«Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты» — О. Агапова. Уайльд обеды и блюда читать


Жареный сыр для Чарльза Диккенса

История о том, как Чарльз Диккенс любил  жареный сыр и жену Кэтрин, которая с завидной регулярностью  рожала ему детей, безукоризненно вела домашнее хозяйство и даже  написала кулинарную книгу. А также  о том, как после 16 лет совместной жизни семейное счастье закончилось, а из кулинарной книги исчез рецепт любимого блюда Чарльза.

Кулинарные истории И. Сокольского

Две шляпы, бросавшие тень на штору, были головными уборами двух самых близких приятельниц миссис Бардл, которые только что пришли, чтобы мирно выпить чашку чаю и разделить с хозяйкой скромный горячий ужин, состоявший из двух порций поросячьих ножек и поджаренного сыра. Сыр восхитительно подрумянивался в маленькой голландской печке перед камином; поросячьи ножки чувствовали себя превосходно в маленькой жестяной кастрюльке, висевшей на крюке.   Чарльз Диккенс. Посмертные записки Пиквикского клуба

В октябре 1851 года вышла в свет кулинарная книга леди Марии Клаттербак «Что у нас на обед?». Предисловие к ней было написано Чарльзом Диккенсом, а текст его женой миссис Кэтрин Диккенс.

История появления этой книги началась в 1835 году, когда начинающий журналист Чарльз Диккенс, которому исполнилось 23 года, устроил домашний праздник по поводу опубликования его очерка о жизни и характерных типах Лондона. В числе приглашенных был известный издатель Джордж Хогарт и его старшая дочь, двадцатилетняя Кэтрин. Симпатичная, темноволосая, романтического вида девушка не то чтобы разбудила в нем страсть, но понравилась ему своей свежестью и непосредственностью. Он искренне к ней привязался и в конце весны того же 1835 года Кэтрин Хогарт и начинающий писатель Чарльз Диккенс объявили о помолвке.

Они поженились в апреле 1836 года и в первые годы их брака молодая жена была, по словам писателя, «его лучшей половиной». Что касается Кэтрин, то она, по свидетельству младшей сестры Диккенса Мери, «стала прекрасной хозяйкой и совершенно счастлива».   Далее последовала череда лет, когда  муж с завидной регулярностью издавал один роман за другим, а Кэтрин столь же регулярно рожала ему детей. Ей все тяжелее было заниматься ведением домашнего хозяйства,  и эта забота сначала постепенно легла на плечи ее младшей сестры  Мэри, а после ее внезапной смерти,  другой младшей  сестры  Джорджины, которая жила в доме Диккенсов с пятнадцатилетнего возраста.

К моменту выхода в свет книги в 1852 году в семье писателя было уже 10 детей, а истинной хозяйкой в доме стала Джорджина. Изнуренная родами и выкидышами, постаревшая и подурневшая Кэтрин  уже не могла дать того, что требовала энергичная, страстная натура Диккенса, и финалом их отношений стало сначала постепенное, а затем окончательное охлаждение чувств, что, в конце концов, привело к разрыву семейных уз. Бернард Шоу по этому поводу высказался так: «Главная беда его жены была в том, что она не была Диккенсом в юбке». Кэтрин была типичной женщиной и женой в викторианской Англии.  Как вспоминала ее дочь Кейт, «у нее, как и у всех нас, были свои недостатки, но она была кротким, милым, добрым человеком и настоящей леди». Однако жизнь рядом с великим писателем  наложила на Кэтрин свой отпечаток, который позволил ей написать книгу, оставившую свой след в кулинарной истории Англии. В ней содержался весь опыт ведения домашнего хозяйства писателя, любившего не только жену, но и неукоснительный  порядок в доме, комфорт и хорошо приготовленную  вкусную еду.  

Возможно, что мысль о написании книги возникла у Кэтрин под влиянием сочинения викторианской старой девы и скромной поэтессы мисс Элизы Эктон из Тонбридж в графстве Кент, опубликовавшей в 1845 году первую английскую поварскую книгу для домашних хозяек «Современная кулинария для частных семей», написанную простым языком, с рецептами блюд, легко доступными для изготовления. Эта книга, в которой впервые указывалось количество продуктов и время, необходимые для приготовления блюд, послужила своеобразным образцом для дам, стремившихся опубликовать плоды своей кулинарно-хозяйственной деятельности.

Скромное сочинение Кэтрин Диккенс не стало столь же популярным, как книга мисс Эктон и тем более как вышедшая позднее, в 1861 году, обширная  книга миссис Битон «Ведение домашнего хозяйства». Но для истории кулинарии оно оказалось ценным источником сведений, дающим представление о повседневной семейной викторианской кухне, основу которой составляли блюда из говядины, баранины и свинины,  в непременном сопровождении картофеля, при гораздо меньшем употреблении овощей (свеклы, капусты моркови и репы) и презрительным отношением к еде простолюдинов – рыбе.

Книга Кэтрин Диккенс представляла собой простое собрание меню домашних обедов, дополненное несложными в изготовлении рецептами. Кэтрин, бывшая родом из Шотландии, разнообразила общепринятое меню  блюдами из трески и кефали, жареными устрицами,  устричным соусом и тушеными угрями. Сочинение жены писателя несколько раз переиздавалось, но после развода Кэтрин мстительно удалила из новых изданий одно из самых любимых блюд Чарльза – жареный сыр. Эта горячая закуска часто подавалась  писателю к утреннему кофе, или к обеду вместе с картофельным пюре, и поэтому нет ничего удивительного, что он упомянул её в своем первом романе  «Посмертные записки Пиквикского клуба».  

Этот факт привлек внимание автора, который до этого никогда не задумывался о том, что сыр можно жарить. И неукоснительно следуя своей привычке узнавать, как готовились те или иные упомянутые в литературе  блюда, и каковы они на вкус, он разыскал рецепты приготовления этой закуски, которыми спешит поделиться с близкими ему по духу читателями.

Оказалось, что для того чтобы приготовить жареный сыр, нужно соблюдать несколько простых правил. Прежде всего, нужно взять  рассольные сыры – моцерелла, фета, адыгейский, сулугуни и т. п.  Затем понадобятся свежие яйца, крупно измельченные панировочные сухари, приготовленные собственными руками из высушенного хлеба, сливочное или  рафинированное дезодорированное растительное масло.

Сыр жареный по-английски

 На 1 порцию понадобится 80 г мягкого рассольного сыра, 10 г панировочных сухарей, 10 г сливочного масла, зелень петрушки.

Толстые ломтики мягкого сыра панировать в сухарях, положить на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и быстро обжарить на сильном огне. Выложить на тарелку и при желании посыпать рублеными листьями петрушки. Примечание: Твердые сорта сыра предварительно следует смочить молоком, чтобы лучше приставала панировка.

Сыр жареный по-русски   На одну порцию понадобится 120 г сыра «Адыгейский», 15 г панировочных сухарей, 7 г кунжута, 1 яйцо, растительное масло, листовой салат.

Сыр порезать кубиками, обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в смеси сухарей и кунжута,  выложить на тарелку и поместить в холодильник на 3 часа. Нагреть до высокой температуры достаточное количество растительного масла в глубокой сковороде, Используя кухонные щипцы, опустить сыр в масло и быстро обжарить до появления золотисто-коричневого цвета панировки. Извлечь щипцами жареный сыр из масла, обсушить на бумажном полотенце, немного остудить до температуры, когда его будет приятно есть, и выложить на тарелку на лист салата.  

Автор приготовил жареный сыр тем и другим способом, попробовал сам, угостил им домашних, которые по достоинству оценили его замечательный вкус и посоветовали опубликовать эти рецепты, что он и делает с надеждой получить одобрение от своих уважаемых читателей.

Портрет Чарльза Диккенса. Художник Даниэл Маклиз. (1839 г.)

Портрет Чарльза Диккенса. Художник Даниэл Маклиз. (1839 г.)

Чарльз Диккенс, Кэтрин Диккенс, Джорджина Хогарт. Рисунок художника Даниэла Маклиза. (1842 г)

Чарльз Диккенс, Кэтрин Диккенс, Джорджина Хогарт. Рисунок художника Даниэла Маклиза. (1842 г)

Портрет Кэтрин Диккенс. Художник Даниэл Маклиз. (Около 1846 г.)

Портрет Кэтрин Диккенс. Художник Даниэл Маклиз. (Около 1846 г.)

Кэтрин Диккенс, после рождения 10 детей. Дагерротип (1852 г.)

Кэтрин Диккенс, после рождения 10 детей. Дагерротип (1852 г.)

Титульный лист книги «Что у нас на обед».

Титульный лист книги «Что у нас на обед».

Кэтрин Диккенс со своей книгой. Даггеротип (после 1852 г.)

Кэтрин Диккенс со своей книгой. Даггеротип (после 1852 г.)

Кулинарная легенда викторианской эпохи Изабелла Битон и её книга «Mrs Beeton's Book of Household Management» («Книга миссис Битон Ведение домашнего хозяйства»).

Кулинарная легенда викторианской эпохи Изабелла Битон и её книга «Mrs Beeton's Book of Household Management» («Книга миссис Битон Ведение домашнего хозяйства»).

Портрет Чарльза Диккенса, написанный после решения о раздельном проживании с Кэтрин. Художник Уильям Пауэлл Фрайт (1859 г.)

Портрет Чарльза Диккенса, написанный после решения о раздельном проживании с Кэтрин. Художник Уильям Пауэлл Фрайт (1859 г.)

Продукты для приготовления жареного сыра. Фото И. Сокольского

Продукты для приготовления жареного сыра. Фото И. Сокольского

Продукты для приготовления жареного сыра. Фото И. Сокольского

Продукты для приготовления жареного сыра. Фото И. Сокольского

Жареный сыр. Фото И. Сокольского

Жареный сыр. Фото И. Сокольского

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

www.nkj.ru

Читать книгу «Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты» онлайн полностью — О. Агапова — Страница 1 — MyBook

После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.

Оскар Уайльд

 Бьет полдня час, рабы служить к столу бегут;Идет за трапезу гостей хозяйка с хором.Я озреваю стол – и вижу разных блюдЦветник, поставленный узором.    Багряна ветчина, зелены щи с желтком,Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,Что смоль, янтарь – икра, и с голубым перомТам щука пестрая – прекрасны!    Прекрасно потому, что взор манят мой, вкус;Но не обилием иль чуждых стран приправой:А что опрятно все и представляет Русь,Припас домашний, свежий, здравой.  

Гавриил Державин

Что может быть лучше отдыха в кругу родных и друзей? С чем еще можно сравнить состояние покоя и радости, которое излучает домашний очаг? Как приятно накрывать на стол для любимых, ожидая их приезда!

Мы предлагаем вам продолжить замечательную традицию домашнего застолья. Фантазируйте и создавайте собственные уникальные сочетания блюд вместе с нашей книгой. Все очень просто: разделы расположены в порядке подачи пищи к столу, и вы легко найдете подходящее к каждому случаю угощение.

Какой обед вас ждет сегодня? Что-то не очень дорогое, питательное и, конечно, очень вкусное! Пожалуй, на закуску можно приготовить несколько салатов, например «Овощной», «Мимоза» или «Фасолевый», на первое – суп из грибов или мясную солянку, ну а второе, десерт и напитки вы без труда подберете сами.

Ожидаете гостей, чтобы отметить какое-либо торжество? На столе должны быть просто необыкновенные кушанья! Наша книга снова подаст совет. Стоит только посмотреть на выбор блюд, и вы обязательно найдете то, что нужно.

«Миллион блюд для семейных обедов» – это великолепная коллекция простых рецептов из недорогих и доступных продуктов, с которой застолье станет радостной традицией, и в вашем доме никогда не перестанет звучать смех дорогих людей и хвала гостеприимным хозяевам.

Не забывайте: вкусный стол, за которым собирается вся семья, обеспечивает не только отличный аппетит и крепкое здоровье, но и хорошие отношения.

Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.

Александр Пушкин

Бутерброды

ХОЛОДНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Бутерброд «К завтраку»

Требуется: 4–6 кусочков хлеба, 200 г свиной или говяжьей печени, 2 яйца, 2 ст. л. муки, соль, зелень, 2 помидора, 50–70 г майонеза.

Способ приготовления. Из яиц, муки и соли приготовьте кляр. Печень нарежьте тонкими кусочками, обмакните ее в кляр и обжарьте на медленном огне с обеих сторон в течение 3–5 мин. Помидоры нарежьте колечками.

Кусочки хлеба смажьте тонким слоем майонеза, уложите поджаренную печень, сверху положите колечки помидора.

Бутерброд «Морской»

Требуется: 4–5 ломтиков хлеба, 100 г филе сельди, 4 вареные картофелины, 2 помидора, зелень, соль, 3 ст. л. сметаны, 30 г сливочного масла.

Способ приготовления. Хлеб намажьте маслом, сверху уложите нарезанные ломтики филе. Соль и перец добавьте в сметану. Нанесите ее на сельдь. Положите нарезанный ломтиками картофель, снова смажьте слоем сметаны. Сверху украсьте бутерброд тонко нарезанными ломтиками помидоров и зеленью.

Бутерброд «Слойка»

Требуется: 4–6 кусочков хлеба, 200 г ветчины, 150 г сыра, 3 яйца, 2 помидора, 1 огурец, 2–3 ст. л. сметаны или майонеза, листья салата, 20 г маргарина, томатное пюре, соль, перец.

Способ приготовления. Кусочки хлеба слегка обжарьте на маргарине. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Ветчину, яйца, помидоры и огурцы нарежьте тонкими ломтиками. Сметану или майонез смешайте с томатным пюре, посолите и поперчите. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте его в приготовленный соус.

Хлеб намажьте соусом, положите ветчину и ломтик помидора. Яйца и огурцы обмакните в соус и положите на бутерброд. Сверху украсьте бутерброд листочком салата.

Бутерброд «Утро»

Требуется: 4–6 кусочков отрубного батона, 3 яйца, 4 сосиски или сардельки, 30 г сливочного масла, 20–30 г маргарина, соль, зелень, 2 соленых огурца.

Способ приготовления. Кусочки батона слегка обжарьте на маргарине. Сосиски отварите и нарежьте тонкими колечками. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и нарежьте кольцами. Огурцы нарежьте тонкими колечками наискосок. Зелень мелко порубите.

Батон намажьте маслом, положите на него нарезанные кольцами яйца и огурец, чередуя их по одному. Немного посолите, сверху уложите нарезанные сосиски. Посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Бутерброд «Камчатка»

Требуется: 5–6 кусочков черного хлеба, шпротный паштет, 2 яйца, 50–70 г майонеза, 1 зубчик чеснока, 2 соленых огурца, зелень укропа.

Способ приготовления. Яйца отварите, охладите, очистите и натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. Огурец нарежьте тонкими колечками. Из майонеза, паштета, тертых яиц и чеснока приготовьте массу. На кусочек хлеба нанесите небольшой слой массы, сверху положите нарезанные огурцы и украсьте веточкой укропа.

mybook.ru

ПРИГОТОВЬ ОБЕД ПО РЕЦЕПТАМ ИЗ ЛЮБИМЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ — ПолитехЛИБ

  Да, сколько раз твердили миру: «Не делайте из еды культа…» И действительно, зачем? Ведь из нее можно делать… литературу! И уж абсолютно неверное утверждение, что творец должен быть нищ и голоден. Писатели тоже люди, и многие любят поесть с чувством, с толком, с расстановкой. И героев своих потчуют соответственно. А уж читатель не должен быть голодным тем более. Попробуй-ка насладиться чтением того же Николая Васильевича, когда в животе урчит. Особенно описаниями помещичьих обедов – всех этих кулебяк и бараньих боков с кашей: «…Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот…» Нет, читать такое можно только после обеда.

  Давай попробуем приготовить блюда описанные в книгах, которые нам хорошо знакомы. Приятного чтения и аппетита!

 К слову, все книги упомянутые в данной статье можно взять в научной библиотеке ПНИПУ, в отделе художественной литературы!

Салат картофельный от Хэмингуэя

  Эрнест Хемингуэй – писатель, который повлиял на целое поколение советских людей. Стыдно было не знать его книг, никто не заставлял их читать. Их «доставали», выменивая на детективы, воровали в библиотеках, обменивали на джинсы… Он был не просто известен, он был брендом. Мы как будто любили вместе с его героями, завораживались картинами боя быков, чувствовали вкус неведомых тогда коктейлей «Мохито» и «Дайкири», умилялись тому, что герои Хэма и он сам едят простой, как тогда нам казалось, картофельный салат. В этот момент мы были к нему ближе: мы ведь тоже ели в основном картофель…

  На память приходит несколько произведений Э. Хемингуэя, где он упоминает «картофельный салат»: «Острова в Океане», «Праздник, который всегда с тобой».

  В рассказе «На выучке у голода» читаем: «В brasserie было пусто, и, когда я сел за столик у стены, спиной к зеркалу, и официант спросил, подать ли мне пива, я заказал distingue – большую стеклянную кружку, вмещающую литр, – и картофельный салат. Пиво оказалось очень холодным, и пить его было необыкновенно приятно. Картофель не расползался и был приправлен уксусом и красным перцем, а оливковое масло было превосходным. Я посыпал салат черным перцем и обмакнул хлеб в оливковое масло. После первого жадного глотка пива я стал есть и пить не торопясь. Когда с салатом было покончено, я заказал еще порцию, а также cervelas – большую толстую сосиску, разрезанную вдоль на две части и политую особым горчичным соусом. Я собрал хлебом все масло и весь соус и медленно потягивал пиво, пока оно не согрелось, а потом, допив его, заказал пол-литровую кружку и смотрел, как она наполнялась. Пиво показалось мне еще холоднее, чем прежде, и я выпил половину…»

  Далее в «Островах…»:

«– Сейчас подам вам ружье, а сам займусь этой проклятой картошкой. Мальчики ведь любят картофельный салат по нашему рецепту?

– Еще бы. Роджер тоже любит. Только положи в него побольше крутых яиц и лука.

– Картофелины у меня будут целенькие, не разварятся…

…Томас Хадсон пододвинул к себе холодный салат из картофеля под маринадом, посыпанного черным перцем крупного помола. Он научил Эдди готовить его, как готовили в Париже у «Липпа», и это было одно из лучших блюд, которыми Эдди угощал на катере».

Картофельный салат

Ингридиенты:

Картофель – 2 средние картофелины

Яйца варёные –2 штуки

Лук – 1/4 луковицы (лучше использовать лук-шалот, который Хемингуэй упоминает в «Островах…»)

Горчица (не слишком острая) – 1/2 чайной ложки

Бульон – 1/2 стакана или бульонный (говяжий) кубик – 1/3 кубика на 1/2 стакана воды

Уксус белый винный (или столовый) -1 чайная ложка (можно яблочный)

Оливковое масло– 2-3 столовых ложки

Соль, паприка и перец по вкусу.

Чуть не доваренный картофель режем кубиками. Репчатый лук мелко крошим

В чашку кладем горчицу и выливаем бульон. Сыпем нарезанный лук в бульон. Картофель солим, перчим, сбрызгиваем уксусом. Выливаем в картофель бульон с луком. Аккуратно размешиваем. Наливаем оливковое масло. Добавляем нарезанные яйца. Подаём тёплым, добавив немного тёплого бульона.

Сендвичи с огурцом от Оскара Уайльда

  Очень часто в описаниях английских чаепитий мы встречаем «сендвичи с огурцом». Джейн Остен, Пелем Вудхауз, Оскар Уайльд и многие другие, упоминают эту простенькую закуску. В качестве примера приведу пьесу Оскара Уайльда «Как важно быть серьёзным»:

«Действие первое

Гостиная в квартире Алджернона на Хаф-Мун-стрит, Лондон, Уэст-Энд. Время: после полудня. Комната обставлена роскошно и со вкусом. Из соседней комнаты слышатся звуки фортепьяно. Лейн накрывает на стол к чаю. Музыка умолкает, и входит Алджернон.

— Алджернон. Ну а что касается прозы жизни, Лейн, скажите, готовы ли сэндвичи с огурцами для леди Брэкнелл?

— Лейн. Да, сэр.

— Алджернон. Гм. И где же они?

— Лейн. Вот, сэр. (Показывает блюдо с сэндвичами.)

— Алджернон(осматривает их, берет два и садится на диван). Да… кстати, Лейн, я вижу по записям в вашей хозяйственной книге, что в четверг, когда у меня обедали лорд Шормен и мистер Уординг, было выпито восемь бутылок шампанского.

— Лейн. Да, сэр; восемь бутылок и пинта пива.»

Классические сэндвичи со свежим огурцом.

Ингредиенты:

2 тонких ломтика мягкого тостового хлеба (традиционно — белого, но я для всех сэндвичей использовала хлеб из цельнозерновой муки)

2 ч.л. размягченного сливочного масла

четвертинка среднего огурца

соль и молотый черный или белый перец по вкусу

Ломтики хлеба смазываем сливочным маслом. Огурец чистим и нарезаем тонкими ломтиками.

Укладываем ломтики огурца на один из ломтиков хлеба, солим и перчим по вкусу.

Соединяем ломтики хлеба, аккуратно обрезаем края сэндвича. Разрезаем сэндвич на маленькие сегменты и сразу же подаем (иначе огурец даст сок и хлеб размокнет.)

Модификации этого сэндвича: вместо масла хлеб можно намазать сливочным или свежим козьим сыром. Можно также добавить в этот сэндвич листочки мяты, свежий укроп, кресс-салат.

Ореховый суп от злой колдуньи из Рапунцель

  Необычное блюдо упоминается в мультфильме «Рапунцель» снятому по сказке Братьев Гримм.

«— Рапунцель, сбрось свои волосы!— Уже бегу, матушка!— А у меня для тебя сюрприз!— А-а… у меня тоже…— Я уверена, мой сюрприз больше.— Я в этом сомневаюсь…— Я набрала пастернака. Приготовлю ореховый суп на ужин — твой любимый. Сюрприз!»

Ореховый суп с пастернаком

Ингредиенты:225 г фундука2 красные луковицы2 стебля лука-порея (только белая часть)250 г пастернака (3 корня среднего размера)1 ч. л. соли1/2 ч. л. свежемолотого чёрного перца75 г сливочного масла1 ст. л. кукурузного крахмала1,5 л овощного или куриного бульона450 мл воды450 мл сливок (жирность — по вкусу)

  1. Духовку разогреваем до 160 ºC, орехи насыпаем на противень в один слой и поджариваем в духовке 10-15 минут — до видимого изменения цвета. Пока горячие, очищаем орехи от шелухи. Для этого интенсивно растираем их между двумя слоями полотенца. Чем чище, тем лучше, но в данном случае идеальный результат не принципиален: если на фундуке всё же останется немного тёмной кожицы, это не трагедия. Откладываем щедрую горсть орехов для сервировки, остальное пойдёт в суп.2. Переходим к подготовке овощей. Лук чистим и нарезаем довольно мелко, порей и пастернак тоже чистим и рубим полукольцами. Порей после этого хорошенько промываем от песка. В сотейнике растапливаем сливочное масло и засыпаем подготовленные овощи. Готовим на среднем огне до мягкости — примерно 10-15 минут. Добавляем крахмал, соль и перец и перемешиваем. Готовим, перемешивая, ещё около минуты.3. Перекладываем овощи в кастрюлю. Добавляем воду, бульон и все орехи, кроме отложенных. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим под крышкой около 30 минут.
  2. Снимаем с огня и измельчаем суп погружным блендером до максимально однородной консистенции. Орехи при этом вызывают некоторые затруднения, но не настолько, чтобы сильно усложнить процесс, — просто убедитесь, что у вас не осталось крупных осколков где-нибудь по углам кастрюли.5. Возвращаем однородный суп в чистую кастрюлю, добавляем сливки и прогреваем, не доводя до кипения. Пробуем и при необходимости выправляем вкус на предмет соли и перца.6. Рубим оставшиеся орехи и посыпаем ими суп при подаче.

Жареные караси от Чехова

Не обошел стороной кулинарный вопрос и классик русской литературы Антон Павлович Чехов. Так в одном из своих ранних рассказов писатель не раз останавливается на описании кулинарных шедевров.

В рассказе «Невидимые миру слезы» Чехов очень подробно описывает блюда из рыбы – уху из стерляди и жареных карасей: «Инспектор пошевелил в воздухе пальцами и изобразил на лице какое-то кушанье, вероятно очень вкусное, потому что все, глядевшие на лицо, облизнулись».

Несколько строк, а каждый из нас воочию представил аппетитное блюдо. А как Пружина-Пружинский описывает рецепт карасей в молоке! «Берут карасей обыкновенных, еще живых… животрепещущих, и в молоко… День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!»

Жареные караси по-чеховски

Ингридиенты:

1 кг карасей,

500 мл молока,

3 яйца,

2 луковицы

Сметана 500гр.

Свежую рыбу помыть и на 2-3 часа положить в молоко. И только потом выпотрошить, почистить. Насухо протереть бумажным полотенцем. Крупную луковицу мелко порезать и обжарить в растительном масле. Яйца взбить и смешать с жареным луком. Рыбу обвалять в яично-луковой смеси, затем в сухарях. Положить на сковороду с растительным маслом и на сильном огне обжарить с обеих сторон до образования хрусящей корочки. Всю рыбу сложить в глубокую сковороду, залить сметаной и 10 минут протомить.

Маффины с черникой от Рекса Стаута

  Еда – одно из главных и свято оберегаемых хобби героя произведений Рекса Стаута сыщика Ниро Вульфа. Недаром за ланчем и обедом в его доме категорически запрещается говорить о делах. Тем не менее большинство детективных расследований тесно переплетаются с самыми неимоверными кулинарными сюжетами.Рекс Стаут и сам был великолепным поваром и умел получать удовольствие от еды (хотя, по его признанию, иногда позволял себе испытывать тайную страсть к незатейливому хот-догу). По страницам романов разбросано столько описаний самых изысканных блюд, что Стаут в 1973 году даже опубликовал собственную книгу рецептов Nero Wolfe Cookbook. Он предварил ее вступлением главного героя.«Я прошу вас не доверять приготовление предложенных здесь блюд своему повару, если он не истинный мастер. Готовьте их сами и только по случаю, который действительно того стоит. Эти блюда – услада эпикурейца, в чем легко сможете убедиться и вы, и ваши гости. При этом нельзя сказать, что они слишком утонченны или претенциозны, чтобы не утолить голод и не порадовать желудок. Вы сможете приготовить любое из них, если испытываете достаточное уважение к искусству высокой кухни и желание потратить время и усилия, которых любое изысканное блюдо, несомненно, требует и заслуживает… Приятного аппетита! Ниро Вульф».

Маффины с черникой

Ингридиенты:

100 г сливочного масла,

2/3 стакана сахарного песка,

2 яйца,

2 стакана муки,

4 чайные ложки пекарского порошка,

1/2 чайной ложки соли,

1 стакан молока,

стакан свежей или замороженной черники.

Растереть масло с сахаром до образования однородной воздушной массы, вмешать туда яйца и тщательно взбить все вместе. Просеять муку и смешать с пекарским порошком и солью в миске. Постепенно добавить в масляную смесь поочередно муку и молоко. Положить в получившуюся массу чернику, перемешать и выложить столовой ложкой в смазанные  маслом  формочки  для  кексов, заполняя  их  примерно  на 2/3. Нагреть духовку до 190°С. Выпекать 25 минут.

Кофе от Юлиана Семенова

  Готовый рецепт необычного кофе можно найти в одной из книг Юлиана Семенова о Штирлице «Экспансия». «Джекобс отошел к камину, там у него стояла кофемолка и маленькая электроплита с медными турочками. Споро и красиво, как-то по-колдовски, он начал делать кофе, объясняя при этом:– В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара – ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть.Все то, что закипело, лишено смысла. Ведь и люди, перенесшие избыточные перегрузки – физические и моральные, – теряют себя, не находите?»

За столом с волшебниками

Читая книги Джоан Роулинг, невозможно не уделить внимание роскошным пирам, которые проводились в Хогвардсе.

В книгах о Гарри Поттере герои едят множество вкусных блюд. Рождественский обед для учеников, оставшихся в школе на зимние каникулы, приготовлен по всем правилам традиционного английского рождественского стола.

А вот на Турнире трех волшебников в книге «Гарри Поттер и кубок огня» подавли французский буйабес.

«Стоящая на столе посуда, как обычно, наполнилась едой. Домашние эльфы на кухне, очевидно, трудились не покладая рук – перед ними стояли всевозможные блюда, из которых несколько были явно иностранной кухни.

– А это что такое? – спросил Рон, указывая на чашу, наполненную чем-то вроде рагу из устриц, креветок, крабов и моллюсков, которое стояло рядом с пудингом, начиненным говядиной и почками.

– Буйябес – ответила Гермиона.

– Будь здорова! – отозвался Рон.

– Это блюдо французской кухни, – продолжала Гермиона, – я ела его, когда отдыхала во Франции в позапрошлом году. Очень вкусно».

Буйябес из Хогвардса

  • 250 г тигровых креветок в оболочках,
  • 3 ст. л оливкового масла,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 4 луковицы,
  • 1 ст. л. семян фенхеля,
  • 2 ст. л томатной пасты,
  • 400 г консервированных маленьких помидорчиков,
  • 6 свежих помидоров, очищенных от кожуры и порезанных на 4 части,
  • 1,5 л охлажденного рыбного бульона,
  • 1/4 ст. л веточек шафрана,
  • 1 апельсин, тертая цедра и сок,
  • 750 г филе разной рыбы (например, треска или морской окунь), порезанной большими кусками.

Очистить креветки. Разогреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить чеснок, лук и фенхель. Обжарить, не доводя до коричневого цвета, 8-10 мин. В кастрюлю добавить томатную пасту, консервированные и свежие помидоры, очищенные и порезанные на кусочки. Перемешать и готовить на среднем огне 2-3 мин, помешивая. Добавить охлажденный рыбный бульон в кастрюлю. Накрыть и довести до кипения. Снизить огонь и тушить 45 мин, помешивая. Пропустить суп через сито. Выбросить панцири от креветок. Оставшуюся смесь положить в кухонный комбайн и сделать пюре. Вернуть суп в кастрюлю. Добавить фенхель и варить на медленном огне 20 мин. Добавить шафран, апельсиновую цедру и сок, довести до кипения. Снизить огонь, добавить рыбное филе и креветки, тушить 5 мин. Подавать с чесночными сухариками.

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

libpstu.wordpress.com

АНГЛИЙСКОЕ МЕНЮ ШЕРЛОКА ХОЛМСА | ARTотека еды

Sherlock Holmes museum 600 х 340

Сколько раз, читая о трапезах знаменитых литературных персонажей, хотелось оказаться с ними за одним столом и реально попробовать блюда, красочное описание которых так будоражат  воображение и аппетит. Что скрывается за нейтрально-неопределенными выражениями “позавтракал” или “приступили к обеду”? Что же все-таки они ели, какие блюда предпочитали и как это готовилось? Меню литературных героев всегда вызывало живое любопытство читателей, а тем более таких культовых персонажей, как Шерлок Холмс.

В сре­де шер­ло­ко­ма­нов  одно вре­мя обсуж­да­лась тема – сидел ли Холмс на дие­те или нет? Чем вызва­на его зна­ме­ни­тая худо­ба? В резуль­та­те при­шли к еди­но­му мне­нию: сухо­па­рость  — резуль­тат нере­гу­ляр­но­го пита­ния, дур­ных при­вы­чек (куре­ние и кока­ин) и нерв­ных пере­гру­зок. Прав­да, во вре­ме­на Холм­са дур­ные при­выч­ки тако­вы­ми не счи­та­лись. Веду­щие вра­чи того вре­ме­ни были убеж­де­ны, что нико­тин поле­зен для про­чист­ки лег­ких, а кока­ин исполь­зо­вал­ся как лекар­ствен­ное и сти­му­ли­ру­ю­щее сред­ство.

Стиль жиз­ни во мно­гом опре­де­лял­ся коро­ле­вой Вик­то­ри­ей (1837—1901), ее пред­по­чте­ни­я­ми, вку­са­ми и при­выч­ка­ми. Коро­ле­ва сиде­ла на дие­те из рост­би­фа, пудин­га на нут­ря­ном сале, моро­же­но­го и была необъ­ят­ных раз­ме­ров. В вик­то­ри­ан­скую эпо­ху вошел в моду зна­ме­ни­тый англий­ский зав­трак. На сто­лах у сред­не­го сосло­вия утром были бара­ньи кот­ле­ты с жаре­ным кар­то­фе­лем, туше­ные поч­ки, жаре­ная мак­рель или пик­ша, бекон, а так­же чай, мар­ме­лад, сдо­ба, фрук­ты. И заметь­те, все одно­вре­мен­но!

Английские завтраки

Full english Breakfast 600 х 428С неболь­ши­ми изме­не­ни­я­ми англий­ский зав­трак дожил до наших дней. В состав клас­си­че­ско­го зав­тра­ка (full English breakfast) вхо­дят: жаре­ные яйца или омлет, бекон, сосис­ка, ино­гда кро­вя­ная кол­ба­са, жаре­ный кар­то­фель, тосты, поми­до­ры, фасоль, жаре­ные гри­бы, фрук­ты, мас­ло, джем, чай или кофе. И ника­кой “Овсян­ки, сэр!” Поэто­му, если вы про­чли фра­зу “Мистер Шер­лок Холмс сидел за сто­лом и зав­тра­кал” (нача­ло “Соба­ки Бас­кер­ви­лей”), зна­чит мис­сис Хад­сон при­шлось изряд­но попо­теть.

Овся­ная каша (porridge) на воде – еда бед­но­ты (вспом­ним Оли­ве­ра Тви­ста), а вот празд­нич­ный слад­кий поридж со спе­ци­я­ми и сухо­фрук­та­ми  — неотъ­ем­ле­мая часть рож­де­ствен­ско­го ужи­на вме­сте со сли­во­вым пудин­гом (плам-пудинг) и жаре­ным гусем.  На стол коро­ле­вы пода­ва­ли лебе­дей. Из-за доро­го­виз­ны пти­цы мно­гим при­хо­ди­лось забо­тить­ся о ее покуп­ке зара­нее. В те годы были рас­про­стра­не­ны так назы­ва­е­мые “гуси­ные клу­бы”. Чле­ны это­го “клу­ба” дела­ли еже­не­дель­ные взно­сы по несколь­ко пен­сов в тече­нии года, бла­го­да­ря чему пред­се­да­тель клу­ба к рож­де­ствен­ским празд­ни­кам поку­пал на опто­вом рын­ке всем участ­ни­кам по гусю.  Вокруг рож­де­ствен­ско­го гуся, куп­лен­но­го на таком рын­ке, и закру­чи­ва­ет­ся сюжет рас­ска­за “Голу­бой кар­бун­кул”. Имен­но в него был спря­тан дра­го­цен­ный камень гра­фи­ни Мор­кар. Есте­ствен­но, кар­бун­кул был най­ден, а зло­дей был отпу­щен на все четы­ре сто­ро­ны. В четыр­на­дца­ти слу­ча­ях из шести­де­ся­ти (пять­де­сят шесть рас­ска­зов и четы­ре пове­сти) Холмс отпус­ка­ет ули­чен­но­го пре­ступ­ни­ка. “Холмс и Дойл борют­ся не за бук­ву зако­на, а за дух добра” (Петр Вайль). Рас­сказ завер­ша­ет­ся не поеда­ни­ем гуся, что было бы есте­ствен­но, а куро­пат­ки.

Судя по все­му, Шер­лок Холмс питал осо­бое при­стра­стие к дичи. Так, в “Зна­ке четы­рех” чита­ем: 

   “Я хочу, что­бы вы пообедa­ли с нaми. У нaс есть уст­ри­цы, пaрa куро­пaток и неболь­шой выбор белых вин. Нет, Ват­сон, вы не уме­е­те ценить мои досто­ин­ствa домaш­ней хозяй­ки.” Или в “Знат­ном холо­стя­ке” — К мое­му вели­ко­му удив­ле­нию, на скром­ном обе­ден­ном сто­ле нашей квар­тир­ки появил­ся рос­кош­ный холод­ный ужин. Здесь была пароч­ка холод­ных вальд­шне­пов, фазан, паш­тет из гуси­ной печен­ки и несколь­ко пыль­ных, покры­тых пау­ти­ной буты­лок ста­ро­го вина. 

Кста­ти, воз­врат к “ста­ро­мод­ной” еде, когда  фаза­ны, куро­пат­ки и про­чая дичь гото­вят­ся по ста­рым рецеп­там и с тра­ди­ци­он­ной пода­чей — новая тен­ден­ция миро­вой кули­нар­ной моды.

Конеч­но, Шер­ло­ка Холм­са мож­но пред­ста­вить где угод­но, но толь­ко не на кухне. Тем не менее, в Англии он вдох­но­вил на напи­са­ние  несколь­ких кули­нар­ных книг. Рецеп­ты варьи­ру­ют­ся от жаре­ных бычьих глаз (?!) до спар­же­во­го супа со свет­лым элем.

Cookbook 600 х450Наи­бо­лее зани­ма­тель­на “Пова­рен­ная кни­га Шер­ло­ка Холм­са” (The Sherlock Holmes Cookbook) Шона Рай­та и Джо­на Фар­рел­ла, кото­рая  вышла в свет в 1976 году. Пер­вая часть  пред­став­ле­на блю­да­ми позд­ней вик­то­ри­ан­ской эпо­хи, кото­рые, конеч­но же, были зна­ко­мы Холм­су и Ват­со­ну. Вто­рая часть пред­ла­га­ет меню  для каж­до­го кон­крет­но­го рас­ска­за  и соот­но­сит­ся с пер­со­на­жа­ми. Так, напри­мер, меню рас­ска­за “Мед­ные буки” пред­ла­га­ет: Рост­биф Сэнд­вич Рукас­ла, каш­та­но­во-корич­не­вый соус Вай­о­лет и Алек­сандр-джин слу­ги Тол­ле­ра.

На рус­ском язы­ке в 2007 была опуб­ли­ко­ва­на “Пова­рен­ная кни­га мис­сис Хад­сон”. В анно­та­ции ска­за­но, что рецеп­ты соби­рал сам сэр Артур Конан-Дойль, “что­бы “ожи­вить” образ домо­пра­ви­тель­ни­цы Холм­са и Ват­со­на — мис­сис Хад­сон”.  Конеч­но же, это не более чем реклам­ный ход, но кни­га содер­жит мно­го инте­рес­ных рецеп­тов той эпо­хи.

Рецепты викторианской эпохи от Шерлока Холмса

Мис­сис Хад­сон на высо­те  поло­же­ния,  —  ска­зал  Холмс, сни­мая  крыш­ку с кури­цы, при­прав­лен­ной кар­ри. —  Она не слиш­ком раз­но­об­ра­зит стол, но для шот­ланд­ки  зав­трак  заду­ман  недур­но.

Артур Конан Дойл. Рас­сказ “Мор­ской дого­вор”

Кури­ца кар­ри

chicken-curry

  • 2 кури­ных филе (500–600г)
  • 1 голов­ка лука
  • 2 зуб­чи­ка чес­но­ка
  • 1 чай­ная лож­ка натер­то­го имби­ря
  • 0.5 чай­ной лож­ки кур­ку­мы
  • 1 чай­ная лож­ка кар­ри
  • 0.5 чай­ной лож­ки моло­то­го кори­андра
  • 0.5 чай­ной лож­ки моло­то­го тми­на
  • 1 сто­ло­вой лож­ки томат­ной пас­ты
  • 200мл сли­вок; мож­но исполь­зо­вать кефир, йогурт, коко­со­вое моло­ко. (Выби­рай­те то, что боль­ше по вку­су)
  • соль, моло­тый перец чили по вку­су
  • олив­ко­вое (рас­ти­тель­ное) мас­ло 

Мел­ко наре­зать лук, выло­жить в разо­гре­тую ско­во­род­ку с олив­ко­вым мас­лом, обжа­ри­вать на сред­нем огне, затем доба­вить наре­зан­ный чес­нок и имбирь и еще слег­ка под­жа­рить. Кури­цу наре­зать сред­ни­ми куби­ка­ми. Обжа­рить на дру­гой ско­во­ро­де до золо­ти­сто­го цве­та, посо­лить, попер­чить, доба­вить кур­ку­му, кори­андр, тмин, а так­же лук с чес­но­ком и имби­рем и все вме­сте слег­ка под­жа­рить.

Сме­шать томат­ную пас­ту, кар­ри и слив­ки. Вылить смесь в ско­во­ро­ду с кури­цей и про­ту­шить на мед­лен­ном огне до готов­но­сти. При необ­хо­ди­мо­сти досо­лить. Пода­вать с отвар­ным рисом.

Толь­ко  когда  мы подъ­е­ха­ли к доми­ку Стр­э­ке­ра, я осо­знал важ­ность того  обсто­я­тель­ства,  что на ужин в тот вечер была бара­ни­на  под  чес­ноч­ным  соусом.  Вы,  веро­ят­но, помни­те мою рас­се­ян­ность — все вышли из коляс­ки,  а  я  про­дол­жал  сидеть, ниче­го не заме­чая. Так я был пора­жен, что чуть было не про­шел  мимо  столь оче­вид­ной ули­ки. Артур Конан Дойл. Рас­сказ “Сереб­ря­ный”

Бара­ни­на  с чес­но­ком и пажит­ни­ком

тушеная баранини 600 х 399

  • 500г бара­ни­ны
  • 2 сто­ло­вые лож­ки измель­чен­но­го чес­но­ка
  •  2 шт. суше­но­го пер­ца чили
  • 1 чай­ная лож­ка семян пажит­ни­ка
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са
  • 0,5 чай­ной лож­ки саха­ра
  • соль и перец по вку­су

Преж­де все­го зама­ри­нуй­те мякоть в уксу­се, соли и пер­це в тече­ние часа. Как сле­ду­ет рас­ка­ли­те ско­во­ро­ду и на рас­ти­тель­ном мас­ле слег­ка под­жарь­те семе­на пажит­ни­ка. Сле­ди­те, что­бы они оста­ва­лись свет­ло-корич­не­вы­ми, посколь­ку если они силь­но потем­не­ют, то горечь ста­нет уже чрез­мер­ной. Уда­ли­те их из мас­ла и завер­ни­те в мар­ле­вый мешо­чек. Добавь­те в ско­во­ро­ду чили и чес­нок, слег­ка под­жарь­те в тече­ние несколь­ких секунд, а потом добавь­те бара­ни­ну, поре­зан­ную на пор­ци­он­ные кус­ки. Сок, в кото­ром она мари­но­ва­лась, не добав­лять. Посо­ли­те, попер­чи­те, добавь­те сахар и жарь­те 1–2мин. Залей­те 1 ста­ка­ном воды, в бульон поме­сти­те мешо­чек с пажит­ни­ком и туши­те до готов­но­сти, пока мясо не ста­нет мяг­ким и неж­ным, а соус не загу­сте­ет. Уда­ли­те из гото­во­го блю­да мешо­чек с пажит­ни­ком и пода­вай­те на стол.

В наслед­ство от леген­дар­но­го детек­ти­ва, — кро­ме его пер­со­наль­но­го музея и книг с кули­нар­ны­ми рецеп­та­ми — так же оста­лись зна­ме­ни­тые пабы и ресто­ра­ны, так или ина­че свя­зан­ные с его име­нем. О них рас­ска­зы­ва­лось на сай­те http://www.art-eda.info в ста­тье “Зна­ме­ни­тые ресто­ра­ны лите­ра­тур­ных геро­ев”.

www.art-eda.info

Простые рецепты от Джулии Чайлд - джулия чайлд рецепты - запись пользователя Ольга (Chochara13) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Книги и журналы по кулинарии

И так, если тут есть такие, кто хочет попробовать приготовить что-то по Джулии, но не хочет покупать дорогущие фолианты с ее рецептами, попробуйте сначала что-нибудь простое. 

Предлагаю несколько рецептов, которые уже сама опробовала. Просто и необычно на выходе. Те, кто читал про мою Новогоднюю утку - не бойтесь - ее не предлагаю!

Лирическое отступление для вдохновения на готовку (да простят меня модераторы!):

А я все продолжаю готовить дома по Джулии Чайлд. Честно говоря, купив себе сей ценный талмуд кулинарной мудрости, я сначала боялась, не знала с какого боку к нему подойти - то ли бежать в хозяйственный и закупать там весь недостающий инвентарь, то ли обзавестись мешком лука и оттачивать мастерство нарезки ножом "сверху-вниз", а не "из стороны-в сторону", то ли вообще срочно покупать духовой шкаф с функцией "русской печки", чтобы испечь идеальный французский багет...

Мне казалось, что нельзя приниматься за готовку, не имея под рукой все необходимое. Но, слава Богу, я догадалась купить книгу Джули Пауэлл "Джули и ДЖулия. Готовим счастье по рецепту" и мой  перфекционистский настрой немного поутих.

Как я уже говорила Екатерине в личной переписке - цинизм Пауэлл и ее пофигизм немного меня успокоили, и я перестала париться, что у меня не такие кастрюли/ложки/венчики, что не всегда получается, как описано в книге ( обычно после такого я сразу бросаю начатое), что не хватает каких-то ингредиентов, или, что вместо апельсинового ликера я тупо добавила (ой, какой ужас!) водки... По фиг! Мы не шеф-повара топ-уровня и никакая комиссия нас судить не будет. 

Короче, читая роман, я стала пробовать все то, что потихоньку осваивала Джули, избегая сложных рецептов или дорогостоящий продуктов (лобстеры, артишоки и прочее).

Муж сначала бесился, что не успевает покупать мне пачки сливочного масла, а потом плюнул, купил кг развесного и успокоился. 

Еще, глядя на мои сложные пошаговые действия с простейшими продуктами, называл все это не иначе, как "шаманскими плясками с бубном", и что можно было бы сделать все намного проще (например, когда делаешь тесто для бисквита, нужно отдельно взбить белки до определенной консистенции - не дай Бог переборщишь! - и перекладывать их по 1/4 части в отдельно взбитые желтки, посыпая 1/4 муки и аккуратно перемешивая пластиковой лопаточкой!) - мол, а нельзя все сложить в миску и тупо взбить миксером? НЕТ, нельзя! Такого пушистого теста для бисквита я еще не видела!).

И так я готовила потаж пармантье - Картофельный суп с пореем

Простые рецепты от Джулии Чайлд 

Простые рецепты от Джулии Чайлд

Вкусный легкий суп для ужина или первого на обед. Раньше порей я вообще не готовила. Запах интереснее, чем у репчатого лука.

У меня всегда была идея сварить настоящий французский луковый суп. Я  все не понимала, как это суп может быть только из одного лука! В итоге варила его два дня. Сначала пришлось варить   "простой" мясной бульон (5 часов на минуточку!),а уже потом использовать его как основу для "овощного" лукового супа. Муж был в восторге от вкуса. Сказал, что ему он напомнил вкус ватрушек с луком из детства! По мне - сладковато. Видимо, из-за того, что лук надо карамелизовать.

Простые рецепты от Джулии Чайлд 

Простые рецепты от Джулии Чайлд 

Простые рецепты от Джулии Чайлд 

Простые рецепты от Джулии Чайлд

Еще из картошки мы готовили Гратин Журасьен - 

Простые рецепты от Джулии Чайлд

Правда мы туда добавили еще мяса от варившегося 5 часов бульона (на вкус напоминает мясо из холодца), чтобы получилось полноценное блюдо, но и просто как картофельная запеканка он очень неплох.

Еще можете попробовать приготовить рыбу в белом вине - просто и вкусно!

Простые рецепты от Джулии Чайлд

Простые рецепты от Джулии Чайлд 

Чуть не забыла - еще я испекла впервые в жизни настоящий бисквит без чей-либо помощи - только читая рецепт и привлекая мужа подержать миску на кипящей водяной бане, пока я взбивала крем.

Простые рецепты от Джулии Чайлд 

Простые рецепты от Джулии Чайлд

Сверить основные меры объема и веса можно ТУТ 

Вот такие вот пироги)))

Если интересно, буду и дальше делиться с вами рецептами Джулии по мере их освоения!

как приготовить тесто для пирога с мясом и картошкой

www.babyblog.ru


Смотрите также