Как разнообразить детское меню на завтрак, обед и ужин? Составить детское меню завтрак обед ужин


Как разнообразить детское меню на завтрак, обед и ужин?

Составляете меню на ближайшие дни для себя и своего малыша? Предлагаем разнообразить ежедневную рутину! Шеф-повара поделились полезными и несложными рецептами на завтрак, обед и ужин, которые готовят в своих заведениях. Французские тосты с утра, утиный суп с лапшой на обед и митболы с пюре на ужин? Выбор за вами.

Завтрак

Белковый омлет

Белковый омлет

Ресторан Christian

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время10 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • Белок яичный — 4 шт
  • Молоко — 50 мл
  • Соль — 2 г
  • Масло топленое — 10 г
  • Проросшая пшеница (зелень) — по вкусу

Для украшения:

  • Розовый перец — по вкусу

Приготовление

  1. Разогреть топленое масло на сковороде, вылить омлет (белки, взбитые с молоком и солью), обжарить с двух сторон до появления колера.
  2. Выложить на тарелку, украсить зеленью пшеницы и посыпать розовым перцем.
Овсяная каша с яблоком, медом и шоколадной стружкой

Овсяная каша с яблоком, медом и шоколадной стружкой

Ресторан «Воронеж»

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время10 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Овсянка — 150 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яблоко сушеное — 15 г
  • Шоколад тертый — 5 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Мед — 20 г

Приготовление

  1. Развести молоко водой (в соотношении 70% молока и 30% воды), засыпать овсянку и варить в течение 7 минут, далее добавить соль, сахар и сливочное масло.
  2. При подаче посыпать сушеным яблоком, шоколадной стружкой и ложечкой меда.
Французский тост с бананами в соленой карамели

Французский тост с бананами в соленой карамели

Гастрономический паб «Герои», шеф-повар Елена Савчук

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время1час 20 минут
  • Персон4

Ингредиенты

Для бисквита:

  • Яйцо — 3 шт
  • Сахар — 300 г
  • Мука — 400 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Цедра лимона — 10 г
  • Кефир — 250 г
  • Масло растительное — 270 г
  • Яйцо и сахарная пудра для тоста

Для карамели:

  • Сок апельсиновый — 100 г
  • Сидр яблочный — 100 г
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Соль — 5 г

Для подачи:

Приготовление

  1. Бисквит. Яйца взбивать с сахаром в течение 5 минут до густой кремообразной массы. Кефир с маслом смешать отдельно. В яичную смесь добавить муку с разрыхлителем и цедру. Миксером на медленной скорости начать смешивать, добавить кефир с маслом. Готовую смесь выпекать в форме для кекса в течение 50 минут при 180С.
  2. Карамель. Сироп, сидр и сахар выпарить до густого сиропа и кинуть в нее нарезанный банан. Варить его в карамели 3-4 минуты до румяного цвета. Посолить. Ломтики бисквита обмакнуть в яйцо с сахарной пудрой и затем обжаривать по 2 минуты каждую сторону.
  3. Полить тосты горячей карамелью с бананами и украсить малиной и сахарной пудрой.

Обед

Куриный суп с домашней лапшой

Куриный суп с домашней лапшой

Funny Cabany, шеф-повар Марк Стаценко

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Куриный бульон — 200 мл

  • Морковь — 14 г

  • Куриная грудка — 30 г

  • Зелень — 5 г

  • Лапша — 15 г

  • Чесночное масло — 3 г

  • Перепелиное яйцо — 1 шт

  • Куриные сердечки — 20 г

  • Куриные желудки — 20 г

  • Соль — по вкусу

  • Перец — по вкусу



Приготовление

  1. Парировать мелко порезанную морковь на сковородке на среднем огне, добавив чесночное масло.
  2. Отварить куриную грудку, отдельно перепелиное яйцо, куриные сердечки и желудки.
  3. Отварить лапшу.
  4. В куриный бульон добавить все ингредиенты и, доведя до кипения, проварить в течение 2-4 минут. Добавить соль, перец, зелень.
Утиный суп с лапшой и грибами цаогу

Утиный суп с лапшой и грибами цаогу

Ресторан Black Thai

  • СложностьСредне
  • ТипПервое блюдо
  • Время40 минут
  • Персон4

Ингредиенты

Для бульона:

  • Куриный бульон — 0,5 л
  • Утиный бульон — 0,5 л
  • Перец белый горошек — 4 г
  • Соус соевый темный — 8 г
  • Стебель лимонника — 80 г
  • Соль — 2 г
  • Салат бок чой — 20 г
  • Грибы цаогу — 20 г
  • Лук зеленый — 3 г
  • Лапша рисовая отварная — 30 г

Приготовление

  1. Смешать два бульона, добавить вышеперечисленные ингредиенты и варить на медленном огне в течение 30 мин., затем процедить бульон.
  2. В готовый бульон добавить салат бок чой (20 г), грибы цаогу (20 г), лук зеленый (3 г) и лапшу рисовую отварную (30 г).
  3. Отдельно к супу подать утиные кости.

Ужин

Митболы с картофельным пюре

Митболы с картофельным пюре

Ribambelle

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Говяжий фарш — 1 кг
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Яйцо — 2 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Молоко — 50 мл
  • Пачка сыра «Рикотта»
  • Петрушка — 1 пучок
  • Панировочные сухари — полстакана
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление

  1. В большой миске соединить все ингредиенты и хорошо вымешать. Фарш должен получиться податливым и однородным.
  2. Сформировать шарики, выложить на смазанный маслом противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
  3. Сварить картофель, растолочь толкушкой, добавить масло и молоко, перемешать.
Спагетти с томатами «Антошка»

Спагетти с томатами «Антошка»

Сеть итальянских кафе для друзей «Руккола», бренд-шеф сети Виктор Апасьев

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Спагетти — 200 г
  • Протертые томаты — 400 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Укроп и петрушка — на украшение

Приготовление

  1. Приготовить спагетти: кипящую воду хорошо подсолить, добавить спагетти и отварить их до готовности (либо действовать согласно инструкции на упаковке).
  2. За пару минут до того, как спагетти будут готовы, начать готовить соус. На разогретую с оливковым маслом сковородку добавить пару очищенных и раздавленных ножом зубчиков чеснока, обжарить, чтобы чеснок отдал маслу запах. Затем зубчики удалить и выложить протертые томаты.
  3. Томаты можно протереть самостоятельно и добавить любые специи, которые любит ваш ребенок, а можно использовать готовую основу с минимальным набором специй в составе и нейтральную по вкусу. На этом этапе можно добавить немного сушеного базилика.
  4. Готовые спагетти слить, добавить каплю оливкового или сливочного масла и сразу отправить их на сковороду, смешать с томатным соусом. Прогреть в течение 1-2 минут вместе — и спагетти готовы.

www.elle.ru

7 вариантов для детского завтрака на каждый день

Завтрак — самый важный прием пищи для ребенка. Но именно с ним у родителей часто бывают проблемы. Вместе с врачом-диетологом мы обсудили основные потребности дошкольника и составили план завтраков на неделю. Каким же должен быть правильный завтрак ребенка-дошколенка — об этом рассказывает к.м.н., врач-диетолог Юлия Москвичева.

Завтракать детям-дошкольникам нужно обязательно, ведь наличие завтрака является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков. А приобретенная привычка завтракать спасет от ожирения и во взрослом возрасте. Отсутствие же аппетита у ребенка по утрам – показатель недостатка сна.

Будет ваш малыш завтракать дома или в детском саду – неважно. Главное, чтобы он поел! Если до садика долго добираться, или мама готовит вкуснее – можно кушать дома. Когда сад близко, а кроха неприхотлив в еде – пусть завтракает в саду. А вот если малыш склонен к полноте, оптимальным будет избежать двойного кормления (дом+сад).

Суточная калорийность питания детей дошкольного возраста составляет примерно 1800-2000 ккал в день (из них на завтрак должно приходиться около 25%). При этом вам нужно следить за тем, чтобы белковой пищи в рационе становилось меньше по сравнению с ранним возрастом, зато доля углеводов увеличивалась.

Именно углеводы и жиры становятся основными источниками энергии для ребенка 3-6 лет, а значит, дошкольник должен получать больше овощей, фруктов и мучных изделий. Если малыш посещает садик, будьте спокойны: питание там сбалансированно и рассчитано с учетом возрастных норм по пищевым компонентам, микроэлементам и витаминам.

Методы кулинарной обработки при приготовлении завтрака малышам лучше выбирать щадящие (отваривание, запекание, тушение). Не стоит экспериментировать с блюдами экзотической кухни и специями.

Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки – с молоком или же йогуртом) тоже можно предложить малышу, но не чаще двух раз в неделю: как правило, в них много сахара, а также могут содержаться красители. Оптимальный утренний напиток – какао или же чай (можно с молоком).

Итак, вот детальный план завтраков для вашего дошкольника на неделю:

Понедельник: молочная каша

Оптимальна овсянка, вот только многие малыши ее не очень любят. Не расстраивайтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.

Молочная гречневая каша c яблоком

  • Крупа гречневая – 1/2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 г

Способ приготовления:

Крупу промыть, залить водой, довести до кипения. Варить 10-15 минут. Добавить молоко и помешать. Довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на мелкой терке. Добавить яблоко в кашу. При подаче гречневую кашу с яблоками заправить сливочным маслом.

Молочная каша из смеси круп с морковью

  • Рис — ½ стакана
  • Гречка – ½ стакана
  • Перловка – ½ стакана
  • Изюм — 2 ст.л.
  • Морковь — 4шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное — 2ст. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1-2 ч. (либо поставить замачиваться на ночь)

Изюм перебрать и промыть. Морковь очистить и нашинковать соломкой.

В кипящую соленую воду положить замоченную крупу (вместе с водой), морковь и довести до кипения, после варить 5-6 мин. Добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения и варить кашу на очень слабом огне 20-25 мин. Подавать молочную кашу со сливочным маслом.

Вторник: омлет или яичница

С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром и даже сладкий яблочный – от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Готовьте омлет из перепелиных яиц – в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Имейте в виду, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.

Омлет с брокколи

  • Брокколи — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Помойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке — 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоваться пароваркой для микроволновки). Яйца взбить. Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.

Вареный омлет

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Молоко — 2/3 стакана
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Взбиваем миксером яйца с солью до пены. Добавляем молоко и опять взбиваем. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную массу. Пакеты завязываем, но оставляя немного свободного места. Опускаем в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут. Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка на тарелку.

Омлет с творогом

  • Яйца — 2шт.
  • Творог — 100 гр.
  • Молоко детское — ½ стакана
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Взбить яйца и всыпать туда соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните там его вилкой. После, все взбейте еще раз. Влейте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной массы.

На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.

Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью

Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак – основной источник энергии для дошкольника.

Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их – правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша.

Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.

Молочная вермишель

  • Вермишели мелкая (паутинка) — 1 ст.л.
  • Молоко — 200 мл.
  • Масла сливочного — 5 гр.
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин.

Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.

Паста, запеченная в сырном соусе

( на 4 порции)

  • Паста – 300 г.
  • Сыр Чеддер – 150 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Панировочные пшеничные сухари
  • Сушеные специи
  • Соль

Приготовление:

Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.

Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.

Четверг: запеканка

Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Если же ваше чадо – поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

  • Творог — 500 г.
  • Тыква — 400 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Манная крупа — 1/2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Сметана — 200 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сливочное масло

Приготовление:

Тыкву натереть на терке. Можно нарезать кусочками. В яйца добавить сахар и взбить в пену. Просто немного взбить, до густоты не нужно. К взбитым яйцам добавить творог и перемешать. Добавить манку и перемешать. Добавить тыкву, разрыхлитель и ванилин и перемешать.

Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Влить творожную массу в обмазанную чашу. Установить режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставать. Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.

Рисовая запеканка с изюмом

  • Рис – ½ стакана
  • Сахар – 1/4 стакана
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Изюм и курага – 1 стакан
  • Сметана – 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса
  • Мёд – 1 ст. л. для соуса
  • Сливочное масло – для смазывания формы

Приготовление:

В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать.

Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.

Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте сметану и ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.

Гречневая запеканка с творогом

  • Крупа гречневая —4 ст.л.
  • Творог — 100 г.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Сухари панировочные —для посыпки формы
  • Сливочное масло —для смазывания формы

Приготовление:

Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.

В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть.

Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.

Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть).

Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.

Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.

Пятница: бутерброд

Да-да, именно бутерброд! Приготовьте его правильно – тогда сомневаться в пользе не придется. Возьмите кусочек богатого полезными углеводами зернового хлеба или цельнозерновую булочку, положите пластик сыра, ломтик постной ветчины или вареной колбасы (в идеале – отварного мяса) и дополните этот набор листом салата, кружочком помидора или огурца на выбор.

Бутерброды-пицца

  • Батон — 1 шт.
  • Сосиски — 5 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сыр твердый — 100 г.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Нарезать сосиски или колбасу мелкими кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками.

Измельчить зелень. Натереть сыр на крупной терке, чеснок (через давилку) и добавить майонез. Все перемешать. Солить не нужно. Батон нарезать ломтиками и намазать этой смесью. Выложить на противень. Противень смазывать не нужно. Выпекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов 15 мин.

Бутерброды творожные

  • Батон
  • Творог (любой) — 100 г.
  • Сыр твердый — 100 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Колбаса — 100 г
  • Зелень (рубленная)

Приготовление:

Протираем творог через сито (или берем уже готовый мелкозерновой), добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Трем сыр на крупной терке. И отправляем к творожной массе. Добавляем соль по вкусу, зелень, давленый чеснок и тщательно перемешиваем. Трем на мелкой терке колбасу. Намазываем полученную массу на ломтики батона. Выкладываем бутерброды на противень. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, на 7 минут.

Суббота: вареники, ленивые вареники

Большинство детей не откажется полакомиться этим блюдом с утра. Домашние вареники с фруктовой или творожной начинкой можно делать заранее и хранить в морозильной камере, используя по мере необходимости. А ленивые вареники легко сделать прямо с утра.

Ленивые вареники

(3 порции)

  • Творог – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 4 ст.л.
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь. Измельчите творожную смесь в блендере. Это необходимо для того чтобы белок, который содержится в твороге лучше усвоился и переварился. При нагревании в процессе приготовления белок в твороге уплотняется. И еще при этом значительно улучается консистенция массы, творог становится воздушным и однородным.

К полученной массе добавьте пшеничную муку и замесите тесто для ленивых вареников. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику.

Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите. Перебарщивать не нужно, чтобы вареники не разварились. После того как вода закипела, аккуратно опускайте в нее вареники.

Когда вареники появятся на поверхности воды – это значит, что они почти готовы. После этого пусть варятся еще около 5 минут, не больше. Иначе могут развариться. Аккуратно, чтобы вареники не развалились, с помощью шумовки вынимайте их из воды в миску. Немного дайте им остыть. Добавьте к вареникам немного сливочного масла или сметаны. Чтобы украсить блюдо, можно в центр каждого вареника положить ягодку

Вареники с вишней

  • Мука пшеничная – 400-500 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сода — щепотка
  • Вишня – 350-400 г.
  • Сахар

Приготовление:

Для приготовления вареников с вишней нужно в миску разбить яйцо, взбить его. К яйцу добавить кефир, соду и перемешать. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Стол посыпать мукой, раскатать тесто с помощью скалки. Чашкой вырезать кружочки из теста. Вишни помыть. В каждый кружочек положить 2-3 вишни и половину чайной ложки сахара. (Если вишни мороженные, то их не размораживать). Слепить края у вареников.

Вареники с вишней отварить в кипящей воде 5 минут после всплытия или готовить в пароварке 15 минут. Если получится слишком много вареников, то их можно порционно заморозить для следующего раза. Можно еще приготовить вареники с клубникой, вареники с творогом или вареники с печенкой.

Воскресенье: фруктовый салат

Фрукты – идеальный вариант для завтрака. Используйте любые свежие ягоды и фрукты, которые найдете в холодильнике: апельсины, киви, яблоки, груши, клубнику. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом без добавок, а для придания особого вкуса используйте полезные сухофрукты.

Фруктовый салат с творогом

  • мандарин – 1 шт.
  • банан – ½ шт.
  • яблоко – ½ шт.
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • рассыпчатый творог – 50 г.
  • ягоды красной смородины и малины

Приготовление:

Для начала берем банан, очищаем его от кожуры и отрезаем половинку плода. Затем разрезаем его вдоль на две части и дальше нарезаем полукружками, толщиной не более пяти миллиметров. Затем берем мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки.

Далее готовим третий ингредиент нашего салат – это яблоко. Разрезаем его напополам, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку с семечками, а все остальное нарезаем маленькими кубиками и взбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы яблочко не потемнело.

Выкладываем подготовленные фрукты в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку. После этого аккуратно выкладываем творог на поверхность фруктового салата. В завершении украшаем десерт ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу. Любителям сладких десертов, можно вместо обычного творога подать сладкий творожок. Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать и соединить фрукты с творогом или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.

Фруктовый салат с йогуртом

  • Яблоко – 1 шт.
  • Мандарины – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Йогурт – 1 стакан

Приготовление:

Каждый фрукт порезать либо разделить на небольшие кусочки. Можно добавить немного распаренного изюма. Размер кусочков фруктов определяется исходя из возраста ребенка: маленьким крохам обязательно нужно как можно мельче нарезать все фрукты, деткам постарше полезно давать кусочки средних размеров, чтобы развивать жевательную мышцу.

Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны — получится тоже очень полезно и вкусно! Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять — не так уж он и полезен для детского организма. Сладость салату придаст наличие банана и изюма.

Источник

← Жми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

www.vospitaj.com

Как составить детское меню - Новый герой

Всем родителям хорошо известно, что детское меню должно отличаться от «общего стола» всей семьи. Правильно составленный рацион для малыша не только послужит залогом его здоровья и хорошего настроения, но и сформирует правильные пищевые привычки.

Как составить примерное детское меню на день?

При составлении дневного меню для малыша важно помнить и соблюдать золотое правило — приемов пищи должно быть не меньше пяти! Это три основных приема пищи и 2-3 перекуса в течение дня. Порции не должны превышать кулачок ребенка. Кстати, это правило применимо и для взрослых людей — порция еды должна быть размером с кулак. Детское меню

Завтрак – это стопроцентная бодрость и силы для активных игр. Поэтому завтраки необходимо готовить так, чтобы они были сытными, калорийными и вкусными. Для детей на завтрак идеальным вариантом будут каши, но при этом важно чередовать крупы. Хорошим вариантом будет каша Дружба, объединяющая в себе несколько злаков.Детский завтрак

Так же, на завтрак можно делать омлет, запеканку, салаты. Если на завтрак каша, то на ужин необходимо приготовить овощное блюдо. Но если на утро были блюда из мяса и овощей, то на ужин можно приготовить кашу с рыбным или мясным гарниром. Десертом на завтрак послужит чай и булочка с маслом и сыром.

Обед должен быть плотным и калорийным. Этот прием пищи должен состоять из нескольких блюд, — закуска (салат), первое и второе. Закуска, салат нужны для правильного переваривания пищи, так как способствует отделению желудочного сока. После закуски желательно подать первое блюдо, любой суп, важно, чтобы он был горячим.Детский обед

Второе блюдо является основой калорийности. Оно состоит из гарнира (крупы, макароны) с мясным или рыбным блюдом (котлеты, тефтели, вареное мясо или рыба). После второго блюда ребенку приятно будет полакомиться десертом. В качестве десерта могут выступать соки, кисели, компоты. Концентрированные соки важно разбавлять водой. Такие десерты являются источником витаминов и минералов, потому что в них содержатся много витаминов. Не нужно на десерт подавать молоко или кефир, — диетологи говорят о том, что эти продукты — самостоятельное питательное и очень полезное блюдо.

Между приемами пищи важно перекусывать. Это может быть второй легкий завтрак, полдник и легкий прием пищи перед сном. Обычно используют фрукты, йогурт. Также можно использовать чай с булочкой или печеньем, а вот вместо конфет предложите ребенку сухофрукты, орешки. Перекусы важны для тех детей, которые встают очень рано, и которые ведут активную и насыщенную жизнь.Полдник детский

Важно восполнять запас витаминов и минералов, поэтому в рационе должны быть продукты, которые имеют ярко окрашенный цвет. Другая часть порции должна состоять из фруктов, особенно те, которые обогащенные витамином С. К ним относится: киви, лимон, апельси

Ужин должен быть легким. Хорошо подать на ужин овощи и немного белка в виде отварного или тушеного мяса. Для маленьких детей желательно использовать рубленное мясо в виде фарша, котлет, фрикаделек. А вот тяжелые макароны, крупы и картофель лучше оставьте на первую половину дня. Различные соусы, подливы помогут разнообразить меню ребенка. Мясо и рыбу старайтесь припускать, тушить, отваривать. Под запретом должны быть жареные блюда, майонез, грибы (до 3 лет как минимум) и различные полуфабрикаты. Детский ужин

Что стоит учесть при приготовлении пищи?

Важно учитывать потребности ребенка, а так же его предпочтения в еде. Если ребенок страдает лишним весом, необходимо заменить плюшки и другие сладости полезными продуктами, например, овощами и фруктами. Отличное решение — банан, яблоко, порезанный дольками перчик, морковка или стебель сельдерея. Практически все дети любят похрустеть, и лучше будет, если это будут не чипсы. Такое правильное питание поможет контролировать вес ребенка. А для худеньких детей, зима – наоборот, возможность немного поправиться. В этом поможет домашняя вкусная выпечка. Если вы будете добавлять в муку немного клетчатки, отрубей, — выпечка будет более полезная. А если плюшки будут в виде зверюшек, звездочек, фигурок — то еще и более привлекательная для малыша.

Если ребенок никак не хочет кушать творог, не нужно заставлять его. На сегодняшний день существует много продуктов — заменителей, которые помогут получить нужные витамины и микроэлементы. Например, кальций содержится не только в твороге, но и в молочных изделиях, капусте и так далее. Из этих продуктов можно найти то, что ваш ребенок любит.

Недавние исследования доказали, что внешний вид блюд оказывает значительное влияние на пищеварение ребенка. Если ваш малыш не отличается хорошим аппетитом и каждый прием пищи представляет для вас проблему — старайтесь украшать детские блюда. Да, придется проявить фантазию и потратить немного больше времени, но ведь вы же хотите, что бы ребенок, повзрослев, ценил и видел красоту даже в обычных вещах и явлениях?

helloween_8_originalO_13406883804328866f21ec3adf3a4d02180ef7639175a923i

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Как составить детское меню

5 (100%) 1 vote

Еще больше полезных материалов:

comments powered by HyperComments

nhero.ru


Смотрите также