3 супа, которые способны заменить целый обед. В чем носить суп на обед


Великая иллюзия супа − полезны ли первые блюда?

Практически в каждой отечественной семье суп является постоянной величиной. Без него сложно представить полноценный сытный и вкусный обед. Суп – это ритуал, свидетельствующий о том, что мама, жена или подруга очень любит того, для кого готовит, ведь потратить столько времени можно исключительно ради дорого человека. Мы привыкли и к тому, что первое блюдо полезно для здоровья. Но так ли это в действительности?

Чаще ешьте суп на обед – здоровее будете..

По счастливой случайности нам на глаза попался отчет одной американской компании, занимающейся производством консервированных супов. Разрабатывая рекламную стратегию, руководство фирмы решилось на полноценное исследование вопроса о полезности супа для здоровья.

Понятно, маркетологи при любых результатах будут утверждать, что суп просто необходим в ежедневном рационе человека, лишь бы продать продукцию. Но свою долю истины мы тоже смогли почерпнуть.

Итак, собрав данные из специальных дискуссий между потребителями и сведения семейных врачей, были получены следующие результаты: чем чаще члены семьи ели суп на обед, тем здоровее они были. Но повторный анализ данных заставил призадуматься не только производителя полуфабрикатов, но и многочисленных участников исследования. Оказалось, что группы людей, которые ели супы из домашних ингредиентов, практически не отличались показателями общего состояния организма от тех, кто покупал супы в кафе и ресторанах или вообще их не потреблял.

Получилось, что ингредиенты и их происхождение никак не влияют на здоровье. Кроме того, была поставлена под сомнение полезность супа для улучшения пищеварения. Хотя здесь нет ничего странного. Каждый человек, хоть раз в жизни столкнувшийся с заболеваниями поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки, знает, что в таких ситуациях можно есть лишь супы на воде или овощном бульоне, не горячие, а теплые. Да и здоровому лучше не налегать на насыщенные супы, которые варятся на костях. При современном подходе к животноводству с антибиотиками, ускорителями роста и прочими вредными добавками, мясной бульон превращается на опасное варево.

В исследовании, с которого мы начали, суп часто сравнивается с плацебо. Если вы верите в то, что от него вам хорошо, значит, так тому и быть.

Казалось бы, вопрос решен. Наличие первого блюда на столе – личное дело хозяйки. Но в 2000 году ученые Университета штата Небраска (США) доказали, что куриный бульон или легкий суп из мяса птицы является отличным лекарством при простудных заболеваниях.

.Куриный супчик обладает противовоспалительным свойством

Куриный суп содержит несколько компонентов, которые влияют на иммунную систему организма. В частности, он обладает противовоспалительным свойством, что объясняет способность успокаивать боль в горле при простуде или гриппе. Руководитель группы ученых даже поделился рецептом куриного бабушкиного супа, который непосредственно участвовал в экспериментах. Его основные ингредиенты: курица, лук, картофель, пастернак, репа, морковь, сельдерей, петрушка.

В ходе лабораторных тестов выяснилось, что куриный суп и его отдельные компоненты останавливают движение нейтрофилов – белых клеток крови, съедающих бактерии и продукты распада клеток вирусных инфекций. Активность нейтрофилов стимулирует выход слизи, которая может быть причиной кашля и инфекций верхних дыхательных путей. Что примечательно, вегетарианский овощной суп такими свойствами не обладает.

Но и это не все. Оказалось, что существуют целые диеты, базирующиеся на супах. Авторы рационов для недовольных своей фигурой призывают есть разнообразные супы, аргументируя тем, что данные блюда помогают предотвратить обезвоживание, хорошо насыщают, притупляют чувство голода, содержат массу полезных витаминов и микроэлементов, легко перевариваются, не отягощая организм. Конечно, не обошлось здесь и без антиоксидантов, которые присутствуют в томатных и куриных супах с лапшой. Главный секрет полезного диетического супа – сокращенное количество соли. Первое блюдо со шпинатом, помидорами и сладким перцем обеспечит вас витамином D, а суп с пищевыми волокнами (бобовыми, цельным зерном, овощами) легко очистит от шлаков. Это лишь несколько мнений. Каждое из них получит своих противников и сторонников. В любом случае, если вы любите суп, уху, борщ или похлебку, не отказывайте себе в удовольствии, ведь позитив и самовнушение по-прежнему остаются лучшими лекарствами от всех болезней.

Дек 19, 2015tigress…s

prokrasotu.info

3 супа, которые способны заменить целый обед / Едальня

Такой суп «два в одном» всегда имеет множество вариаций, а потому можно частенько радовать им домашних и не вызывать критики за однообразие. Еще одно серьезное преимущество этих супов в том, что их приготовление не вызовет особых хлопот. Гуляш Этот густой суп пришел к нам из Венгрии: венгерские пастухи под открытым небом готовили кушанье, обжаривая мясо на сале, после чего добавляли к нему картофель, лук, помидоры и сладкий перец. От долгого тушения суп получается настолько густым, что уже было не совсем понятно (да и не важно) – это суп или все же мясо с ароматным соусом. Можно есть его, как первое, а можно – с гарниром. Ингредиенты: – Говядина 1 килограм – 3-4 луковицы – свиное сало 3-4 столовые ложки – Картофель 7 штук – Сладкий перец 1 штука – Сладкий помидор 1 штука – Чеснок 2 зубчика – соль, тмин 1. Растапливаем сало в кастрюле или глубоком сотейнике и обжариваем на нем луки чеснок до легкой золотистости. 2. Мясо нарезаем кубиками 2 сантиметра и кладем к обжаренному луку. Туда же наливаем пол стакана воды и добавляем порезанный сладкий перец. Тушим на слабом огне в течение 30 минут. Если получается слишком густо, можно подлить еще пол стакана воды. 3. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, режем и помидоры. Кладем овощи сверху мяса и заливаем водой таким образом, чтобы мясо с овощами были закрыты. 4. Тушим еще 10 минут. Гуляш готовШурпа Этот густой суп происходит родом с Востока. Там он имеет массу названий – сорпа, шорпо, чорпа – и готовится не только из баранины, но и из птицы и даже из рыбы. Состав супа может варьироваться в зависимости от региона, но всюду в его рецепте присутствуют кинза, укроп, петрушка и красный перец. Овощи для шурпы режутся довольно крупно, при этом допускается использование в шурпе и столь любимых на востоке сухофруктов – чернослива, кураги и яблок. Приготовим традиционную шурпу из баранины. Ингредиенты: – Баранина 500 граммов – Картофель 500 граммов – 2.5 литра воды – Лук 4 штуки – Курдючное сало 100 граммов – Томатная паста 2 столовые ложки – Укроп, кинза, петрушка, лавровый лист, соль – по вкусу 1. Сперва подготовим мясо – промоем под проточной водой и порежем на небольшие куски. Режем и сало. 2. Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами. 3. Обжариваем кусочки сала до состояния золотистых шкварок. Выкладываем на отдельную тарелку. 4. В жир, получившийся после обжаривания сала, выкладываем баранину и также обжариваем до появления золотистой корочки. 5. Добавляем к мясу картофель, лук, томатную пасту, и тушим в течение 15-20 минут. 6. Теперь доливаем к мясу с овощами воды, кидаем в смесь красный перчик, уменьшаем огонь и варим в течение часа. За 5 минут до окончания варки, кладем в шурпу зелень и лавровый лист. К столу шурпа подается в горячем виде. Айнтопф Название этого супа говорит само за себя. В переводе с немецкого языка «Eintopf» означает «густой суп». Немцы славятся своей практичностью, вот и это кушанье заменяет им и первое и второе. Пожалуй, нет такого продукта, который был бы категорически не уместен в таком супе. Картофель, морковь, капуста, бобовые, крупы, сосиски, колбаса и даже макароны – ничто не может испортить настоящий наваристый айнтопф! Приготовим традиционный айнтопф с сардельками, колбасой и квашеной капустой. Ингредиенты: – 200 граммов охотничьей колбасы – 200 граммов салями – 500 граммов венских сарделек – Томатная паста 2 столовые ложки – Квашеная капуста 500 граммов – Соленые огурцы 5 средних штук – Свежая зелень по вкусу – 250 граммов пассерованных томатов 1. Режем на средние кусочки колбасу, салями и сардельки. Кладем на сковороду с растительным маслом сперва колбасу, а через несколько минут сардельки, а чуть позже и лук, порезанный произвольно. 2. Когда колбасные изделия приобретут жареный вид, а лук станет прозрачным – самое время добавить к ароматной массе порезанные соленые огурцы и томатную пасту. Тщательно перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут. 3. Добавляем к колбасе пассерованные томаты и квашеную капусту. Оставляем для тушения. Если капуста с овощами дала недостаточное количество сока, добавляем воды, и оставляем на среднем огне в течение 20 минут. 4. Интересно, что айнтопф особенно вкусен на вторые сутки после приготовления.

edalnya.com

Почему в меню обязательно должны быть супы?

Поклонники здорового питания наслышаны о пользе свежевыжатых соков. Но как насчет овощных супов и мясных бульонов? Эксперты полагают, что в таких блюдах гораздо больше пользы в сравнении с фрешами. Разумеется, вы не должны полностью перестраивать питание, жертвуя вторыми блюдами и салатами. Тем не менее кушать разнообразные полезные супы на ежедневной основе – верное решение.Суп

Польза низкокалорийного супа до обеда

По результатам исследования, опубликованного в журнале Appetite, было выяснено, что тарелка низкокалорийного супа (из расчета 130 калорий для женщин и 170 для мужчин) до обеда заставляет людей потреблять на 20 процентов калорий меньше в течение дня в целом. Оказывается, овощной бульон, который вы едите в первой половине дня, прекрасно удерживает вас от переедания. Если же вы предпочитаете твердые перекусы, чувство насыщения приходит гораздо позже. Эти выводы были подтверждены другим исследованием, сравнивающим твердую и жидкую пищу по степени насыщения. Оказалось, что сыр, крекеры и дыня не в состоянии обуздать аппетит перед последующим приемом пищи так, как это удается первому блюду.Кушать

Ключевым фактором является консистенция

Почему диетологи поют хвалебные оды супу? Все дело в его жидкой консистенции и горячей температуре. Жидкости обволакивают стенки желудка быстрее, чем куски твердой пищи. В отличие от соков или воды в бульоне содержатся жиры и калории. А это значит, еще какое-то время он будет оставаться в желудке. Вот почему люди, поедающие овощной бульон за обедом, чувствуют себя превосходно в течение остатка дня.

И хотя некоторые исследования показывают, что консистенция не имеет значения, по некоторым оценкам более жидкие варианты работают даже лучше в сравнении с супами-пюре или куриной лапшой. Общее время приема пищи также имеет значение. В отличие от смузи, который может всасываться через соломинку за считанные секунды, горячие супы, как правило, употребляются в более медленном темпе. На самом деле размеренный темп приема пищи помогает вам чувствовать себя в течение дня более сытым. А это значит, вы убережете себя от переедания.Польза

Небольшой эксперимент

Проверить преимущества первого блюда вы можете, проведя небольшой гастрономический эксперимент. Начните трапезу не с бутерброда или салата, а с супа. Но прежде чем вы положите ложку в тарелку, убедитесь, что вас ничего не отвлекает. Перед глазами не должно быть газет и гаджетов. Сосредоточьтесь на трапезе, ешьте не торопясь. После этого вам необходимо съесть порцию основного блюда. Ну а вероятность того, что вы захотите отправить в рот бутерброд или съесть салат, резко устремляется к нулю.

Простая стратегия

Эта простая стратегия на долгосрочной основе даст определенные плоды. Вы уже знаете, что в среднем суп дает возможность потреблять на 20 процентов калорий меньше за весь день. А это значит, для вас отпадает надобность задумываться о диетах. К тому же желудок скажет вам спасибо за то, что вы не подарите ему гастрит или язву. Только представьте, сколько лишних килограмм вы рискуете получить, игнорируя суп как главное блюдо ежедневного рациона. Ну а то, что в дополнение к бульону «прилагаются» овощи, ароматные пряности и свежая зелень, – это еще один здоровый бонус. Так вы сможете снабжать свое тело антиоксидантами и витаминами.Суп

Супы различаются по калорийности

Разумеется, не все супы равны по калорийности и пользе. Например, традиционный борщ с салом – это совсем не то же самое, что легкие щи из кислой капусты. Наиболее здоровые варианты вы можете приготовить самостоятельно. А вот ресторанным супам лучше не доверять. В процессе приготовления старайтесь избегать калорийного свиного бульона, овощной обжарки на топленом сале, густых сливок, сыра и большого количества картофеля. Ну и, разумеется, майонез в качестве заправки должен быть исключен.Кушать

Импровизации как один из вариантов поиска идей

Приготовление супа на ежедневной основе не обойдется без изрядной доли импровизации. Возьмите за основу некоторые основные секреты, а дальше все зависит от вашей фантазии. Лучше, если обжарку рубленого лука и чеснока вы станете производить не на подсолнечном масле или сале, а на оливковом масле. Еще одни здоровый вариант – это кокосовое масло. Помимо традиционных капусты и моркови, сделайте вариации супа, где в качестве ингредиентов будут помидоры, брокколи, сельдерей, цветная капуста. Вы можете воспользоваться готовыми порошковыми вариантами, но только в том случае, если там будет минимальное количество соли и консервантов. В дополнение используйте итальянские травы и смесь специй: куркума, тмин, корица и кориандр.

fb.ru


Смотрите также