Война-войной, а обед - по расписанию. Война войной а обед по распорядку


Война войной, а обед по распорядку: dervishv

На прошлой неделе мне предложили проинспектировать армейскую столовую в одной из подмосковных воинских частей в рамках блог-тура.

Солдатская еда во все времена и у всех народов изысканностью не отличалась. Мало того, бывало и так, что еда добывалась самим солдатом. Хочешь есть – твои проблемы! Так было веками в Италии, Франции, Швеции, России. Первым стал выдавать провиант(муку и крупу) и денежный "приварок" на мясо, соль и овощные культуры неукротимый Петр I.Первый раз в истории русских войск, кормить солдата стали вольнонаемные гражданские компании.Главное, чего добиваются таким решением в МО, это освобождения солдата от несвойственных ему функций подсобного рабочего при кухне. И то сказать, раньше, при царе-батюшке служили 25 лет, при коммунистах – от 5 до 2 лет – времени на обучение мобилизованного новобранца было побольше. Сейчас молодые солдаты приходят в войска на год. А техника усложняется и времени на то, чтобы чистить тонны картошки уже нет. Согласитесь, задумка разумная.

В мое время, опущу учебу в училище, службу в столовой несли военнослужащие, и из всех гарнизонных нарядов это был самый ненавистный наряд - идти дежурным по столовой.

2. Еще из училища я понял главную заповедь службы: подальше от начальства - поближе к столовой.

3. Времена меняются, нынче солдат срочной службы служит всего один год, времени на чистку картошки и котлов у него не хватает, и после начавшихся реформ в армии в столовую пришли гражданские.

4. Армейская столовая.

5. Как мило, цветочки!

6. Мечта любого солдата прошлого - служить хлеборезом.

7. Салат-бар.

8. Варочный цех.

9. Не плюй в компот, там повар ноги моет. )))Из поварского юмора.

10. Везде порядок. В армии это нормально.

11. Обед готов.

12. Последние приготовления, уже слышен стук сапог.

13. Командиры демонстрируют современный сухой паек.

14. Очень удобная вещь, я вам скажу. Я застал такие сухпайки во время службы, их как раз на нас испытывали.

15. Жизнь солдата - это борьба, до обеда - с голодом, а после обеда - со сном. )))Из армейского юмора.

16. Самый калорийный рацион в мире - у военнослужащих армии Украины: 4335 ккал.Российский рацион питания солдата - 4258 ккал.

17. Первыми пробу в армии снимают дежурный по части и медик.

18. Хорошо, когда есть выбор. Даже в салатах)))

19. Солдаты питанием довольны, замечаний никто не высказал.Во всех солдатских столовых в обязательном порядке висят опубликованные телефоны, адреса, имена людей, отвечающих за питание. Солдат может напрямую позвонить и пожаловаться.

20. Все остальное время, учеба и боевая подготовка.

21.

22. В столовой:- Кто дежурный?- Я, тов. полковник.- Почему не кладёте лавровый лист в суп?- Не жрут, товарищ полковник.

2013

dervishv.livejournal.com

Война войной, а обед по распорядку

     Итак, "Нашествие-2012" с каждым днем все ближе и ближе. И сегодня, в проверку моей задумки чем же там питаться, был куплен "сухпай". Знакомьтесь - ИРП-7, он же Индивидуальный Рацион Питания, вариант 7. Куплен у нас в магазине "Спецназ" за 350р. Представляет собой полноценный суточный рацион, завтрак, обед и ужин. Изготовитель ОАО "Агропром", пищевая ценность: белки - 115гр, жиры - 147гр, углеводы - 383 гр. Энергетическая ценность - 3395 ккал. Срок хранения два года.     Настроение к тестировнию задал мой сын, который как только увидел коробку радостно закричал: "Урааа!!! Солдатский Хеппи Мил!!!", к его разочарованию оказавшийся без игрушки )))). Отступая от темы, надо бы про игрушку подкинуть идею произодителям, например, набор для сборки из кусочков галет 152мм полковую гаубицу в натуральную величину или слово "дембель" из прилагаемых разноцветных букв зеленого цвета Ж П О А ))).

     Ну да ладно, ближе к теме. Открываем коробку, внутри в довольно плотной картонной коробке плотно и аккуратно сложено содержимое.

     После раскладки его на столе видим такую картину. Ну чтож, неплохо, я даже не думал, что внутри довольно небольшой коробочки окажется столько всего. Упаковки мягкие, кроме небольшой жестяной баночки с плавленым сыром, т.е. если не нравится громоздкость упаковки или неохота как в нашем случае светить ее, то можно просто распихать все по карманам.

Начнем дегустацию.

     Галеты. Пшеничные галеты двух видов, одни покрупнее и погрубее, вторые поменьше и как мне показалось послаще. Вместо хлеба немного непривычно, но нормально, особенно для меня, который с хлебом ест вообще все, даже хлеб.

     Сыр. Плавленый сыр, производства Московского завода "Карат". Я, кстати, периодически покупаю их творожный сыр, мне нравится гораздо больше всяких Альметт. Ну и этот тоже оказался неплох, не прям сливочный, а с какими-то нотками подкопченого, мне понравился. Оценка 5

    Консервы мясорастительные "Мясо с зеленым горошком и морковью", масса 250гр. На вид конечно... Так, шуточки ааатставить, что значит его кто-то уже один раз съел? Ну а чего вы хотели от гороха с мясом, это вам не дифлопэ! ))) Довольно неплохо на вкус, мне понравилось, но есть несколько фи. Во-первых, горох немного грубоват, часто встречаются темные горошины, во-вторых, попалось довольно много соединительной ткани и пленок. Оценка 4-

     Тушенка. Говядина тушеная, сорт первый, вес 250гр. Что удивило, сделана не по ТУ, а по ГОСТ, притом от 1984г. Вот тушняк мне очень понравился, крупные куски мяса, достаточно желе, соединительной ткани почти нет. Мясо даже сначала показалось немного суховатым, т.к. мало жира. Мало какая "гражданская" тушенка может похвастаться таким же. В общем, вкусно, но чтобы обзор был независимым, был приглашен еще один "эксперт". Так вот, этот эксперт слопал свою долю, чуть не откусив руку и долго потом еще бегал рядом, выпрашивая и мяукая. Оценка 5

     Каша. Каша славянская с говядиной, масса 250гр. Гречневая каша с говядиной, мне понравилась, гречку я люблю. Много мяса и достаточно жирка, т.е. каша при разогревании не сухая. Оценка 5

     Рыба. Сельдь атлантическая  натуральная с добавлением масла. Неплохо, но немного испортила дело пара непонятных кусочков брюшка с плавником, не стоит все таки все обрезки складывать в банки, а то получается консерва "рыба с минного поля". Ну и еще на мой вкус немного пресновато, просилось больше специй. Оценка 4

     Икрааа... Красная зернистая Из овощей. Хорошая и вкусная кабачковая икра, я люблю такую. Оценка 5

     И на "десерт": напиток растворимый тонизирующий "Адаптовит" яблочный и яблочное повидло. Напиток как напиток, цвет - мечта лаборанта по приему анализов, ядовитый такой, желто-зелененький, но вкусный, без химии. А вот повидло очень классное, давно уже нет в продуктах нормального вкуса яблока, только то, что под этим подразумевает наша и не наша химическая промышленность. А тут совершенно домашнее, натуральное и густое повидло. В общем, две пятерки.

    Ну и скопом про остальное, плюсы и минусы.    Понравилось. Четыре довольно крепких, полноразмерных ложки. Восемь гигиенических салфеток и одна большая сухая. Витаминка, хоть и мелочь, а приятна этакая забота о здоровье человека, которго через 10 минут может накроет бомбежкой.    Что не очень понравилось и пожелания. Нет насечек на пакетиках с повидлом, неудобно открывать, так же довольно крепко запечатаны спички. Хотелось бы не один, а два пакетика с напитком, чай не всегда доступен, да и не всегда охота горячего. Так же хотелось бы какой нибудь соус, а лучше конечно пару. Неплохо бы добавить еще одну таблетку сухого горючего. Так же хотелось бы сливочного масла, например, небольшой блистер на завтрак.

    Инструкцию писал даже не Капитан, а Генерал Очевидность )))).         Итог. Мне понравилось, обязательно возьмем с собой. Вкусно, сытно и недорого, полноценное питание на день за 350р., там на эти деньги можно будет купить пару бич-пакетов или сосисок из туалетной бумаги. Так же это отличная вещь, чтобы просто кинуть в багажник машины, просто на случай непредвиденных ситуаций на трассе или в дальних поездках. Жалко только то, что у нас продается только такой. Хотелось бы конечно попробовать и оценить другие пайки, от других фирм.

danich-74.livejournal.com

Война войной, а обед по расписанию :: IMHOclub

    ИМХОклуб продолжает публикацию воспоминаний Александра Гапоненко — версии исторических событий, противоположной точке зрения, которая навязывается обществу нынешними правящими этнократическими элитами республики.Список предыдущих публикаций  

Консультационная работа приносила неплохой доход, и наша семья не очень пострадала от перехода экономики на рыночные отношения. Несмотря на мое увлечение политикой, после работы оставалось время почитать книжку, сходить в театр или посмотреть кино. Тогда только что появились видеомагнитофоны, и мы все бросились смотреть недоступные ранее западные кинофильмы.

Вначале мне попадались фильмы самого низкого пошиба, вроде «Робокопа» и «Красного рассвета». Потом нашел видеопрокат, где была собрана классика западной кинематографии: «Бонни и Клайд», «Бешеные псы» и «Крепкий орешек». Все достоинство главных героев этих фильмов заключалось в умении грабить или ловко убивать грабителей. Я стал сожалеть, что Всесоюзная комиссия по закупкам фильмов за рубежом была распущена. На пути хлынувшей с Запада видеохалтуры обязательно должны были стоять какие-то заградительные барьеры.

В СССР в это время продолжали снимать неплохие кинофильмы. Мне запомнились «Холодное лето 1953-го» А.Прошкина о людях, прошедших лагеря, но сохранивших человеческое достоинство; фильм про борьбу донских казаков против турок «Дикое поле»» Н.Гусарова; правдивый видеорассказ В.Чеботарева о войне — «Батальоны просят огня». Наверное, многие позабыли, но знаменитая серия телефильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» тоже была снята во времена перестройки. Часть съемок, кстати, проходила в Старой Риге. Я как-то раз случайно проходил мимо дома №22 на Яуниела и видел, как режиссер Игорь Масленников заставлял актеров Василия Ливанова и Виталия Соломина бесконечное число раз проходить вдоль псевдо-Бейкер-стрит.

Теперь на месте прогулок героев Конан Дойля рижские энтузиасты ежегодно проводят праздники в честь дня рождения Шерлока Холмса. Пара сотен человек обряжаются в костюмы той эпохи и расхаживают по Яуниела. Потом оргкомитет праздника награждает участников, лучше всех передавших дух эпохи в костюмах и атрибутах. Выходит достаточно весело, несмотря на то, что дело происходит в начале января и обычно тогда случаются страшные морозы.

Это я к тому пишу, что советское искусство в целом и киноискусство в частности вполне могли конкурировать с производимыми на Западе культурными продуктами.

Однажды старые московские друзья, что из диссидентов-либералов, позвонили и предложили поехать вместе с ними в паломническую поездку во Францию, в монастырь Тезе. Монастырь этот был образован экуменической общиной в Бургундии.

Меня экуменическое учение совсем не привлекало, но была возможность остановиться на несколько дней у друзей друзей в Париже. Посмотреть Париж мне очень хотелось, и я согласился сначала поехать с другими паломниками в монастырь.

Загранпаспорта еще надо было оформлять в МИД СССР. Я боялся, что меня могут не выпустить из-за моей военной службы, но 15-летний срок запрета на выезд в капиталистические страны уже прошел — и паспорт мне дали.

Сел на поезд в Москве с друзьями, добрались до Парижа, а там на перекладных до городка Тезе, возле которого располагался монастырь. Тогда еще был жив основатель и настоятель монастыря брат Роже. Настоятель принял нашу небольшую паломническую группу из СССР и рассказал на английском языке, для чего в монастыре собираются верующие — постигать евангельские истины, а потом распространять их дальше в обществе. Замысел был, несомненно, благородный.

Технология постижения евангельских истин в монастыре заключалась в участии представителей разных конфессий в общих, то есть экуменических, богослужениях, песнопениях, молитвах и тематических семинарах. Паломников кормили в монастыре на поступавшие отовсюду пожертвования. Живи себе спокойно и напитывайся духовными ценностями.

Семинары в нашей паломнической группе проводил молодой католический священник. Он пытался вызвать нас на обсуждение евангельских сюжетов и пробудить в ходе дискуссий благие чувства.

Отправляясь в паломничество, я неплохо к нему подготовился: прочитал заново Евангелие, «Введение в православное богословие» и еще пару богословских книг православного толка — других под рукой просто не оказалось. Поэтому во время семинаров я с ксендзом всё время спорил о Символе веры и пытался перетащить его в Православие, хотя сам был тогда не очень-то и верующим.

Наши горячие споры возмущали моих московских друзей, нашедших в экуменизме новую форму диссидентства. Они не знали, что я имею приличный опыт партийной работы и десять лет преподавательского стажа на кафедре общественных наук. Я им сказал, что в настоящее время занимаюсь бизнесом, что было правдой, а историю своей жизни подробно не рассказывал.

На богослужениях я тоже чувствовал себя весьма неуютно, поскольку надо было по дюжине раз повторять нараспев одни и те же строчки из библейских псалмов. Это был способ введения неофитов в религиозный транс, и меня он сильно раздражал.

Внешний вид экуменического храма к душевному обновлению также совсем не располагал, поскольку он находился в большом деревянном сарае и больше походил на языческое капище. Сарай прямоугольной формы был беспорядочно наполнен не только иконами, но и разными идолами, палками с ленточками, повсюду горели свечи разного размера.

На третий день паломничества я не выдержал общения с экуменистами и сбежал от них в Париж.

Какая-то духовная связь с настоятелем Роже у меня все же тогда установилась. Десять лет спустя после визита в монастырь что-то неожиданно толкнуло меня включить за ужином телевизор. Диктор как раз сообщал о том, что какая-то румынка прямо во время службы зарезала брата Роже кухонным ножом. Мне было жаль этого милого улыбчивого старика, который пытался сеять в мире добро и лично много для этого сделал. Ведь у общины Тезе были сотни тысяч последователей по всему миру. Я помолился за душу убиенного по православному обычаю.

Париж меня покорил своим обаянием. Я побродил по Монмартру и Елисейским полям, зашел в Собор Парижской Богоматери, забрался на Эйфелеву башню. Полдня провел в Лувре, полдня в д´Орсе. Жадно рассматривал в этих музеях картины, с которыми был ранее знаком только по репродукциям. Особенно сильное впечатление на меня произвела коллекция картин импрессионистов и постимпрессионистов в Д´Орсе — Ван Гога, П.Гогена, Э.Дега, К.Моне, К.Писсарро, О.Ренуара, П.Синьяка, А.Сислея. Я могу прямо сейчас закрыть глаза и очень живо представить всё изображенное на этих картинах.

Денег с собой было мало, и пойти в музеи второй раз я не мог себе позволить. Музей Ж.Помпиду с его дадаистами и абстракционистами мне ужасно не понравился, и я очень жалел двадцати франков, потраченных на приобретение входного билета.

Французы — друзья друзей, которые поселили в своей пятикомнатной квартире в центре Парижа, — уехали к родителям в деревню на Рождество и оставили мне полный холодильник еды — сказали, чтобы все доел, иначе испортится. Я покупал только белые французские булки и вино в дешевых магазинах. И то и другое можно было купить всего за пять франков. Вместе с оставленными хозяевами сыром, ветчиной и оливками можно было составить очень приличное меню на обед.

Через неделю иностранные деньги у меня закончились, и я вернулся в Москву, а потом в Ригу. Обед по расписанию подошел к концу, и надо было возвращаться на духовную войну.

Что я вынес из этой первой поездки в капиталистическую страну? Во-первых, то, что Париж стоит обедни. Во-вторых, то, что Владимир Высоцкий сказал стихами за дюжину лет до моей поездки во французскую столицу:

«Ваня, мы с тобой в ПарижеНужны — как в бане пассатижи». 

Илл.: Камиль Писсарро,«Бульвар Монмартр»

    Продолжение следует           

imhoclub.lv

«Война войной, а обед по-расписанию»...

На дипломатических приёмах в Кремле во время Великой Отечественной столы ломились от изысканных блюд и напитков. Основу составляли французская, русская и кавказская кухня. Некоторые иностранцы испытывали неудобство по поводу того что в Кремле ели деликатесы, в то время как народ голодал.

После нападения Германии на СССР международное положение коренным образом изменилось. Советский Союз превратился в главного военно-политического партнера западных держав – Великобритании и США. Настоятельная необходимость координации военной, политической и дипломатической деятельности, конечной целью которой являлось достижение победы над общим врагом, потребовала постоянного обмена мнениями между руководителями союзных стран. Москву, начиная с сентября 1941 года, посетили с официальными визитами многочисленные политические лидеры, государственные, военные деятели, дипломаты стран-членов антигитлеровской коалиции.

Подобные визиты завершались дипломатическими приёмами в Кремле. Все они устраивались Председателем СНК СССР Иосифом Сталиным в форме. Застолье, т. е. потребление яств и алкогольных напитков являлось важной составной частью протокола дипломатических приемов в Кремле. Трапеза, сопровождавшаяся произнесением многочисленных здравиц, как правило, занимала 2-3 часа. Вслед за этим следовала непринужденная беседа в специальном помещении (оно примыкало к Екатерининскому залу), куда подавались кофе и сладости.

сталин-1

Историк Владимир Невежин в статье «Еда и алкогольные напитки на дипломатических приёмах в Кремле 1941-45 гг.» (журнал «Codrul Cosminului», №1, 2014) рассказывает, что подавали на таких приёмах.

Уже в 1941 году в меню дипломатических приемов в Кремле важную роль играла французская кухня, усиленная русскими закусками: красной икрой, солёной и копчёной рыбой. Подлинной сенсацией на этом фоне, помимо уникальных русских закусок, выглядели жаркое из дичи (рябчики, куропатки, тетерева), блюда из оленины, лосятины, домашней птицы. По свидетельству А.Гарримана, во время обеда 1 октября 1941 года череда холодных закусок началась с подачи икры и различных видов рыбы и свиного окорока. Затем принесли горячее: суп, курицу и дичь. На десерт были мороженое и пирожные. Кроме того, в большом изобилии на столах имелись фрукты, которые не продавались в обычных магазинах. Гарриман предположил, что они произрастали в Крыму.

К.Прушински отмечал, что на приеме 4 декабря 1941 года яства, обозначенные в меню французскими названиями, происходили, однако, из традиционной русской кухни, «богатой, острой и тяжёлой». Среди закусок преобладали рыбные блюда – из лосося, белуги, сёмги, а также икра наилучшего качества. Вслед за этим, как писал Прушински, официанты подали первое. За супами пришла пора мясных блюд – дичи, рыбы, которые были в большом выборе. Меню упомянутого дипломатического приема было следующим. В состав холодных закусок входили: икра зернистая, икра паюсная и расстегайчики. Помимо этого, на столе имелись: сёмга, балык белорыбий, сельди с гарниром, ветчина, салат оливье, поросёнок, сыры, масло, огурцы кавказские и помидоры.

В качестве горячих закусок на упомянутом приеме в Кремле 4 декабря 1941 года подавались грибы белые в сметане «о гратен» и медальон из дичи пуаврад. Собственно, обед на банкете в честь польской делегации во главе с Вл. Сикорским состоял из первого, второго и десерта. На первое участники банкета могли выбрать крем-суп (суп пюре), консоме и «борщок». Консоме — это осветлённый густой бульон. В классической кухне известны консоме из куриного и говяжьего бульона. «Борщок» – это было первое блюдо, которое поляки называют «барщик». Во всяком случае, «гастрономический патриотизм» К.Прушинского не оставил ему другого выбора, как отведать именно это первое блюдо. Вместе с первым подавались пирожки пай. На второе во время банкета в Кремле 4 декабря 1941 года предлагались: стерлядь в шампанском, нельма отварная, индейка, цыплята, рябчики, спаржа, соус муслин и сливочное масло.

Наконец, на десерт на упомянутом приеме были предложены шоколадное парфе, а также пети-фур (пирожные и печенье небольшого размера), фрукты и жареный миндаль. Участникам банкета вместе с десертом предложили кофе, ликеры и коньяк. Помимо приведенных выше сведений, представление о том, какие яства подавались на дипломатических приемах в Кремле в военные годы, даёт меню обеда в честь президента Чехословакии Э. Бенеша (22 декабря 1943 года). Холодная закуска состояла из зернистой и паюсной икры, сёмги, холодного поросёнка с хреном, расстегайчиков, кавказских огурцов, сливочного масла. Был также подан салат паризьен («парижский») из дичи и овощей. Горячая закуска была представлена пловом из молочного барашка, стерляди миньер с каперсами. На первое во время обеда были поданы (вместе с различными пирожками) суп-пюре из пулярды (пулярки) – жирной, специально откормленной курицы, и консоме с профитролями. Профитроли — это небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками.

На второе на приёме 22 декабря 1943 года предлагались: нельма отварная, соус муслин, индейка, цыплята, куропатка с красной капустой и валованчики маседуан. Валованчики маседуан – пирожки из пресного теста, подаваемые к разным бульонам. Десерт на этом банкете состоял из пломбира орехового, мороженого фруктового, фруктов, пети-фура, различных сыров, миндаля. Вместе с десертом были поданы кофе и ликёры. Легко убедиться, что в меню кремлевских банкетов 4 декабря 1941 года и 22 декабря 1943 года наряду с известными французскими кулинарными терминами («огратен», «пуаврад», «консоме», «парфе», «пети-фур», «оливье», «паризьен») имеются и исконно русские («расстегайчики», «сёмга», «балык», «нельма», «рябчики»).

При составлении меню дипломатических приемов в Кремле учитывались кулинарные пристрастия И. В. Сталина. Именно по рекомендации Сталина на обедах в Кремле 4 декабря 1941-го и 22 декабря 1943 года на горячее подавалась отварная нельма. Нельма водится в бассейне Северного Ледовитого океана. Сталин сам ловил эту рыбу для пропитания в период пребывания в заполярной ссылке в Курейке в 1913-1917 годах.

Вероятно, было трудно удивить каким-либо экзотическим яством У.Черчилля, который был искушенным гурманом. Однако даже Черчилль, в жизни которого еда играла важную роль, был просто поражён тем эксклюзивным угощением, которое ему предложили на приеме 14 августа 1942 года. Специально для британского премьера приготовили наиболее известное блюдо грузинской кухни – шашлык.

Но поданный Черчиллю шашлык был не совсем обычным. Офицер НКВД П.Русишвили, который служил в спецподразделении, готовившем еду для Сталина и его гостей, в одном из позднейших интервью подробно рассказывал о том, как готовили шашлык из мяса двухнедельного ягнёнка, предназначавшийся для У. Черчилля. Кроме материнского молока такой ягненок не должен был пробовать ничего другого. Ягненка разделывали в присутствии врача: малейший дефект на печени или на лёгких давал основание для выбраковки. В течение суток тушка выдерживалась в холодильнике, и лишь после этого приступали к приготовлению шашлыка. Черчилль остался доволен приготовленным для него блюдом кавказской кухни: мяса шашлыка буквально таяло во рту.

Вспоминая о банкете 30 октября 1943 года, переводчик Сталина, В.Бережков писал: «Генерал Игнаташвили, ведавший церемониалом приемов, составил особенно изысканное меню. В разложенных у каждого прибора кремовых карточках с тиснёным государственным гербом Советского Союза перечислялись блюда русской, французской и кавказской кухни». Всё вышеизложенные позволяет утверждать, что на дипломатических приёмах в Кремле в 1941-1945 годах имел место своеобразный синтез классической европейской (точнее – французской), русской и кавказской (грузинской) кухни.

Трудно однозначно судить о реальных кулинарных пристрастиях Сталина и его отношения к еде на основании свидетельств иностранных участников кремлевских дипломатических приемов. Так, А.Гарриман вспоминал, что на банкете 14 августа 1942 года Сталин отведал лишь немного сыра и картофеля. Он объяснил Гарриману, что до этого успел поужинать. Ш. де Голль, наоборот, акцентировал внимание на том, что на приёме 9 декабря 1944 года советский лидер много ел.

Естественно, помимо обильного угощения, гостям на дипломатических приемах в Кремле предлагались различные виды алкогольных напитков. А.Гарриман отмечал, что подле каждого из участников приема 1 октября 1941 года стояли бутылки с перцовкой, красным и белым вином, коньяком. Шампанское было предложено по окончании основного обеда, когда наступало время десерта. К. Прушински свидетельствовал, что на банкете 4 декабря 1941 года пили коньяк, зубровку, «российское бренди» (коньяк), московскую водку и «наилучшую из всех» – «Рябиновку». Прушински именовал её «красной водкой», но, скорее всего, это была крепкая настойка (рябина на коньяке). В ходе застолья первые бутылки спиртного сменялись последующими, а рюмки наполнялись вновь и вновь.

А. Иден вспоминал, что на обеде 20 декабря 1941 года после водки гости пили вино, а затем – советское шампанское. Особенно поражала воображение высоких иностранных гостей имевшая на цвет желтовато-коричневый оттенок перцовка – водка, настоянная на горьком перце. Перцовка была предложена гостям, среди других алкогольных напитков, на обеде 20 декабря 1941 года. Её употребляли члены британской делегации, когда была провозглашена первая серия тостов. И.Майский свидетельствовал, что в этот момент произошел забавный инцидент. Перед А.Иденом в числе других алкогольных напитков стояла большая бутылка перцовки. Желтоватый цвет жидкости в ней, возможно, напомнил английскому дипломату привычный виски. По свидетельству Майского, британский дипломат изъявил желание попробовать перцовки. Сталин взял бутылку, налил бокал Идену. Тот сделал большой глоток непривычно крепкого напитка, после которого, лишь отдышавшись, смог прийти в себя.

В годы Второй мировой войны представители союзных держав, присутствовавшие на банкетах в Кремле, испытывали определённое неудобство и даже внутренний протест по поводу того изобилия яств и алкогольных напитков, которые предлагались им на дипломатических приемах в Кремле. Столы в Кремле ломились от различных деликатесов, в то время как народ голодал. Гарриман находил данное обстоятельство просто отвратительным.

Пропаганда настойчиво внушала лопоухому советскому народу легендуоб исключительной скромности в еде вождя всех народов. В то время,как Сталин и члены его окружения  потребляли особые шашлыки издвухнедельных ягнят, отборные деликатесы и вина, голодные патриотыпропагандой, шли на смерть с криками: "За Родину, за Сталина!"  

sudenko.livejournal.com

Война-войной, а обед - по расписанию

Кто служил лет 20 назад (да еще и 5 лет назад) своей изжогой и язвой всю жизнь поминает армейскую, так сказать, пищу.

- Щинка за щинкой гоняется с дубинкой, - помнится, так оценил качество обеда

краснощекий солдат-сибиряк в солдатской столовой в Забайкалье в далеком 1994 году.

А его брат-близнец выразился еще конкретнее: - Одна, блин, вода!

С той поры много воды утекло и теперь наших «солдатушек - бравых ребятушек» кормят совсем по-другому. Модное слово «аутсорсинг» (если в дословном переводе с английского — внешний ресурс) подразумевает организацию питания военнослужащих гражданскими специалистами. Корреспонденты «КП» решили проинспектировать новую систему солдатской кормежки и продегустировать все блюда в столовых. Запаслись активированным углем и всякими там «гасталами» для желудка - задание было небезопасным...

… И к-крэм-брюле, пожалста

Завтракать нам пришлось в 154-м комендантском полку, который дислоцируется в Москве. Утром здесь подавали макароны с печенкой, кофе с молоком, еще пакетик молока, вареное яйцо, масло, плавленый сыр. В иные дни на завтрак подают сосиски или сардельки, полюбились солдатам и пельмени — порция большая, качество хорошее, плюс соус на выбор.

- Просят еще вареники в меню включить, - говорит помощник командира полка по материально-техническому обеспечению подполковник Андрей Добровольский. - Есть даже заявки на шашлыки, но с такими заявками мы можем лишь советоваться с управляющей компанией.

Комендантский полк города Москвы уже полтора года обслуживает ОАО «Главная линия». Военные довольны — все их требования удовлетворены по полной программе. Даже с учетом специфики службы полка — на торжественные мероприятия, которые могут проходить в любое время суток, солдатам выдается доппаек - горячий чай и бутерброды.

- Нормы довольствия соблюдаются неукоснительно, - рассказывает замкомандира полка Кирилл Мозгунов. - И для почетного караула ежедневно предусмотрена дополнительная мясная норма — 50 грамм, строго по уставу.

В старинных казармах на Краснокурсантском проезде в Лефортово, где дислоцируется полк, все выглядит очень современно. В солдатской столовой, где можно было бы снимать «Иван Васильевич меняет профессию» - плазменные телевизоры на стенах. Солдат завтракает и новости впитывает...

Эх! супец был отменный

…5-я мотострелковая бригада в подмосковном поселке Калининец порадовала корреспондентов «КП» обедом. Был борщ и суп «Крестьянский» - на выбор. На второе котлеты и мясо — с картошкой или гречкой. Салат капустный и огуречный. А кампот? И он тоже!

- У нас в меню есть плов, люля-кебаб, котлеты, пельмени со сметаной, - перечисляет кулинарные изыски для солдат начальник столовой Ирина Савченко из компании «Московский школьник». - Кормим ребят только российскими продуктами и, непременно, по ГОСТам.

К слову, эксперимент по новой системе кормления в армии начался именно здесь, в бывшей Таманской мотострелковой дивизии, ныне 5-й бригаде, еще 5 лет назад.

- Это был именно эксперимент, который начинался с Тамани, - вспоминает Ирина Савченко. - а теперь вся армия переходит на подобный принцип питания солдат. Значит, никто не жалуется.

Ее слова подтверждает и начпрод бригады майор Алексей Петряшкин. Показывает на подносы, с пустыми после обеда тарелками.

- Многие такой еды и на мамином столе не видели, съедают все до последней крошки и просят добавки, - комментирует аппетит молодых солдат майор Петряшкин. Есть у нас и особая группа - бойцы с дефицитом веса, которым положен дополнительный паек. Они стесняются этого статуса, но вес набирают быстро.

Требуем продолжения банкета

...Ужин пришелся на десантников. Сил есть уже не было. В 45-м полку спецназа ВДВ оказалось две столовых: старая, где в настоящее время питается десантный спецназ, на подходе новая, но там пока еще нет электричества. Впрочем, это обстоятельство не мешает компании ООО «Консул» кормить десантный спецназ по полной программе, как говорится, на убой.

- Выбор большой на все три приема пищи, - рассказывает зампотылу полка майор Алик Умяров. - Особой популярностью пользуются, конечно, пельмени. Предлагаются десантникам и сосиски с сардельками, но все строго в соответствии с нормами довольствия. Солдат, как считают армейские специалисты продслужбы, должен съесть полноценное количество мяса, рыбы и прочих калорийных продуктов - эти нормы рассчитываются в службе тыла МО

- Мы заказываем обслуживающей компании меню на неделю, - поясняет тыловик Умяров. - Четко указываем, какие продукты необходимы, а они обязаны обеспечить полный продуктовый набор и качественное приготовление.

В этой воинской части решили сохранить дежурного по столовой и его помощника. Они контролируют выдачу продуктов со склада и полноценную закладку в котлы. Как говорится, аутсорсинг аутсорсингом, но контроль-то не помешает. Им достается и первая пробная порция. Качество пищи проверяется и дежурным по полку - хорошая миссия!

- По опыту армейской службы знаю, насколько важна еда для солдата, - говорит пресс-секретарь компании «Сервис-К» Вадим Поздышев. - Главное ведь не брюхо набить, а получить полноценный и вкусный обед, завтрак и ужин, после которого не урчит в желудке и живот к позвоночнику не прилипает. Как показывает опыт, с организацией современной системы питания солдат лучше всего справляются те компании, где работают «служившие» - они на себе испытали все «прелести» старой армейской кормежки.

…К концу дня стадия «Щас спою!» уже миновала, поэтому обратную дорогу в Москву мы просто сыто дремали. Уголь не пригодился.

***

Кстати, оказалось, мы не оригинальны: наши коллеги из местного телевидения на Дальнем Востоке тоже совершили «кулинарный рейд» - объехали несколько местных воинских частей с дегустацией. Наши выводы полностью совпали: «С такой-то кормежкой служить можно!»

www.kp.ru


Смотрите также