Мадейры, которые стоит попробовать

Остров Мадейра – жемчужина Атлантики – подарит вам незабываемые воспоминания об отдыхе. А живописный пейзаж, мягкий климат, умиротворенная обстановка, колоритные народные традиции и последнее, но не менее важное – аппетитная гастрономия – надолго засядут у вас в памяти. Местная кухня основывается на сельских традициях, и в общем смысле, чем тщательнее повара соблюдают обычаи готовки пищи, тем она вкуснее.

Хотя новички обычно не очень хорошо разбираются в местном меню ресторана, хот боло до како – белый хлеб со сливочным маслом с добавкой измельченного чеснока и петрушкой есть в каждом меню. У местных жителей заслуженной популярностью пользуется поджаренное блюдечко (промысловый моллюск). Его подают с чесноком и лимонным соком. Если он только что со сковородки – просто пальчики оближешь!

Жидкие блюда

Если вы больше любите жидкие блюда, вам прекрасно подойдет изысканный томатный суп с луком, увенчанный яйцом-пашот. Местные жители обожают акорда – хлебный суп, приготовленный из больших кусков хлеба, чеснока, яиц-пашот, горного чабёра и оливкового масла. Все это великолепие заливается кипятком. Аромат просто непередаваемый! Идеальное блюдо на перекус после долгой прогулки по Леваде

Мясные блюда

Любители мясного также не останутся разочарованными – на выбор представлено большое разнообразие мясных блюд – традиционная эспетада, карне де вино е альхос, пикадо и другие мясные блюда, поджаренные на гриле (в основном цыплята, свиные отбивные и бифштексы).

Эспетада

Эспетада готовится из крупных кусков говядины, натертых чесноком и солью, которые насаживают на вертел, добавляют лаврового листа и жарят на гриле, куда насыпают древесной щепы.

Карне де вино е альхос

Карне де вино е альхос прекрасно подходит к любому случаю. Его готовят из мелко нарезанных кусочков свинины, которые маринуют как минимум день. Маринад готовят из чеснока, винного уксуса и лавровых листьев. Потом это блюдо запекают в таком же соусе и подают к столу.

Пикадо

Последнее блюдо по месту, но не по значению, которое стоит упомянуть – очень популярное пикадо. Порции блюда зависят от количества людей, которых надо накормить. Традиционно пикадо готовят из мелкорубленных кусочков говядины, которые обжаривают в масле с чесноком и иногда красным перцем.

Его подают в большой тарелке с гарниром из картошки фри. Обычно его едят из одной тарелки вилкой или деревянными зубочистками. Согласитесь, идеальное блюдо для дружеского и семейного ужина, которое вдобавок не требует больших усилий.

Милхо фрито

Милхо фрито – вкусные кукурузные зерна во фритюре – любимый гарнир к мясу многих местных жителей. Что же до зелени, в меню вы найдете выращенные на Мадейре овощи – морковка, зеленые бобы, абобрина (что-то вроде тыквы), бедренец и горох. Обычно их готовят очень просто.

Низкокалорийные салаты – неотъемлемая часть рациона местных жителей, их обычно готовят из салата-латука, помидор, тертой морковки и колец лука.

Рыбные блюда

Рыба, в силу сложившихся многовековых традиций, играет важную роль в рационе островитян. Обычно едят тунца, рыбу-меч (угольная рыба-сабля), бакальяу (сушеная и очень соленая треска) и путасу (похожа на головоногого кальмара). Обычно свежего тунца маринуют в оливковом масле, чесноке, соли и душице, после его жарят и подают с милхо фрито.

Кукурузу очень любят и часто едят как гарнир к рыбе-меч, которую обжаривают с луком. Очень часто рыбу подают с бананами, которые очень удачно сочетаются с сортами белой рыбы. Стоит несказанный аромат тропиков. Но не бойтесь попробовать рыбу с другими гарнирами, которых существует великое множество!

Треску готовят по-разному, начиная с бакалхау ком натас (треска с помидорами и сливками) и заканчивая бакалхау а браз, бакалхау а гомез де за или по-простому, жареная треска – это любимое блюдо португальцев.

Сладости Мадейры

Проведя несколько дней на острове, вы с удивлением обнаружите, что у жителей Мадейры очень тонкий вкус. Вся еда на острове, начиная от забегаловок, кафе и заканчивая ресторанами, очень вкусная. Также есть большой выбор сладостей и десертов.

Можно долго перечислять блюда, так что давайте остановимся на самых популярных сладостях: кьюйядас – маленькое пирожное, приготовленное из рекьюйджао (домашний сыр), яиц и сахара; боло де мель (медовая коврижка) и печенье из меда.

Боло де мель – самое древнее лакомство, его готовили еще в незапамятные времена, когда остров активно выращивал на импорт сахар. Обычно это блюдо пекли в Рождество, на радость сладкоежкам. Также на острове Мадейра готовят фруктовый пудинг и фруктовый салат, который делают из самых свежих и спелых фруктов.

Напитки Мадейры

Жители Мадейры также знают толк в напитках. Помимо известного на весь мир мадерийского вина, местные жители готовят домашние вина разных сортов – так называемое винхо секо (сухое вино). Очень часто в барах Камара де Лобос и близлежайших районов подают никита – освежающий сладкий напиток, который готовят из пива (иногда безалкогольного), мороженого и сверху украшают кусочками ананаса.

Традиционный напиток понча можно найти в любом магазине на острове (правда-правда, в любом), который продают горячим или охлажденным.

Если вам понравился напиток и вы хотите угостить им своих друзей, вот рецепт. Берем большую порцию агурденты (белое вино, приготовленное из дистиллированного сахарного тростника) и смешиваем его с мель де кана (мед и сахарный тростник), добавляем свежевыжатый лимонный сок (можно добавить любой сок по вкусу) и хорошенько все перемешиваем. И вуаля – у вас на столе стоит понча домашнего приготовления – ближайший родственник горячего тодди (горячий коктейль на основе виски с добавлением меда, лимона, специй и пряностей).

Не стоит его путать с коктейлем из виски с лимонным соком, это два совершенно разных напитка.

travelask.ru

Поездка на Мадейру, советы туристу

Madeira Monte, Jardim tropical Monte Palace 1. На Мадейру можно отправляться в любое время года, 12 месяцев в году на острове царит приятная погода. Пляжным сезоном считается период с начала мая до конца января, а самым прохладным является период с февраля по апрель.

2. Самыми распространенными сувенирами считаются поделки ручной работы, покупать их лучше всего на рынках. Особое внимание нужно обратить на вышивку и плетеные изделия, среди которых встречаются настоящие произведения искусства.

3. Магазины и торговые центры открываются не позднее 9 часов утра и работают до 7 часов вечера. В дневное время возможен небольшой обеденный перерыв, который длится не более часа. Сокращенным рабочим днем считается суббота, а по воскресеньям работают только крупные торговые центры и супермаркеты.

4. В крупных городах Мадейры распространена система безналичного расчета. Расплатиться кредитной картой можно в любом торговом центре, в крупных ресторанах и на автозаправках. Достаточное количество наличных денег стоит иметь при себе тем, кто рассчитывает посещать отдаленные города острова и делать покупки на открытых рынках.

5. Общественный транспорт представлен разветвленной сетью автобусных маршрутов, на которых свободно можно перемещаться по всей территории острова. Не стоит уезжать далеко от гостиницы после 20:00, в это время общественный транспорт ходит очень редко. Копирайт www.orangesmile.com

6. Путешественникам, которые рассчитывают пользоваться услугами такси, лучше всего вызывать машину по телефону. Дороже всего обойдутся услуги такси, которые ожидают клиентов в непосредственной близи от гостиниц и торговых центров.

7. Тем, кто собирается много времени уделять осмотру природных достопримечательностей, стоит взять с собой в поездку пару теплых вещей. В горных районах бывает довольно прохладно, а в вечернее время прохлада ощущается и в прибрежных районах.

Недостатка в выборе отелей у гостей Мадейры точно не будет, на острове представлено более 300 привлекательных заведений гостеприимства разного уровня. Средоточием самых популярных гостиниц … Открыть 8. Туристам, которые захотят привезти из поездки вино местного производства, лучше всего отправляться за покупками в специализированные магазины. Они отличаются более приятными ценами на товар, кроме того, к минимуму сводится риск приобрести поддельную продукцию. Перед покупкой посетителям непременно предложат продегустировать заинтересовавшие сорта вин. Эта статья о подготовке к поездке на Мадейру защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.

Португалия: cоветы по поездке

Жители Португалии придерживаются традиционной схемы приёма пищи: завтрак, обед, полдник, перекус или ланч, а затем ужин. Бережливым туристам рекомендуется заказывать порции в ресторане на вынос, или же приобретать готовые продукты в местных супермаркетах. Некоторые рестораны Португалии специализируются на приготовлении еды на вынос. Ранее такие заведения напоминали выгодные и удобные кулинарии для местного населения. На сегодняшний день рестораны take away в изобилии расположены во всех городках страны, и туристы могут попробовать множество разновидностей блюд, приготовленных на углях. Зимой разница часовых поясов с московским часовым поясом составляет 3 часа, на Азорских островах - 4 часа. Летний сезон сводит все различия к 1 часу. … Открыть

orangesmile.com

Мадейра. Часть 2, гастрономическая и не только

Во второй день катания на ситибасе мы поехали в настоящий рыбацкий поселок Камара-де-Лобуш.

Он расположился у подножия гигантского утеса Кабо Жирао — второго по высоте в Европе (580 м).

Примечательна смотровая площадка на мысе, имеющая стеклянный пол. Она нас поразила, когда мы дома смотрели «Орел и Решка на Мадейре», и конечно же нам непременно хотелось на ней побывать. Автобус привез нас в центр поселка. И тут же общительная сеньора, узнав, что хотим на мыс, подхватила нас под белые рученьки и, не дав опомниться, посадила в веселенький зеленый поезд на колесах с одним вагончиком, по типу тех, что катают детей на аттракционах, и он с музыкой и дребезжанием помчал нас на утес.

Примерно через полчаса мы были на месте. И вот тут нам открылась потрясающей красоты картина! Стоять на прозрачной площадке на высоте почти 600 м очень… не страшно, нет, необычно.

Под ногами где-то далеко внизу волны белой пеной набегают на пляжик, рядом расположились какие-то огородики. С этой высоты все кажется таким миниатюрным. В общем, внизу мило и красиво.

Если посмотреть в сторону, то откроется панорама раскинувшегося на горах бело-оранжевого Фуншала: белые дома, оранжевые крыши. Тоже очень красиво.

Это все прекрасно, но это все не то. А вот если посмотреть вперед… Описать увиденное довольно просто: два бескрайних, переливающихся в лучах закатного солнца, голубовато-белых полотна, отражающихся друг в друге и переходящих друг в друга, сливаются в одно целое пространство, грандиозное в своей неподвижности. А вот передать ощущения от увиденного я не возьмусь. Я стояла совершено зачарованная. В голове почему-то возникли образы великих поэтов с их гениальными размышлениями о мироздании. Теперь я их понимала)). Ради таких минут стоит путешествовать, да и вообще жить… (Фото не передает и 10 доли того, что я увидела. Просто поверьте мне на слово.)

… Потом на смешном паровозике, лихо несущем нас с горы, мы вернулись в Камара-де-Лобуш. И пошли закусить увиденное на небольшую площадь, всю состоящую из рыбных ресторанчиков. Выбрали понравившийся и не прогадали.

Надо признаться, что ели мы в отпуске много — не для набития желудков (дома-то мы столько не едим), а ради любопытства. И частенько обеды начинали с супчиков. Открытием стал для нас томатный суп с яйцом-пашот. Представьте полную тарелку томатного сока, густого, как суп-пюре, а в нем плавает яичница. Ну так себе. А вот мадерианский рыбный суп — это вещь! В каждом ресторане его готовят по-своему. В Камара-де-Лобуш он напомнил нам харчо, только из рыбы. Томатного цвета, очень густой, с крупно нарезанными овощами, а главное с большими кусками рыбы, нежной и жирной. В общем, восторг! Традиционно к супу подают Bolo do caco — местный хлеб с маслом и чесноком, хрустящий и восхитительно вкусный. Я до сих пор по нему скучаю. (Вот я как раз дегустирую суп, а меня отвлекают:)

Выбор вторых блюд в таких ресторанах огромен, поскольку одна из основных отраслей на Мадейре — рыболовство. Рыбы много, она разная, но самая популярная — эшпада — черная рыба-сабля. Это морское чудовище с выпученными глазами при взаимодействии с воздухом чернеет, приобретая еще более устрашающий вид. Обитает она на глубине более километра, но по ночам поднимается выше, отчего ее легче поймать. Ловят ее только на удочку с большой катушкой. Зато утром только что пойманный улов попадает на рынок и в рестораны. В меню обычно предлагается несколько блюд с эшпадой, но считается, что лучше всего она сочетается с запеченными бананами. Ну с бананами, так с бананами. Мадерианцам виднее. Мы удивлялись, но ели всегда с удовольствием.

В каждом рыбном ресторане мы заказывали креветок. Уж больно мы их любим, особенно если они подаются в дымящейся глиняной мисочке с чесночным соусом. Когда-то это блюдо поразило мужа в Португалии, и он упорно на Мадейре искал повторения. Но именно такой вариант встретился нам лишь один раз в Машику. Здесь же креветки готовились иначе. Но тоже вкусно, пальчики оближешь, причем во всех смыслах, потому как креветки, приличного размера, утопающие в каком-то красном соусе, были неочищенными. Вот нам было развлечение, раскидав вокруг себя кучку грязных салфеток, добывать нежнейшее креветочное мясо. В общем, обед удался на славу!

(На переднем плане креветки, а чуть дальше эшпада с бананами.)

Но, как выяснилось, самое интересное ждало нас впереди.:) Когда мы запивали все съеденное чаем и уже собирались уходить, официант выставил на соседний столик для компании пожилых европейцев коктейль, по виду молочный и с трубочкой, но в пивных кружках и с соответствующим пивным набором: орешками и сухариками. Оказалось, что это Никита — коктейль, состоящий из мороженого, сока с кусочками фруктов и… пива! Круто, да?! По заверениям официанта, готовят его только в Камара-де-Лобуш. Предлагается три вида: ананасовая, клубничная или с соком маракуя. Заинтригованные такой неожиданной гремучей смесью, мы тут же заказали себе кружку ананасовой никиты. Решили одну на пробу, опасаясь за наши желудки. Удивительно, но оказалось, что все очень даже сочетается и вполне себе вкусно! Никогда бы не поверила, если бы не попробовала.

Еще несколько строк об особенностях мадерианской кухни. Порции как правило большие, португальцы не скупятся. Почти всегда к основному блюду подают незаказанный гарнир. Он может быть включен в стоимость (и тогда кажется, что бесплатно))), а может стоить отдельно, примерно 2–5 евро. Если к нему не прикасаться, то можно и не платить. Обычно это или картофель-фри, или очень скромного вида порезанные крупными кольцами отварные картофель, морковь, батат со стручками гороха, или рис, иногда все сразу. Еще одна проверенная особенность: чем помпезнее и раскрученнее место, с кучей хвалебных отзывов в инете и дорогущим ценником, тем хуже еда и общее впечатление. А вот если забегаловка и там все просто, то и накормят «от пуза» вкуснотищей такой, что потом долго еще под впечатлением ходить будешь, и возьмут недорого.

На сколько я помню, обед на двоих обходился нам от 25 до 42 евро, это либо с чаем-кофе, либо с минимальным количеством спиртного.

Вот кстати о спиртных напитках. Странно было бы, рассказывая о Мадейре, не упомянуть о мадейре (или в русском варианте: «мадере»). Упоминаю. Считается, что это вино, родившееся на острове то ли в XV, то ли в XVIвв. (не нашла точной информации, зато часто встречается легенда о его возникновении), — одно из самых популярных крепленных вин в мире, чей вкус не менялся с момента его изобретения. Его отличает от всех других вин способ приготовления: мадеру подогревают до 35–45° и потом выдерживают в бочках на солнце не менее 3–5 лет. Она не подвластна времени, поэтому чем дольше выдержка, тем ценнее вино. Мадера делится на 4 вида от самого сухого до сладкого, крепость от 17 до 22%. Странно, но в супермаркетах при огромном выборе спиртного, мадера либо вообще нами не была замечена, либо встречалась в очень скромных количествах. Зато в сувенирных магазинах и магазинчиках она представлена от самых дешевых ≈6 евро, до очень дорогих, винтажных. Помимо мадеры на острове производят множество различных спиртных напитков, тоже очень даже заслуживающих внимания и дегустации: ромы, ликеры на основе фруктовых соков, агуарденте — крепкий самогон из сахарного тростника и на его основе понча (или понша) — убийственно крепкий коктейль из агуарденте, меда и лимона, а также прекрасные легкие вина.

И чтобы уже закончить тему еды и напитков, расскажу про фишку, которую мы раньше нигде не встречали, — еда за килограмм. В ТЦ «Форум», находившемся рядом с отелем, имеется столовая, в которой оплачиваются не конкретные блюда, а вес тарелки, в которую накладывается все, что есть в ассортименте. А выбор, доложу я вам, вполне приличный и съедобный: несколько видов салатов, гарниров, мясо, рыба, кура и т. д. Мы ели там раза 4, каждый раз были новые блюда, а не одно и тоже. Набираешь себе всего на тарелку и в кассу. Есть там и супы, и напитки, и сладкое. Первый раз мы набрали, а потом стали снижать свои аппетиты только до тарелки на каждого, т. к. и напитки можно распивать в этой столовой свои, и рядом, в номере у нас был чайник. Наш рекорд по дешевизне составил что-то около 3 евро на двоих!))) И это были вполне полноценные порции.

По гастрономической теме почти отчиталась (гимн маракуйе спою чуть позже), пора возвращаться в Камара-де-Лобуш. После обеда мы немного прогулялись по поселку, потом я отдала фотик мужу, он пошел фотоохотиться на местных жителей,

а я села на береговое ограждение и просто смотрела на водную гладь.

От этого вида и от всего увиденного в этот день, хотелось плакать, так сильно переполняли меня чувства и эмоции. Вспоминались мои прежние путешествия, те их моменты, когда также на глазах появлялись слезы восторга. На обратном пути, сидя на втором этаже красного автобуса, я уже не слушала аудио-гида, а погромче включила в наушниках музыку и любовалась океаном в лучах закатного солнца, а все мое существо превратилось в громкую песню, разносящуюся по ветру. Это были поистине чудные мгновения!

Хоть солнце и близилось к закату, но до темноты еще конечно было далеко, зато фото получились именно такими.

(продолжение следует)

www.tourister.ru


Смотрите также